Мышка

Эммануэль Терешкин
Она видела звезды… Бесконечность Вселенной… Красоты Земли… Сколько  прекрасного и таинственного проносилось перед ней! И вовсе не было обидно оттого, что всё это разделяло её мир и мир волшебства лишь тонким стеклом… Стеклом экрана компьютера.
Но, безусловно, более всего ей нравился хозяин. Главное, что он всегда рядом… Чувствовать тепло его руки для неё настоящее счастье. Поэт и прозаик, добрый и скромный человек… Он творит волшебство вместе с ней! Как ты, читатель уже понял, повествование этой сказочной истории ведет компьютерная Мышка. Так уж сложилось, что неведомые нам потусторонние силы, неравнодушные к нашему герою, верша чудеса, принимают участие в его жизни.
Однажды… после сложного трудового дня, на её хозяина вдруг навалилась вся накопившаяся за день усталость и он уснул перед монитором. Скучающую же Мышку привлёк портрет незнакомки на экране:  Маргарита - Королева Датская, 1368 год.
«Ах, вот почему на столе раскрыта книга Хайнца Нойкирхена "Пираты"», - начала свои рассуждения Мышка: «Как давно всё это было… Но, что заинтересовало моего хозяина именно в Маргарите? Вот например, английская Королева Елизавета I приглашала пиратов заседать в своём Тайном  совете. Почитаем, почитаем… Маргарита Датская… Красота её и ум, решительность и невероятная женская интуиция… Она покровительствовала пиратам? Ну и что, ведь пиратство наложило отпечаток на историю почти, каждой страны, где было развито мореходство. Ух! С каким восторгом сдавались ей в плен короли соседних государств… и приняв её покровительство, возвращались в свои владения, укрепив тем самым свои позиции и став намного влиятельнее. Но самое важное, что Маргарита  высоко ценила преданность и дружбу!»
В тот самый момент часы пробили полночь. Это была волшебная ночь полнолуния, начинался бал двенадцати королей… Мышка не раз задавалась вопросом, почему её хозяин так одинок и решила в эту сказочную ночь, через пространство и время организовать встречу этих двух интересных людей. Надо было спешить, спешить!
Проснувшись и едва приоткрыв уставшие глаза, наш герой потянулся к компьютеру, вспомнив, что забыл его выключить. Но что это? Он сидел в кресле за большим столом овальной формы в огромном зале, ярко освещенном пламенем восковых свечей свет от которых, преломляясь в цветных стеклах высоких окон,  подчеркивал величие архитектуры и роскоши. По обе стороны массивных, позолоченных дверей стояли воины в доспехах. Он обернулся… Молодая женщина, вопросительно вздёрнув брови, смотрела на него. Как она была красива! Её ясные, голубые глаза на точеном белом лице были обрамлены золотистыми волосами, сияющими в мягком свете. Длинное платье, бирюзового цвета, обрисовывало её гибкий, изящный стан. И не удивительно, что в майке, спортивных штанах и домашних тапочках, он выглядел перед ней крайне нелепо… Другой бы, в данной ситуации, возможно и растерялся, но только не наш герой:
 - Поверьте, находиться рядом с вами довольно приятно, но кто вы? И… где я?
- В плену. У меня – Королевы Датской!
- Это шутка?
- Возможно… Это определятся тем, насколько вам смешно. Появились вы в моем замке среди ночи… Уже привычная закономерность, что ко мне сдаются в плен обедневшие и изгнанные из своих государств монархи, дабы обрести благосклонность и поддержку. Но сдаваться принято днем и за пределами замка!  Вы же проникли в него тайно и ночью! Более того, самовольно заняли гостевой зал и расположились словно в своем доме?! Это непростительная дерзость! Из чего следует единственный вывод - вас непременно нужно казнить!
- Отчего же…- немного помолчав и хлопнув себя ладонью по лбу, ночной пришелец  воодушевлённо продолжил, - да, это же сон! Конечно! Я сплю… Вот здорово! Вы так прекрасны Королева! И зал, и роспись потолка… А, музыка? Почему не звучит скрипка или клавесин?
- Музыка зазвучит, не сомневайтесь. Только это будет барабанная дробь. Эй, стража!  Бросьте непрошенного гостя в темницу!
- Подождите, не спешите, пожалуйста! Признаю, виноват – не представился.  Я конечно не король,  а лишь скромный поэт… И мне так не хочется просыпаться! Я очарован Вами!
- Комплимент, произнесенный вами, скуден. Но… вы поэт?! Что же вам понадобилось от меня? Хотите занять чей-нибудь, брошенный в скором бегстве трон  трусливого монарха?
- Нет… Ни трона, ни власти мне не надо… Ничего не надо… О, мудрая  Королева! Вокруг Вас бытует столько легенд! Я много думал о Вас… Минуя пространство и время, мы не могли не встретиться, понимаете?
- Видите себя подобающе! – Маргарита почувствовала, что от его слов у неё запылали щёки, но стараясь быть возмущенной продолжила, - ещё никто не смел… не отважился так со мной разговаривать! Впрочем… Слуги! Дайте ему перо, чернила и бумагу… Пусть восславит свою Королеву в песнях менестрелей!
Она надменно посмотрела на него с лукавым вызовом.
- Не надо чернил… Я прочитаю стихи сейчас же…
Он декламировал громко и взволнованно под пленительную музыку невидимого оркестра. Слушая его, она не удержалась от восхищенного восклицания:
- Да вы настоящий Мастер слова!
- Мастер и Маргарита… Как жаль, что Михаил Афанасьевич ещё не родился и не закончил свой роман…
- Кто такой Михаил Афанасьевич и что это за роман?
И ему было что рассказать Королеве Датской, больше, чем она могла рассказать ему, ведь он человек из будущего. Маргарита внимательно слушала его… гневное выражение её лица сменилось интересом.  Постоянное движение мысли отражалось в её глазах. И ещё он увидел в них… слёзы, слёзы так не свойственные этой волевой женщине.
- Дерзкий Мастер! – слово "дерзкий" прозвучало из её уст с расстановкой и несколько наиграно, - быть может вы и правда гость с другого времени… Не знаю, как вам это удалось… Возможно даже вы маг, но это…
Не дав  договорить Королеве, поэт в порыве чувств поцеловал её… губы были теплыми и головокружительно сладостными. Она резко отстранилась. Глаза её потемнели. Гордость и властность – вот что он прочитал в её взгляде. Лицо стало жестким, в голосе послышался гнев:
- Зачем вы сделали это? Этим вы совершили ужаснейшую ошибку!
- Простите Королева! Никогда … - он не стал продолжать далее свое объяснение, стараясь освободиться от захлестнувшей его безысходности.
- Ваш необдуманный поступок не меняет сути! Я  слишком значимая фигура на шахматной доске жизни, чтобы отказаться от своих амбиций ради неизвестного и бедного поэта, восхищенного моей персоной… Так что, я удаляю вас с шахматного поля! И ещё… - она высокомерно произнесла, - моим  решением вам дарована жизнь. Стража! Выведите незваного гостя из дворца!
Тут же, в его памяти промелькнуло собственное четверостишье:
На клетках шахматной доски,
Фигуры старшего значенья,
Своей игрою в поддавки,
Вводили пешки в заблужденье…
Кроме приятного ощущения от того, что ему дарована жизнь самой Королевой Датской, он испытал и миг наслаждения, увидев на её лице тщетно скрываемое добродушие по отношению к себе.
Всё это время Мышка бегала по каменному полу и ужасно переживала, что совершила непоправимую ошибку. Она боялась, что её хозяина казнят…
А Королева совершенно не замечала Мышки, бегающей у неё под ногами. И, как же Мышка обрадовалась, когда хозяину сохранили жизнь! Она подумала тогда: «Может быть оттого, что жизнь похожа на шахматную партию, её хозяин так одинок? Ведь, будь он даже королем, он бы оставался под постоянным боем! И это не важно, какая Королева воспользовалась бы его незащищенностью – черная или белая… Кто же их разберет, эти вопросы голубой крови?»
Где-то в частном секторе, расположенном вблизи многоэтажек, прокукарекал охрипшим голосом старенький петух. Герой нашей сказочной истории  проснулся… Несмотря  на туманный рассвет в комнате было светло, ибо люминесцентные лампы шестирожковой люстры так и не были погашены им, ушедшей в историю этой колдовской ночью. На экране компьютера, в разделе «Сообщения» было письмо от  девушки из дальней  северной страны: «Мне очень приятно читать Вашу страницу… В ней столько любви и тепла, что лед за моим окном, если и не тает, то начинает играть всеми цветами весенней радуги среди холодной и затяжной зимы. Спасибо Вам за духовное воззрение на мир, который полон непростых жизненных ситуаций! Вы замечаете то, мимо чего многие проходят равнодушно. Если позволите, чуть позже, я напишу Вам ещё… С Уважением, Маргарита».
Что это – ирония судьбы или просто случайность?
В эти мгновения, когда от задумчивого взгляда её хозяина повеяло невыразимой грустью, тревожное чувство вновь охватило Мышку. Преданный пластиковый зверек судорожно пытался понять, что же ожидает его впереди? Ведь они так сложны и запутаны, эти вопросы «крови»…