Антология мысли. Простота

Руслан Богатырев
Антология мысли | Простота

• Простота — одно из лучших качеств человека.
/ Конфуций (Китай, 551 г. до н.э. — 479 г. до н.э.), философ.

• В красоте милее простота.
/ Овидий  (Древний Рим, 43 г. до н.э. — 17 г. н.э.), поэт.

• Язык правды прост.
/ Сенека (Древний Рим, 4 г. до н.э. — 65 г. н.э.), философ, государственный деятель.

• Не мудри над собой, старайся быть простым.
/ Марк Аврелий (Древний Рим, 121 — 180 гг. н.э), император.

• Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.
/ Леонардо да Винчи (Италия, 1452—1519), художник, учёный, писатель, музыкант.

• Простота делает жизнь не только более приятной, но и более чистой и прекрасной.
/ Мишель Монтень (Франция, 1533—1592), писатель, философ.

• Господь в своей бесконечной милости сделал всё нужное простым, а всё сложное ненужным.
/ Григорий Сковорода (Украина, 1722—1794), мыслитель, поэт.

• Характерная особенность лидера — простота и ясность тех планов, комбинаций и решений, к которым он пришёл. Чем проще и определённее план операции, тем он лучше.
/ Карл фон Клаузевиц (Пруссия, 1780—1831), военачальник, историк.

• Упрощение — это насилие, занимающее место утерянной простоты.
/ Карл Теодор Ясперс (Германия, 1883—1969), философ, психолог, психиатр.

• Любой просвещённый дурак может сделать вещи больше, сложнее и жёстче. Чтобы двигаться в противоположном направлении, требуется немного гениальности и много мужества.
/ Эрнст Фридрих Шумахер (Великобритания, 1911—1977), экономист.



• Простота, правда и естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства.
/ Кристоф Виллибальд Глюк (Германия, 1714—1787), композитор.

• Простота является высшей целью... Именно простота становится главной наградой в искусстве.
/ Фредерик Шопен (Польша, 1810—1849), композитор.

• Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьёзов, а в простоте и естественности.
/ Пётр Чайковский (Россия, 1840—1893), композитор.



• Простота — результат зрелости.
/ Фридрих Шиллер (Германия, 1759—1805), поэт.

• Простота есть ближайшая родственница ума и дарований.
/ Фёдор Глинка (Россия, 1786—1880), поэт, прозаик, офицер.

• Странные бывают слова для самых простых вещей... Но пока до простоты додумаешься...
/ Марина Цветаева (Россия, 1892—1941), поэтесса, прозаик.



• Стыдимся мы ещё родины, как я с малолетства стыдился своей бабки-побирушки. Тихая была старушенция, всё моргала красными глазками, а когда померла, оставила мне икону Сергия Радонежского.  Сказала мне напоследок: "Вот, внучек, учись так-то писать, чтобы плакала вся душа от небесной и земной красоты". А на иконе были изображены травы и цветы — самые наши простые цветы, что растут по заброшенным дорогам, и озеро, заросшее осинником.
/ Алексей Саврасов (Россия, 1830—1897), художник.

• Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом — просто и хорошо.
/ Илья Репин (Россия, 1844—1930), художник.



• Великое, истинное и прекрасное в искусстве — это простота.
/ Жорж Санд (Франция, 1804—1876), писательница.

• Гораздо труднее быть простым, чем сложным.
/ Джон Рескин (Англия, 1819—1900), писатель, поэт, художник.

• Самое простое понимается всегда лишь под конец, когда уж перепробовано всё, что мудрёней или глупей.
/ Фёдор Достоевский (Россия, 1821—1881), писатель, мыслитель.

• Менее всего просты люди, желающие казаться простыми.
/ Лев Толстой (Россия, 1828—1910), писатель, мыслитель.

• Простой стиль подобен яркому свету. Он сложен, но этого нельзя заметить.
/ Анатоль Франс (Франция, 1844—1924), писатель, критик.

• В жизни нет ничего сложного. Это мы сложны. Жизнь – простая штука, и в ней чем проще, тем правильнее.
/ Оскар Уайльд  (Англия, 1854—1900), писатель, поэт.

• Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его "Деревню", серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от неё веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: всё бы на неё смотрел да смотрел.  До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошёл в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да не знаю, дойдёт ли кто и после.
/ Антон Чехов (Россия, 1860—1904), писатель.

• В простоте слова — самая великая мудрость, пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги.
/ Максим Горький (Россия, 1868—1936), писатель.

• Из двух возможных слов всегда выбирайте самое простое.
/ Поль Валери (Франция, 1871—1945), поэт, философ, эссеист.

• Понимаю ошибку Руссо, Толстого и всех, кто зовёт людей к «простоте»: они думают, что жизнь проще, значит, и легче, между тем как проще жить гораздо труднее.  И самое трудное, что стремление к простоте жизни является у сложнейших душ, а всё простое стремится к сложности.
/ Михаил Пришвин (Россия, 1873—1954), писатель.

• Быть тяжёлым легко. Трудно быть лёгким.
/ Гилберт Честертон (Англия, 1874—1936), писатель, поэт, философ.

• Сильные люди всегда просты... В этом их сила.
/ Алексей Толстой (Россия, 1883—1945), писатель.

• Виртуозы не служат музыке; они заставляют её служить себе.
/ Жан Кокто (Франция, 1889—1963), писатель, поэт.

• Любая гениальная идея, в сущности, очень проста.
/ Карел Чапек (Чехия, 1890—1938), писатель.

• Никогда не ищи сложных путёй там, где есть простая дорога.
/ Эрих Мария Ремарк (Германия, 1898—1970), писатель.

• Простые мелодии успокаивают душу, если она у вас, конечно же, есть.
/ Эрнест Хемингуэй  (США, 1899—1961), писатель.

• Истина — не то, что доказуемо. Истина — это простота.
/ Антуан де Сент-Экзюпери (Франция, 1900—1944), писатель, поэт.

• Всякий раз, как мне кажется, что я постиг мир до самых глубин, он меня потрясает своей простотой.
/ Альбер Камю (Франция, 1913—1960), прозаик, философ, эссеист.



• Истину всегда ищи в простоте, а не в сложности и не в смешении разного.
/ Исаак Ньютон (Англия, 1642—1727), физик, математик, астроном.

• Я не гений, мне просто любопытно. Я задаю много вопросов. И когда ответ прост, Бог отвечает.
/ Альберт Эйнштейн (Германия, 1879—1955), физик.

• Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность.
/ Альберт Эйнштейн (Германия, 1879—1955), физик.

• Простота не предшествует сложности, а вытекает из неё.
/ Алан Перлис (Великобритания, 1922—1990), учёный в области компьютерных технологий.

• Простота — великое достоинство, но требуется упорный труд  для её достижения и образование для её осознания. Увы, сложность продаётся лучше.
/ Эдсгер Дейкстра  (Нидерланды, 1930—2002), учёный в области компьютерных технологий.

• Существует одно качество, которое нельзя купить, — это надёжность. Цена надёжности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
/ Чарльз Энтони Хоар (Великобритания, р. 1934), учёный в области компьютерных технологий.

• В мире разнообразных интерфейсов, постоянно меняющихся языков, систем и утилит, под непрерывным давлением обстоятельств, мы зачастую теряем из вида главные принципы, которые должны быть основанием любой хорошей программы, — простоту, чёткость и универсальность.
/ Брайан Керниган  (Канада, США, р.1942), учёный в области компьютерных технологий.



• Простота — непростая штука.
/ Чарльз Спенсер Чаплин (Англия, США, 1889—1977), актёр, режиссёр.

• Умение одеваться держится на трёх китах — простоте, хорошем вкусе и привычке следить за собой, — и это совсем не дорого.
/ Кристиан Диор (Франция, 1905—1957), модельер.

• Простота — суть элегантности.
/ Софи Лорен (Италия, р.1934), актриса.

• Вместо сложности формы должна быть простота выражения.
/ Брюс Ли (США, 1940—1973), актёр, режиссёр.

• Мы постепенно приучаем сознание к тому, что только эффектные ситуации, супердействия могут называться подлинными, а вовсе не те прозаические дела, которые только действительно и могут уменьшать страх перед жизнью и её реальными потрясениями.  Нуждаясь в эффектах, мы устраняем из сознания сам интерес к простоте… Мы разучились удивляться каждому дню, поэтому снова и снова требуем всё более острые блюда.
/ Юрий Норштейн (Россия, р.1941), режиссёр, художник-мультипликатор.