Эпикур

Влад Тихонов
               
   Михаил Иванович возглавлял финансовое управление крупной корпорации. На этой должности он оказался лет пять назад, покинув должность заместителя  главного бухгалтера рядового предприятия. Его появлению в банке предшествовали интересные обстоятельства.
   
   Ещё с младших классов школы он любил точные науки, а в старших классах познакомился с логикой и слыл неплохим шахматистом. После школы он легко поступил на финансовый факультет университета. Учился блестяще и после окончания универа ему предложили остаться на кафедре. Но к удивлению преподавателей он отказался и отправился по распределению в провинциальный городок на строящийся завод. Там он шаг за шагом поднимался по служебной лестнице и должен был вскоре занять место уходящего на пенсию главбуха.
   
   Женился на местной девушке, Марии. Дети, житейские заботы, дождался первого внука и неожиданно для домочадцев взял отпуск и поехал к Альма-матери.  Здесь ещё работали люди помнившие его. Но и они были удивлены, когда Михаил Иванович положил на стол аккуратно скроенную диссертацию на соискание кандидатской степени. Ещё большое удивление у сотрудников кафедры вызвала тема диссертации, посвящённая финансовому планированию в условиях нестабильности и неопределённости рыночной экономики. Диссертация была наполнена фактическим материалом применения разработанной Михаил Ивановичем методики планирования.
   
   Защита прошла блестяще! Более того, оппоненты и члены комиссии единогласно считали, что рассматриваемая работа переросла кандидатскую и после небольших правок и соответствующих организационных процедур её можно рекомендовать на соискание докторской степени.
   Михаил Ивановичу снова предложили место на кафедре и он почти согласился, но вмешались непредвиденные обстоятельства. На защите один из членов комиссии был работником банка, входящего в конгломерат предприятий, принадлежащего одному крупному олигарху. Назовём олигарха Василием Петровичем. Сотрудник доложил Боссу о сути работы и её полезности, но более всего подчеркнул, что похожие методики планирования предлагались и ранее, но их результативность напрямую зависела от компетентности авторов и исполнителей. Т.е. неплохо было бы пригласить автора к ним на работу, предложив ему зарплату на порядок более, чем на кафедре.
  Василий Петрович спросил, ручается ли его подчинённый за профессионализм автора методики. Тот поручился. Босс любил рискованных людей. Но всё-таки решил поступить умнее или хитрее. Решать вам читатель.
   Он поручил в суточный срок подготовить три случая ранее принятых решений из практики работы конгломерата, пригласить Михаил Ивановича и попросить его проконсультировать варианты выбора этих якобы предстоящих решений.
   
   Так Михаил Иванович оказался в штате управленцев корпорации и вместе с женой переехал в столицу. Нет, не зарплата его привлекала, а возможность стоять у руля разработанного им механизма. Им двигал творческий азарт решения задач. Если в шахматах всё как на ладони и плохой игрок обязательно проиграет, то в жизни другие правила. Надо учитывать психологию и нравственность игроков, скрытых  течением экономических процессов, замаскированных, как случайные.
   Вскоре Михаил Иванович познакомился с Василием Петровичем и оба почувствовали некое родство душ.

                ***
   Жизненный путь Василия Петровича был в чём-то схож с путём Михаила Ивановича. Они были почти ровесниками. После окончания ВУЗа Василий Петрович попал в прикладной НИИ на должность младшего научного сотрудника. Чтобы как-то сносно жить с женой и сынишкой в однокомнатной кооперативной квартире, купленной в складчину родителями, нужно было напряженно работать. И он сделал всё, что можно было в его ситуации. Получил несколько авторских свидетельств, защитил кандидатскую и получил должность старшего научного сотрудника. Но далее путь по карьерной лестнице был перекрыт стариками.
   К счастью началась перестройка. Кооперативы, малые предприятия и прочие виды частной инициативы давали шанс поймать птицу счастья. И Василий Петрович развернулся! Через год он подъехал к зданию института на шикарной импортной машине и арендовал под свою фирму целый этаж!
   Успех Василия Петровича был замечен со стороны, и он сообразил, что дальнейший разворот дел возможен только в смычке с госорганами, властью и политиками. Подальше от уголовки и сомнительных финансовых операций. Типичный путь белого олигарха в России.
   По большому счёту, эта жизнь не нравилась Василию Петровичу. В глубине души он хотел жить честно. Но в размышлениях о жизни он приходил к выводу, что не готов расстаться с достигнутым уровнем комфорта и гордостью от реализации своих талантов. Куда там директору НИИ, свысока смотревшему на старшего научного сотрудника. Хотя вполне понимал, что за среда его окружает. Иногда помимо его воли в мозгу всплывали строки песни из кинофильма «Операция Ы»: «Меня засосала опасная трясина и жизнь моя - вечная игра!».
   
   А в юношеском возрасте он хотел стать археологом и поехать в Египет.

                ***
  Познакомившись ближе с Михаилом Ивановичем, он понял, что тот является неким антиподом ему. Он частенько приглашал Михаила Ивановича к себе в кабинет, где они вдвоём за чашкой кофе или рюмкой коньяка беседовали о текущих делах и просто за жизнь.

- Какого ты хрена торчал в том городке? Тебе цены нет!
- Ну, мне было интересно разобраться в этой проблеме. Когда было плановое хозяйство, было всё ясно – выполняй и перевыполняй! А при рыночном, мало того, что нужно предложить нужное для людей, но ещё и конкурировать с теми, кто навязывает, внушает людям им совершенно не нужное.
- Да, ты идеалист! Рынок сам решит, что нужно, а что нет!
- А человек? Какой получится человек в этой погоне за миражами? Ты не заметил, как изменились наши дети в сравнении с нами? А что будет с внуками?
   Здесь Василий Петрович брал паузу. Он любил свою семью и  ожидаемого второго внука. Но как-то не задумывался, какими людьми они станут. Сын его удовлетворял. Есть, кому передать эстафету. Но вот дальше?
   Он понимал, что не заслуженное богатство может покалечить человека. Но и начинать жизнь в бедности не годиться.
   Так постепенно их дискуссия подошла к проблеме смысла жизни, выбора мировоззрения и религии. Основным камнем преткновения была личность Бога.
   
   Василий Петрович считал Бога неэффективным менеджером. Из его прочтения Библии следовало, что он наделал кучу ошибок и чуть вообще не угробил человечество. А посему, «На Бога надейся, а сам не плошай!». Жизнь – есть борьба за существование! И, как говорил директор НИИ, – она сурова и беспощадна!
   В отношении посмертного существования он был скептиком. Что будет, то и будет, надеясь, что место в Аду ему за дела его не гарантировано.
   
   Михаил Иванович в поисках ответа на поднятые вопросы опирался на любимую логику. Отправной точкой его рассуждений было происхождение жизни. Если она, как материальная конструкция, как организм, появилась случайно, что весьма маловероятно, то также случайно возник разум, знание и самосознание, без которых она невозможна. Таким образом, совокупная вероятность происхождения жизни по сумме факторов равна абсурду. Следовательно, ближе к истине вариант изначального существования жизни. Т.е., живое Мироздание не возникло с нуля, а было всегда. А если и возникло, то было результатом работы Создателя.
   Но полёт мысли во время, когда ничего не было, Михаил Иванович полагал заумью. А актуальным считал поиск ответа на вопрос для чего, зачем был создан Человек? Т.е. поиск смысла его текущей жизни.
   По его предположению Мироздание является иерархической живой системой, целью которой является развитие. Так как у Жизни один враг – Энтропия. Развитие человека сводится к его умственному и духовному развитию, что делает смерть личности бессмысленной. Как происходит сохранение личности после смерти тела, было тайной. Собственно, всё это в примитивном виде изложено в Библии и прочих Вечных Книгах. А Бог – это житель верхнего этажа Мироздания.

   Всё это Василий Петрович слушал, кивая головой, не возражая, но в тайне жаждал найти аргумент, с помощью которого можно положить Михаил Ивановича на обе лопатки. И такой случай представился.

                ***
   Как-то в конце дня он пригласил Михаила Ивановича в кабинет и протянул ему листок бумаги со следующим текстом.

«Если Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит, он не всесилен.
Если может, но не желает? Значит, он жесток.
Если может и желает? Тогда откуда возникает зло?
Если может и не желает? Тогда за что называть его Богом?»

- Так кто или что такое Бог?
- Этот текст откуда?
- Говорят, это написал Эпикур.
- Да, древние греки были горазды на парадоксы. Помнишь про Ахилла и черепаху?
- Да. Но ты не торопись с ответом. Подумай.

   И он думал по дороге домой, за ужином и даже в постели мысль – кто такой Бог? – не покидала его.
Понятно, что греки представляли богов в человеческом облике. Достаточно посмотреть на их замечательные скульптуры. Но и позже в Библии указано, что человек был создан по образу и подобию Его. Значит, человек хотя бы внешне не шибко отличен от Бога.
Зачем Он допускает существование Дьявола? – тоже понятно: плохой и хороший полицейский. Человек должен противостоять искушениям и найти дорогу к спасению своей души. Ну, а кто не устоял, не сдал экзамен, не достоин Царства Небесного, перехода на следующий уровень Иерархии. Но кто такой Бог?
   С этой мыслью Михаил Иванович уснул.

                ***
   Проснулся он от боли в левом виске. Иногда так было и раньше, но достаточно было потереть голову чуть выше уха и боль проходила. Сейчас же она перемешалась к уху и усиливалась. «Тромбик, что ли?» - беспокойно подумал Михаил Иванович. И вдруг боль переросла в сверлящую и стала перемещаться вглубь головы, словно кто-то взял дрель и решил сверлом добраться до мозга.
   Он застонал от боли.  «Всё?! Конец? Или инсульт и овощ, или смерть. Надо успеть!»
- Машенька! Прости меня за всё!
   И потерял сознание.

                ***

   Очнулся он от лютого холода. Открыл глаза. Вокруг был мрак. «Морг?».  Он попробовал шевельнуться и с ужасом понял, что не чувствует ни рук, ни ног. Вообще не чувствует своего тела! Словно вместо него была пустота.
   «Так, без паники! Я мыслю – следовательно, существую!».
В этот момент он почувствовал, что холод стал ослабевать, а он куда-то перемещается в этом мраке. « О! Я ещё и чувствую! 2:0 в пользу жизни!».
   Стало тепло, тревога прошла, он обрёл покой, как в детстве, когда засыпал на руках матери. Это тепло любви невозможно спутать ни с чем.
   - Мама – тихо позвал Михаил Иванович.

   (Здесь я читатель прерву повествование и поясню, если вы ещё не догадались: Михаил Иванович умер, а то, что приведено выше относится к его душе, которая оказалась невесть где, естественно, говорить с помощью воздуха она не может и все последующие диалоги являются прямым обменом мыслей).

- Можно сказать и так, только я не твоя мама.
- А где она? – спросил Михаил Иванович, постепенно понимая, где он очутился.
- Она далеко и не смогла увидеться с тобой.
- А ты, извините, Вы - кто? Бог?
- Нет. В ваших определениях я – Ангел Хранитель. Мне поручено встретить Вас и передать Вам одно поручение.

   Как Вы сейчас убедились, жизнь личности после смерти тела возможна. И, в общих чертах,  Вы правильно представили устройство Мироздания и его цель. В некоторых узловых понятиях, законах вы, люди, колеблетесь. Может это и правильно. Их вам представили давно, в самом начале процесса заселения Земли. Вы были детьми и подобно детям исполняли правила, не слишком вдумываясь для чего они. Потом вы взрослели и стали задумываться - почему так, а не иначе. По мысли Создателя вы всё равно вышли бы на дорогу развития. Однако всё испортила Мамона!
   Вместо развития Души вы в своём большинстве стали ублажать Тело. Начались войны и общая деградация душ. Именно вы отошли от Бога и стали поклоняться Дьяволу, которого придумала кучка людей, попытавшихся организовать себе и своим потомкам рай при жизни. Чем примитивнее будут люди, чем ближе они будут к животным, тем легче ими управлять и делать рабами.
   Нам нет проблем убрать Мамону. Но это должны сделать именно вы, люди, сами!
   Только тогда мы получим качественные личности!
   Не сможете? Ну, следы былых цивилизаций вы находите.

   Пару слов по устройству Мироздания.
   
   Зло – это ваше изобретение.
   Бог – это Дух.  Именно поэтому любовь – это Его состояние! Именно поэтому Царство Божие в вас самих!
   Частицы Бога, выражаясь вашим языком, являются вашими душами. А совесть, как компас, показывает, куда вы идёте: на встречу с Богом или от него.
   Вы любопытны. Во всём вам хочется дойти до самой сути. Но это, находясь в системе, принципиально невозможно! «Я знаю, что ничего не знаю!». Поэтому наука развивает ум, но не душу и личность получается однобокой, что весьма опасно.

   Вам, Михаил, несложно будет это облечь в нужную логическую форму и вынести на суд людей.
   А теперь мне поручено исполнить вашу просьбу к Создателю в одной из ваших стихотворных молитв. Помните …

О, если суждено сознанью моему
Пред ликом смерти угаснуть,
Тебя прошу, Создатель мой,
 Хоть на мгновение открой
Твой мир огромный и прекрасный!

   Мрак исчез и Михаил Иванович оказался на площадке, перед которой, как и в давно увиденном сне, раскинулась красота реальной Вселенной. И так же, как и во сне, у него не возникло желания повернуть голову и рассмотреть собеседника. Он только спросил.
- Ангел Хранитель – это вроде как должность. А Ваше имя, какое?
- Эпикур.

                ***
- Миша! Мишенька! Не умирай, милый! Не умирай, родненький! - тряся тело мужа за расслабленные плечи, плакала Маша.
   Неожиданно он вздохнул и неподвижные глаза обрели смысл.
- Что со мной?
- Ты, стонал, а потом, вдруг, попрощался и затих. Ты живой! Слава Богу!
   И Михаил Иванович вспомнил всё.
- Успокойся, Машенька! Смерти нет! Чтобы ни было, я найду тебя там. Я вот для тебя стишок сочинил.

В облике новом, в другой стороне
Подданный Бога, тень на стене.
В поиске вечном, снова с нуля
В женщине встречной узнаю тебя.
Сердцем приму, не нужна мне другая!
Я на краю и далёко от края!

                ***
   Утром Михаил Иванович зашёл в кабинет Босса. Они закрылись и вышли только поздним вечером.


Донецк - 2020