Осенний этюд...

Ирина Рэйн
Старый яблоневый сад…
Заросший…
Притихший…

Абсолютное безветрие и какая-то всепоглощающая тишина…

Особая тишина в осеннем воздухе…

Он настолько прозрачен, влажен  и свеж, что любой звук в нём многократно усиливается, словно отражаясь от бесчисленных  капель, создающих  непередаваемую вибрацию…
Серебристо-хрустальную, удивительно переливчатую вибрацию…

Совершенно неуловимые, казалось бы едва доносящиеся звуки, но в осеннем воздухе они наполняются совершенно другим звучанием…

Падающий жёлтый лист иногда кажется сходом небольшой лавины…

Всполох крыльев маленькой птички -  взлётом целой стаи…

Упавшая с крыши в бочку с водой единственная капля – разбившейся вдребезги водяной глыбой…

В последних тёплых лучах солнца вдруг издаст лёгкий мелодичный звук невидимый кузнечик… и кажется, словно целый невидимый оркестр на какой-то миг подарил миру осенний ноктюрн …

После сильного дождя яблони стоят все мокрые.
Потемневшие стволы покрыты зелёным густым  мхом…
Он тоже весь мокрый…

Чуть касаюсь его пальцами…
Плавно нажимаю…
Мягкий, как губка, он перенасыщен влагой…
Подушечки пальцев становятся влажными, и примятый мох не  сразу восстанавливает свою форму.

Муравьишки спешат по своим ежедневным важным делам. Преграждаю одному  из них дорогу, и с разбегу он вдруг оказывается  на моём ногте.
Бежит по пальцу, и, поняв, что потерялся,  начинает искать привычную тропинку.
Мечется.
Бегает по ладони…
Снова прижимаю палец к коре.
Довольный  потеряшка бежит дальше.



              ***
Пахнет пожухлой листвой.
Какой это всё-таки удивительный запах…

Целая смесь запахов…
Запах влажной коры, увядающих живых природных соков дерева, очень приятной тёплой прелости  опавших, уже насквозь пропитанных дождём листьев, и прохладной свежести осеннего воздуха одновременно…

И ещё есть какая-то чуть уловимая, лёгкая  горечь в этом мягком, живом аромате…

Какой-то светлой грустью пахнет пожухлая листва...

Радует ещё тёплое, но уже словно засыпающее солнце…

Оно так нежно и так ласково целует горизонт, словно опускается в его желанные объятия, словно растворяется в его недосягаемой бесконечности…

Последние лучи исчезают в этой пожухлой осенней листве...
 
Незаметно всё погружается в долгий, очень приятный сон, наполненный летними воспоминаниями…





фото автора