23 сентября 2020г. О будущем, взгляд из Литвы...

Ан Леере
       Президент Литвы Гитанас Науседа призвал общественность Организации Объединенных Наций осудить насилие режима Александра Лукашенко против белорусских протестующих, потребовать прекратить эти действия, отпустить задержанных и мирно передать власть. Надо заметить, что позиция президента Литвы выглядит странно, хотя бы потому, что он не замечает нарушений прав человека в США, во Франции, даже в Польше. Он, как ни странно, так же слишком озабочен тем, что происходит в Белоруссии и готов признать президентом Белоруссии Свету 3%. Но его никто не уполномочил этим заниматься в мировом масштабе. Видимо, в своей стране он мало что может поэтому, нашел для себя, так сказать, непаханую целину.
       В своей речи на Генассамблее ООН в среду, проходившей в режиме онлайн, президент назвал белорусскую власть незаконной и подчеркнул, что она сознательно использует жестокую силу против мирных протестующих, задержанных «хладнокровно избивают и пытают спецподразделения полиции». Надо полагать, что литовская власть обеспечила литовцев главным правом, не жить в Литве потому, что литовская власть не может обеспечить своих граждан главным правом - правом на труд. А президент Литвы решил, что он вправе учить всю мировую общественность жизни.
       «Мы обязаны осудить это нарушение принципа законности и правового государства (имея в ввиду Белоруссию, рассуждает литовский мудрец). Не замечая и не реагируя, мы лишь поощряем атмосферу безнаказанности и навредим принципу верховенства права во всем мире», – сказал руководитель Литвы, обращаясь к коллегам. При этом он о проблемах в Литве не говорит ни слова. А как президент Литвы он должен был бы хотя бы слово сказать о том, как живет народ в его стране.
        «ООН и ее ведомствам должны внимательно следить за положением в Белоруссии и последовательно требовать, чтобы белорусские власти воздержались от использования силы, соблюдали международные правовые принципы, уважали права человека и в конце концов приступили к мирной передаче власти», – добавил Г. Науседа. Как я полагаю Белоруссия и без такого помощника, как президент Литвы разберется и с протестующими и с тем как жить дальше. Таким образом, литоский президент объявил себя главным мудрецом, который знает что надо делать в мировом масштабе, а рассуждать что делать в своей стране, ему не позволяет Брюссель.
        По словам президента Литвы, международная общественность обязана «направить четкий сигнал нынешней власти Белоруссии». Складывается впечатление, что и президенту Литвы пионеры-харцеры из-под Варшавы высылают методички-рекомендации. Уж очень перекликаются его мысли с тем, что в интервью СМИ говорит Светлана Тихановская.
        «Все незаконно задержанные лица и политические заключенные должны быть отпущены. Мы также должны требовать привлечь к ответственности лиц, ответственных за пытки и использование силы. Необходимо, чтобы Совет по правам человека постоянно следил и оценивал положение с правами человека в Белоруссии. Все преставления против человечности и массовые нарушения права человека должны быть незамедлительно расследованы», – заявил он. Настойчивость в навязывании своих идей белорусской власти у президента Литвы выглядит маниакальной.
         В своей речи президент Литвы так же упомянул и политику России, напомнив об отравлении оппозиционера Алексея Навального. По словам литовского президента, этот случай демонстрирует, что «в некоторых государствах давление на мнение, которое выражает оппозиция, быстро превращается в смертельные физические выпады» и призвал международную общественность быть готовой «расследовать преступления против человечества и наказывать преступников всеми возможными средствами». Похоже свое поведение президент Литвы оценивает как примерное и все должны с него брать пример, как учить соседей жить. Вот только в своей стране видимо президент не хозяин, за него все решают в Брюсселе, так что делами в Литве ему можно и не заниматься.
          Президент Литвы также выразил опасения по поводу Белорусской АЭС в Островце, напомнив, что Литва оценивает это как угрозу безопасности и как «геополитический проект, целью которого является сохранить сферу влияния России».
          Речь литовского президента показала, что у него нет проблем, а если какие-то проблемы его и волнуют, то это события в Белоруссии и история с отравлением Навального. Что сказать, проблемы для Литвы важные, других проблем у страны, которая слила свою независимость в европейский унитаз нет. Я даже верю в это. Литовцам можно не переживать за свое будущее, так как за него И президент Литвы не переживает.