Новгородские монастыри. Часть 1

Елена Соловьева 6
Часть 1
Рассмотрим  монастыри по книге «Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви.» Составил по достоверным источникам  Павел Строев.
М о н а с т ы р и :
1. Юрьев.
2. Хутынь.
3. Иверский.
4. Кириллов Белоз.
5. Антониев.
6. Тихвин.
7. Вяжицкий.
8. Сковородский.
9. Клопский.
10. Деревяницкий.
11. Отеньский.
12. Кирил. Новг.
13. Кирил. Новоез.
14. Старор. Спаск.
15. Ферапонтов.
16. Череповецкий. Воскресенский.
17. Устышехонский.
18. Нилов.
19. Горицкий.
20. Духов.
2 1. Мостищский.
22. Тихв. Введен.
23. Дымский.
24. Беседный.
25. Вишерский.
26. Волотов.
27. Колмов.
28. Арсениев.
29. Лисицкий.
30. Аркажь.
31. Богосл. Витк
32, 33 .Зверины.
34. Дух. Боров.
35. Сырков.
36. Моденский.
37. Устюж. Воскр.
38. Нередицкий.
39. Росткин.
40. Белониколаев.
41. Островский.
42. Перынь.
43. Ситецкий.
44. Ксенофонтов.
45. Пантелеймонов.
46. Евфимиин.
47. Михалицкий.
48. Сокольницкий.
49. Ковалев.
50. Коломецкий.
51. Горнецкий.
52. Ильинский
53. Лазарев.
54. Леохнов.
55. Розважский.
56. Верендовский.
57. Благовещенск.
58. Липенский.
59. Щилов.
60. Десятин.
61. Перекомский.
62. Рагодовицкий.
63. Перетипский.
64. Мшенский.
65. Галилейский.
6 6. Лятский.
67. Понедельский..
6 8. Семеновский.
69. Звадский,
70. Кречев.
71. Старор. Усп.
72. Косин.
73. Короцкий.
74. Папороцкий.
75. Боровинский.
76. Тожь.
77. Пустошский.
78. Сарожский.
79. Реконский.
80. Лепрудский.
81. Ругойский.
82. Гурьев.
83. Ворбозомский.
84. Никандров.
85. Никитский.
86. Досифеев.
87. Андозерский.
88.Воронин.
89. Филипоирапский.
90. Синозерский.
91. Ковженский.
92. Вожозерский.
93. Устюжск.  Рождеств.
94. Полистский.
95. Подлютовский.
96. Миголосский.
97. Осиновский.
98. Молвотецкий.
 99. Новг.-Воскрес.
100. Сенный.
Особыя заметки.
Монастыри:
Воскресенский .
Варварин.
 Ивановский, 1179 (т. 17); иг-нии Елисава +..., Феогния поставлена.
Нeлезенский, 1196 ; игум.Онисим.
Евфимиин, 1197 .
Передицкий, 1198, 1220.
Михалицкий, 1199 .
Красногорский, 1415 .
Предтечев, 1547; игум. Исаия. Игум: Макарий(какого?) 1546(П, 152). [Островск.  ?].
Исаия Пироговской пустыни,1549.
Феодорит  1562(П, 160).
Рождественский в Поле; игум. Афанасий 1388 .игум. Иосифъ 1572 .
№ 1. Юрьев
Юрьев, под Новгородом. Основан ( как полагают), на исх. 11 века князьями Новгородскими. Архимандрия с конца 13 века. Ныне первоклассный.
По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.
Строения монастыря первоначально были деревянными, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм — Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи.
В 1125 году Мстислав наследовал престол киевский. Уже став великим князем, он женился на дочери новгородского посадника. В 1130 году он наделил Юрьев монастырь значительными земельными владениями. Жалованная грамота, написанная на пергаменте от лица Мстислава и его сына Всеволода, древнейший из сохранившихся русских юридических документов, хранится в Новгородском музее. При реставрации монастыря в 1990-е годы была обнаружена надпись на штукатурке (в бытовой графике) о посещении Мстиславом Великим (в крещении Феодором) на свои именины Юрьева монастыря: «Конязь былъ на Феодорово дьне Мстиславо».
Стены Юрьева монастыря впервые упоминаются в летописи 1333 года.
В XII—XIII веках монастырь стал государственным монастырём Новгородской республики, а её глава — новгородский архимандрит — главой городских магистратов. К концу XV века Юрьев монастырь был одним из богатейших церковных феодалов.
После секуляризации монастырских вотчин в 1770-х монастырь потерял значительную часть своих владений и пришёл в запустение.
В 1822 году во главе обители стал архимандрит Фотий (Спасский), пользовавшийся благосклонностью Александра I. Ему также благоволила графиня Анна Орлова-Чесменская (дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), одна из богатейших помещиц России. Иждивением последней в монастыре начались обширные реставрационно-строительные работы. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. В 1841 году была построена колокольня по проекту архитектора Карла Росси.
В 1921 году было принято решение об экспроприации имущества и ценностей монастыря. Осенью 1924 года в Юрьеве действовало шесть церквей, но уже к 1928 году оставался только один храм — Крестовоздвиженский. В начале 1930-х какое-то время богослужения велись в одном из помещений Архимандритского корпуса. С 1932 года по сентябрь 1941-го в комплексе построек располагался инвалидный дом им. Свердлова.
Во время Великой Отечественной войны здесь располагались немецкие и испанские воинские части, и части прибалтийских коллаборационистов, в частности батальон литовской полиции вермахта. В эти годы здания монастыря подверглись серьёзным разрушениям.
После войны и до конца 1980-х годов на территории монастыря жили люди, размещалась почта, техникум, техническое училище, музей, продовольственный магазин и художественный салон.
25 декабря 1991 года комплекс зданий монастыря был передан в ведение Новгородской епархии. В 1995 году была создана монашеская община.
В настоящее время богослужение совершается в 4-х храмах монастыря: Георгиевский собор, Крестовоздвиженский собор, Спасский собор (храм Рождества Христова), и церкви иконы Божией Матери Неопалимая Купина.
В настоящее время монастырь действующий.
Георгиевский собор
Строительство собора, ставшего главным храмом Юрьева монастыря, было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей. Строительство собора продолжалось 11 лет. 12 июля 1130 года он был освящён во имя Георгия Победоносца Новгородским епископом Иоанном.
Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в нём погребли Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича; в 1203 году — принявший в монастыре постриг новгородский посадник Мирошка Несдинич; в 1233 году — князь Фёдор Ярославич, старший брат Александра Невского, а в 1224 году и его мать Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния); в 1453 году — Дмитрий Юрьевич Шемяка.
В 1820-30-е годы была проведена реставрация собора, в ходе которой практически полностью были уничтожены фрески XII века (оригинальная фресковая живопись (фрагменты святительского чина) сохранилась только на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где располагалась небольшая церковь). Собор был полностью расписан заново. В 1898 году новые фрески были сбиты в ходе очередных ремонтных работ. В 1902 году отреставрированный собор был освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием.
В 2014 году под полом собора были обнаружены сбитые при архимандрите Фотии фрагменты фресковой живописи XII века., в том числе с древними граффити (о смерти архиепископа Антония (Добрыни Ядрейковича) в 1232 году, сыновей князя Ярослава Владимировича в 1198 году и о пожаре Троицкой церкви в 1160 году), начались работы по сбору фрагментов и реконструкции фресок.
Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится на северо-восточном углу монастыря. Собор выстроен в 1823 году при архимандрите Фотии, на остатках безымянной, выгоревшей в 1810 году церкви, строительство которой было произведено в 1761 году.
Спасский собор
Расположен к северо-западу от Георгиевского собора, с севера и юга к нему вплотную примыкают крылья Архимандритского корпуса.
В 1763 году в нескольких метрах западнее Георгиевского собора была построена каменная церковь Александра Невского и его брата Федора. Заказчик храма — архимандрит монастыря Иоанникий I. В 1823 году эта церковь сгорела во время сильного пожара. В 1823—1824 гг. на фундаменте старой церкви, с использованием старой кладки, был построен Спасский собор. Заказчик храма — архимандрит Фотий. Собор был построен с двумя приделами: Святой Анны и Фотия и Аникиты. В 1830 году по проекту новгородского губернского архитектора с западной стороны к собору пристраивается паперть. В 1836 году в подвальном этаже собора устраивается церковь Похвалы Богородицы. Позже в ней были погребены архимандрит Фотий и благотворительница монастыря Анна Орлова-Чесменская. В 1841 году с юга пристроен придел Всех Святых, который непосредственно примкнул к приделу Святой Анны. В 1848—1849 годах собор обновляется. В 1850 году с севера пристроен еще один придел — Алексия Митрополита Московского, примкнувший к приделу Фотия и Аникиты. Заказчик построек архимандрит монастыря Мануил.
В 1936 году при историке архитектуры, археологе М. К. Каргере были разобраны купола и барабаны, как погашающие доминанту облика монастыря - Георгиевский собор.
Также собор пострадал в годы Великой Отечественной войны. Восстанавливался в 1954—56 годах. В 2004-07 годах заново отстроены барабаны и восстановлены купола с крестами.

Колокольня
Представляет собой четырёхъярусную постройку высотой 52 метра. Воздвигнута в 1838—41 годы архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Строительство велось после смерти архимандрита Фотия, финансировала работы графиня Анна Орлова. Колокольня имеет заметную несоразмерность частей. На этот счёт существует легенда, согласно которой Николай I вычеркнул из проекта средний ярус, дабы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле.
Раньше на колокольне (в круглой нише верхнего яруса) располагались часы. Время отбивали 17 связанных с ними колоколов (третий ярус). Ниже висели ещё 15 колоколов. Самый большой монастырский колокол звался «Неопалимая купина» и весил 2100 пудов (33,6 тонны). Второй по величине — «Крест» — 1140 пудов (18,2 тонны). В 2002—03 зимний сезон на верхнем ярусе колокольни были установлены антенны мобильной связи. Последняя масштабная реставрация прошла в 2009 году.
Святыни
мощи свт. Феоктиста Новгородского
мощи блгв. кн. Феодосии Владимирской.(18)
Феодосия (Ростислава) Мстиславна (около 1200/1205 —4 мая 1244) — святая великая княгиня владимирская, мать святого князя Александра Невского. Дочь Мстислава Мстиславича Удатного и дочери половецкого хана Котяна.
Феодосия — вторая жена великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича, от которого родила девятерых (по другим источникам — семерых или восьмерых) сыновей и двух дочерей.
Умерла , приняв монашество под именем Евфросиния, по одним сведениям, 5 мая 1244 года, по другим — 4 мая 1241 года. Указываются и две её гробницы: одна — в новгородском Юрьевом монастыре, другая — во владимирской Георгиевской церкви. (17)
Архимандрит Фотий (Спасский) родился 6 июня 1792 г. в семье чтеца в Новгородской губернии и в миру звался Петр Никитич. Получив домашнее образование, Петр стал чтецом в церкви, затем певчим в Казанском соборе С.-Петербурга. В 1803 г. Петр поступил в Новгородскую семинарию, где вскоре стал первым учеником. В связи с успехами в образовании в 1814 г. он был направлен в Петербургскую Духовную академию, но уже через год был вынужден оставить ее по болезни.
Служа с этого времени преподавателем в Александровском духовном училище, Петр Спасский начал изучать книги масонов и протестантских мистиков, с тем, чтобы уметь опровергать антиправославные мысли, которые в них содержались. В 1817 г. он был пострижен в монахи с именем Фотия и рукоположен во иеромонаха. Фотий отличался крайней аскезой: постоянно пребывал в воздержании и посте, облекся во власяницу, носил вериги. В 1818 г. он был зачислен в соборные иеромонахи Александро-Невской лавры.
Фотий резко выступал «против масонов, иллюминатов, методистов, Лабзина, Сионского Вестника и прочих». Сам монах свидетельствовал, что он получил «изведение свыше во сне и разных откровениях, что подобает ему изыти на подвиг против тайных всех обществ». Всю жизнь он собирал информацию о деятельности масонских лож, составлял список книг, разделенные им на «бесовские», «еретические и антихристианские», «революционные» и «масонские».
Кроме того, Фотий выступил с резкими обличениями антиправославной деятельности Российского Библейского общества, которое распространяло под видом введения универсальной религии протестантскую и масонскую литературу, переводило Библию на литературный язык. Вскоре Фотий стал одной из самых ярких представителей православной оппозиции. «Против Православия явно была брань словом, делом, писанием и всякими образами и готовили враги новую, какую-то библейскую религию ввести, смесь веры сделать, а Православную веру Христову искоренить», – писал монах о своем времени. Встав на путь борьбы с масонством и сектантством, он нажил себе многочисленных влиятельных врагов.
В 1822 Фотий был возведен в архимандриты. В том же году произошла и встреча архимандрита с Государем Александром I, после которой Император издал рескрипт о запрещении масонских лож и тайных обществ на территории Российской Империи. Влияние архимандрита Фотия на Царя продолжалось и дальше. «Бог любит Церковь нашу, Тебя – Царя и народ ; а поэтому ; открываю: можно весь план (составленный для свержения Самодержавия и уничтожения Православной Церкви) разрушить; Гр. Аракчеев все может исполнить, он верен, – и об нем мне открыто в видении», – писал архимандрит Государю.
Скончался архимандрит Фотий в Юрьевом монастыре, где и был погребен.
(18)
...Проповеди иеромонаха Фотия не могли быть не замечены лукавыми еретиками, и на него посыпались из темных углов угрозы, вплоть до расправы. Кадеты решили не давать в обиду своего любимого учителя, сопровождая его повсюду вне стен учебного заведения. Не запугав патриота, враги сговорились удалить Фотия из Петербурга. И этот маневр им удался. Ведь после кончины митрополита Амвросия (18 мая 1818 года) Санкт-Петербургскую первенствующую кафедру занял менее стойкий архиерей Михаил (Десницкий). Его позиция по отношению к мистикам не отличалась твердостью, и высокопоставленные масоны в правительстве Александра I во многих случаях беспрепятственно проворачивали свои злостные аферы через духовное ведомство и Синод. Посмел было шишковист Евстафий Станевич в книге «Беседа о бессмертии души» вскрыть тайные цели заговорщиков, как тут же его труд был изъят и целиком уничтожен, а сам он выслан в Харьков. Сперанский носился с проектом создания единой масонской ложи под покровительством правительства: повышение в должности чиновников ставилось в прямую зависимость от повышения «братьев» в розенкрейцерских градусах. Фотий убеждал Лабзина и Голицына оставить свои преступные намерения — духовно поработить русских людей, но закоренелые враги Церкви не только не вняли увещанию, но еще больше озлобились на иеромонаха, пригрозив ему Сибирью. «За дело Божие, за дело веры и истины не боюсь ссылки. Я служу Богу моему», — отвечал им Фотий.
С октября 1818 года он произносит обличительные проповеди в соборном храме Невской лавры. И ведет поистине аскетическую жизнь, под стать той, которой отличались подвижники первых веков христианства — ветхопещерники. Он носит власяницу и вериги, которые изнуряют его тело, истязая плоть и очищая дух от скверных помыслов. Ангел-хранитель укреплял воина Христова на всех стезях служения Церкви и Отечеству. В эту пору стали посещать Фотия чудесные видения: то он в тонком сне выгоняет Лабзина из алтаря; то святой Георгий посулил ему скорое игуменство в Юрьевом монастыре, что и оправдалось на деле; то он узрел, как его наставник, владыка Иннокентий, принят в небесные обители (что также оправдалось — прославлен в лике святых в 2000 году).
В 1819 году (июнь) Фотий паломничал к северной Коневской обители, где умилялся древними распевами, тишиной и безмолвием ее внутреннего устроения. Вот бы так устроить монастырское житие!  16 сентября 1820 года Фотия возвели в сан игумена, и он отправился пешком в Деревянницкий монастырь, что близ Новгорода: «Спасать души можно и там». Когда он пришел в обитель, то увидел в ней страшное запустение, результат попрания церковного благочестия светскими властями. Неустроенность здесь доходила до того, что монахи селились в кельях с поврежденными окнами и дверями, спали в копнах сухой травы. Вскоре монастырь дождался облегчения: приплыло судно, наполненное хлебом, — дар благодетелей.
21 марта 1821 года скончался петербургский владыка Михаил, гонитель Фотия, преосвященного Иннокентия и обличителя членов Библейских обществ, прислужников масонов, Евстафия Станевича. Теперь игумен Фотий мог посещать столицу, где ему вскоре была сделана срочная операция. За четыре года беспрерывного ношения власяницы и вериг тело аскета-подвижника покрылось язвами, железный тяжкий крест наполовину врос в грудную клетку, покрытую сплошной язвой: «Вся плоть изгнила до костей». Хирургическое вмешательство пособило страдальцу, и «Господь от врат смерти извел».
Новый первенствующий митрополит, Серафим (Глаголевский), сподвижник патриотически настроенного А. А. Аракчеева, ревностно взялся служить слову и делу Божию. В начале декабря 1821 года Фотию было знамение во сне: «К брани!»
В январе 1822 года Фотия поставили архимандритом Сковородского монастыря, что под тем же Новгородом, и, когда он входил в новую для него обитель, у святых врат его дожидалась богомудрая почитательница отечественных святынь графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, тогда же и ставшая его духовной дщерью.  Оппозицию масонству составили: митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский), всесильный граф Алексей Андреевич Аракчеев, президент Российской академии Александр Семенович Шишков, фрейлина Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, попечитель Казанского учебного округа Михаил Леонтьевич Магницкий; душой всего общества стал архимандрит Фотий.
Аракчеев и Орлова-Чесменская создали условия для свидания Фотия с Императором. И оно состоялось 5 июля 1822 года в царских покоях. ...Тот припал к руке священника и, благословленный Фотием, прошел вместе с гостем к столу. Началась беседа. Поначалу Император вспылил, упрекая архимандрита за его резкие обличения обер-прокурора и министра духовных дел князя А. Н. Голицына. Фотий не отрицал резких слов, сказанных им по адресу вероотступника: да, это действительно светило, но светится оно ядовитым светом; приравнивая Православие к католицизму, масон Голицын, будучи обер-прокурором, цинично снимал, унижал и в конце концов вогнал в гроб 12 выдающихся ревнителей Христовой веры (один из них — владыка Иннокентий); он, пригревший религиозных авантюристов, и среди них таких дщерей диавола, как шарлатанка Крюднер и сектантка Татаринова — поистине «клокочущие жабы», посмел утверждать, что Православие годится всего лишь для простонародья.
В заключение Фотий сказал о Голицыне: «Овца он непотребная, вернее, козлище».
Беседа архимандрита с Императором длилась более трех часов, и победа Фотия была явная. Александр I вполне оценил его святой порыв к сохранению в чистоте спасительной веры отцов, понял и то, к какой пропасти толкает страну беспрепятственная подрывная деятельность тайных обществ. Митрополит Серафим, обрадованный результатами беседы, обласкал архимандрита, как отец сына. 1 августа того же 1822 года Императорским указом масонские ложи были запрещены. А спустя некоторое время, 15 мая 1824 года, кичливый Голицын был свергнут с поста министра просвещения и духовных дел, снят он был и с должности президента Библейского общества; лицемера А. Ф. Лабзина и вовсе выгнали из столицы в Симбирск, где его высылка во многом отрезвила местных масонов (город этот и поныне окутан бреднями суемудров). Всего Фотий встречался с Александром I шесть раз, последняя встреча состоялась в Юрьевом монастыре 5 июля 1825 года и была, по существу, началом торжества Православия над богоборческими силами.
Когда разразился офицерский бунт на Сенатской площади (14 декабря 1825 года), влияние тайных обществ в стране оказалось значительно подорванным. Безрассудная провокация заговорщиков погубила в столице 1270 человек, преимущественно из числа обманутой черни. В ходе следствия над декабристами оказалось, что среди активных заговорщиков 120 участников состояли в масонских ложах. Масонский заговор против России был сорван патриотами, и затем либералы всех мастей проклинали и чернили их славные имена, мазали и мажут до сих пор непотребной ложью.
Сразу же по вступлении на престол Императора Николая I архимандрит Фотий вручил ему через графиню Орлову-Чесменскую письмо, в нем, в частности, было сказано следующее: «Десятое лето подвизаюсь на поле брани против тайных обществ и стою за Святую веру нашу, Церковь Божию Христову, дорогое Царство Русское и праведный престол его. Тайна беззакония, великая, страшная, на гибель всему русскому деется: спаси Отечество, Царство, Церковь Христову, огради веру Святую!.. Перст Божий все Тебе укажет…» К этому письму Фотий приложил «Обозрение плана революции, предначертанного от тайного общества в 1815 году в Санкт-Петербурге, с прибавлением к тому актов революционных о началах, ходе и образовании тайных обществ в России». Заговор декабристов, оказывается, вынашивался не в «раскаленном воображении» самих бунтовщиков, а вне России — таков вывод деятельного архимандрита.
Настали сравнительно спокойные годы нового царствования, и в это время Фотий все свои силы отдает церковному подвигу. Заручившись беспримерной денежной помощью графини Орловой-Чесменской, он в сравнительно короткий срок отстраивает величественный Юрьев монастырь под Новгородом, который по благолепию мог соперничать даже с Киево-Печерской лаврой.  Царствование Николая I с самого начала резко приструнило ненавистников русской жизни, но, как говорил преподобный Серафим: «Хоть трава и скошена, а корни остались».  Более того, вскоре разного рода лицемеры, только уже в другом обличье, проникнут и в правительство, и в разные образования исполнительной власти, затаив месть против патриотов. В результате уйдут с государственных постов и А. А. Аракчеев, и А. С. Шишков; не сдвинут с места лишь архимандрита Фотия, ведь он был подвластен одному Богу, и только Ему!
Перед кончиной архимандрит Фотий принял великий ангельский постриг-схиму. Скончался в 1838 году, 26 февраля. Здесь же, в Юрьевском монастыре, он и похоронен. ...архимандрит Фотий, вместе со своими подвижниками, спас Россию от гибели в роковой 1825 год. Тогдашний декабрь мог обернуться февралем 1917-го.
 Великий подвижник Божий священноархимандрит Фотий, надеемся, будет наконец прославлен в лике святых. Да станет тако!
Александр Стрижев
Источник:Благодатный огонь
11марта2010г
Анна ( Орлова- Чесменская) родилась в Москве 2 мая 1785 года. Через полтора года при родах скончалась её мать. Рождённый ею сын Иван прожил всего один год. Анна осталась единственной дочерью генерал-аншефа Алексея Орлова, бывшего уже в отставке и отошедшего от государственных дел. Он поселился в подмосковном пригороде Нескучное и сосредоточил всё своё внимание на воспитании и образовании дочери. К семи годам Анна научилась говорить на французском, немецком, английском и итальянском языках и была пожалована во фрейлины к императорскому двору. В 1796 году отец привёз Анну в Петербург, где представил её императрице Екатерине. ...С 1803 года к Анне начали свататься самые титулованные женихи, включая таких видных вельмож, как князья Александр Куракин и Платон Зубов. В 1807 году Фёдор Ростопчин писал: «У Орлова полон дом претендентов на дочь; к прежним приехали два Голицына, сын князя Сергея Фёдоровича и славный князь Борис Вестрис».  ...24 декабря 1808 года после непродолжительной болезни скончался Алексей Орлов. По свидетельству Н. В. Елагина, написавшего первую подробную биографию Анны Орловой, она
 не знавшая дотоле печали и горя, поражённая смертию родителя, лишилась чувств и оставалась четырнадцать часов без признаков жизни. Лишь только она надела чёрное платье, как в присутствии окружающих подошла к иконам и пав на колени, рыдая произнесла: «Господи! Ты взял мою мать, которой я не знала, теперь Тебе угодно взять моего отца, будь мне вместо матери и отца, руководствуй всеми поступками моей жизни».

...Устроив дела, Анна отправляется в паломничество — вначале в Киево-Печерскую лавру, а затем в Ростов, чтобы помолиться в Спасо-Яковлевском монастыре у мощей Димитрия Ростовского. В монастыре она знакомится с гробовым старцем Амфилохием. После бесед с ним Анна «возчувствовала охлаждение к мирскому счастию, суету светских развлечений». Она стала его духовной дочерью, ежегодно на время Великого поста приезжала к нему в монастырь, говела, а затем праздновала Пасху. До самой смерти старца Амфилохия в 1824 году Анна была частой гостьей в Спасо-Яковлевском монастыре и вела со старцем обширную переписку.  ...Спасо-Яковлевский монастырь стал первой обителью, куда Анна начала направлять пожертвования, которые не прекратились со смертью её духовного отца. Всего в монастырь ею было пожертвовано около 300 000 рублей.  ...Несмотря на появившуюся религиозность, Анна не оставила свет. В 1817 году она была пожалована в камер-фрейлины, император Александр I подарил ей портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, а во время коронации Николая I графиня получила знаки ордена Святой Екатерины меньшего креста; в 1828 году Анна Орлова сопровождала императрицу Александру Фёдоровну в её путешествии по России и за границей. ..В 1817 году Фотий принял постриг в Александро-Невской лавре, был рукоположен во иеромонаха и вскоре был назначен законоучителем во второй кадетский корпус.  Фотий, выступавший против господствовавших в обществе мистических настроений, в 1820 году после произнесения обличительного слова в Казанском соборе был удалён из столицы и назначен настоятелем бедного и полуразрушенного Деревяницкого монастыря близ Новгорода. Анна Орлова пожертвовала на восстановление обители крупные средства: сразу после его перевода в Новгород она направила ему 3000 рублей, затем ещё 10 000 и два обоза — один со свечами, ладаном и вином, а второй с хлебом. Все пожертвования направлялись ею лично Фотию с указанием «на его нужды». Используя своё положение, графиня хлопотала также о возвращении своего духовного отца в столицу. Под её влиянием митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский) в январе 1822 года перевёл Фотия в Сковородский-Михайловский монастырь и возвёл в сан архимандрита, а после Пасхи того же года вызвал его в Петербург и поместил в Александро-Невской лавре. ...В Петербурге Фотий провёл меньше года. Он познакомился с обер-прокурором Синода князем А. Н. Голицыным, неоднократно встречался с ним в доме Анны Орловой, где «девице и князю предлагал слово и дело Божие по три, по шести и до девяти часов в день». 5 июня Фотий был принят императором Александром и вскоре получил из кабинета Его Величества наперсный крест с драгоценными украшениями, а в августе того же года был назначен настоятелем новгородского первоклассного Юрьева монастыря. Оказывавшая ему все эти годы помощь графиня Анна последовала за ним в Новгород. Она купила в селе Витославлицы близ монастыря большой участок земли, построила усадьбу и постепенно переселилась в неё из Петербурга на постоянное жительство. На средства Анны Орловой Фотий восстановил Юрьев монастырь: украсил существующие храмы и построил новые, а когда в 1823 году пожар уничтожил тёплый Крестовоздвиженский собор, то Анна незамедлительно направила на его восстановление материалов на 40 000 рублей. Благотворительность Анны Орловой в пользу монастыря привлекла и других меценатов, и к 1831 году только Сохранная казна монастыря насчитывала более 300 000 рублей ассигнациями. В Юрьев монастырь в 1831 году Анна перевезла прах своего отца и его братьев и погребла под папертью Георгиевского собора. Сообщается, что когда Анна завела с Фотием разговор о возможном замужестве, то он подвёл её к иконе Иисуса Христа, повесил на неё кольцо с её руки и сказал: «Се — жених твой!»; после этого графиня дала обет безбрачия. Фотий, заставляя Анну Орлову вести практически монашескую жизнь, не допускал при этом, чтобы она приняла постриг, так как в этом случае всё её состояние отошло бы соответствующему женскому монастырю  .26 февраля 1838 года архимандрит Фотий после продолжительной болезни скончался на руках своей духовной дочери. Для его погребения графиня Анна устроила в подземной церкви Похвалы Богородицы, сделанной по подобию древних катакомб, усыпальницу (это нарушило монастырскую традицию, по которой настоятели Юрьевского монастыря погребались в склепе под Георгиевским собором). Рядом с мраморным саркофагом Фотия Анна приготовила гробницу и для себя. После смерти Фотия Анна практически не покидала своего имения возле Юрьевского монастыря и провела в нём последние годы жизни.

Анна Орлова скончалась 5 октября 1848 года в день тезоименитства своего отца Алексея Орлова. Не отмечают, что она была больна или ей нездоровилось. К восьми утра она приехала в монастырь, была на ранней литургии, которую совершал настоятель Юрьева монастыря Мануил, и причастилась на ней. После литургии на паперти Георгиевского собора совершили панихиду по её отцу, и Анна уехала в своё имение у монастыря собираться в Санкт-Петербург, куда она планировала уехать в этот день. В пятом часу пополудни Анна вновь приехала в монастырь, слушала панихиду по архимандриту Фотию у его гроба в церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. После панихиды она простилась со всеми, прося благословение в дорогу, а затем спустилась в пещеру к гробу Фотия. Затем Анна подошла к паперти Георгиевского собора, где был похоронен её отец, и направилась к своему духовнику за благословением. Оттуда она прошла в покои архимандрита Мануила, желая проститься с ним и уехать в столицу. На крыльце ей стало плохо, но она без посторонней помощи дошла до гостиной, приложилась к чтимой ею иконе Иверской Божией Матери и начала жаловаться на стеснение в груди и кашель. Через десять минут графиня скончалась. В последние минуты жизни архимандрит Мануил прочитал над ней её любимую молитву «Богородице Дево радуйся…», а ризничий читал отходную молитву. Смерть графини Анны Орловой наступила без четверти шесть часов дня....В течение пяти дней после смерти Анны панихиды по ней у гроба служил епископ Леонид (Зарецкий), викарий Новгородской епархии и архимандрит Мануил. Отпевание графини совершили 10 октября в Георгиевском соборе в присутствии её родственников, знатных персон, приехавших проститься ней из Москвы и Санкт-Петербурга, а также при большом стечении народа. Погребли Анну в заранее приготовленной ею гробнице в церкви Похвалы Пресвятой Богородицы рядом с гробом архимандрита Фотия. ...В вещах графини было найдено Евангелие в серебряном с позолотой окладе с дарственной надписью почитаемого ею киевского старца Парфения, сделанной в 1845 году, в которой он называет Анну «сестра во Христе ЕИНГА». Эта надпись породила гипотезу, что Анна Орлова приняла тайный монашеский постриг с именем Агния (ЕИНГА — написанное в обратном порядке имя Агния в звательном падеже). Гипотезу, в частности, подтверждает монах Евводий (в прошлом — слуга А. А. Орловой-Чесменской), присутствовавший при погребении графини. …
В 1932 году захоронения архимандрита Фотия и Анны Орловой были вскрыты археологом Михаилом Каргером.

На следующий день после вскрытия гробниц Анны и Фотия их прах был перенесен к новгородской церкви Благовещения в Аркажах. Точное место захоронения не известно. В 2001 году рядом с южной апсидой храма устроена символическая могила с крестом.

(33)
 Графиня Анна унаследовала от отца села и деревни Самарского уезда: Новодевичье, Переволоки, Винновку, Кармалу, Екатериновку, Алексеевку, Владимировку, Кануевку, Ивановку и другие. В шести принадлежавших ей селах были построены храмы. Эти имения были населены чувашами, в то время еще пребывавшими во тьме язычества. И вскоре все ей подвластные чуваши приняли Православие. ...«Крещение чуваш было совершено в 1830 году. В деревне Ивановке первый раз в январе крещено 137 душ обоего пола, второй раз в июне крещено 580 душ, в деревне Кармала 1июня —168 душ, в деревне Березовый Солонец 1 июня —352 души. Для крещения чуваш прибыл в имение Анны Алексеевны Орловой-Чесменской Филарет, Архиепископ Казанский и Свияжский, впоследствии Митрополит Киевский.  … Особенно торжественно крещение над чувашами было совершено в Ивановке 3 июня 1830 года и в Тайдаково 30 августа 1829 года. В Ивановке крестилось около 600 человек, а в Тайдаково —более 800. В Ивановке чуваши крестились в реке Бензенчук. Всего было крещено более 4 тысяч человек!» Все это напоминало первые века Христианства… Для тысяч самарских чувашей графиня Анна стала поистине крестной матерью. А в селе Нижняя Ивановка жил один богатый чуваш-язычник, который соглашался креститься при одном условии: восприемницей при его крещении должна стать именно она. Графиня Анна не откладывая приехала в это село и стала его крестной. Чувашу этому в крещении было наречено имя Захария. Захарий Васильевич Левкин после крещения пригласил в свой дом крестную мать, причем до церкви от его дома были разостланы ковры и холсты. Графиня пожертвовала своему крестному сыну около 300 десятин земли…
Во время св. четыредесятицы она большую часть дня проводила в церкви, а по ночам молилась уединенно. В это время воздержание в пище усиливалось до подвижничества древних отшельников: в первую неделю поста до субботы она не вкушала ничего, кроме просфоры. А в Страстную неделю принимала пищу только в Великий Четверг. Приобщалась Святых Таин каждую субботу и воскресенье. День, когда графиня Анна сподоблялась принять Святые Тайны, всегда называла днем блаженства и душевного торжества. Не вкушала никогда мяса и пищи молочной. Каждую полночь вставала и 12 раз читала молитву «Богородице Дево, радуйся…» . Она изнутри преобразила свою жизнь, внешне же оставалась Камер-фрейлиной Их Величеств Марии Феодоровны, Елисаветы Алексеевны, Александры Феодоровны, оставалась близкой к Царствующему дому.
Однажды в Юрьевском Новгородском монастыре на обеде у его наместника Архимандрита Фотия будущий духовный писатель А.Н. Муравьев признался, что не соблюдает постов в среду и в пятницу, при этом сославшись на великосветские обычаи, не располагающие к «постническому житию». На это отец Архимандрит ответил, что Анна Алексеевна, присутствовавшая здесь же, сумела соблюдать посты даже в Берлине, находясь в свите Императора! Фотий стал просить молодого человека хотя бы в пятницу соблюдать пост, но тот в ответ не давал согласия. Тогда Фотий неожиданно сказал графине: «Подарите ему лошадь, при условии, что он ради этого подарка будет поститься в пятницу». Муравьев был смущен, стал отказываться. Но графиня тут же велела привести для него из конюшни хорошую и дорогую лошадь. Уезжая из монастыря на подаренной лошади, Муравьев обещал поститься не только по пятницам, но и по средам. И слово свое сдержал.
(34)
Три мраморные плиты, всеченные в стену и украшенные гербами Князя Орлова и Графов Орловых, обозначают места покоя близких ее сердцу; над одною из них изображен во весь рост Святитель Алексий, держащий в руках позлащенную икону Божией Матери, пред которою всегда теплится лампада, неугасаемо, освещающая, как надеждою воскресения, светом своим семейную усыпальницу Графини Анны Алексеевны.
Важнейшая драгоценность в монастыре Юрьевском заключалась в нетленных мощах благоверного Князя Феодора Ярославича (брата Св. Александра Невского).
Этот Князь, по добровольном удалении любимого Новгородского Князя Михаила Черниговского, был испрошен Новгородцами к себе на княжение в 1225 году. Едва десяти лет от роду оставлен он был здесь родителем своим Ярославом II Всеволодовичем, вместе с братом его Александром (Невским) в 1228 году, под наблюдением двух вельмож, как в следующем же году, по поводу беспокойств, возникших в Новгороде, должен был удалиться к отцу. Ярослав Всеволодович смиривши мятежников, в 1230 году снова посадил на княжение в Новгороде детей своих. В походе против Мордвы в 1232-м году прославились они воинскими доблестями, а через год после того юный Князь Феодор, по словам летописи, цветущий красотою, готовился вступить в брак, но внезапная смерть прекратила дни его.
В бедственную эпоху самозванцев, когда находился в Новгороде вождь Шведов Делагардий, обитель Юрьевская подверглась разорению. Потому после четырех векового упокоения в храме Великомученика Георгия, мощи Князя Феодора перенесены были знаменитым Митрополитом Новгорода Исидором в Софийский собор, дабы предохранить святыню от поношения врагов, и в монастыре осталась только гробница благочестивой матери Св. Князей Феодора и Александра, Княгини Феодосии, дочери храброго Мстислава, который столько лет охранял Новгород славным мечем своим, и сам нетленно почивает под сению Св. Софии.
В исходе минувшего столетия обитель Юрьевская удостоилась принять другие нетленные останки, Св. Архиепископа Феоктиста, избранного Новгородом в 1300-м году. Святейший Синод разрешил в начале 1786 года, по ходатайству Митрополита Гавриила, перенести мощи Святителя Феоктиста из упраздненного соседнего монастыря Благовещения в Юрьев.
Мало сохранилось известий о подвигах этого угодника Божия во время его жизни; но многие исцеления прославили его после кончины. Постриженный в обители Благовещенской, которую основали два святые брата, Иоанн и Григорий, бывшие потом оба Владыками Новгорода, он принял от них игуменство и кафедру Софийскую; но после восьмилетнего правления отошел опять на безмолвие в прежнюю свою обитель и там через три года окончил святую жизнь, в иноческих подвигах. Первое прославление Святителя Феоктиста случилось более трех сот лет после его кончины, в царствование Царя Алексея Михайловича. Долгое время страдавшей внутреннею болезнью Иулиянии, больной супруге находившегося здесь (при боярине Григорье Куракине) Царского дьяка Ивана Зиновьева, явился как бы во сне муж священнообразный, и велел ей взыскать гроб Феоктиста Архиепископа, чтоб получить желанное исцеление. По слову жены, муж доискивается, где погребен Святитель Феоктист и от начитанных в летописях узнает, что Святитель погребен в монастыре Благовещенском. Пришед сюда с больною супругою и совершив панихиду над почивающим угодником Божиим, он скоро увидел выздоровление своей супруги. Признательный к благодеянию, дьяк Зиновьев заказал иконописцу Софийского собора Феодору написать лик Святителя Феоктиста; иконописец найдя в паперти Софийского храма, на ряду с другими Новгородскими святителями, изображение Св. Феоктиста, списывает оное и дьяк приносит в монастырь Благовещенский лик Святителя, коего изображения в обители не было.
Несколько лет спустя, Новгородский Наместник, Князь Василий Ромодановский, имея теплую веру к угоднику Божию Феоктисту, очистил от развалин гроб его и соорудил над ним сперва часовню, а потом в 1092-м г. каменную церковь, которая существует и до сих пор.
В том же монастыре положены гробы двух старейших Игуменов, Кириака и Исаии, при коих сооружена и освящена церковь; подле них погребены их преемники, более знаменитые - первый Архимандрит Кирилл и обновитель монастыря Дионисий. В паперти почивает кроткий Владыка Новгорода Макарий II, преемник Никона Патриарха на Софийской кафедре, участвовавший во всех его соборах, также Маркелл, Епископ Карельский. В первой половине минувшего столетия Юрьевская обитель была местом жительства Викариев Новгородской митрополии.
Со времени основания обители до 1299 года она управлялась Игуменами; но в царствование Даниила Александровича, при Архиепископе Феоктисте, Игумен Кирилл получил титул Архимандрита, какой за тем носили уже все его преемники.
В начале прошлого столетия монастырь подвергся опустошению неприятелей и, разоренный ими, утратил древнее великолепие. При разрушении монастыря уменьшилось и число в нем иноков, терпевших во всем недостаток.
В 1822-м году поставлен Настоятелем гуда Фотий. Везде встретил он следы опустошения: крыши гнилые, стены падающие, со всех сторон входы и с проломами; целое здание келий, с зимнею церковью, службами и трапезою стояло вне ограды. Дикой лес рос по монастырю, келии, покривившись на одну сторону по покатости местоположения, от трещин и ветхости угрожали падением и казались недоступны для жительства. Птицы вили гнезды в недостроенных храмах. Сильный пожар в 1810-м году еще более исказил обитель, и без того уже бедную. Словом Юрьев монастырь, но внешнему виду, казался пепелищем после великого опустошения.
Братии находилось в нем так мало, что в воскресные дни и в праздники должность уставщика в церкви исправлял штатный монастырский служитель. Содержание было так скудно, что нередко для трапезы братской покупали хлеб на рынке городском. Едва Фотий вступил в эту обитель, как в тот же день вечером пришел к нему Наместник и сказал: "Отче, в обители хлеба нет вовсе, братии завтра нечего есть; денег нет у нас никаких для покупки нужного. Что повелишь делать?"
После того, что сделано Фотием для монастырей Деревяницкого и Сковородского, понятно, что Начальство духовное не без цели помочь монастырю, в полном убеждении об усердии Фотия к благолепию святыни, назначило его Архимандритом запустевшей Юрьевой обители.
И действительно, теперь нет и тени того, что была в упадке обитель Юрьевская. Многочисленный собор иноков ежедневно славословит святое Имя Господне, великолепие храмов Божиих изумляет богомольцев. Нынешняя слава Юрьевской обители высока, нынешнее ее благоденствие твердо, настоящее благолепие ее удивительно. Таким величием, благоденствием и богатством она обязана благочестивой Графине Анне Алексеевне, которая несметными приношениями доставила обильные средства Архимандриту Фотию возвратить монастырю древнюю славу и великолепие.
(35)
св. Феоктист.
...Как рассказал на пресс-конференции член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов, в ходе раскопок было установлено, что во время перезахоронения погребение было покрыто золотой парчой. При переносе мощей был использован и плат с голгофским крестом, выложенным золотой тесьмой. Все это говорит о том, что перенесение святыни было выполнено очень бережно, с большим почитанием.
Обретение мощей имеет большое духовное и историческое значение.
- Как человек верующий я воспринимаю обретение мощей святого Феоктиста как чудо, - сказал иеромонах Арсений.
Как рассказал исполняющий обязанности наместника монастыря, в начале двадцатых годов прошлого века в стране проводилась компания по борьбе с мощами. В монастырях мощи святых вскрывались и описывались. В Юрьевом монастыре были вскрыты погребения архимандрита Фотия и Анны, графини Орловой-Чесменской. Но никакие упоминания о том, что была вскрыта гробница Феоктиста, до нас не дошли.
- Несколько лет назад мы могли только надеяться, что захоронение Феоктиста Новгородского однажды откроется, - продолжает рассказ иеромонах Арсений. - Согласно дореволюционным описаниям, захоронение должно быть в Георгиевском соборе. Но в новой истории монастыря никаких следов мощей святого нет. Между тем в 2013 году во время археологических работ была обнаружена каменная плита, сообщающая о переносе мощей святителя в Юрьев монастырь. Плита имела все признаки неповрежденности — то есть ее не открывали в ХХ веке. В 2014 году в монастыре проводили работы ученые из Испании, занимающиеся поисками останков солдат испанской «Голубой дивизии», погибших во время Второй мировой войны. С помощью специального оборудования зарубежные специалисты установили, что под плитой на глубине метра находится одно захоронение. 8 июля этого года плита была поднята, а на следующий день состоялось открытие мощей святителя.
Член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения Владимир Седов рассказал, что в этом сезоне было сделано множество других открытий. Так, археологи нашли нательный крестик домонгольского периода, фрагменты фресковой живописи, из которых складываются три лика.
- Фрагментов фесок очень много, они встречаются как внутри собора, так и с внешней стороны храма, - сообщил Владимир Седов. - Сейчас находки этого года уже поступили в реставрационные мастерские.
Георгиевский собор удивил ученых и другим интересным открытием. В дьяконнике - месте в алтаре для хранения богослужебного облачения священников - были обнаружены захоронения трех мальчиков трех, пяти и пятнадцати лет.
- В этом погребении обнаружена также свинцовая печать конца 60-начала 70-х годов XV века. Значит, само погребение датируется чуть ранее этой печати. По одной из версии, это были дети служилых князей, ведь Рюриково Городище находится напротив Юрьева монастыря, - рассказал Владимир Седов. - Эта находка достаточно необычная. В соборах обычно находятся захоронения хорошо известных людей. Например, в церкви Спаса на Нередице захоронен брат Ивана Калиты князь Афанасий Данилович.
С северо-восточной стороны храма археологи расчистили стену до уровня XII века. Позже храм будет расчищен по всему периметру и станет выше на 1,2 м.
Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. Так, в 1198 году в нём погребли Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича; в 1233 году — князя Фёдора Ярославовича, старшего брата Александра Невского, а в 1224 году и его мать Феодосию Мстиславну (в монашестве Ефросинию). (10)
АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В НОВГОРОДЕ МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОКТИСТА
Новгород, 22 июля 2015 г
Ученые из Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе в Новгороде обнаружили утерянную в начале ХХ века гробницу святителя Феоктиста, занимавшего кафедру архиепископа Новгородского и Псковского в начале XIV века. В гробнице были найдены златотканые покровы и мощи святого, которые были перенесены в Георгиевский собор в XVIII веке, сообщает пресс-служба Института археологии.
«Находка гробницы святителя — это событие не только для Новгорода, это общерусский святой, нам удалось сохранить ткани 18 века, саму гробницу», – говорит руководитель экспедиции Владимир Седов.
Святитель Феоктист стал архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году. Он, в частности, был посредником в конфликте между князем Михаилом Тверским и Новгородом, соглашение между ними было записано в «Феоктистовой грамоте», с подписью и печатью архиепископа. Феоктист умер в 1310 году и был погребен в Благовещенском монастыре.
Через 300 лет, в царствование царя Алексея Михайловича, на его могиле начали совершаться исцеления, над ней была построена церковь. В 1786 году, когда Благовещенский монастырь был упразднен, мощи святителя были перенесены в Георгиевский собор. Со временем над его гробницей поставили серебряную раку. «С приходом к власти большевиков, раку реквизировали и место захоронения потерялось», – говорит Седов.
Кроме того, в этом сезоне ученым удалось обнаружить еще несколько фрагментов фресок с ликами, были вскрыты большие фрагменты пола 12 века, у стен храма были найдены плиты захоронений XIV- XVII веков.
22 июля 2015 г.
(9)
Георгиевский собор (1130). Впереди странный выступ и окна на барабане. Это специальная пристройка, где жили столпники. В барабане для них специальная церковь, чтобы они могли не выходить никуда из этого места. В соборе довольно интересные поздние нарядные фрески. Есть также остатки древних фресок на хорах, но туда не пускают во избежание вандализма. (24)
Видение рая. Юрьев монастырь
Белый ангел
        пролетал над садом,
Над землёй весеннею в цвету,
И кадили сладким ароматом
Яблони-монахини ему.

Отлетело райское виденье,
Но душа полна им с той поры,
Был как будто
       первый день творенья:
Небо, ангел, белые сады…(69)

Игумены:
Кириак , с  1119;  1128., Исайя 1128-34. ? Иона, ок. 1138,  Дионисий определен 1158; + 1194.
Савватий определен 1194; + 16 апр. 1226. Савва, Грек, с 1226;+15мар. 1230. Арсений 1230 перев. из Хутыня.  Варлаам  + 1270.  Иоанн , 1270—74.
Архимандриты:
Кирилл , 1295—1310. Моисей в  1326 хирот. в  архиеп. Новгородскаго. Лаврентий, 1333; + 1338.
Иосиф, 1337—45. Никифор, 1352. Савва, из  Антониева?, упом. 1375, 76;  +29 июля 1377.
Давид , 1386. Парфений, 1398. Прежде игум. Благовещенский? Варлаамъ, 1408, не изъ Лисицкаго-ль? ? Харитонъ, 1420 . Мисаил, 1449. Григорій, 1460. Феодосий, 1476. Кассиан, без имени, 1499 ( В дек. 1504 сожжен за ересь. Иoна, 1517—22; 23 мар. хирот. в еписк. Силуан, с 2 окт. 1530.
Гурий, 15 сент.  1539.Кассиан упом. в житии св. Ионы архим.,  после еписк. (Рязанский?).
Иларион, 1551— 53,Геннадий Межов перев. из Псковскаго Спасо-Елиазарова, 1554—58.
Варфоломей, 1558—54. Леонид, 15 нояб. 1567; после в Чудов. Феоктист определен в сент. С Москвы, 1571 и 72 (авг.). Александр 12 сент. 1576 хирот. в архиеп. Новгородскаго.
Мисаил, в янв. 1580, а в апр. 1589 хирот. в еписк. Псковскаго, Иоаким, 1589–99.
Никандр , 1606—18.Дионисий, 1618—32. Иoна, 1632 и 33.
Герасимъ, бывший Вятскій Трифоновскій, упом. в янв. 1634 и 35. После в Вятском Трифоновом.
Нифонт определен  7 мар. 1635—39. Иларион, 1640–60. Феодосий, 1661, а 23 мая 1667 перев. в Троицкий Сергиев . Парфений, 1667—1672; 25 февр. хирот. в  митр. Астраханскаго.
Симеон, с 1672, а 16 апр. 1676 хирот. В  архиеп. Тверскаго. Иoв  6 июня 1676 перев. изъ Боровскаго Пафнутьева; до 1701. Сильвестр Холмский в  1701 перев. из Деревяницкого 22 окт. 1704 в  Троицкий Сергиев.
Гавриил  Домецкий, бывший архим. Симоновский . Затем Иверский в дек. 1704, а в авг. 1708 отрешен, за нерадение. Исаак , в авг. и окт. 1708.
Аарон Еропкин  27 дек. 1708 перев. из Валдайского Иверского ; 24 янв. 1714 хирот. в викария Новгородскагос управлением  монастыря. В 1723 уволен  на покой.
Андроник , из Углицкого  Покровского , в 1723—1725; отставлен. После  в Антониев.
Маркелл  Родышевский 27 сент. 1725 переведен из Псково-Печерского ; в 1726
предан суду и был в заключении до мар. 1729. В 1732 был  в  заключении в  Кириллове-Белозерском.
Аарон  Еропкин  (паки) еписк., по указу? 9 янв. 1728, а в  1730 отошел  на покой в  Нилову пустынь и там +1740.
Андроник  (паки) перев. из  Антониева 20 янв. 1731;+ 4 сент. 1734 в  С.-Петербург, под  судом. -
Иосиф , архиеп. Грузинский, викарий Новгородскій, с авг. 1734, а 9 окт. 1740 уволен ; с  9 янв. 1741–в Московском  Знаменском.
Гавриил Воронов  18 окт. 1740 перев. из Хутыня, а 24 янв. 1741 уволен. После в  Хутыньском .
Маркелл Родышевский (паки)с  24 янв. 1741, а 10 янв. 1742 хирот. в викария Новгородскаго.
Павел  Конюскевич, из  проповедников  Московской акад., определен  25 июля 1743, а 23 мая 1758 хирот. в митр. Тобольскаго.
Иоасаф  Хотунцевский, викарій Новгородскій с  31 мая 1758 , +29 апр. 1759.
Иоанникий Святковский-Зверевъ 1мая1759 перев. из Вяжицкаго ; + 3 июня 1768.
Иоанникий Микрицкий 25 авг. 1768 перев. из Переславского  Данилова, а 17 мая 1775 хирот. в викарія Новгородскаго. А  3 янв. (1768 г.) были на погребении митр-та Димитрія Сеченова.
Виктор Онисимов 8 мая 1775 перев. из Иверскаго, а 3 июля 1782 хирот. в  викарія Новгородскаго.
Арсений Бузановский 26 мая 1782 перев. из Хутыня;в  1785 уволен + в 1786.
Афанасий Вольховский . 13 нояб. 1785 переведен из Вяжицкого  30 июля 1788  хирот. в  викария Новгородскаго.
Ириней Клементьевский 30 июня 1795 перев. из Ростовскаго Борисоглебскаго,
а 6 июня1792 хирот.в еписк.Тверскаго,
Иоакинф Карпинский.27 июня1792 перев. из Белоезерскаго Кириллова, а 18апр. 1795 в  Донский.
Гервасий  Линцевский,6 мая 1795 перев. из Бизюкова 20 мая 1796 хирот. въ викарія Екатеринославскаго,
Иннокентий Дубравицкий 23 мая 1795 перев. из  Иверскаго, но, по прошению, уволенъ; + там  25 дек. 1799,
Арсений  Тодорский.21юня 1796 перев. из Белоезерскаго Кириллова, а 15 авг. хирот. в  еписк. Вологодскаго,
Иоанн  Островский 25 авг. 1796 перев. из  Антониева, а 17 сент. 1797-в тот  же Антониев .
Амвросий Келембет 17 сент. 1797 перев. из Антониева, а 13 пояб. 1799 хирот. в еписк. Оренбургскаго.
Михаил Десницкий 6дек.1799 произведен из  придворных протоиереев, а 20 июля 1802 хирот. в викарія Новгородскаго.
Амвросий Протасовъ  5июля1802 перев. В  Иверск. ,  а 10 янв. 1804 хирот. в еписк. Тульскаго.
Парфений Петров  12 янв. 1804 перев. Из  Иверскаго, а 6 июня 1809 хирот. в еписк. Архангельскаго.
Евграф  Музалевский-Платонов 9 авг. 1809 перев. из Иверскаго;+ 11 нояб.
Сергий Крылов-Платонов 17янв.1810 переведен из  Заиконоспасского, а 14 июня
1811—в Новоспасский.
Амвросий Орнатский 11 сент 1811 из Антониева, а 27 мар. 1812–в Новоспасский.
Филарет  Дроздов, из бакалавров  С-Петербургской духовной акад.27 мар. 1812, а 16 мар. 1816 перев. въ Нoвоспасский.
Иннокентий Смирнов 7 мар. 1816, перев.из Троицкой Петергофской пустыни, а 2 мар.1819 хирот.в еписк.Оренбургскаго.
Владимир Ужинский 10мар. 1819 перев. из Иверскаго, а 11 мая хирот. в викария С.-Петербургскаго.
Дамаскин  Россов 5 іюня 1819 перев. из Троицкой Петергофской пустыни, а 14дек.хирот. в викария Новгородскаго.
Анатолий Ставицкий 6февр.1820перев. из Ростовскаго Богоявленскаго, а 21авг. 1822 уволенъ на покой;
Фотий Спасский 20 авг. 1822 перев. из Сковородскаго; + 26 февр. 1838.
Мануил Соловьев 1 мая 1838 произведен из наместн.; + 8 февр. 1857.
Варлаам Денисов перев. в 1857 из Кирилло-Белоезерскаго, а 21 авг. 1860 хирот. в еписк. Екатеринбургскаго.
Геронтий  Артюховский  въ 1860 перев. из Балаклавскаго Георгиевскаго монастыря; до 1864.
Германъ Осецкий, 1866, из наместн. Александро-Невской Лавры, а 8 янв. 1867 хирот. в еписк. Сумскаго (викария Харьковского). Иоаким, 1869.
Из Провинциального Некрополя(123):
Аникита, игуменъ, бывшiй Клопскаго монастыря, † 2 января 1906, на 67 г.
Арсенiй Бузановскiй, архимандригь, бывшiй Юрьева монастыря, † 1786 (Юрьевъ монастырь Новгород, у., въ паперти Георгiевскаго собора. )
Варлаамъ, игуменъ Юрьева монастыря, архимандритъ Новгородски, ; 6778 (1270—71)
Викторъ Онисимовъ, епiскопъ, бывшiй Владимiрскiй и Суздальскiй ; 29 марта 1817 (Юрьевъ монастырь Новгород, у., въ паперти Георгiевскаго собора).
Владимiръ, архимандрить Юрьева монастыря, ; 10 iюня 1905 (Юрьевъ монастырь Новгород, у., въ церкви Похвалы Богородицы). 
Геронтiй, архимандритъ Юрьева монастыря, † 13 ноября 1865 (Юрьевъ монастырь Новгород. у., въ церкви Похвалы Богородицы).
Дiонисiй, игуменъ Юрьева монастыря, † 6702 (1194—95)
Князь Дмитрiй Юрьевичъ Шемяка, †17 iюля 1453 (Юрьевъ монастырь Новгород, у.; «и положиша его въ монастыри у святаго Георгiя въ церкви».)

Дмитръ Мирошкиничъ, посадникъ Новгородскiй, † 6717 (1209—10) (Юрьевъ монастырь Новгород, у., «подле отчя».).
Князь Изяславъ Ярославичъ, † 6706 (1198—99)
Иларiй, архимандритъ, бывшiй настоятель Клопскаго монастыря, † 1884
Илiодоръ, iеромонахъ, духовникъ гр. А. А. Орловой-Чесменской, † 1856
Иннокентiй Дубравицiй, архимандритъ, бывшiй Юрьева монастыря, † 25 декабря 1799 (Юрьевъ монастырь Новгород. у., въ паперти Георгiевскаго собора.).
Исаiя, архимандритъ Юрьева монастыря, † 12 сентября 1896, на 70 г. (Юрьевъ монастырь Новгород. у., у алтаря Георгiевскаго собора).
Исаiя, игуменъ Юрьева монастыря, см. Кирiакъ. Кирiакъ (въ мiре Ксенофонтъ) Шестаковъ, схимонахъ, «обращенныйизъ раскола», † 20 мая 1798, 80 л. (Валаамскiй монастырь Сердобол. у.).
Iоанникiй (въ мiре Иванъ Тимофеевичъ) Микрицкiй, епископъ, бывшiй Олонецкiй, викарiй Новгородской епархiи, p. 1731 † 29 декабря 1786 (Юрьевъ монастырь Новгород. у., въ паперти Георгiевскаго собора.).
Iоанникiй Святоша, Святковскi- Зверевъ, архимандритъ Юрьева монастыря, † 3 iюня 1768 (Юрьевъ монастырь Новгород. у., въ паперти Георгiевскаго собора.).
«1758 лета iюня 6 дня (такъ и въ Спискахъ Архiереевъ 1896 г., но у Преосв. Макарiя и К. Я. Здравомыслова 29 апреля 1759 г.) скончался епископъ (Кексгольмскiй и Ладожскiй) Iоасафъ Хотунцевскiй и погребенъ на семъ месте, въ притворе церкви святаго великомученика Георгiя, въ Юрьеве монастыре, на правой стороне» (Юрьевъ монастырь Новгород. у., подъ притворомъ Георгiевскаго собора).
«Святая сiя церковь во имя Святаго Великомученика Георгiя основана Великим Княземъ Мстиславом в 1119 лето, совершена при сыне его Великомъ князе Всеволоде, освящена въ 1130 лето 29-го дня iюня, мастеръ был Петр, создатели игумены сего монастыря Кирiяк, скончавшiйся въ 1128 году, и Исаiя, скончался в 1157 году их же на семъ месте мощи опочиваютъ; обновлена при Блаженной Державе Императора Александра I въ 1825 лето тщаннiем, усердiем и иждивенiем Архимандрита Фотiя, ихъ же всехъ и нас помяни, Господи, егда прiидеши во царствiи Твоем. Аминь» (Юрьевъ монастырь Новгород. у., в Георгiевскомъ соборе, у западной стены; надпись «недавняя» вделана въ правое от входа храма окно.).
Лаврентiй, архимандрит Юрьева монастыря, † 6846 (1338-39).
Леонид, архимандрит, бывшiй Иверскаго монастыря, † 28 октября 1901 .
Лишев Всеволод Александрович, отставной генералъ-лейтенант, бывшiй инспектор инженеров 3-й Манчжурской армiи, † 26 iюля 1912 .
«1663 лета ноября 14 числа  скончался Макарiй, митрополитъ Великоновгородскiй, Великолуцкiй и всего Поморiя, и погребен на семъ месте в притворе святого великомученика Георгия, в Юрьевъ монастыре, на правой стране»(Юрьев монастыръ Новгород. у., подъ притвором Георгiевского собора.).
Мануил ( в мире Иродiон) Соловьев, архимандрит Юрьева монастыря, † 8 февраля 1857 (Юрьев монастыръ Новгород. у., въ церкви Похвалы Богородицы).
«1742 лета ноября 29 числа скончался епископ (Корельскiй и Ладожскiй) Маркелл (в мiре Николай Романовичъ Родышевскiй) и погребенъ на семъ месте, въ притвор; церкви великомученика Георгiя, въ Юрьеве монастыре, на левoй стороне» (Юрьев монастырь Новгород, у., въ притворе Георiевскаго собора.).
Мирошка (Мирон), посадник Новгородский, постригшiйся «у святого Геория», † 6711 (1203—204)
Моисей, архимандрит Старорусскаго Преображенскаго монастыря. Без дат .
Никита, чтец, отец Юрьевскаго архимандрита Фотiя, † 4 сентября 1826, на 57 г. (Юрьев монастырь Новгород. у., в паперти Георгiевскаго собора).
Орнатскiй Василiй Семенович, пртоiерей, настоятель Новгородскаго кафедральнаго Софiйскаго собора, † 9 марта 1904, на 86 г.
Павлин, игумен Перекомскаго монастыря, † 25 iюля 1898, 68 л., въ монашестве был 38 л.
Платон (в мipе Петр Петровичъ) Шишкинъ, iеромонах, † 29 февраля 1852, 67 л. «Iеромонахъ Платон при высокомъ уме и познанiяхъ отличался смиренiем и братолюбiемъ, и смерть его была светла, как жизнь безукоризненна. Родная сестра его Ея Императорскаго Величества фрейлина Олимпiада Петровна Шишкина поставила ему памятник сей» (Юрьевъ монастырь Новгород. у., подле Георгiевскаго собора).
Князь Ростиславъ Ярославичъ † 6706 (1198 — 99) .
Савва Грецин, игумен, бывшiй Юрьева монастыря, † 15 марта 1230
Смен Борисович, посадник Новгородскiй, убит 9 декабря 1230.
Соловьев Феодор, священник Новгородскаго Софiйскаго собора, брат Юрьевскаго архимандрита Мануила, † 26 января 1849, на 47 г.
Спасскiй Евфимий Никитич, священник Новгородскаго Софiйскаго собора, брат Юрьевскаго архимандрита Фотiя, † 26 февраля 1839 (Юрьевъ монастырь Новгородъ. у., въ паперти Георгiевскаго собора)
по материалам НЕВ:

  (275)...Употреблять  при священнослужении набедренники ...иеромонаху Палладию (НЕВ №2, 1875, стр 14.)
( НЕВ №2,  1875,стр 15) уволен в отпуск в Иерусалим  иеромонах Иеремия  на ; года.
( НЕВ №4,  1875,стр 9 )уволен в отпуск в Иерусалим  монах  Савва на  6 мес.
Резолюцией Его Высокопреосвященства от  8 марта  за № 323, иеромонах  Палладий командирован  с 10 мая  на флотскую службу. (НЕВ №6,  1875,стр .6.)
Монах Ириней  принят в Симбирскую епархию , с  помещением в Симбирский Архиерейский дом.( НЕВ №9,  1875,стр 10 ).
Монах Митрофан( НЕВ №9,  1875,стр 10 ).
...Всемилостивейше удостоенных  в 12 день  минувшего апреля награждения ...наперстными крестами...иеромонах Филарет (НЕВ №9,1875, стр.11).
...иеромонаху Исидору  29 июня  дозволено употреблять при священнослужении набедренник
 (НЕВ №13,1875, стр.2).
...иеромонах Иннокентий  (НЕВ №13,1875, стр.2).
  На  место  игумена  в  Новг. Кириллов монастырь  перемещен.… наместник  Юрьева мон. Иеромонах Вадим, с возведением в сан игумена...20 июня . (НЕВ №14,1875, стр.8).
...наместником в Юрьев монастырь  и. д.  Казначей  онаго иеромонах Анастасий , казначеем  иеромонах Исидор 16 июня (НЕВ №14,1875, стр.8).
 Разрешено постричь в монашество  послушников  Василия Краснопевкова, Семена Павлова, 15 июня (НЕВ №14,1875, стр.9).
Архимандрит Иоаким (НЕВ №15,1875, стр.4).
Иеродиакон Власий  рукоположен в иеромонаха и перемещен в Отенский м., 1 авг.( НЕВ № 15, 1875, стр.6).
Иеромонаху Иеремии  дозволено употреблять  при богослужении набедренник , 3 сент.( НЕВ № 17, 1875, стр.6).
Иеромонах Кириллова монастыря Нил … в Юрьев на больничную вакансию, 19 авг.( НЕВ № 17, 1875, стр.6).
Монах Геннадий  рукоположен в иеродиакона , 26 авг.( НЕВ № 17, 1875, стр.7).
Иеромонахи Иннокентий  перев.в Перекомский мон. и Палладий  перев. в Дымский монастырь, 4 окт. ( НЕВ № 19, 1875, стр.12).
 Иеромонах Перекомскаго мон. Иоасаф  перем. в Юрьев монастырь 17 ноября( НЕВ № 22, 1875, стр.11).
Иеродиакон Аполлос   рукоположен в иеромонаха 28 марта( НЕВ № 8, 1876, стр.159).
Настоятель  архим. Иоаким  уволен от должности  благочинного  Новг. Монастырей, на его место  определен настоятель Сковородского монастыря, архим. Леонид( НЕВ № 8, 1876 стр.160).
Список священнослужителей... удостоенных 3 апреля награждения знаками отличий...наперстными крестами из кабинета Его Величества с украшениями : ...архим. Иоаким . Наперстными крестами  от Св. Синода иером. Иероним ( НЕВ № 9, 1876. стр.173).
Послушника  Андрея Фомина постричь в монашество 1 мая ( НЕВ № 9, 1876. стр.178).
Монах Иоанникий ( НЕВ № 9, 1876. стр.178).
Иеродиакон  Валд. Иверского мон. Афанасий перем. в  Нов.Юрьев мон. 14 июля  (НЕВ №13,1876, стр.263).
Монах Виталий  рукоположен в иеродиакона , 22 фев.( НЕВ № 5, 1877, стр.85).
..иеромонаху Иоасафу   дозволено употреблять при священнослужении набедренник ,резолюция  26 фев. 1877 г. № 160  (НЕВ №5,1877, стр.85).
Священники Новг. Епархии , Всемилостивейше  в 27-й день  минувшего марта  удостоенных  награждения знаками :... наперстными крестами от Св. Синода выдаваемыми:... иеромонах Лаврентий  (НЕВ №9,1877, стр.151).
 Перекомского мон. монах  Варсонофий  перем. в Юрьев мон.(НЕВ №7,  1876,стр 148.)
Указомъ Святейшаго Правительствующаго С;нода, отъ 3  Января  , Архимандритъ Новгородскаго первокласнаго Юрь ева монастыря Иоакимъ перемещен Настоятелем в Московский Донской Ставропигиальныи монастырь, временное же управление Юрьевымъ монастыремъ поручено, резолюцией Его Высокопреосвященства, Наместнику совокупно съ Казначеемъ, Экономом и ризничим.( №2,Стр.34,1878).

(НЕВ №3Стр. 46 , 1878)Указомъ Святейшаго Правительствующаго С;нода от Февраля за № 2 6 5 Настоятелемъ Новгородскаго первокласснаго Юрьева монастыря назначенъ Экономъ Александро-Невския Лавры Архимандритъ Исаия. Список  священнослужителей  Новгородской епархии Всемилостивейшее удостоенных  в 15 день апреля  сего 1878 года  награждения знаками отличий
Орденомъ Со. Анны 3 ст.
Новгородскаго Юрьева монастыря Іеромонахъ Исидор
 

 
№ 2
Х у т ы н ь С п а с  о - В а р л а а м и е в  . От Новгорода в  10 верстах, основан св. Варлаамом в исх. XI I века, 1192 . Архимандрия  с 1608 г. Ныне  первоклассный, под  управлением викария Новгородскаго. (1)
На правом берегу Волхова было место, поросшее густым лесом со странным названием Хутонь. По преданию, название происходит от слова «худой, хутынь», то есть худое место, где водится нечистая сила. Святого Варлаама, основателя монастыря, в миру звали Алекса Михалевич. Он принадлежал к именитой боярской фамилии Новгорода. Уединяясь для молитвы в лесу, Варлаам увидел луч света, льющийся из чащи. На этом месте он и срубил келью. Позже к нему присоединились еще несколько монахов, с которыми он и построил деревянную церковь Спаса на Хутыни в 1192 г. и основал новую обитель. Варлаам прославился чудесами еще при жизни. Особенно запомнилось новгородцам его пророчество о богатом урожае, когда выпадет снег в июле. Урожай выдался на славу, потому что мороз уничтожил вредителей, которые могли бы съесть посевы. До революции новгородцы ежегодно праздновали это событие крестным ходом от Софийского собора до монастыря. Мощи святого Варлаама считаются нетленными.
В 1462 г. в Хутынский монастырь приехал Иван Грозный дабы поклониться святым мощам и стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опалившие стену и южную дверь иконостаса. Иван Грозный в ужасе побежал из церкви, ударяя жезлом в землю, причем из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив жезл, царь в большом страхе покинул монастырь. Посох этот с набалдашником из разноцветного хрусталя и опаленная дверь алтаря также хранились в монастырской ризнице.
Хутынский монастырь пользовался особым покровительством московских великих князей. Огромный собор Преображения, построенный в 1515 г., увенчанный пятью куполами, поставлен «повелением великого государя и великого князя Василия Ивановича». Интерес представляет западная паперть собора, украшенная пышным крыльцом на четырех столбах с шатровым верхом. Облик церкви Спаса-Преображения частично заимствован у известного московского храма Успения. К северу от Преображенского собора расположена трапезная церковь Варлаама, построенная в 1552 г., к которой с западной стороны примыкает двухстолпная палата – трапезная. И церковь и трапезная – двухэтажные. От главных монастырских ворот грунтовая дорожка ведет к святому колодцу. Обойдя Преображенский собор и выйдя за ограду, можно увидеть небольшую часовню на холме, землю для которой наносил сам Варлаам Хутынский. Считается, что если походить по нему босиком, можно излечиться от многих болезней.
Монастырь основан 6/19 авг. 1192 г. прп. Варлаамом Хутынским († 6/19 нояб. 1192 г.) на правом берегу р. Волхов в 10 км от Новгорода. С 1764 г. - 1-го класса необщежительный мужской монастырь. Храмов было 4 каменных: Преображенский (1515 г.) с двумя приделами: южным - в честь Покрова Божией Матери и северным - во имя арх. Гавриила (1646 г.); во имя прп. Варлаама Хутынского с двумя приделами: южным - во имя прп. Исидора Пелусиота и северным - во имя св. царя Константина и матери его Елены (1552 г.); больничный во имя Всех святых; домовый во имя свт. Иоанна Богослова. Мощи прп. Варлаама покоились под спудом в арке между собором и Покровским приделом в серебряной раке, устроенной в 1853 г.  В приделе Архангела Гавриила погребен знаменитый поэт Гавриил Романович Державин.В монастыре находилось 3 старинных колокола: 1-й отлит в 1532 г., 2-й - в 1596 г. и 3-й - в 1599 г.
Во 1930-е гг. все колокола были сброшены с колокольни на землю, расколоты и увезены в Новгород. Один из них сохранился и ныне находится на территории Новгородского кремля под открытым небом возле Софийского собора, остальные были переплавлены. Действовала церковно-приходская школа на 30 детей (с 1890 г.).После закрытия монастыря в обители располагалось учреждение ОГПУ. Во времена Великой Отечественной войны почти все постройки монастыря (крепостные стены, домовая церковь, колокольня, трапезная) - сильно пострадали. После войны здесь размещалась больница для душевнобольных, перед этим размещалась тракторная станция. В 1970-1980 гг. на территории монастыря была организована зона отдыха для приезжих туристов. С 1992 г. в монастыре начала возрождаться монашеская жизнь. Во главе с матушкой Алексией из Пюхтицкого монастыря появились первые насельницы. Настоятелем Спасо-Преображенского храма является иеромонах Макарий.
Первое летописное упоминание о Хутынском монастыре относится к 1192 г. Летописец сообщает: «В лето 6700 постави церковь внизу на Хутыне Варлам чернец, а мирским именем Олекса Михайлович, во имя святого Спаса Преображения и святи владыко архиепископ Гаврила на праздник и нарече монастырь». Судя по всему, основатель монастыря преподобный Варлаам, означенный в летописи как «Варлам чернец», подвизался на Хутыни довольно долго, прежде чем здесь появился храм. Первая церковь Хутынского монастыря была освящена в честь Преображения Господня («видев знамение лучи Божественныя, и того ради церковь Преображения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа воздвиже»). Историк Церкви А.В. Карташев указывает, что преподобный «завещал построенному им монастырю два села с холопами, несколько пожень и ловель рыбных и гоголиных». Так была заложена основа будущего благосостояния Хутынской обители. Основу ее духовного процветания также заложил преподобный Варлаам, воспитав целую плеяду выдающихся подвижников. Преподобный Варлаам скончался в 1192 г., буквально через полгода после освящения Спасо-Преображенского храма. Погребал его архиепископ, что свидетельствует о том уважении, которым пользовался хутынский игумен в Новгороде.
Самые ранние свидетельства об укладе монашеской жизни в Варлаамиевой обители относятся к началу XVI века. Их дает Зигмунд фон Герберштейн в своих «Записках о Московии». В частности, он указывает, что в те времена настоятель имел общую с братией трапезу и советовался по важным вопросам с несколькими «старшими иноками», прежде чем вынести их на обсуждение прочих насельников. Возвышение Хутынского монастыря как общерусской святыни принято обозначать второй половиной XV века. Уже 1460 г. к мощам прп. Варлаама Хутынского совершали паломничество, будучи в Новгороде, великий князь Василий II и его сыновья Андрей и Юрий. В том же году у мощей преподобного получил исцеление княжеский постельничий Георгий Тумгень. А в 1471 г. в монастыре произошло событие, о котором новгородцы до сих пор вспоминают с большим удовольствием — посрамление великого князя Иоанна III, пожелавшего открыть мощи прп. Варлаама.
При Василии III, весьма почитавшем прп. Варлаама (перед смертью великий князь принял схиму с именем Варлаам), наступила эпоха наивысшего расцвета монастыря. В 1532 г. он получил от Василия III так называемую «несудимую грамоту», согласно которой в духовных делах хутынского игумена мог судить только архиепископ Новгородский, а в недуховных — лишь сам великий князь. Тогда же обитель была освобождена от пошлин на соляные варницы. Великие князья и цари, а также знатнейшие бояре делали вклады в Хутынский монастырь. К XV—XVI столетиям относится обширное каменное строительство в обители. Именно тогда было принято решение разобрать древний Спасо-Преображенский собор, сооруженный еще при прп. Варлааме Хутынском, «за ветхостию». Основной причиной этого все же, надо думать, стала не ветхость здания (каменные церкви в Новгороде строили даже не на века, а на тысячелетия), а его несоответствие тому важному статусу, который приобрел Хутынский монастырь в это время.
Старый собор, по сохранившимся описаниям, был довольно скромен. Новый, выстроенный на прежнем месте, поражает и сегодня своим величием. В 1540 г. Хутынский монастырь пострадал от пожара. В летописи указано, что пожар начался в Спасо-Преображенском соборе, «у Чудотворцева гроба». «И погореша, — повествует летописец, — иконы со всем узорочьем до Царских дверей». Тогда это не составило большого бедствия для монастыря, ибо все его материальные нужды находили живейший отклик в среде знати, и вскоре Спасо-Преображенский собор стал еще краше, чем раньше. Спустя несколько десятилетий, в 1611 г., Варлаамиевой обители пришлось пережить куда более тяжкое испытание — нашествие шведов под предводительством Якоба Делагарди. Несмотря на то, что захватчики выбрали Хутынский монастырь в качестве штаб-квартиры, они вели себя здесь довольно бесцеремонно. Историки прежних веков прямо называют их действия «ограблением». С одной только раки преподобного Варлаама Хутынского шведы сняли несколько килограммов серебра. Но и после шведского разорения монастырь не обеднел. Архимандрит Макарий в своем «Археологическом описании церковных древностей в Новгороде и его окрестностях», составленном «в память тысячелетия России», отмечает: «Все эти бедствия... незначительны в сравнении с теми вкладами, которыми он (монастырь) был обогащаем».
В 1642 г. была составлена опись строений и имущества Хутынского монастыря. Именно по ней, в основном, судят о его состоянии в это время. Согласно описи, в обители — кроме каменных храмов (Спасо-Преображенского, Варлаамиева, Григорьевского и Ильинского) — имелись две каменные поварни, каменная палата над погребом, 15 деревянных келейных корпусов, поваренная изба, ограда и хозяйственный двор. Спустя несколько лет появились здесь также архимандричьи кельи, возведенные по обеим сторонам надвратной Ильинской церкви, а к югу от собора вырос новый братский корпус. Много внимания уделял Хутынскому монастырю Патриарх Никон в бытность свою митрополитом Новгородским. Он даже пытался затеять здесь типографию, памятуя об особой приверженности иноков этой обители к книжной премудрости (в XIII-XVI вв. книжное собрание Варлаамиева монастыря было богатейшим среди монастырских библиотек Новгородчины, а здешние монахи традиционно считались лучшими переписчиками). Типографский проект Никона «почти провалился». Лишь одна книга, переведенная с греческого «Диоптра жизни человеческой», вышла из Хутынской типографии.
Новгородцы очень любили Хутынскую обитель. Два главных здешних праздника всегда проходили при большом стечении народа. В день памяти прп. Варлаама (6 ноября ст. ст.) всех приходивших, согласно завещанию святого, оделяли ломтями монастырского хлеба и медными деньгами — к большой радости местных нищих, подходивших за «милостыней прп. Варлаама» по два и по три раза. Летом же, в первую пятницу Петрова поста, в воспоминание чудесно предсказанного преподобным снега и мороза (об этом читайте , устраивался крестный ход из новгородского Софийского собора в Хутынский монастырь. Неизвестно, когда именно установилась традиция совершать крестный ход, но уже с XVII века он превратился в настоящее торжество, в котором участвовал чуть не весь город. Часть богомольцев приходила в обитель накануне вечером, другая же, вместе с архиереем, приплывала в самый день праздника на стругах по Волхову.
Особым почитанием горожан пользовалось то место в Новгороде, где, по преданию, родился преподобный Варлаам. В 1645 г. хутынские монахи выстроили здесь деревянную часовню. Ею, собственно, и завершился второй этап активной строительной деятельности монастыря (если принять за первый этап начальное устройство обители прп. Варлаамом). Во второй трети XVIII столетия монастырь смог живо почувствовать на себе перемены, происходившие в общественной и религиозной жизни. Хотя он и оставался богатейшим землевладельцем (принадлежали ему также 5500 крестьян), но ряды его иноков стали стремительно редеть. Так, в 1723 г. в нем подвизались пятьдесят восемь насельников, а спустя пятнадцать лет — всего двадцать. В 1764 г. Хутынский монастырь был одной из немногих обителей, причисленных после екатерининской церковной реформы к первому классу. По штату здесь могли жить 32 насельника, не считая настоятеля. Хутынская обитель, где находилась одна из главных святынь Новгорода, мощи прп. Варлаама, оказалась счастливее прочих. Екатерина II даже соизволила посетить ее.
С конца XVIII века, после пожара 1787 г., в монастыре вновь развернулось строительство. На новые масштабные здания средств уже не хватало, поэтому ограничились переделкой старых. Была отремонтирована Всехсвятская больничная церковь, перестроен Варлаамиевский храм, возведена колокольня над южными воротами монастыря. Тогда же заново расписали Спасо-Преображенский собор. В XIX столетии обитель прп. Варлаама являлась одной из самых процветающих в Новгородской губернии. В 1880 г. при монастыре открылась церковно-приходская школа. По состоянию на начало XX столетия в монастыре насчитывалось двадцать шесть насельников.
В 1919 г. решением III губернского съезда советов Хутынский монастырь был упразднен, в 1920 г. окончательно закрыт. При закрытии из обители изъяли ценностей почти на 17000 рублей. Десятерых престарелых иноков приписали при этом к Спасо-Преображенскому и Варлаамиевскому храмам, обращенным в приходские, а остальных поставили на учет на бирже труда. В начале 1930-х гг. последовало изгнание старцев-монахов, живших в монастыре «на птичьих правах». Соборный храм и церковь прп. Варлаама передали музею, а остальные здания заняло военное ведомство. В течение некоторого времени в корпусах Хутынского монастыря размещалась школа начсостава Ленинградской области, затем здания достались психиатрической лечебнице. Монахи же, переселившись из обители в деревню Хутынь, жили, насколько это было возможно, прежней жизнью — в частности, совершали регулярные богослужения, на которые собиралось довольно много людей. Долго «сходить с рук» это инокам не могло. В 1932 году их всех арестовали. Наказание оказалось скромным — «всего» три года ссылки. Но это было только начало крестного пути. Дальнейшая участь большинства «участников антисоветской подпольной группы» неясна. Достоверно известен лишь год и обстоятельства смерти одного из них — иеромонаха Виталия (Летенкова), его расстреляли в 1937 году.
Монастырь в последующие годы оказался на грани полного разрушения. Справедливости ради стоит сказать, что виной тому в данном случае была не советская власть, а Великая Отечественная война. Бомбежки и артобстрелы причинили очень сильный ущерб древним строениям. Реставрационные работы начались в монастыре лишь в 1976 году, но еще в 1991 году, когда обитель передали Церкви, она представляла собой печальное зрелище. Первые насельницы, появившиеся здесь в 1994 году (монастырь восстанавливается как женский), говорили, что почти не верили в возрождение монастыря. И тем не менее — возрождение состоялось.

За многовековую историю в Хутынском монастыре, с первой половиной XIII столетия и до закрытия обители в 1925 году, на его территории проходило богослужение в пяти церквях, включая и летний Спасо-Преображенский собор. Если какая-то из церквей из-за своей ветхости закрывалась, то рядом с ней воздвигался другой храм. В старинных печатных изданиях упоминаются: Храм преподобного Антония Великого, построенный новгородским посадником Юрием Онциферовичем. Тёплая церковь-трапезная во имя преподобного Варлаама Хутынского. Каменный надвратный храм пророка Илии. Две церкви во имя священномученика Григория Армянского, каменные высокие с колоколами. Одна -против северных дверей Спасо-Преображенского собора, другая - против южного входа. Большая больничная церковь во имя Всех Святых. Домовая церковь при архиерейских покоях во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В наши дни после возвращения монастыря Новгородской епархии этот храм был освящён во имя святителя Льва, папы Римского.
Со второй половины XVII века внешний вид Преображенского собора стал несколько отличаться от прежнего. В 1646 году с южной стороны к нему пристроили придел Покрова Богородицы, а с северной - апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с запада построена новая паперть, и главы обиты не дубовой чешуей, как прежде, а белым железом. В XVIII веке собор также подвергался незначительным поновлениям. Известно, что в 1712-1737 годах при архимандрите Вениамине был обновлён и пополнен новыми иконами главный иконостас. При Антонии Знаменском, настоятеле монастыря с 1799 по 1802 годы, в соборе настлан новый пол, растёсаны окна, произведена роспись. В 1835 году был разобран до основания Покровский придел, и на его месте возведён новый. На пожертвования Д.А. Державиной в этом приделе был устроен новый иконостас и возобновлена живопись. В 1810 году был перестроен придел Иоанна Богослова. Благодаря этому его размеры значительно увеличились. Сама перестройка и роспись придела проводилась на средства действительной статской советницы Борзовой.
В 1787 году после пожара была отремонтирована и освещена церковь Всех Святых, “неизвестно когда и кем построенная при монастырской больнице” . В начале XIX века в обители была домовая церковь Иоанна Богослова епископов Старорусских (которые управляли монастырём с 1787 года, будучи викариями новгородского митрополита), первоначально освящённая во имя Феоктиста, архиепископа Новгородского. Она располагалась в корпусе между настоятельскими и казначейскими комнатами.
Первая колокольня, построенная в 1445 году над церковью Григория Армянского, была перестроена в 1535 году. В период с 1768 по 1774 годы вместо старой, находившейся к юго-востоку от собора, была сооружена новая колокольня над южными воротами монастыря, но ещё в начале XIX века её строительство было не совсем завершено. На ней находилось семнадцать колоколов.
В начале XIX века на территории Хутынской обители находилось три двухэтажных корпуса, в которых размещались настоятельские, казначейские и братские келий, а также различные монастырские службы. Все постройки окружала белокаменная ограда. Внутри её со стороны Волхова располагался настоятельский фруктовый сад; на северной и восточной сторонах вне ограды - малый братский. На северной стороне большой фруктовый сад соединялся с липовой рощей, которая придавала монастырю особую красоту. В 1880 году была построена церковно-приходская школа. Как и все новгородские монастыри, так и Хутынский имел тюрьму, в которой постоянно содержались узники. Но несмотря на это мрачное обстоятельство, обитель преподобного Варлаама была самой процветающей в Великом Новгороде. В 1919 году по решению третьего губернского съезда советов Хутынский монастырь был закрыт.
До начала Великой Отечественной войны на территории святой обители размещалась лечебница для тихо помешанных больных. Бывшая монастырская земля была передана подсобному хозяйству больницы и обрабатывалась медицинским коллективом и выздоравливающими больными. Война нанесла большой урон замечательному Хутынскому ансамблю. Сильно пострадал Спасо-Преображенский собор. Почти вся верхняя часть его обрушилась, стены имели крупные проломы и трещины. Помещение собора было завалено кирпичом. Окружающие храм галереи XVII века также оказались без сводов и перекрытий. На всём фасаде имелись большие разрушения кладки и выбоины от осколков снарядов. Церковь Варлаама с трапезной пострадала гораздо больше, чем собор. У берегового корпуса был полностью разрушен второй этаж, а архиерейский дом выглядел помещением, попавшим в сильное землетрясение. Учитывая нахождение Спасо-Преображенского собора, где похоронен Г.Р. Державин со своей супругой, в аварийном состоянии, в 1959 году было вынесено решение о перезахоронении останков в Новгородском Кремле.
Реставрационные работы по восстановлению Хутынского ансамбля начались в 1976 году под руководством автора этого проекта Г.М. Штендера. В это же время раскопки проводились В.А. Булкиным, который несколько лет подряд со своей группой работал на территории Хутынского монастыря. Им были найдены: восьмигранный каменный фундамент церкви Григория Армянского, нижняя кирпичная кладка церкви Спасо-Преображения XII века и алтарь этой древней постройки.
Древнейших построек в современном ансамбле монастыря преподобного Варлаама не сохранилось. Благодаря археологическим исследованиям, проведённым В.А. Булкиным и Г.М. Штендером в 1981-1984 гг. можно представить себе архитектурный облик Преображенского собора 1192 года с характерными для него стилистическими особенностями. В это же время в новгородской архитектуре, “начиная с 1170-х годов, происходят изменения в характере культового строительства, проявляющегося прежде всего в уменьшении размеров построек и переходе к более простым четырёхстолпным храмам”. В ходе раскопок было установлено, что остатки храма ХII века сохранились на уровне фундаментов и нижних частей стен, кроме южной, на месте которой выросла стена XVI века. Фрагментарно сохранилась северная стена, и как свидетельствует В.А. Булкин, “на её трассе были поставлены столбы XVI века”. После возведения нового собора в 1515 году под его полом остались следы древнего храма. Что касается пола позднего храма, то он был двухслойный. Чёрный рабочий пол, который являлся нижним слоем, состоял из известнякового раствора, в который был добавлен дробленный цемяночный, взятый из развала ХII века. Верхний слой в наосе был набран из плит. В алтарной части пол был выше и состоял из кирпича. В.А. Булкин и Г.М. Штендер в своей статье отмечают, что им “под плитами современного пола открылся древний строительный развал - куски известково-цемяночного раствора, осколки плинф толщиной от 4,2 до 6 см. В растворе много неперемешанных вкраплений извести белого цвета,встречается песок, древесный уголь. Фракции цемянки очень неравномерны по величине: от очень крупных осколков (2,0 см) до мельчайших, похожих на пыль”. Фундамент храма был заложен из валунов средней величины на белом хрупком известковом растворе. Стены Спасо-Преображенского собора XII века толщиной 1м были сложены из нерегулярно чередующихся рядов камней местного бурого камня и плинфы на цемяночном растворе.
Первая каменная постройка Хутынского монастыря - Спасо-Преображенский собор - являлся крестово-купольным храмом, трёхапсидным и четырёхстолпным в плане с одной главой, что было характерно, как уже упоминалось, для новгородского зодчества конца XII века. Притвор с западной стороны был пристроен в XIV веке. Немалый интерес представляют восточные подкупольные опоры, которые имели уникальную для Новгорода Г-образную форму. Именно эти восточные столбы (западные были квадратными) стали отличительной особенностью Хутынского храма.
Преображенский храм преподобного Варлаама был расписан вскоре после его возведения. Судя по найденным фрагментам штукатурки, на которых сохранились звучные яркие краски, можно представить разнообразие цветовой гаммы росписи. Живопись была исполнена в технике фрески с некоторыми добавлениями по сухому. Известно, что использовались различные орнаменты, украшавшие роспись. Среди них самым популярным был струйный орнамент, который располагался в нижних частях стен. Его геометрический узор “отличался крупномасштабностью, яркостью и обобщённостью трактовки формы”. Как отмечает В.А. Булкин, “другие мотивы явно связаны с декорировкой одежд (геометрический орнамент, сердцевидные небрежные завитки, белильные точки, имитирующие жемчужную обнизь). В одном из фрагментов угадывается аканф, украшавший обычно нарисованные архитектурные детали”.
Некоторые исследователи, описывая Хутынский храм 1192 года, пытаются ссылаться на его изображение на иконе “Видение пономаря Тарасия”.
Из-за своей ветхости Спасо-Преображенский собор через 400 лет после возведения был разобран, и на его месте “к 1515 году был окончен при настоятеле монастыря Сергие” новый храм. Возможно, заказчиком был сам великий князь Московский Иван Васильевич. Существует предание о том, что великий князь хотел видеть открытыми мощи преподобного Варлаама, намеревался вскрыть его могилу, но удалился, поражённый чудесно изшедшим из гроба пламенем. После этого события в монастырь стали поступать большие вклады от московских государей. Построенный в 1515 году новый Спасо-Преображенский собор, имеет совершенно другой вид. Прототипом послужил Успенский собор Аристотеля Фьораванти в Московском Кремле (1475-1479), ставший символом общерусской архитектуры.
Собор представляет собой значительный трёхнефный, шестистолпный, пятикупольный храм. Центральная глава поставлена на ступенчато повышенных подпружных арках и является главным световым источником и имеет восемь окон. Остальные главы тоже не глухие и пропускают через свои пять окон свет внутрь.  Храм имеет три портала. Собор окружен с трех сторон низкими закрытыми галереями, пристроенными в ХVII веке. У северо-восточных и южно-восточных углов расположены приделы. Внутри собора северная и южная стены расчленены тремя лопатками, а на западной имеются две, которые симметрично расположены по сторонам входа. В северных и южных углах находятся крестовые своды. Подкупольные опоры имеют крестчатую форму и украшены прорезными полосами вдоль. На восточных столбах на их западной поверхности расположено по одной лопатке, низ которых исполнен в виде ступеньки.
 “Храм делится большой поперечной стеной с пролетами на две части: алтарь и церковь” . Что касается алтарной части, то она делится стенами на три помещения (алтарь, слева -жертвенник, справа - диаконник), которые соединяются между собой проходами. Алтарь освещается тремя окнами, расположенными в конце апсиды, но не на одном уровне: два боковых окна повышены по отношению к центральному. Собор, ориентированный на традиции московской архитектуры, отличается от древних новгородских храмов, еще и тем, что он построен без хор, и вход в купол у него не с южной и западной стороны, а в алтаре с восточной. Над алтарём существует большое помещение, вход в которое находится внутри северного столба. Для чего это помещение использовалось, не известно. Возможно, некоторое время там располагался архив монастыря или, как свидетельствует в XIX веке архимандрит Макарий, “над диакоником устроена камора для хранения различных вещей”.
Лестница, ведущая в купол, нетрадиционно для новгородской архитектуры располагается в алтаре в его южной части. Её начало находится в проёме, соединяющем диаконник с алтарём. Ниши разной высоты, встречающиеся по сторонам лестницы, возможно, были предназначены для молитвы поднимающихся наверх монахов. Вероятно, это связано с каким-то неизвестным нам монашеским чином. Подобные ниши можно увидеть в башнях Софийского и Георгиевского соборов.
В храм ведут два входа. Один с южной стороны, другой — главный — с запада. Паперть этой стороны, как пишет архимандрит Макарий, согласно принятой им терминологии “имеет массивные колонны готической архитектуры”. Здесь не только выставленное наружу крыльцо , но и паперть, по его мнению, “состоящая из приделанных к храму сквозных портиков, указывает на примесь западного зодчества к византийскому”. “Готические” мотивы в русском зодчестве, в действительности такие разнообразные, как они видятся архимандриту Макарию, встречаются и в памятниках более раннего времени в виде килевидных и стрельчатых форм. Крыльцо поставлено на четыре каменных восьмигранных столба и имеет крестовый свод, увенчатый шатром. Оно со всех сторон открыто. “Передняя часть ближайшая к паперти также со сводом, а боковые стены сплошные с двумя окнами”. Главным украшением крыльца является подвесная арка с перевёрнутой пирамидкой-гирькой, которая обычно подвешивалась на железном стержне, вмонтированном в кладку. В русской архитектуре известна с XVI-XVII веков. Эта деталь напоминает элементы западной архитектуры, где особенно в башнях расположены узкие длинные окна, вертикально разделённые как бы на две створки. Мотив подвесной арки можно встретить в форме окон на галереях и братских корпусах.
 Большим разнообразием декора собор не отличается, хотя встречается несколько видов. Это — “бегунец”, обнимающий главы храма под луковицами с небольшими козырьками. Он также встречается и на стенах галерей. Например, на северной некоторые окна как бы обрамлены перспективным порталом, другие находятся в нишках килевидной формы, скорее напоминающих перевёрнутую подвесную арку. Подобные окна сохранились и на восстановленном братском корпусе. Храм снаружи у карнизов со всех сторон был “по местам украшен настенною иконописью древней, но в возобновлённом виде”. Внутри собор и галереи были расписаны настенной живописью. Что касается иконостаса, то он утрачен. Но благодаря изображению на иконе “Видение пономаря Тарасия” известно, что это был традиционных форм высокий иконостас. Позднее он был заменён на барочный.
Рядом с Преображенским собором на северо-западе от него находится церковь во имя преподобного Варлаама с трапезной. Храм этот был основан в XIV веке и был небольших размеров. Поэтому при игумене Гурии Коровине на его месте была сооружена новая тёплая церковь, этого же святого, но побольше и с трапезной. Надо сказать, что строительство трапезных связано с принятием в XVI веке общежительного устава, который требовал “совместного питания монахов в общих помещениях вместо индивидуального приёма пищи в келиях”. В комплекс трапезной палаты, состоящей из большого зала, где и располагалось всё для принятия пищи, и обслуживающих помещений с конца XV века включается и храм. Сама столовая палата в XVI веке в плане представляла квадрат с центральным столбом, на который опирались высокие крестовые своды. Иногда этот столб служил калорифером: “в нём проходил дымоход и были устроены воздушные каналы, из которых теплый воздух поступал в палату, обогревая её”. Такой способ отапливания палат являлся большим достижением русских мастеров. Трапезная возвышалась на подклете, где располагалась кухня, а вход в столовую палату был через “красное” крыльцо.
Что касается церкви с трапезной Хутынского монастыря, то о ней говорить в полной мере трудно, так как описаний первоначального храма XIV века нет, а постройка XVI века находится в руинах. Церковь преподобного Варлаама представляет из себя вытянутый вверх куб с тремя апсидами в толще внутренней стены, с одной глухой главой. С запада примыкает большое помещение трапезной на погребах, которая значительно шире самого храма, разделённого внутри на два этажа. Важно заметить, что церковь бесстолпная, и это характерно не только для Хутынского монастыря.
За всю историю Хутынской обители известно, что на её территории было построено три колокольни. О первой известно совсем мало. Она была построена на средства монастыря Новгородским архиепископом Ефимием в 1445 году против северных дверей собора и представляла собой каменную церковь во имя священномученика Григория Армянского, которая была как сообщается в летописи, “не вельми высока и кругла яко столп, и не велика толко сажени единыя внутри и со олтарём; на ней же колоколы в верее бывали и прежних лет”.
В 1535 году против южных дверей собора была возведена новая церковь во имя того же святого, которая имела название “Хутынский столп”, в дальнейшем разобранная. Именно она изображена на иконе “Видение пономаря Тарасия”. В летописи эта постройка описывается следующим образом: “яко околная стена, еже округ церкви, имея углов восемь, а двери пятеры, в высоту велми высока, на ней же в верее и колоколы уставиша”. Благодаря раскопкам, проведённым В.А. Булкиным в 1981 году, можно уверенно говорить об особенностях храма-колокольни, который “возник на магистральной линии развития древнерусского зодчества в момент, когда в новых исторических условиях под эгидой московской архитектуры шел процесс сложения древнерусского стиля”.
Фундамент церкви был сложен из валунов, положенных на глине, а между ними в фундаментной стенке много гальки с землёй. Кладка была кирпичная на известковом растворе. “Окольной стеной” в летописях названа галерея, которая опоясывала основной объём сооружения. Храм представлял собой композицию, состоящую из восьмигранника и двухэтажной галереи такой же конфигурации. Последняя имела сквозной обход вокруг подклеточной части. Второй ярус был в виде аркады-лоджии. “Признаков внутристенной лестницы или иного исходного устройства не обнаружено”. Неизвестным остаётся вопрос об остальном объёме, который состоял из уменьшающихся восьмериков, или представлял собой единый столб. Но глядя на хутынскую икону, скорее всего можно предположить последнее.
Таким образом, “главная особенность объёмно-пространственной композиции хутынского столпа состояла в сочетании широкой двухэтажной галереи и высокого центрального столпа, который по высоте членился на три яруса”. Нижний этаж был подклетом, на втором находилась церковь, а третий предназначался для колокольни. Появление колокольни святого Григория Армянского свидетельствует о проникновении нового архитектурного образа, созданного под влиянием мастеров и “модных” веяний сопредельных земель. “Необыкновенные качества хутынского столпа особенно остро воспринимались, как следует из летописи, именно в новгородском, а не в общерусском архитектурном ряду”.
Третья колокольня была построена в XVIII веке в стиле барокко над южными вратами. Автор проекта точно не известен, но есть предположение, что им являлся Д.В. Ухтомский. Новая колокольня представляла собой трёхпролётную триумфальную арку, сложенную из трёх четвериков, причём нижние отличались высоким профессионализмом архитектора и строителей. Но проект был не реализован в полной мере. Это предположение подтверждает, несоразмерность объёмно-пространственной композиции колокольни. Нижние, почти равные по размерам, массивные четверики должны были бы нести не менее двух ярусов, вместо которых они завершаются четвериком гораздо меньших размеров. “Создаётся впечатление, что из-за недостатка средств ограничились возведением лишь верхнего яруса без промежуточных, и то в упрощенном варианте с заменой колонн на пилястры”. Надо заметить, что для провинции середины ХVIII века присутствие колонн в качестве архитектурного декора было очень редким явлением. Чаще они использовались в столичных городах и то только при постройках триумфальных арок, дворцов и колоколен больших монастырей. Только в период классицизма в архитектуре провинции часто стали использовать колонные портики.
Хутынская колокольня была украшена прекрасно выполненными колоннами с базами и капителями, на её стенах можно было встретить изящный рисунок ниш и наличников, увидеть над проездными арками резные белокаменные картуши с маскаронами в виде человеческого лица. “Всё это говорит о неординарности проекта и знании архитектором традиций европейской архитектуры”, что лишний раз подтверждает вероятность участия в этом проекте Д.В. Ухтомского. Нижний четверик напоминал триумфальные арки, которые обычно возводили для коронационных торжеств. В нём и были устроены ведущие со стороны города (т.е. с юга) большие ворота. Что же касается верхнего четверика, то он был значительно упрощён. Сдвоенные пилястры фланкировали большие проёмы для колокольного звона, и только развитый карниз с лучковыми подвышениями отвечал общему барочному характеру колокольни. Парапетная стенка завершала фасады среднего четверика, и с треугольными фронтонами представляла единую композицию. Также парапет ограждал площадку вокруг малого четверика, которая, возможно, использовалась для раскачки колоколов.В декоре четырёхгранного купола были использованы люкарны (слуховые окна, обрамлённые наличниками).К великому сожалению, колокольня Хутынского монастыря сильно пострадала во время Второй мировой войны.
Летом 1993 года полностью была закончена реставрация Спасо-Преображенского собора и братского корпуса. На своё первоначальное место перевезли и прах Г.Р. Державина и его жены, 250-летие со дня рождения которого праздновали в тот год. А в ноябре 19 числа 1993 года, в день празднования памяти преподобного Варлаама, архиепископом Новгородским и Старорусским Львом в сослужении новгородского духовенства был освящён главный храм Хутынского монастыря. Вскоре появились и первые насельницы, и началось возрождение святой обители. В 1998 году был завершён ремонт северного придела и поставлен новый иконостас, который был освящён второго августа владыкой Львом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, как первоначально в своей истории. В этом приделе ныне покоится прах Державиных. А осенью этого же года был закончен иконостас южного придела, иконы для которого были написаны семьёй новгородских иконописцев Гребенниковых. Этот придел освящён в честь праздника Покрова Богородицы.
Ранне А. История архитектурного ансамбля Хутынского монастыря. В журн. «София», № 2, 2002.
(12)
Игумены:
 Варлаам, 1207 (Новг., I, 30)
Исидор, 1243. Ксенофонт + 28 июня 1262. Закхей.... Тарасий, 1440. Леонтий, 1460. Герман, 27 янв. 1479. Сергий, 1508— 16;  Никифор, 1517— 24, отказался от игуменства.
Архимандриты:
Варлаам, 31 авг. 1621. Феодосий, 26 янв. 1624. Феодорит, 1629—36; 26 янв. сослан в Сийский подъ начал. Рафаил  перев. из Соловецкаго в 1636, а 17 мая 1638 хирот. в apxиen. Астраханскаго.
 Евгений, 1642—48. (после в Вяжицкомъ). Варлаам, 1648— 52.  Евфимий паки перев. из Вяжицкаго 1654— 57. Тихон, 1658— 60 (+ в июле). Дионисий, 1661 и 62,Корнилий, с 1662, а 24 июля 1664 хирот. в митр. Сибирскаго. Иосиф, 1664— 72, дек.
Евфимий, 1682 — 89, дек. перев. в Тихвинъ. Макарий, 1689, в дек. перев. из Тихвина, а 29 дек. 1694 обратно. Тихон перев. из Старорусскаго Спасскаго 13 янв. 1695— 1704.
 Гавриил Воронов 1738 перев. из Спасо-Каменнаго, а 18 окт. 1740 перев. в Юрьев. Венедикт Коптев 1740 перев. из Краснохолмскаго (упом. въ мар. и авг.), и вскоре в Александро-Свирский. Гавриил (вторично), в 1741— 43. Ефрем въ 1743— 45. Трифиллий в мае 1747 перев. в Иверский. Сильвестр в 1751 перев. из Тихвина; до 1756. Иоанн Нинитин в 1763 перев. из Деревяницкаго, а 15 ноля 1764 хирот. в викария Новгородскаго . Антоний, из келарей Троицкой Ceprиeвой Лавры, с 1764, а 12 авг. 1767 хирот. в викария Новгородскаго.
Тарасий  Вербицкий в июле 1774 перев. из Антониева, а 2 апр. 1775 перев. в Иверский. Арсений Бузановский  2 апр. 1775 перев. из Спасо-Ярославскаго, а 26 мая 1782— в Юрьев.
Феофил  Раев в  июле 1782 перев. из Антониева, а 2 1 апр. 1787 хирот. в викария Новгородскаго.
С 1787 г. монастырем сим управляли викapии Новгородские, и доныне.
По книге  Зверинского Василия Васильевича. «Материал  для историко- топографического  исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим  указателем», 1890 г.
игумены  Аркадий (1598), Селиверст  (1589), Трифон (1606 ), Мартирий (1558), Варлаам  (1571), Леонтий (1460), Трифон ( 1728),
архимандрит Феодорит (1636),  Феодорит (1868), Евфимий ( 1870)., Памва ( присланный из Московского Сергиева монастыря  в заточение 1570), Сафроний (1654), Иосиф ( Козёл) 1674, Пахомий Козёл 1674,  Макарий (1674), Парфений (1759).
келарь старец Трифон (1652).
НАСЕЛЬНИКИ ОБИТЕЛИ:
АРХИЕПИСКОПЫ  :ФЕОДОСИй (1531 г.),КИПРИАН  СИБИРСКИЙ (1620),ПАХОМИЙ АСТРАХАНСКИЙ(1641),ФЕОДОСИЙ (ЯНОВСКОГО)1704, ИОАНН ІІ  (ПОРФИРЬЕВ)1388
МИТРОПОЛИТЫ :  ДИОНИСИЙ (1581) МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ, КИПРИАН СИБИРСКИЙ ( СТАРОРУСЕННИКОВ)+1635.
АРХИМАНДРИТЫ: ВЕНИАМИН(1721 ), ЛАВРЕНТИЙ ( БАРАНОВИЧ)1774, ПОСЛЕДНИЙ  НАСТОЯТЕЛЬ  СЕРАФИМ (ТИХОМИРОВ)1932 , ВЕНИАМИН (1712).
ИЕРОДЬЯКОН  ИОВ( 1441).ПИСЕЦ  ИНОК ЗАКХЕЙ  (1505).
ИГУМЕНЫ : НАФАНАИЛ( 1471), ГЕРМАН (1441) , МАРКЕЛ ( БЕЗБОРОДОГО) 50-Е ГОДЫ 16 ВЕКА, ТИХОН СОКОЛОВ(1761),
ЕПИСКОПЫ:  ЕВГЕНИЙ( БОЛХОВИТИНОВ )1804-1808, АМВРОСИЙ (ОРНАТСКИЙ) 1816-1819.
 ИЕРОМОНАХИ: ВИТАЛИЙ (ЛЕТЕНКОВ) РАССТРЕЛЯН В 1937 г, НИКОДИМ ( КРОТКОВ) 1932,
РОДИТЕЛИ  СВ. ВАРЛААМА ХУТЫНСКОГО  МИХАИЛ И АННА.
НАСТОЯТЕЛЬ  АНТОНИЙ ЗНАМЕНСКИЙ ( 1799-1802).
ИГУМЕНЫ:ГУРИЙ  (КОРОВИН) 1548, ПАИСИЙ ( КОЗЛЯТЕВ)1551, НАФАНАИЛ (1571),ТАРАСИЙ (15 ВЕК) ,ДИОНИСИЙ ( 1490), АРСЕНИЙ (1543).
КЛЮЧНИК САВВАТИЙ, СТРОИТЕЛЬ ДОСИФЕЙ ,ДЬЯК ФЕОДОР, ИНОК АГАПИЙ ,ПОНОМАРЬ ИОНА, ИНОКИ ИРИНАРХ ,ТИХОН.
СВЯТИТЕЛЬ АРСЕНИЙ ИЗБРАННЫЙ ( + ПОСЛЕ 1230).
БЛАГОДЕТЕЛИ:   НОВГОРОДСКИЙ  АРХИЕПИСКОП ЕВФИМИЙ,КНЯЗЯЬ В.И. ОБОЛЕНСКИЙ, Т. А. ХОЛОПОВ, СИБИРСКИЙ МИТРОПОЛИТ КОРНИЛИЙ 1669.
В 20 ВЕКЕ: ОТЦЫ  ИЕРОФЕЙ И НАФАНАИЛ ( ВОСПОМИНАНИЯ  СТАРЦА ПАВЛА ГРУЗДЕВА).
ПОХОРОНЕНЫ ЗДЕСЬ: ПОЭТ МИХАИЛ ДЕРЖАВИН  С ЖЕНОЙ ДАРЬЕЙ, ЕПИСКОП КИРИЛЛОВСКИЙ АРСЕНИЙ ( ИВАЩЕНКО), ЕПИСКОП  СТАРОРУССКИЙ СИЛЬВЕСТР.
ЖЕРТВОВАТЕЛИ:  МОСКОВСКИЕ ЦАРИ  ВАСИЛИЙ ІІІ, ФЕДОР ИОАННОВИЧ, БОРИС ГОДУНОВ,  АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ПЕТР  И ИОАНН АЛЕКСЕЕВИЧи .  МИРОН  НАХЛОПОВ.
НАСТОЯТЕЛИ  ВИКАРИИ  НОВГОРОДСКИЕ: С СЕРЕДИНЫ 18 ВЕКА КЕКСГОЛЬМСКИЕ И ЛАДОЖСКИЕ- МИТРОПОЛИТ ДИМИТРИЙ, ЕПИСКОПЫ ИОАСАФ И ПАРФЕНИЙ, СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН, ЕПИСКОП ИННОКЕНТИЙ.
СТАРОРУССКИЕ( ТИТУЛ) – ЕПИСКОПЫ ФЕОФИЛ,АФАНАСИЙ, ДОСИФЕЙ,АРСЕНИЙ, МИХАИЛА, АНТОНИЙ СОКОЛОВ ПЕРВЫЙ, ИОАСАФ,  МЕФОДИЙ, АМВРОСИЙ, ДАМАСКИН,МОИСЕЙ, ИГНАТИЙ, ТИМОФЕЙ, АНАСТАСИЙ.
АРХИЕПИСКОПЫ-ФЕОДОТ, ИУСТИН, НАФАНАИЛ,АНТОНИЙ,АНТОНИЙ, ПЛАТОН, АПОЛЛОС,ФЕОКТИСТ, АНАСТАСИЙ.
ЕПИСКОПЫ-ЛЕОНИД, ИОАННИКИЙ,ЕВФИМИЙ, ФЕОФИЛАКТ, ГЕРАСИМ, СЕРАФИМ,НИКОДИМ, ВАРСОНОФИЙ, АНТОНИЙ СОКОЛОВ ВТОРОЙ.
КИРИЛЛОВСКИЕ ЕПИСКОПЫ-АРСЕНИЙ,ТИХОН,ВАЛЕРИАН, МИТРОПОЛИТ НАЗАРИЙ, АРХИЕПИСКОП ФЕОДОСИЙ.
ТИХВИНСКИЙ ЕПИСКОП- ПАТРИАРХ АЛЕКСЕЙ І.
ИГУМЕН ФЕОДОСИЙ (1531), ДИОНИСИЙ  16 ВЕК,
АРХИМАНДРИТЫ-РАФАИЛ (1636), ПАХОМИЙ (1638),СОФРОНИЙ( 1652), ГЕЛАСИЙ(1678),ДАМАСКИН(АСКАРОНСКИЙ),ИОАНН НИКИТИН (1764), АНТОНИЙ ( ФЕРАПОНТОВ).
НАСТОЯТЕЛЬ ПАРФЕНИЙ ( СОПКОВСКИЙ)1758,
ИЕРОМОНАХИ  СОФРОНИЙ И ИОАННИКИЙ ЛИХУДЫ- СОСТАВИЛИ  ЖИТИЕ  ПРП.
АРХИЕПИСКОП ФИЛОФЕЙ (1560).
ЕПИСКОПЫ  ИОАННИКИЙ(МИКРИЦКИЙ)1782, ВИКТОР(ОНИСИМОВ)+1817?( ПОГРЕБЕН В ВАРЛААМО-ХУТЫНСКОМ МОНАСТЫРЕ?),  ФЕОФИЛ(РАЕВ), ДОСИФЕЙ( ИЛЬИН)- ВИКАРИИ.
ОТЦЫ  ЛЕОНИД ( ЯКОВЦЕВСКИЙ) 1916,ПАВЕЛ СМЕЛКОВ(1864).

Гимон Т.В.
«Летописные данные о новгородском семействе Малышевичей: КонецXII— первая половина XIIIв»
иноки Пафнутий ( Прокша Малышевич,+1207), Акиндин (Константин Вячеславович Малышевич,+1247), Варлаам ( Вячеслав Прокшинич  Малышевич, +1243).
иеродьякон Спиридон Бельского
епископ  Аарон ( Еропкина, после 1704).
В середине 17 века   жило свыше 100 монахов( пишет Архидьякон Павел Алеппский в книге «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Poccию в половине XVII века» ), в 1723 году  58 насельников.
В книге «Кафедра новгородских святителей» т.4 рассказывается о известном церковном деятеле Евгении Болховитинове. В 1804 г. он приезжает в Новгород  в сане викарного епископа. Здесь, среди древних храмов, икон, рукописей — свидетелей былой славы  Новгорода- Евгений чувствовал  себя дома. Новгородский период в его жизни был небольшим ( с января 1804 по февраль 1808 гг.) Но это время  оказалось удивительно плодотворным , насыщенным  и сыграло важную роль в становлении  его как ученого. В 1905 г. он знакомится с Гавриилом Романовичем Державиным. Два умных и интересных человека быстро подружились, тем более, что Хутынский монастырь- резиденция викарных епископов — и усадьба «Званка», где летние месяцы  проводил Державин, находились близко- на правом берегу Волхова. Оба любили эти места, где можно насладиться природой, уединиться и заняться творчеством...Хутынь  вдохновила ученого на написание стихов, к которым он отнесся скептически, назвав «худыми». Спустя много лет, мы их читаем в письме Г.Н. Городчанинову  от 2 июня 1804.
Мой сад не Англицкой , но фруктов в оном боле;
Они сочней Петропольских, растущих по неволе;
Театр мой-целый сад, музыка- птичек хоры;
Мой пышный двор- друзей любезных разговоры;
Мой Эрмитаж-в саду, в сгустившихся кустах;
Моя Кунсткамера-в снопах и закромах;
Вся Академия-природа предо мной;
В ней лучше учится и сердце и ум мой. (122) стр. 2339,2343, 2344.
Из Провинциального Некрополя(123):
«Здесь погребен Иверскаго монастыря отец архимандритъ Амвросiй 1-й (Андреевскiй) месяца iюня 18 дня 1792 года» (Хутынскiй монастырь Новгород. у., въ паперти Преображенскаго собора).
«Здесь предано земле тело жившаго на обещании с 12 июля 1820 г. въ третьеклассномъ Деревеницкомъ монастыре Ярославскаго и Ростовскаго архиепископа Антония Знаменскаго, скончавшагося августа 11-го числа 1824 года» (Хутынскiй монастырь Новгород. у., въ Покровскомъ приделе Преображенскаго собора).
Арсенiй (въ мiре Антон Ильич) Иващенко, епископъ Кирилловскiй, викарiй Новородской епархiи, † 18 февраля 1903, на 74 г. (Хутынскiй монастырь Новгород, у., въ паперти Преображенскаго собора).
Баранова Аграфена Афанасьевна, † 22 января 1838, на 73 г.
«Здесь погребен Иван Карпович Борзов, действительный статскiй советникъ и разных орденов кавалер, родился в 1747 году февраля 14 дня, служил в статской службе 45 лет, скончался в 1809 году генваря 25 дня, на 62 году от рожденiя. Сей памятник воздвигнуть из почтенiя любви женою и детьми его» (Хутынскiй монастырь Новгород. у., въ Преображенскомъ соборъ, в приделе Архангела Гаарiила).
Варлаам (в мiре Вячеслав) Прошкинич, инок, ; 4 мая 1243 .
Галиновская Любовь Андреевна, жена маiора, † 13 iюля 1831, на 45 г., в супружестве была 30 л. «Осталось мне в удел в семъ мiре без тебя отраду находить в слезах на сей могиле» .
 Галиновскiй Иван Андреевич, подполковник, бывшiй командир 3-го военно-рабочаго баталiона, † 23 iюля 1842, на 64 г. «Посвящает в память ему благородная супруга Настасья Сергеевна Галиновская, урожденная Булатова»
Димитрiй, игумен Хутынскiй, XVII в.
Дiонисiй, митрополит, бывшiй Всероссiйскiй, † посл; 1587 .
Колкунов Тимофей Иванович, капитан, ; 4 января 1841, на 52 г.
Лаврентьева Маремъяна Семеновна, вдова прапорщика, р. 12 февраля 1763 † 13 октября 1832. «покойся, милый прах нашей родительницы, покойся здес в тиши священной. А нам осталосъ лишь въ удел оплакиватъ тебя, о, друг наш назабвенный» .
Носова Екатерина Васильевна, урожд. Вешнякова, жена капитана, † 10 сентября 1832, на 24 г. «Как рано я с детьми лишился дней твоих. Лишь только радости земныя ощутили, в миг исчезла ты с земли, и не стало их»
Перегудова Марфа Ивановна, жена прапорщика, † 3 апреля 1832, на 34 г. «Она оставила супруга съ сыном без утехи произносить к Творцу во веки: не вниди, Боже, въ строгiй суд с рабой и дай в награду вечный ей покой»
Прокша Малышевичъ, въ монашестве Порфирiй, † 1207.
«Здесь погребено тело о Бозе почившаго 1823-го года 29 октября Преосвященнаго Сильвестра (Цветкова), епископа Старорусскаго, возведеннаго на степень епископства в 1821 году 27 декабря. Житiя его было 42 года, 28 дней» (Хутынскiй монастырь Новгород. у., въ Преображенскомъ соборе).
«Здесь предано (sic) тело рабы Божiей бывшаго Знаменскаго собора протоiерея Иоанна Стефанова супруги Анастасiи, скончавшейся 1800 года марта 27 дня, на 70 году своей жизни» (Хутынскiй монастырь Новгород. у., надпись на южной стене Преображенскаго собора).
«Здесь погребено тело раба Божiя Новгородскаго Знаменскаго собора iерея Стефана, родившегося 1754 г. въ августе месяце, сканчавшагося 1799 года декабря 17-го, въ конце 4-го часа по-полудни. «Прохожiй, будь великодушен и скажи: Небо, благослави за гробом несчастные таланты. Ты не даешь их без достойной тебя цели» (Хутынскiя монастырь Новгород. у., надпись на южной стене Преображенскаго собора).
Червонный Алексей Прокофьевич, полковник лейб-гвардiи Драгунскаго полка, р. 16 марта 1827 † 17 апреля 1869 .
(275)(Новгородские Епархиальные ведомости  №2, 1875). Духовники  иеромонах  Владимир и  иеромонах Нифонт ,11 янв.
(НЕВ №4,  1875,стр 8)  в Варлаамо- Хут. мон. перемещен иеродиакон упраздняемого Деревяницкаго мон. Палладий.
… постричь в монашество  послушников Екима Савельева  и Егора Ульянова , 5 апр.(НЕВ №8,  1875,стр 13.)
в Варлаамо- Хут. мон. ...перемещен монах Клопского монастыря Илларион, 1 июня.(НЕВ №11,  1875,стр 17.)
Рясоф. послушник Илья Смирнов  перемещен ... в Новг. Хутынский монастырь 22 июня
НЕВ №12,  1875,стр 7.
иеродиакон Дмитрий перем.  В Тверской Успенский Желтиков монастырь , 9 окт.( НЕВ № 20, 1875, стр.5).
Бывший управляющий  Деревяницким м онастырем  иеромонах Ириней, за последующим  преобразованием  этого   монастыря в женский, перем. в  Хутынский  на должность казначея. 1 дек.(НЕВ №23,  1875,стр 3.)
монах Антоний ( НЕВ № 8, 1876, стр.160).
Указом Святейшаго Синода от 1 8 Ноября сего года за № 3 3 5 0 , ...определен в  Клопский монастырь ...Наместник Х утынскаго монастыря иеромонах Амросий, который Его Преосвященством и возведен в сан Игумена 31 Октября.  ( НЕВ № 22, 1876, стр.416).
послушник Николай Андерсон перем. В Новг. Отенский мон. 14 окт.(НЕВ №3,  1877,стр 46.)
казначей  иеромонах Ириней определен наместником , казначеем — ризничий  иеромонах Алексей, ризничим же  иеромонах Николай 19 фев.(НЕВ №4,  1877,стр 64.)
монаха Иллариона рукоположить в иеродиакона (НЕВ №12,  1877,стр 208.)
употр. … набедренник … казначею иеромонаху Алексею (НЕВ №21,  1877,стр 348.)
Монахъ Троицкаго Зеленецкаго монастыря С.-Петербургской епархіи Петръ определенъ по прошенію въ число братства Хутынскаго монастыря, 24 М ая.( НЕВ №11,Стр. 179, 1878)
иеродиакон ... Илларион перемещен по прошению в Мало- Кириллов мон., 7 июля ( НЕВ № 14, стр. 225, 1878).
Хут. мон. духовнику  иеромонаху  Нифонту  за усердную службу  и очень хорошее поведение  2 нояб. дозволено Его Высокопреосвященством  употреблять в священнослужении  набедренник (НЕВ№21. стр. 363, 1878).
Иеродиакон ... Анатолий  перемещен по прошению  в Перекомский мон. , а иеродиакон  Перекомского мон. Паисий  в Хутынский , 23 нояб. (НЕВ№ 23 . стр.  394, 1878).
Послушника  Илью Смирнова  разрешено постричь в монашество  7  (9 ?) марта .( НЕВ № 6, стр. 98, 1879).
 указом Св. Синода  от 21 марта сего года  за № 872 удостоены , согласно представления Епарх. начальства ... возведения в сан игумена  наместник ... иеромонах Ириней (НЕВ№ 7, стр.111, 1879).
Иеромонаху ... Николаю  разрешено  27 мая  сего года  Его Высокопреосвященством  употреблять  в священнослужении  набедренник (НЕВ№ 11. стр.167, 1879).
иеродиакон  Новг. Хутынского мон.  Паисий перемещен по распоряжению   Епархиал.  Начальства в  Перекомский мон. , 19 июня  ( НЕВ № 13, стр. 200, 1879).
Иеродиакон ...  Евлампий  перемещен по прошению   в Реконскую пустынь , 20 марта ( НЕВ № 7/8, стр. 121, 1880).
монах ... Иосиф  рукоположен в иеродиакона , 25 марта  ( НЕВ № 9, стр. 134, 1880).
Список священнослужителей  Новг. епархии  Всемилостивейше пожалованных  в 20-й день  апреля  1880 года, за отлично- усердную  службу  знаками отличия
...б) по военному ведомству:
 Наперстными крестами  , от Св. Синода  выдаваемыми :
 иеромонах ... Никон  ( НЕВ № 11, стр. 160, 1880).
Иеродиакон ... Полихроний  определен и. д. ризничего онаго , 18 сент. ( НЕВ № 18/19, стр. 401, 1881).
1882 год нет номеров.
Иеродиакон Поликарп возведен в сан  иеромонаха , а монах  Анувий в сан иеродиакона  ( НЕВ №1, стр. 8, 1883).
послушника  Василия Захарова  разрешено постричь в монашество  ,25 сент .( НЕВ № 19 , стр. 303, 1884).
 монах Петр  перемещен по прошению   в число братии  Новг. Отенского мон., 12 фев. ( НЕВ № 5/6 , стр. 52, 1885).
 монах Викторин ... возведен в сан иеродиакона , 26 окт.( НЕВ № 20/22 , стр. 293, 1884).
иеромонах  Старорусского  Спасо- Преображенского мон. Симон  перемещен в число братии  Новг. Хутын. мон., 4 апр.( НЕВ № 8 , стр. 115, 1886).
Награды  от 13 апр. 1886 , Высочайше  жалуемых
 орденом Св. Анны 3 степ. ... Наместник Новг. Хутын. мон.  игумен Ириней..( НЕВ № 9/10 , стр. 146, 1886).
Указом Св. Синода  от 8 янв.  № 52  послушника... унтер- офицера  Алексея Бибикина  разрешено постричь в монашество ( НЕВ № 2, стр. 27, 1887).
состоящего на иеродиаконской вакансии  в Новг.  Хут. мон. заштатного диакона Василия Лебедева , разрешено постричь в монашество , 7 нояб. (НЕВ№ 22/23 , стр.339, 1887).
 иеродиакон Афанасий  и монах Александр возведены первый  в сан иеромонаха , а второй в сан иеродиакона, 8 сент. (НЕВ№ 18 , стр.295, 1888).
Список лиц духовного звания , за службу по духовному ведомству , награжд.  Св. Синодом  ко дню  Св. Пасхи  в 1888 г.
 Наперстным крестом  , от Св. Синода выдаваемым :...
Хутынского монастыря , иеромонах Полихроний ( НЕВ№ 9/10, стр .147, 1888).
иеромонах Полихроний  перемещен в Симбирскую епархию и определен  в число братства  Архиерейского Дома, 6 окт.(НЕВ № 19, стр. 334, 1889 ).
духовником  утвержден  иеромонах онаго Симон, на место  выбывшего в Симбирскую  епархию иеромогаха Полихрония , 19 окт. ( НЕВ №1, стр.4, 1890 ).
иеродиакон Анувий  и монах того же  монастыря  Конон  рукоположены первый  в сан  иеромонаха 10 марта, а второй в сан иеродиакона , 11 марта .(НЕВ № 7/8, стр. 202, 1890).
наместник  игумен Ириней , по прошению , уволен  от занимаемой должности  и на его место  определен уволенный , по прошению, от должности  приходского священника Пеньковской церкви , Старорусского уезда , Иоанн Мальцев, 9 нояб. (НЕВ№ 23, стр.643, 1890).
монах Гефсиманского  скита, что при  Троице- Сергиевой Лавре, Московской епархии, Ефрем, перемещен в Новгородскую епархию и определен в число  братии  Хутынского монастыря, 21 апр. (НЕВ№ 10, стр.246, 1891).
Государь Император , по всеподаннейшему докладу  Синодального Обер- Прокурора , согласно  определению  Святейшего Синода, в 15 день  сего мая Всемилостивейше  соизволил  удостоить  награждения духовных  лиц  нижеследующими  знаками отличия : ...
Б) за службу по военному и гражданскому ведомствам: ...
б) орденом  Св. Анны 3 степени: Наместник Новг. Хут. мон. , игумен  Иоанникий .(НЕВ №11, стр. 250, 1891).
иеромонаху ... Поликарпу объявляется  благодарность  Епарх. начальства  за его заботливость  о нуждах Хутынской церкви , выразившуюся в пожертвовании  в означенную церковь  богослужебных  серебропозлащенных  сосудов , стоимостью до 105 руб., 6 апр. (НЕВ№ 11, стр. 11,1893).
 Монах  Петр перемещен в Македонский монастырь  4 окт. ( НЕВ№ 19/20 , стр.312, 1893).
Наместник ... иеромонах  Валентин , рузолюцией Его Высокопреосвященства  от 23 сент. за № 4612, награжден набедренником. (НЕВ№ 21, стр. 352, 1893).
иеродиакон Варлаам  и монах Ефрем  перемещены  в число братии Черниговского Архиерейского дома 24 нояб. ( НЕВ№ 23, стр. 386,1893).
Резолюцией Его Высокопреосвященства . от 8 фев. за № 891 иеромонах ... Анувию разрешено  употребление  при священнослужении набедренник.(НЕВ№ 5, стр. 164, 1894).
На вакансию  пономаря Новг. Софийского Собора , определен послушник Хутынского монастыря  Василий Грацианский , 18 нояб. (НЕВ № 23, стр. 1158, 1894).
В Новг.  комитет православ. Миссионерского  общества, с 26 сент. по 24 нояб. 1894 , поступили  членами  следующие  лица,  с членским  взносом по 3 руб. и более,  и след. пожертвования :... наместник  Хут. мон.  иеромонах  Валентин  3 р., от лиц , живущих  в Хут. мон., пожертвовано 8 руб. 45 к.... (НЕВ№ 1, стр.8, 1895).
 послушника  ... Степана Афанасьева  разрешено постричь в монашество , 19 фев. ( НЕВ№ 7, стр. 391, 1895).
Иеродиакон ... Конон  и монах  Варлаам  возведены первый в сан иеромонаха, а второй - в сан иеродиакона , 13 авг. ( НЕВ№ 17, стр. 971, 1895 ).
Наместником  Нов. Хут  мон.  определен казначей сего же мон.  иеромонах  Симон . а на его место - казначеем . назначен  иеромонах  Конон , 17 фев.
иеродиакон ... Серафим  определен ризничим ..., 12 апр. ( НЕВ № 8/9, стр. 479, 1898).
 Список лицам  дух . звания , кои  определением  Св. Синода  , от  11-19 апр. 1900 года за № 1483 , удостоены награждения за заслуги  по духовному ведомству  ко дню рождения Его императорского величества:
... в) саном игумена - наместник ... иеромонах Симон ( НЕВ№ 10, стр. 613, 1900)
1901 год до 1906 года нет номеров ведомостей. С 1907 года нет номеров ведомостей.
(НЕВ № 5 , стр.275, 1898) Сказание о чудесах преподобнаго отца нашего Варлаама Хутынского ( продолжение) начало в № 3.
Свидетельство о мощехъ преподобнаго Варлаама бысть.
иже во святыхъ Евфиміемъ архіепископомъ Великаго
Нова-града.
Во время архіепископства своего во святыхъ отецъ нашъ
Евфимій архіепископъ Великаго Нова-града, иже и ктиторъ
Вяжищскаго монастыря; желаніемъ пожела вид;ти мощи чудотворца Варлаама. Т;мъ же убо призва къ себе Тарасія, игумена Х утынскаго монастыря, купно со братіями, и благословивъ
их, повеле всемъ въ честномъ томъ монастыре обитающимъ постится три седмицы и заповеда имъ обще и на едине коемуждо
въ келліи своей молитву и моленіе сотворити къ Богу и преподобному чудотворцу Варлааму; и азъ, якожее архіерей, помолюся
Всещедрому Богу елико той мя укрепитъ и просветитъ, да покажетъ вамъ, ради безмерныя своея милости, всечестныя мощи
преподобнаго отца нашего Варлаама. Тако убо по архіерейскому  завещанію обще и особь бывшей молитве и посту, бденію и
стоянію всенощному три седмицы непрестанно въ честней обители, яже на Хутыне, и по келліямъ двора архіерейскаго, пріиде архіерей въ пречестный Хутынскій монастырь малолюдно:
та же единъ со игуменомъ Тарасіемъ вниде въ церковь, иподіаконъ же Иоаннъ именемъ по реклу Карайманъ, лампаду нося
тогда, единъ предстояще архіерею; архіерей же молитвы, моленія и мольбы со слезами нача возносити ко Благоутробному
и Человеколюбцу Богу, и Спасу Нашему Иисусу Христу, и Пречистей Его Матери, такожде преподобному и богоносному отцу
нашему Варлааму. И тако приступивше къ честному гробу преподобнаго; архіерей убо стояніе у главы, игуменъ же у ногъ,
идеже лежаще тело чудотворца Варлаама; и снемше каменную
доску съ гроба, видяху честное тело преподобнаго лежащо на
земли нетленно и цело, и виде телесный и браду целу, подобну во всемъ иконе надъ гробомъ его поставленней, на ней
же изображенъ преподобный. Темъ же преславное сіе чудо видевше по желанію своему, славу дателю всехъ Богу и святому
возслаша, воспрославившемуся отъ прославившаго его Великаго
Бога, яко живу сущу и по смерти. Предреченный же иподіаконъ не по мнозе по сихъ остригъ власы главы во ангельскій
образъ въ той же честней обители облечеся, и тамо поживъ въ
глубоцей старости скончася въ мире и погребенъ бысть въ той
же обители, во святое Великое Воскресеніе Пасхи.
 стр. 278
О явленіи преподобнаго Варлаама Сергію игумену Хутынскому и некоему монаху благоговейному того же монастыря.
Между иными во оно время бе некій игуменъ Сергій, иже
пріиде съ Москвы изъ Андроніевскаго монастыря въ Хутынскій
честный монастырь Спасовъ, иде же девять летъ поживе, но
зле и невоздержно, въ роскошахъ и піянстве житіе свое непрестанно со други и на едине препровождая. Бе бо къ сему
и не милостивъ зело къ нищимъ, убогими же и страннымъ.
Того убо ради монастырь всегда заключати повелеваше. Божіимъ
же попущеніемъ таковаго ради житія того игумена бысть тогда
веліе неплодіе земли монастырскія, еще же и житницы монастырскія весьма истощишася, темъ же и гладъ бысть велій въ
томъ монастыре и въ селахъ и деревняхъ того. И бяху сія
неугодна преподобному, наиначе же, яко никако-же хотяше игуменъ обратитися къ Богу. Во единъ же отъ дней, во время
всенощнаго бденія пришелъ въ церковь предреченный игуменъ,
стояше на учрежденномъ своемъ мест;; тогда монахъ некій благочестивый и богоугодный, но имени Тихонъ Зудевъ, но реклу
Матунка внезапу узре преподобнаго отца нашего Варлаама, возставша изъ гроба своего, и вземша жезлъ сущій даже доднесь
надъ гробомъ его, иже по малу дойде за столпъ, идеже игуменное место, и ставъ мало преди того, рече ко игумену сице:
Чего ради, игумене, на всенощномъ бденіи стоиши, упився виномъ? при семъ поноси ему много о піянстве, о чревобесіи и
о немилосердіи къ нищимъ, убогимъ и страннымъ, братіямъ же
и трудникамъ монастырскимъ,— вкратце рещи, о всемъ не богоугодномъ его житіи. Та же рече ему: О окаянный человече!
Тяковаго видевше братія игумена своего, по коему образу или
учительству поживутъ? Кто ихъ научитъ? Кто наставитъ на
истину? Кто направитъ на путь, въ онь же пойдутъ? Кому вручися сіе словесное Христово стадо? Увы! Татю , разбойнику впаде
не входящему дверьми во дворъ овчій, но отъ инуды! Время, о
окаянне, время есть обратитися ко Господу! Познай себе о человече! Восномяни тобою данная обещания предъ Господемъ
всехъ и Спасителемъ Нашимъ Иисусомъ Христомъ. Прочти, о
окаянне и безумне, житія и пребываніи преподобныхъ и богоносныхъ великихъ отецъ нашихъ Саввы освященнаго, Антония ,Евфимія и Феодосія, общаго житія начальника, и виждь добродетельное житіе ихъ и бывшихъ подъ ними братій великихъ и
честныхъ ихъ лавръ. Христосъ, научая свои ученики, рече:
Научитеся отъ Мене, яко кротокъ есмь и смиренъ сердцемъ; ты
же чій еси ученикъ? Чей образъ носиши, живый тако блудно
и немилосердно ко всемъ, лютее зверей и крокодиловъ. И сія
рекъ преподобный Варлаамъ игумену, взя жезлъ изъ руки его
и симъ того бивъ довольно, жезлъ убо даже до царскихъ вратъ
поверже, игумена же поверже посреде церкви и лежаща его ту,
яко мертва на мнозе времени, взяша тамо сущій братія, отнесоша въ келлію его; онъ же отъ того времени бысть разслабленъ, иже и прежде име разслабленіе, но злодвиженіемъ души
словесныя къ деланію добродетелей; последи же по праведному
суду Божію, прія второе разслабленіе, злодвиженіемъ удес тела
своего: таковымъ лютымъ недугомъ томимъ окаянный всецелу
седмицу, издше.
стр. 281
Чудо о некоемъ отроце слепомъ, немомъ и глухомъ.
Жена некая съ Ометы реки име отрока десяти летъ слепа, нема и глуха; во единъ отъ дней вземши его веде изъ Великаго Нова-града въ Хутынскій монастырь: и егда уже быша
близъ монастыря, детище прозре, купно и уста ему отверзошася и языкъ его нача глаголать матери своей: сей ли есть,
мати моя, его же вижу Хутынскій монастырь или ни? Она же
рекши: Той есть, чадо, возрадовася зело, яко сынъ ея глаголетъ и видитъ. И абіе приведе его въ монастырь, идеже есть
гробъ святаго, славящи и благодарящи Бога и величающи со
слезами святаго, общаго всемъ помощника, божественнаго Варлаама. По обычаю же въ пятокъ первыя седмицы поста святыхъ
апостолъ пріиде тамо архіепископъ Макарій со кресты, со всемъ
православнымъ соборомъ благочестивыхъ христіанъ и слышавъ
чудо сіе, вопроси самъ детища и матерь его и уведавъ по
тонку бывшее заступленіемъ чудотворца Варлаама, прослави той
самъ и вси, иже съ нимъ, Всещедраго Бога, тако прославляющаго угодника своего Божественнаго и преподобнаго Варлаама.
Чудо о некоемъ отроце разслабленномъ.
Мужу некоему отъ боярска роду и богата Великаго Новаграда именемъ Елевферію, по реклу Самарину бе сынъ именемъ
Симеонъ, недугомъ разслабленія содержимъ, недвизаніемъ бо руки,
ноги и языка томимъ бе, и лежаше едва не мертвъ. Баба же
того именемъ Евдокія обещася его въ Х утынскій монастырь
вести. Темъ же во время некое съ верою и любовію приведе его ко гробу чудотворца Варлаама, и едва испроси лобызати ему
икону святаго, бысть облеченъ мало отъ недуга своего. Последи
же паки по четыредясяти днехъ предреченная баба съ детищемъ въ Хутынскій монастырь пришедши, вниде въ церковь и падше съ верою и любовію предъ гробомъ преподобнаго и плачущи прошаше чрезъ его датися исцеленію внуку ея. Темъ же
и молебенъ пети Пречистей Богородице и чудотворцу Варлааму
убеди, да помолятся  о внуце ея. И егда нача настоятель чести Евангеліе, абіе на нозе свои разслабленный ста и укрепився
силою, простре руку, и знаменоваше себе крестнымъ знаменіемъ,
и языкомъ своимъ, купно и съ бабою своею и съ сущимъ тогда
множествомъ народа прослави Бога и угодника Его Божественнаго пречуднаго Варлаама.
НЕВ № 10, 1898.стр.573 продолжение
Явленіе великихъ чудотворцевъ Николаа и Варлаама жене
разслабленней некоей.
Ж ена некая именемъ Мамелфа  сожительница свещеннопродавца некоего, именемъ Григорій, недугомъ разслабленія содержашеся летъ дванадесять: рукъ бо и ногъ недвизаніемъ бе томима, точію языкомъ глаголаше мало. Живяху же въ Великомъ
Нове-град;, близъ монастыря святаго Николаа, нарицаемаго белаго. В  четвертый же день первыя седмицы поста святыхъ
апостолъ, въ часъ первый, мало нечто усну разслабленная она
жена, и виде два мужа сіяюща аки солнце, отъ нихъ же единъ одеянъ бе во одежду святительскую и держай святый потиръ,
иже и приступль къ ней подаде честное и пречистое Тело и
Кровь Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа и абіе невидимъ бысть. Другій же въ одежде монашестей предстояше
ей и глаголаше: веси ли, о дщи, подавшаго тебе пречистыя
таинства? Она же рече: Богъ весть, отче святый: азъ точію
вемъ, яко одеянъ бе во одежду святительскую, якоже обычай
есть архіереомъ, и сіяющъ, яко солнце, имене же его не вемъ.
Тогда ей, иже въ монашестей одежди, нача поведати, глаголя:
подавый тебе, о дщи, честное Тело и Кровь Спаса Христа, бе
Миръ Ликійскихъ чудотворецъ великій Николай .Она же рече
ему: ты же кто еси, Господи? Азъ есмь Варлаамъ, игуменъ Х утынскаго монастыря; глаголю же тебе: возстани на нозе твои,
укрепившися о мне и последуй ми. Егда же пріидетъ мужъ
твой, повеждь ему, еже ти бысть и о явльшихся тебе. В пятокъ же сея седмицы, егда по обычаю архіерей со всемъ священнымъ соборомъ и причтомъ церковными и всякаго чина христоименитымъ множествомъ народа со кресты пойдетъ въ монастырь Преображенія Господня, тогда и ты рцы вести себе тамо
ко гробу моему и узриши въ день той милость Всещедраго Бога;
исцелееши  бо отъ недуга твоего мною смиреннымъ рабомъ Его.
Поноси же ей о отчаяніи ея, яко толико летъ лютымъ недугомъ томима, никако же милости отъ Бога поискаше. Сія же
и симъ подобная рекъ святый, абіе невидимъ бысть. Она же
возбудившися и возставши отъ одра, откры оконце и пригласи
мужа своего, той абіе пріиде въ храмину свою и виде разслабленную свою жену внезапну стягновенну и на нозехъ своихъ
стоящую на многъ часъ, дивляшеся молча, таже рече: что сіе,
о жено? Она же нача ему поведати о явльшихся ей во сне
двухъ великихъ чудотворцехъ сіесть: о велицемъ Миръ-Ликійстемъ Николаи и преподобнемъ Варлааме, и елика ей силою
Божественною сотвориша и еже ей заповеда Божественный Варлаамъ сотворити и прочая. Въ пятокъ же тоя седмицы, бывшу
крестному хожденію по обычаю, пойде и жена она разслабленная съ мужемъ своимъ, якоже запов;да ей въ виденіи преподобный. Егда же пріидоша вси иже со кресты людіе въ Х утынскій монастырь, пріиде же и человекъ той со сродники
купно и съ разслабленною женою своею. Совершившуся же молебному пенію, приведоша предреченную жену, яже дванадесять
летъ недугомъ разслабленія бе содержима, ко гробу преподобнаго Варлаама; и егда со слезами приступи облобызати святую
икону, яже на гробе преподобнаго, абіе, о чудесе, ощуте совершенно руце и нозе и вся члены тела своего стягновенны и
утвержденны, темъ же и ста твердо на нозехъ своихъ здрава,
аки бы никогда же что-либо пострада; сего убо ради, славящи
и хвалящи Бога со всеми, иже ту бяху съ нею, и великаго
чудотворца Варлаама, съ радостію веліею купно съ мужемъ своимъ и сродники отъиде въ домъ свой.
Чудо о юноше некоемъ бесномъ. (стр 575)
Во время некое приведенъ бе въ Хутынскій монастырь юноша некій отъ нечистаго духа зело мучимъ, узами содержимъ, иже
овогда яко песъ, овогда же выяше, яко волкъ, и овогда гласи
нелепыя иснущаше, очи люте развращаше и язы къ вне устъ
висящъ имеяше. Богъ же, прославляя угодника своего, яви чудо
сицево: егда бо приведшій приближахуся съ нимъ ко гробу преподобнаго, внезапу поверже его бесъ, и, якоже дымъ, изыде
изъ него: юноша же отъ мучившаго его духа въ той часъ абіе
совершенно свободися. Преславное же сіе чудо присущии ту вси
видевше, сердцемъ и устнами прославиша Бога и общаго помощника божественнаго Варлаама, и тако радуяся, кійждо отъиде
въ домъ свой.
Чудо о юноше некоемъ немомъ.
Купецъ некій, именемъ Антоній, име сына немотою содержима на мнозе времени, бывъ же въ тузе мнозе сына ради
своего; сего ради во единъ отъ дней, вземъ его, пойде въ Хутынскій монастырь и введъ его во храмъ Преображенія Господня,
паде со слезами предъ гробомъ преподобнаго, моля его о разрешеніи немотою связаннаго сына своего. Общій же всемъ и
всюду съ верою и любовію призывающимъ его въ скорбехъ помощникъ, Божественный Варлаамъ, абіе призревъ на моленіе его,
подаде исцеленіе сыну его: абіе убо проглагола немой, хвалу
возсылая Богу и благодаря великаго въ чудотворцехъ Варлаама;
и тако отъиде въ домъ свой радуяся со отцемъ своимъ.

Чудо о беснующемся некоего іерея сыне. ( стр 576)
Многимъ чудесемъ свидетельствующимъ и симъ зде предложеннымъ, такожде довольно явствуется, колику благодать чудотворенія подаде Богъ угоднику своему преподобному Варлааму.
Бе некоего іереа сынъ, именемъ Иоаннъ, отъ нечистаго духа
зело мучимъ; мати же его многое богатство расточи на уврачеваніе сына своего, обаче, никоеяже обрете пользы. Въ некое
же время сынъ ея более четырехъ дней ниже ядяше, ниже
пияше, ниже мало веждома своима дреманіе даяше. Симъ убо
тако бывшимъ, въ четвертый день нощію явно пріидоша къ нему
бесове и вопрошаху его, глаголюще: наш ли еси или ни ? Онъ
же яко вне ума отвеща: вашъ есмь. Тіи же паки реша ему:
аще вашъ еси, даждь намъ знаменіе, единъ отъ перстовъ десньія
твоея руки: онъ же емъ зубы своими перстъ десныя своея руки,
и откусивъ по верже имъ. Мати же его предстоящи и видящи
сихъ, плакаше, ничтоже сыну своему помощи могущи: онъ же
оттоле лютейше мучимь бе отъ бесовъ. Во единъ же отъ дней
Божественнымъ Промысломъ емши его, мати его пойде съ нимъ
въ Хутынскій монастырь, идеже Божественною силою источникъ исцеленій обретается, и пребысть тамо три дни съ мучимымъ сыномъ своимъ, его же лютее мучаху тогда; напоследокъ
же умолча, и мняху его свободна быти отъ бесовъ, темъ же съ
радостію веліею возвратишася въ долъ свой, и тамо не по мнозехъ днехъ видевъ десную свою руку безъ единаго перста, нача
горше мучитися отъ беса. Сего убо ради паки мати его пойде
съ нимъ ко источнику исцеленій, сіесть ко гробу чудотворца
Варлаама, и тамо многіе дни пребывъ въ молитве и посте и
получи желаемое: благопріятными бо къ Богу молитвами и теплымъ заступленіемъ чудотворца Варлаама избавися юноша отъ
бесовъ и бысть здравъ весь. Благодареніе убо воздая преподобному, обещася на всякое лето приходити въ Хутынскій монастырь въ день исцеленія своего, посещати братію и помогати имъ по силе своей.

Чудо о монасе отравленномъ бывшемъ въ Хутыне
монастыре. (стр.576)
Свидетельствуютъ яве о предреченней благодати целебной и
Божественной преподобнаго Варлаама и внутрь обители его обитающимъ бываемая чудеса. Бе во обители преподобнаго монахъ
некій, иже бе чреву рабъ, властолюбивъ и скупъ: той бо сродникомъ его множицею изъ града различная ему приношащим
брашна, никому же ничтоже отъ сихъ даяше ниже убогимъ,
ниже страннымъ, но единъ тай вся съедаша. Прилучися ж ему въ таковыхъ снедяхъ смертную отраву пріяти, отъ нея же
чрево его надымашеся и лежаше разслабленъ, и ни единымъ тела
своего удомъ двигнути можаше; темъ же отъ нестерпимыя болезни рыдая веліимъ гласомъ взываше къ Богу, и себя за сластолюбіе и самолюбіе укоряше. Во единъ же дней сномъ объятъ
бысть и виде въ виденіи сонномъ, яко бе хождаше въ церкви
Преображенія Господня на полуденной стране, близъ святаго
алтаря ко углу, идеже суть мощи святаго чудотворца Варлаама,
узре преподобнаго грядуща къ нему и поношающа ему о чреворабстве, сластолюбіи же и скупости его, наконецъ же глаголюща ему, яко аще злое сіе и свиніямъ приличествующее житіе
совершенно отринетъ, то помолится о немъ самъ, да Всещедрый
Господь подастъ ему прощеніе души, купно же и исцеленіе телу:
и аще обратится ко Господу и Господь обратится къ нему; егда
же тако произволитъ (рече ему), да призоветъ іереа, яко да
молебное пеніе ко Господу сотворитъ и водоосвященіе и со благоговеніемъ и истиннымъ покаяніемъ и умиленіемъ сердечнымъ
отъ того водоосвященія да піетъ и отъ руки іереовы да вкуситъ и меда отъ самого некогда святаго сотвореннаго и по сихъ
узритъ милость Божію. Предреченный же монахъ воспрянувъ отъ
сна вся, якоже ему святый заповеда, сотвори. Егда же пи отъ
святыя воды и отъ меда вкуси, нача изблевати множество зміевъ,
гадовъ и жабъ на помостъ келейный и абіе ставъ на нозе свои
здравъ, не имея въ себе ни следа каковыя либо болезни, славя
и хваля Бога о преславномъ ч;деси семъ, бывшемъ молитвами
во святыхъ отца нашего Варлаама. По сихъ же во своемъ монастыре многая лета провождая богоугодно житіе свое въ молитве непрестанной и посте и во всякихъ иныхъ добродетеляхъ, бысть образъ тамо живущимъ: и тако добре и преподобне поживъ, съ миромъ успе.

Чудо предписанному подобно. ( стр.577)
Въ томъ же монастыре бе некій пономарь именемъ Тихонъ.
Сей имеяше болезнь внутреннюю и мучашеся зело яко два лета
и толь бе лютъ недугъ той, яко не бе ему мощно восклонится
на землю, ниже отъ земли что взяти. Той убо множицею со
слезами моляшеся о своемъ исцеленіи отъ толь лютаго и несноснаго недуга, обаче судьбами, имиже весть Господь, не услышано бысть моленіе его. Бо единъ же отъ дней наедине, приступивъ ко гробу преподобнаго, нача якобы оскорбляяся глаголати преподобному: О угодниче Христовъ и чудотворче Варлааме!
Чуждымъ издалеча къ тебе приходящимъ и всякими лютыми
недугами содержимымъ богатодарно исцеленіе подавши комуждо
по прошенію его: помилуй убо и мене окаяннаго, святче Божій, и не
отврати лица твоего отъ мене: веси бо, коль люте окаянный присный
рабъ твой стражду отъ нестерпимаго сего недуга моего. Услыши мя,
о угодниче Христовъ! вонми слезамъ моимъ и избави мя отъ недуга моего. Егда же сія съ великимъ умиленіемъ плачася рече,
абіе бысть здравъ весь совершенно, не имея въ себе никакога
следа недуга своего. Темже благодарственный гласъ вознесъ прослави Бога и угодника Его великаго и пречуднаго Варлаама и
отъиде радуяся во свою келлію.
Чудо о жене единооцей. (стр 578 )
Жена некая вдовица, слепо имуща едино око, пріиде въ
пятокъ первыя седмицы поста святыхъ апостолъ Петра и Павла,
съ прочимъ множествомъ народа по обычаю во обитель преподобнаго Варлаама собирающимся. Прилучися же ей тогда внити
въ церковь пречистыя Владычицы нашея Богородицы Введенія,
яже есть близъ монастыря, послушати утренняго пенія. Моляшеся же тогда убогая вдовица та во умиленіи души, прося отъ
Всещедраго Спаса нашего Иисуса Христа и Пречистей Его Матери, да молитвами преподобнаго Варлаама подастся оку ея исцеленіе. В ъ девятую же песнь, егда возгласи іерей глаголя:
Богородицу и Матерь Божію песньми почитающе, возвеличимъ,
тогда предреченная единоокая оная вдовица, нача прилежнее
молитися со слезами, и абіе око ея бысть здраво все, и прозре
якобы не единыя тогда имеяше язвы; сего ради много Владыку
Христа и скорую въ скорбехъ помощницу Прочистую Его Матерь хвалами ублажащи и великаго чудотворца Варлаама радостнымъ сердцемъ благодарящи, возвратися въ домъ свой.
Чудо о жене некоей отравленней.
Между многими знаменитыми, теплымъ къ Богу ходатайствомъ и молитвами преподобнаго Варлаама, бывшими чудесы,
веденія достойно есть и сіе. Купца некоего Великаго Новаграда, богатствомъ многимъ изобилующа и кораблями своими
куплю деюща, жена бе Христолюбива и боящаяся Бога и зело милостива: нагія бо одеваше, алчущія питаше, больныя и въ
темнице сущія посещаше, въ скорби и печали впадшимъ утешеніе подаяше. Сродницы же мужа ея, три лета ему замедлевшу купли ради своея за моремъ, многія и различныя снеди
приношаху ей на кійждо день, но завистію и наветомъ доброненавистника діавола, ядомъ смертнымъ смешеннымъ въ снедехъ
отравиша ю и оттоле лютыя и нестерпимыя болезни внутрь ея
день отъ дне умножахуся; и бе виденіе умиленія и плача достойное. Въ некое же время воспомянувъ жена оная о чудесехъ, о нихъ же довольно ведяше молитвами преподобнаго Варлаама деющихся, нача мольбу приносити ко Всещедрому Спасу
Иисусу Христу и Пречистей Его Матери, да молитвъ ради преподобнаго подастся ей отъ толь лютыя болезни отрада и совершенно исцеленіе. И сего ради умоли единаго отъ сродникъ своихъ, да идетъ въ Хутынскій монастырь и тамо игумена да умолитъ молебное пеніе ко Господу и водоосвященіе сотворити о
исцеленіи и свобождении отъ толь лютаго недуга ея и отъ святыя воды и отъ меда святаго да принесетъ ей часть. Посланный же отъ сродникъ вся сотвори, яко же она заповеда ему,
и принесе по словеся ея святую воду и отъ меда святаго въ
домъ ея: она же со благословеніемъ пи отъ воды тоя и меда, и
абіе нача изблевати многое множество зміевъ, гадовъ и жабъ и
иныхъ многихъ животныхъ не знаемыхъ: по сицевомъ же изблеваніи бысть здрава совершенно и прослави Бога и угодника Его
великаго чудотворца Варлаама.

Чудо о умаленіи въ великой житнице монастырской хлеба,
и паки о умноженіи онаго. ( стр 579)
Бе попущеніемъ Божіимъ въ Великомъ Нове-граде и во
всей того епархіи некогда гладъ великъ; строитель же именемъ
Досифей, проименованіемъ же Толминъ, иже тогда бе въ Хутынскомъ монастыре, заповеда келарю и прочимъ монастыря
того, да ни что же отъ хлеба, ниже отъ крупицъ, падающихъ
отъ трапезы ихъ не подаютъ. Во время же есенное, егда привезоша отъ всехъ монастырскихъ селъ и весей, многое множество всякаго хлеба въ монастырь той, тогда наполниша вся житницы и самую, яже бе въ саду монастырскомъ, великую,
снизу даже до верху. Во единъ же отъ дней, вшедъ въ великую оную житницу, діакъ житенный именемъ Феодоръ, виде сверха умалившагося  хлеба на 10 коробей и удивися зело,
 ( стр. 580)
недоумеваяся о бывшемъ; сего ради окрестъ житницы обходя,
всюду испытанно соглядаше, мня, негли отъ стенокопателей
бысть тщета она, но ниже следъ бе поврежденія: отвсюду бо
житницу обрете целу и неповрежденну. Во утріи же паки вшедъ
въ туюжде житницу, предреченный діакъ обрете сугубу тщету
паче первыя, житницу же целу и неврежденну, якоже и прежде;
и сицево испытаніе сотвори пятикратно тщету сугубую обреташе
на всякъ день, житницу же отвсюду, отвне и извнутри неврежденну. Сего ради призва ключника житеннаго монаха Савватія,
да видитъ и той тщету оную. Пришелъ убо и той виде умаленнаго хлеба, яко сто меръ, житницу же целу отвсюду и отнюдь неповрежденну, сего ради удивляшеся зело. Неведый, откуду бысть тщета велика? возвестиша убо предреченному строителю монаху Досифею о таковой житницы тщете. Той такожде
пришедъ, виде тщету толику, житницу же, якоже и прежде
речеся, целу отвсюду и неврежденну, позна сіе быти отъ Бога
имъ въ наказаніе за немилосердіе ихъ къ неимущимъ и жестокость, яже противу заповеди Христовой и завещанія преподобнаго Варлаама и обычая, иже по завещанію преподобнаго, и здревле хранимъ бе во обители его, раскаяся убо о таковомъ
гресе своемъ, сі есть, ко убогимъ о немилосердіи и скупости,
абіе повеле нищія и странныя мимоходящіи питати; сему же
тако бывшу, вниде по третіехъ днехъ предреченный ключникъ
во оную житницу, и обрете ю полну хлеба, снизу даже до
верха, якоже бе прежде. Егда уведано бысть чудо сіе въ монастыре томъ, вси единодушно прославиша (въ меру въ ню же
кто меритъ, возмеряющаго) Бога и угодника Его преподобнаго
Варлаама.
Чудо преподобнаго Варлаама о монасе,  иже бе хлебопекарь.
Монахъ некій бе въ Хутынскомъ монастыре именемъ Серапіонъ, имеяше обычай верху растворенныхъ братскихъ хлебовъ
почивати, неведяще бо, яко раствореніе оно хлебовъ, чрезъ
іереову молитву, благословеніе и окропленіе воды святыя бываетъ причастно святыни. Воедино же время спящу ему, явися
преподобный Варлаамъ, глаголя: почто, монаше, спиши верху
растворенныхъ братскихъ хлебовъ; егда не веси, яко раствореніе сіе чрезъ молитву и благословеніе іерейское и кропленіе
воды святыя освящается? IИ тако поносивъ ему, рече: хранися,
 стр.581
неслмысленны , да не паки сіе когда сотвориши, иначе бо ты
узриши. И сія рекъ, сверже его на землю; той ж е ужаснуся
зело о таковомъ къ нему святаго явленіи, и бысть отъ того
часа разслабленъ десною рукою, ногою и окомъ, яко едину седьмицу: вскоре бо братія о немъ умилившеся, внесоша его въ церковь и поставпша его "близъ гроба святаго; игуменъ же именемъ
Гурій, со іереи нача пети обычный молебенъ, купно молящимся
всемъ братіямъ; въ часъ же той явися паки второе преподобный разслабленному монаху, глаголя: повеждь братіи мое къ
тебе явленіе и яко тако наказахъ тя, да никто же отъ братіи
дерзнетъ когда творити сего. Ты же се здравъ еси, силою Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Х риста, молитвъ ради братскихъ. И абіе со словъ святаго бысть здравъ весь и силою укрепився, прослави Бога и преподобнаго Варлаама.
Явленіе преподобнаго Варлаама пономарю.
Въ томъ же монастыре монахъ некій именемъ Иона, иже бе
пономарь, многое время мучимъ бе внутреннимъ недугомъ, сего
ради выну молящеся преподобному чудотворцу Варлааму. Во
единъ убо отъ дней явися ему преподобный въ сонномъ виденіи,
утешая его, глаголя: силою Христа Спасителя нашего, се здравъ
еси. Онъ же абіе во ужасе воспрянувъ отъ сна, ощути себе всего
здрава: темъ же усердное благодареніе воздаваше Всесильному
Богу и угодника Его великаго чудотворца Варлаама вся дни живота своего прославляше.
Чудо о некоей жене слепой.
Во время Феодосія игумена, иже и архіерей бысть Великому
Нову-граду, жена некая, именемъ Иулита, приведена бысть въ
Хутынскій монастырь, иже бе слепа. Егда же вниде въ церковь Преображенія Господня и падши предъ гробомъ чудотворца
Варлаама, моляше его со слезами, да подастъ ей исцеленіе, въ
той часъ абіе отверзостася ей очи и прозре. И тако отъиде въ
домъ свой съ радостію, славя Бога и великаго въ чудотворцехъ
Варлаама.
Чудо о разслабленнемъ.
Видехомъ братіе доселе силу благодати Божія, дивная и
преславная действующія угодникомъ Его преподобнымъ Варлаамомъ, но не обленимся видети и еще. Человекъ некій отъ
святительскаго Премудрости Божія дому, именемъ Пантелеимонъ,
честенъ, иже по матери сродникъ бе Геннадію, архіепископу
Великаго Нова-града, лютымъ разслабленіемъ мучимъ бе лета
три: не можаше бо двигнутися ни единымъ тела своего удомъ,
токмо очима обаче тяжко смотряше. В ъ пятокъ же первыя седмицы поста святыхъ апостолъ Петра и Павла, крестное хожденіе сотворшу по обычаю преосвященнейшему архіепископу со
всемъ освященнымъ соборомъ, и всякаго чина и возраста народомъ, въ честную обитель Преображенія Господня, яже иа Хутыне, тогда привезоша и разслабленнаго сего и внесше въ церковь, положиша его близъ гроба чудотворца Варлаама, онъ же
въ той часъ узре явно святаго, исходяща изъ гроба своего и
огнемъ опаляюща его: тогда разслабленный онъ отъ страха вскочивъ, возопи: О святче Божій и чудотворче Варлааме, помилуй
мене грешнаго и исцели мя отъ сей нестерпимыя болезни разслабленія. Святый же рече ему: Се здравъ еси, ктому не согрешай, и абіе невидимъ бысть. Разслабленный же со словомъ святаго, абіе возста на нозе свои здравъ, и бе укрепленъ весь
силою; сего ради абіе велегласно прослави Бога и преподобнаго
чудотворца Варлаама. Архіепископъ же услышавъ гласъ разслабленнаго и стеченіе народа, суща въ церкви преславнаго ради
сего чудесе пригласи разслабленнаго къ себе и вопрошаше его,
что ему бысть? Онъ же архіерею вся исповеда: первее о лютости недуга своего; по семъ како исцеле явленіемъ святаго прочая, яко же предречеся. Архіерей же, слышавъ сія усердное
благодареніе со множествомъ народа возда Всемогущему Богу и
угоднику Его Божественному Варлааму. Исцеливыйся же, вшедъ
въ домъ свой непрестанно словесы же и делы прославляше Бога
и чудотворца Варлаама; последи же и лику іерейску въ соборней церкве Премудрости Божія причтенъ бысть.
Чудо о некоей жене слепой.
Жена некая, именемъ Феодора, яже бе слепа два лета,
пріиде въ пятокъ первыя седмицы святыхъ апостолъ во обитель преподобнаго со иным народомъ, и вшедъ въ церковь Преображенія Господня, приступи ко гробу чудотворная Варлаама; и
егда нача со слезами облобызати гробъ и икону святаго, абіе
прозре. Народа же множество, видяіце сіе, купно со убогою вдовицею нача веліимъ гласомъ славити благодарственно Всещедраго Бога и Божественнаго чудотворца Варлаама; исцелевшая
же радуяся и веселяся, отъиде въ домъ свой.
Чудо о некоемъ злостраждущемъ отъ духа нечистаго.
Довольно свидетельствуетъ и сіе настоящее чудо, колика
благодать и сила чудотвореиія свыше дадеся чудотворцу В арлааму. Человекъ некій простолюдинъ, отъ родителей Великаго
Нова-града, Божіимъ попущеніемъ отъ нечистаго духа зело бе
мучимъ, многажды повергаше себе иногда убо во огнь, иногда
въ воду, иногда же въ пустая и непроходимая места бегая,
перси и главу разбиваніе и все тело свое уязвляше. Соседи же
и друзи его, видяще таковая, крепкими узами связаше руце и
нозе его, привезоша его въ Хутынскій монастырь. Сіе же слышавъ Геннадій Архіепископъ и Прирадевъ о страждущемъ, абіе
достиже Хутынскій монастырь и тамо по совершеніи молебнаго
пенія, самъ архіерей пріиде къ страждущему отъ нечистаго духа,
честнаго креста знаменіемъ осенити его хотящъ; бесноватый же,
вопіяше веліимъ гласомъ, бія себе. Архіерей же, нечалуя о страждущемъ, нача совершати Божественную литургію и со слезами
молитися Всещедрому Богу, о еже исцелитися страждущему и
избавитися ему отъ нечистаго духа. Егда же нача глаголати:
изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней
Владычице нашей Богородице и Приснодеве Маріи, тогда человекъ оный нача молчати; держащіи же его повелеваху молитися ему и ограждати себе знаменіемъ честнаго и животворящаго креста: онъ же съ ними тихо молитву глаголаше, и крестяшеся рукою. Егда же паки пріиде время и нача архіерей
глаголати: святая святымъ, тогда паки страждущій ограждаше
себе крестнымъ знаменіемъ, никимъ же учимъ, и моляше держащихъ его, да отъ узъ разрешивъ, свободно дадутъ ему ити ко
гробу чудотворца Варлаама. Егда же приближися целовати гробъ
преподобнаго, абіе отбеже отъ него бесъ, и славяше со всеми ту
предстоящими благодарственно Многоблагоутробнаго Бога и общаго
благъ ходатая чудотворца Варлаама; и тако со многою радостію
возвратися въ домъ свой.
стр.584
О явленіи святаго игумену обители Хутынскія и о наказаніи того.
Игуменъ, именемъ Никифоръ, живяше во обители преподобнаго Варлаама, иже бе посланъ изъ царствующаго града Москвы,
повеленіемъ великаго князя Василія Иоанновича всея Россіи, во
оный Хутынскій монастырь. В ъ седьмое же лето правленія его,
бысть гладъ великъ во всей епархіи Великаго Нова-града; темъ
же многое множество народа на всякъ день отъ глада едва не
мертво притекаше въ Хутынскій монастырь, просяще со слезами
и воплемъ умиленнымъ мало хлеба на пропитаніе. Игуменъ же
велие немилосердіе имъ являше: ибо не точію дати имъ и малой
въ скорби отрады не хотяше, но и нуждею отъ монастыря оныхъ
отгоняти, монастырь же выну заключенъ имети повеле. Воедину
же нощь снящу ему, явися преподобный Варлаамъ, держащъ въ
руце своей жезлъ, и возбудивъ его отъ сна, поноси ему о толикомъ его къ нищимъ и алчущимъ немилосердіи, и яко завещаніе его имать въ небреженіи, еже самъ даде братіи, како подобаетъ жити по отшествіи его ко Господу. Сія и иная многая
рекъ, наконецъ, бивъ его, невидимъ бысть. Игуменъ же отъ
того часа бысть разслабленъ рукою и ногою, сего ради не могущъ более правити, остави монастырь и сущую тамо братію,
пойде къ Москве и поживъ въ честней обители Чудове въ молитве и посте, моляся Владычице нашей Богородице и Приснодеве Маріи и всемъ чудотворцемъ святымъ светиломъ Россійскимъ о исцеленіи своемъ и помилованъ бысть, ибо исцеле
отъ разслабленія своего, и поживъ тамо здравъ не многое время отъиде съ миромъ отъ житія сего.
Явленіе преподобнаго казначею.
Бяху въ некое время во святей Хутынстей обители мнози
между братіею изъ болярска рода, друзіи же отъ похищенія
именій монастырскихъ богатіи; изъ сихъ убо овіи благородствомъ
своимъ безумне хваляхуся, овіи же именіемъ надменно возношахуся; и сего ради особно на всякъ день ядиху и піяху со
други своими. В  то время въ томъ же монастыре черноризецъ
(бе) некій именемъ Тарасій, о немъ же зде и подлежитъ слово.
Сей художествомъ бе иконописецъ, внешнимъ видомъ благолепенъ и внутренними дарованіями також де одаренъ: ибо бе
стр.585
благоразуменъ и въ советехъ здравыхъ бысть искусенъ; сего ради
ко всемъ общимъ советомъ въ собраніе призываху его, наконецъ
же и монастырскую сокровищницу вручиша ему. Сей же не по
мноземъ времени, иже бе благоразуменъ, явися безуменъ, и ничемъ же лучшій, паче же горшій вышереченныхъ сверстникъ
своихъ, ибо упитовашеся такожде всякимъ различіемъ брашна и
питія, якоже и они, кроме же сего небратолюбивъ бе и немилосердъ къ убогимъ, яко же отъ следующихъ узримъ. Бе заповедано отъ богоноснаго отца нашего Варлаама, ег -да отхождаше отъ сея временныя жизни въ небесныя обители, яко да
любятъ другъ друга братія, якоже заповеда Господь ученикомъ
своимъ, глаголя: о семъ разумеютъ васъ, яко мои ученицы есте,
аще любовь имате между собою. Сіе Господне завещаніе оный
чреву своему служитель крайне предаде забвенію. Паки бе заповедано отъ преподобнаго подаяти въ день летняго его преставленія, сі есть, въ шестыя день месяца ноемвріа, неотложно
по вся годы по единой полушке убогимъ, приходящимъ въ той
день во обитель; но немилосердый оный пренебрегши обители
добраго наставника завещаніе, отвращаше лице и сердце отъ
убогихъ, руце же имейте не къ подаянію требующимъ простерты, но на отрицаніе, и не точію заповеданныя милостыни
не даяше, но и Божественную въ чревоугодіи со други своими
въ день той литургію провождаше. Во единъ убо отъ дней сихъ
седящу ему въ келліи своей на трапезе по обычаю особно со
многими други своими и знаемыми, се предста ему богоугоднаго
ж итія наставникъ, преподобный отецъ нашъ Варлаамъ, держащъ
въ руце своей жезлъ, и воззревъ нань ярымъ окомъ, обличаше
скотоподобное житіе его; укоряше за жестокость и немилосердіе
ко убогимъ и за презреніе своего завещанія; наконецъ же емъ
его, никому же отъ приседящихъ видещу, поверже отъ трапезы
на землю, и бивъ довольно, невидимъ бысть. Той же лежаніе
еле живъ и трепетаніе на долгъ часъ; приседящіи же, видевше
сіе, не пщеваху, яко паде въ некій недугъ лютый, последи же
воздвигоша его отъ земли, и егда въ себе пріиде, вопрошаху его
о недузе, онъ же исповеда имъ глаголя: несть сіе, о друзи,
каковаго либо недуга действіе, но преподобнаго отца нашего
Варлаама, въ часъ сей явльшагося мне, наказаніе, и изрече имъ
вся подробну, како поноси ему преподобный о небогоугодномъ
житіи его и о преслушаніи завещанія его, еже бе даяти убогимъ милостыню въ шестый день ноемвріа месяца и о иныхъ
многихъ, о нихъ же несть намъ ныне глаголати подробну, и
како последи поверже его на землю, біяше своимъ жезломъ.
стр. 5 8 6
Друзи же его, егда слышаша бывшее, ужасни быша, сего ради
абіе Богу и Угоднику преподобному Варлааму со страхомъ
помолившеся, разыдошася, аможе кто отъити имеяше.
О явленіи преподобнаго чашнику и о наказаніи его.
Чашникъ некій въ томъ же монастыре ненеподобникъ предреченнымъ плоти угодникомъ, иже ко братіи зело немилостивъ,
себе же преизлиха угождали: убо и въ погребе отай піяше, и
въ келліи со други и слуги своими веселяшеся, яко вторый Эпикуръ, въ томъ единомъ все свое блаженство полагая. Во единъ
отъ дней бывшу ему на месте томъ, (сі есть въ погребе), иде
же бе обычай ему упиватися отай, явися внезапу ктиторъ
обители, трезвости и воздержанія наставникъ, братолюбія, аки
некое зерцало преподобный Варлаамъ, и поноси ему о самолюбіи
его, о невоздержномъ питіи и о всегдашнемъ въ томъ пребываніи безъ покаянія и о иныхъ многихъ, о нихъ же яде слово
продолжати несть нужно. Наконецъ же, поверже его на землю
и многи наложивъ раны, невидимъ бысть. Чашникъ же оный
отъ того часа бысть разслабленъ, и не по мнозе времени
издше.
О явленіи преподобнаго некоему монаху, и о исцеленіи его.
Бе некій монахъ въ томъ же монастыре, именемъ Иринархъ,
богобоязливъ, судьбами же, ими же весть Господь, въ недугъ
впадъ лете страждаше отъ того три лета. Убо недугомъ страждущъ, бе во отчаяніи живота своего, сего ради пріуготовляя
себе ко отшествію отъ жизни сея, исповеда вся грехи своя предъ
отцемъ духовнымъ и причастився честнаго и пресвятаго и пречистаго Тела и Крове Господа Бога и Спаса нашего Иисуса
Христа. Въ полунощи же, бывшу ему во вступленіи ума, явися
преподобный чудотворецъ Варлаамъ во священное одеяніе облеченъ, держащъ въ десной руце крестъ, съ нимъ же бе іеродіаконъ некій такожде облеченъ въ стихарь, держащъ кадило съ
фиміамомъ, съ ними же нецый и отъ братій со святыми иконами
и свещами возженными, вследъ же сихъ идяху нецыи носяще
брашно и питіе. Вшедшимъ ж симъ всем ъ в ъ келлію, въ ней
же лежаше предреченный монахъ Иринархъ, взя святый кадило
и покади святыя иконы, и страждущаго монаха, и братію, и
стр. 587
всехъ тамо бывшихъ; таже знаменавъ болящаго честнымъ крестомъ и пищи дати ему повелевъ, рече: се здравъ еси, брате.
И абіе невидимъ бысть святый и вси иже съ нимъ. Сіе же бысть
въ пятокъ великія седмицы. Монахъ же оный, егда отъ сна
возбудися, удивляшеся чудному сему виденію. Болезни же его
разседшейся, истече отъ раны гной и вода многа зловонна изліяся отъ нея и бысть абіе здравъ и укрепися силою, идя ко
утрени светоноснаго дне тридневнаго востанія Христова и прослави благодарственно воставшаго человеколюбца Иисуса Христа
и угодника Его, Божественнаго и пречуднаго Варлаама.
Явленіе преподобнаго келарю
Паки въ томъ же монастыре во время игумена Сергіа бысть
келарь, именемъ Иосафатъ, житіе имея развращенно; въ сластолюбіи бо и піанстве выну пребываніе дни и нощи съ піяницами
провождая, братію же и монахи, и іереи, и монастырю служащій люди всякимъ образомъ оскорбленіе; убогимъ же и страннымъ и путешественникомъ не точію милостыню не даяти, но
ниже въ монастырь сихъ пущати повеле. Во единъ же отъ дней,
вшедшу ему въ погребъ и піющу наилучшій медъ, явися преподобный Варлаамъ и поноси ему о развращенномъ житіи его,
яко не последованіе канономъ святыхъ отецъ, повелевающимъ
всегда монахомъ воздержатися, не точію отъ брашна и питія,
но и вся чувства блюсти непорочна, еще же и отъ самыхъ помышленій, бываемыхъ отъ лукаваго, опасно блюсти себе: то бо
есть истинный постъ и Богу угодный. Сія же и множайшая
изрекшій святый отрину его отъ себе со гневомъ; онъ же паде
на землю и бысть отъ того часа разслабленъ, его же послежде
вземше братія принесоша ко гробу чудотворца Варлаама и подобное совершиша пеніе, о еже исцелитися ему: преподобный же, призревъ на моленіе ихъ, абіе здрава сотвори его. Но, о обычая злаго!
Не по мнозе времени, паки несъ обратися на свои блевотины,
паки нача жительствовати, яко же прежде, и сего ради приключишася ему последняя горша первыхъ, яко же абіе узримъ.
В ъ то время пріиде некто отъ первенствующихъ купцовъ града
Москвы, именемъ Богданъ, проименованіемъ же Корюковъ въ пречестную обитель Преображенія Господня н помолився Спасителю
Богу и преподобному Варлааму, учрежденіе сотвори игумену и
всей братіи. Они же но обеде воздавше ему благодареніе, молиша его, да вкуситъ монастырскаго хлеба и питія; сего ради
 стр. 588
предреченный келарь принесъ отъ добраго меда и взявъ сосудъ
піяше за здравіе предреченнаго купца; и абіе Божественною силою невидимою поверженъ бысть на землю и біяшеся трепещущъ
и пены точащъ изъ устъ своихъ на долгъ часъ, и тако зле и
окаянне душу изверже. По семь въ его место избранъ бысть
келарь инъ убо именемъ, делы ж е во всемъ подобенъ, прежде
его бывшему; но и сей не избеже таковыя же казни Божія: ибо
бывшу ему некогда на пире въ Великомъ Нове-граде, пріиде
на него внезапу гневъ Божій: заболевъ бо сердцемъ, абіе зле
и окаянне безъ покаянія отъиде житія сего.



№ 3 .
И в е р с к ий  Б о г о р о д и ч н ы й , на острове озера Валдайскаго, основан  патриархом Всероссийским Никоном  около 1653 г. Ныне первоклассный. (1)
По (2)Зверинскому №819. ..., мужской, 1 -го класса (с 1764 г.), Новгородской губ., Валдайскаго у., в 3 вер. от Валдая, на одном из островов оз. Валдайскаго. Основан по образцу Иверскаго монастыря на Афоне в 1653 г. пaтpиap. Никоном, пленившимся красотою местности. По низвержении его с пaтpиаршаro престола в 1666 г. Иверский мон. судом духовнаго Собора признан выстроенным не по правилам и не по уставам св. Отец, почему строения в нем все прекращены, иноки разосланы по другим монастырям, и даже самое имя уничтожено. В 1668 г. монастырь снова воспользовался всеми своими правами; в 1712 г. приписан к Александро-Невской лавре; в 1730 г. получил снова независимость; в 1764 г. положен по штатам в 1-м классе. С 1657 по 1665 г. здесь существовала типография, переведенная из Кутеинскаго-Богоявленскаго мон., Могилевской губ., а из Иверскаго мон. в Воскресенский-Нов.-Иерусалим. Церквей 5; в соборе во имя Успения пресв. Богородицы, построенное патр. Никоном, находятся икона Иверкия Бож. Матери, принесенная с Афона в 1648 г. в  Москву, и мощи преп. Иакова Боровицкаго, перенесенныя сюда в 1657 г. из Духова Боровичскаго м-ря. Празднество иконе совершается 12 февраля, память же преп. Иакова чтится 22 мая  и 23 октября.
А р х и м а н д р и т ы :
Иаков, в авг. и дек. 1653. Дионисий, с янв. 1654; +26 авг. 1658. Филофей, с 1658; + 18 апр. 1669.
Феодосий, бывший игум. Буйницкий. определенъ 1 июля 1669; + 18 окт. 1671.
Евмений определен 1 янв. 1672, из  наместн.; + 19 июля 1681.Зосима, в 1681 и 82.
Иосиф, с 1682; + 6 янв.1692. Феогност Клокачев пост. 2 1 февр.  1692; + 28 окт.
Антоний Богдановский, в дек. 1692— 99. [Боголеп 1697 перев. в Тихвин].
Гавриил Домецкий (бывший архим. Симоновский) в мар. и апр. 1699. С 1704 архим. Юрьевский.
Тарасий, в апр. 1699— 1704. Аарон Еропкин, в янв. 1704. а 27 дек. 1708 перев. в Юрьев.
Вениамин в янв. 1709 перев. из Клопскаго, а 2 сент. 1712 в Хутынь; монастырь же приписан к Александро-Невской Лавре. (Состоял  до 30 июля 1730, и был строителем).
Филарет определен в дек. 1730—32, отставлен. (Лишен монашества?).
Серафим в 1732 перев. из Новгородскаго Духоваа 17 мая 1733 лишен монашества и сослан в Александро-Свирский; в 1740 освобожден.
Авраамий 1733 перев. из Палеостровскаго; +20 янв. 1747.
Трифиллий в мае 1747 перев. Из Хутыня; по 1751.
Дамаскин Аскаронский 7 авг. 1751 перев. из Хутыня, а 21 мая 1758 хирот. в епископа Костромского.
Пахомий Добрына 8 мая 1758 перев. из Вяжицкаго; + 1 2 нояб. 1769.
Виктор Онисимов в 1770 перев. Из Вяжицкаго, а 8 мая 1775— в  Юрьев.
Тарасий Вербицкий  2 апр. 1775 перев. из Хутыня, а 14 мая 1778—в Kиeвский Златоверхо-Михайловский. Дорофей 14 мая 1778 перев. из Свияжскаго Богородицкаго, а 4 мар. 1783 —в Симонов.
Амвросий Андреевский 4 мар. 1783 перев. из Симонова, а 30 авг. 1791 уволен на покой.
Николай Киждобрянский 2 2 авг. 1791 перев. из Антониева; +1795....
Иннокентий Дубравицкий 13 мар. 1795 перев. изъ Антониева, а 23 мая 1796—в Юрьев.
Антоний Знаменский в окт. 1796 перев. из Вяжицкаго, а 9 окт. 1799 хирот. в викария Новгородскаго. Феофилакт Русанов 8 окт. 1799 перев. из Антониева, а 30 хирот. в еписк. Калужскаго.
Иустин Вишневский 19 дек. 1799 перев. из Волоколамского Иосифова, а 25 мар. 1800 хирот. в
викария Казанскаго. Амвросий Протасов 27 мар. 1800 перев. из Петергофской Сергиевой пустыни,а 5 июля 1802— в Юрьевъ.
Парфений  Петров 5 июля 1802 перев. из Вяжицкаго, а 1 2 янв. 1804— в Юрьев.
Флавиан Ласкин 12 янв. 1804 перев. из Антониева; +2 февр. 1808.
Евграф  Музалевский-Платонов 30 окт. 1808 перев. из Волоколамскаго Иосифова, а 9 авг. 1809— в Юрьев.
Вениамин Жуков 9 авг. 1809 перев. из Белоезерскаго Кириллова; + 14 мая 1811.
Амвросий Рождественский (Вещезеров) 1 1 сент. 1811 перев. из Спасо-Прилуцкаго, а 7 мар. 1816—в Донской. Владимир Ужинский 7 мар. 1816 перев. изъ Антониева, а 10 мар. 1819— в  Юрьев.
Гедеон  Федотов перев. из Сковородскаго (?); с 10 мар. 1819 по 1821.
Герасим Гайдуков перев. из Вяжицкаго, 1822— 29;
Арсений Козеоров 7 июня 1829 перев. из Коломенскаго Голутвина; + в 1840.
Иннокентий 1840 перев. из Кириллова Белоезерскаго; до 1847 (+?). Петр, 1848— 61, 7 мая перев. в Тихвин. Ириней, 1851— 53. Иларион, 1853; +24 февр. 1854, на покое, въ Архангельске.
Лаврентий, с 1854 до 1872.(1)
Архим. Леонид( Акты Иверскаго Святоозерскаго м-ря 1582 — 1706 ,г., Спб. 1878 ),Наказ 1659 г. слуге м-ря Антипу Григорьеву об управл. м-р. сел. Низиным), (Наказ 1660 г. старцу Гермогену об управл. Ст. Русск. Спасск. м-рем и солян. промыслами), (Пaтpиap. гр. 1657 г. архим. Дионисию о принятии в число братии Межигор. м-ря старца Иоакима Савелова ),(Пaтpиap. гр. 1664 г. с выговором властям за пристрастн. розыск об обиде иконника Артемья их крестьянами), Гр. 1677 г. Корнилия, митр. Новгор., об отписке к Ивер. м-рю Кречевскаго и Сергиевскаго м-рей .(2) стр.144.
Взойдя 25 июля 1652 года на патриарший престол, Никон высказал своё намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие патриарха и выделил из казны средства для устройства обители. По свидетельству Павла Алеппского, монастырь предполагалось строить в «афонских архитектурных традициях», даже монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам.
Выбор места для монастыря связан с видением, которое Никон имел во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа. Летом 1653 началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы, а тёплый — во имя святителя Филиппа Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх назначил архимандрита Дионисия.
При первом посещении строящейся обители в феврале 1654 года Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест (так гласит местное предание). Сохранилось письмо патриарха царю, где он сообщает о видении над островом знамения в виде огненного столпа. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоозерским».
В 1653 году под наблюдением Патриарха началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Никон сам освятил новосозданную обитель; по распоряжению Патриарха в феврале 1654 в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи Иакова Боровичского.
В мае 1654 года была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочёк. К обители были приписаны старорусский и некоторые другие монастыри Новгородской земли.
В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий— брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.
В 1656 году был закончен строительством Успенский собор. 16 декабря того же года он был освящён. На торжество вместе с Патриархом прибыли митрополиты Новгородский Макарий и Сарский Питирим, архиепископ Тверской Лаврентий и многочисленное духовенство из различных епархий России. Собор отличает простота и монументальность архитектурных форм. В 2008 году патриархом Алексием II Успенский собор был переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской».
К началу XVIII века монастырь пришёл в упадок. С 1712 по 1730 обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю. В обитель северной столицы перевезли даже большой монастырский колокол. В 1764 году Иверский монастырь был положен в первом классе.
В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.
В 1927 году артель обследовал Наркомзем, в отчёте которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнее замечание послужило поводом для снятия артели с регистрации; монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.
Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулёзом. В 1970-е годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха. В 1991 году монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии. В 1998 году архиепископ Лев (Церпицкий) освятил церковь Богоявления. Были возобновлены богослужения в Успенском соборе. В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация монастыря.
Святыней обители стала копия Иверской иконы Божией Матери, которая в 1950-х — 1980-х годах хранилась в единственной действующей церкви Валдайского района — Петропавловской (кладбищенской) в г. Валдай. Её новая драгоценная риза, изготовленная мастерами г. Златоуст, была освящена 25 декабря 2006 года.
11 января 2008 года для освящения восстановленного Успенского (Иверского) собора прибытием в монастырь ожидался Патриарх Алексий. 12 января Патриарх совершил Божественную литургию в соборном Иверском храме, перед тем совершив чин Малого освящения собора.
19 сентября 2009 года Валдайский Иверский монастырь посетил Кирилл, патриарх Московский и всея Руси. В январе 2011 года закончена реставрация фресковой живописи Успенского (Иверского собора), в алтаре и во всем храме до нижнего яруса. Есть небольшой музей, посвящённый патриарху Никону и истории монастыря.
Трапезная Богоявленская церковь (1657-58) с хлебней и квасоварней (1668-69)
Надвратная церковь Михаила Архангела (1680-е, верх перестроен в конце XVIII в.
Надвратная церковь Филиппа, митрополита Московского (1874)
Больничная церковь Иакова Боровичского с больничной и трапезной палатами (1702, перестроена в XIX веке) Шатровая колокольня (1679-89)
Наместнический корпус (XVII в.)
Казначеский корпус (1680-е гг.)
Братский корпус (нач. XVIII в.)
Корпуса странноприимный, гостиный, конюшенный (XIX в.)
Каменная ограда с башнями XVIII в.
Николаевская (Михайловская) башня (1680-е гг.)
Часовня с успыпальницей Панаевых (1870).На территории знаменитого Иверского монастыря с благословения архимандрита Лаврентия была возведена семейная усыпальница семьи Панаевых, которая расположилась в северо-восточной части обители, а именно в саду. Часовня-усыпальница представляет собой изящного вида часовню, которая расположена на возвышенном цоколе, во внутренней части которого и находится сама усыпальница. В ней под тремя саркофагами, выполненными из камня, покоится прах нескольких членов семьи Панаевых.
Построение усыпальницы осуществлялось на денежные средства Панаева Валериана Александровича, который был двоюродным братом известного И.И. Панаева – писателя, журналиста, а также одного из редакторов популярного журнала «Современник».
В.А. Панаев проживал неподалеку от самого Валдая, а именно в деревне Кузнецово, что на реке Шегринке. В этом месте он познакомился со своей будущей женой – Мельгуновой Софьей Михайловной. В 1850 году состоялась свадьба Панаева и Мельгуновой, поэтому в их владение перешла усадьба под названием Байнево.
Как известно, Мельгуновы, Панаевы, а также их родственники Квашнины-Самарины относились к древнейшим, исконно русским родам. Есть сведения, что Панаевы происходили от новгородцев по фамилии Паналимовы, которые некогда были вытеснены царем Иваном Грозным из города Новгорода в восточную часть русских земель. Именно на новых землях их стали называть Панаевыми, а данная фамилия была связана с тем, что они были в родственных связях с Ермаком и есаулом Паном. В 1998 году была опубликована родословная семьи Панаевых, которая появилась благодаря дочери Панаева Дягилевой Е.В. Родословная на сегодняшний день хранится в одном из рукописных отделов уважаемого Института русской литературы.
Панаев Валериан Александрович являлся не только строителем железной дороги, но также был автором книг и отчетов по железнодорожному строительству и экономике, создателем «Панаевского» музыкального театра в городе Петербурге. На заработанные деньги его братом Ипполитом и им было принято решение выстроить фамильную усыпальницу-часовню, которая, в первую очередь, предназначалась для их покойной матери, которая на тот момент была похоронена на территории Иверского монастыря.
Мать Панаевых – Елена Матвеевна – прикладывала много сил для воспитания всех своих сыновей: Аркадия, Илиадора, Валериана и Ипполита.  Перед смертью она попросила похоронить ее на территории Иверского монастыря. В 1870 году горячо любящие ее сыновья преподнесли своей матери последний подарок – именную усыпальницу, в которую перенесли ее прах.
Спустя некоторое время, В.А. Панаев похоронил в усыпальнице свою младшую дочь Валентину, которая скончалась после родов. Будучи совсем юной, она умерла, не достигнув своего двадцатилетия. В 1886 году рядом со своей племянницей и матерью был похоронен Илиадор Панаев, который на протяжении всей своей жизни был удивительно музыкально одаренным человеком.
Все совершенные погребения семьи Панаевых связаны с нелегкими судьбами выдающихся русских людей, которые получили право навсегда быть связанными с землей православного Иверского монастыря, а также архимандритом Лаврентием, который в 1876 году также был похоронен в этой обители.
В 60-х годах захоронение было разграблено и останки Панаевых были перезахоронены, скорее всего за собором. Точно не установлено.
Так что ныне усыпальница пуста... (18)
Актера Ильи Васильевича Копылова-Орлова – скончался в 1862 году.
Епископа Валдайского Иосифа (Николаевского-Невского) 1862 – 1930
Лихарева Семена Михайловича 1926-1942
Егорова Василия Егоровича 1895 -1943
Послушника Сергия (Астраханцева) 1974-2002
Протоиерея Алексия (Буланушкина) 1951 – 2006
Иеродиакона Александра (Самуйлова) 1952 -2008
Игумена Стефана (Попкова) 1946-2009
Послушника Сергия (Астраханцева) 1974-2002
Щербы Михаила Михайловича 1953-2012
Монахини Матроны (Богорош) 1930-2012
Иеромонаха Нила (Михайлова) 1968 -2012
Иеромонах Сергей (Бирюков) - 1972-2002
Епископ Валдайский Иосиф ((в миру Иван Васильевич Николаевский-Невский - 1862 – 1930), являлся личностью весьма примечательной. В 1906 году он стал настоятелем Иверской обители. Был знаком и вел переписку с такими знаменитыми людьми как И. Крондштатский, С.А. Нилус, А.А. Заболотский, М. О. Меньшиков.
Иосиф слыл человеком весьма добродетельным, сочувствующим страждущим. В его сохранившейся переписке много благодарственных писем от людей, которым он оказывал всяческую помощь и духовные наставления.
16 июля 1918 года в Валдае, в окрестностях монастыря произошел хлебный бунт. Вооруженный отряд красноармейцев прибыл к монастырю для проведения реквизиции монастырских запасов хлеба. Запасы эти были сформированы за счет вложений валдашей и служили источником пропитания не только для монастырской братии, но и для паломников и для малоимущих местных жителей. Монахи начали бить в колокол. На помощь подоспели местные жители.

«Приехали (красноармейцы ) ночью с пулеметами, начали разбивать ворота, обстреливать колокольню, предполагая, что на ней находится звонарь, бьющий в колокол ( а он дергал малый колокол за веревку снизу). Когда послышались выстрелы, приозерное население проснулось, бросилось на выручку. Не столько валдайцы, сколько кажется, усердствовали зимогорцы (жители села Зимогорье ) и мужики из ближайших деревень».
Далее началась неразбериха, кто-то защищал хлеб, кто-то воспользовался случаем пострелять и пограбить. Однозначной картины происшедшего нет. Бунт был подавлен за одну ночь, хлеб был оставлен в монастыре.
Русский публицист и общественный деятель М.О. Меньшиков (1859-1918) писал: «Эх, Росея! Курьезнее этого «восстания» и вообразить трудно, но дело осложнилось кровавым случаем. Народ принудил красноармейцев вернуть 48 пудов хлеба в монастырь, но когда те ехали на лодке и везли архимандрита (Иосифа), прикрываясь им, с берега защитники монастыря бацнули из пулемета, и бедный о. Иосиф был тяжело ранен в бок. Едва ли выживет. Вечером уже прибыли латыши в качестве усмирителей. Сегодня объявлено военное положение, будут обыски, поиски похищенного оружия, расстрелы….»

Отец Иосиф выжил. После закрытия Иверского монастыря в 1927 году переселился на жительство в Валдай. В дни больших церковных праздников епископ Иосиф служил в Троицком соборе. Скончался 14 декабря 1930 года. За несколько дней до кончины сказал: «Похороните меня как простого монаха». Он ходил дома в черных монашеских одеждах и погребен был в монашеском облачении, на Валдайском кладбище у церкви Петра и Павла.
М.О. Меньшикова, совершенно не имевшего никакого отношения к данному восстанию, арестовали как организатора и тогда же, в 1918 году, расстреляли. Он похоронен за алтарем церкви Петра и Павла (далее, мы вернемся еще к этой персоне).
26 июля 2015 года, прах епископа Валдайского Иосифа торжественно перезахоронен в некрополе Иверского монастыря (перенесен со старого городского кладбища).

Илья Васильевич Копылов (Орлов) – 1795-1862.
Актёр Александринского (1825-1928) и Малого Московского (1828-1848) театров. Дворянин. Новогородский помещик. Дебютировал в 1825 году в Петербурге. В 1845 году покинул Москву и перешел на провинциальную сцену. Играл вторые роли в трагедиях, драмах, комедиях. Стремился играть "благородных" героев, но не имел в этих ролях успеха. В то же время его исполнение характерных, народных типов - Осип ("Ревизор"), Могильщик ("Гамлет") - вызвало восторженный отзыв Белинского.

Монахиня Матрона (Богорош) - 1930-2012
Проживала в монастыре с 1998 года.
Протоиерей Алексий Буланушкин (1951 – 2006).
Первый полковой священник в постсоветской армии. В начале 90-х годов приказом Министра обороны Российской Федерации был зачислен в состав одного из полков 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Это кадровое решение сразу приобрело большой политический резонанс и в силу своей значимости было названо "историческим" и "революционным", поскольку ничего подобного с 1917 года в Российской армии не бывало.
По воспоминаниям о. Алексия первые дни «едва переступал КПП части, как солдаты сбегались, чтобы посмотреть на меня, словно на невиданное чудо. То и дело слышал за спиной: "Смотрите, поп идет!" Ко мне стеснялись подходить не только солдаты, но и офицеры».
Каждую неделю он выезжал в дальние гарнизоны. Всегда без охраны. Ему рады были в парке боевых машин, на вертолетной площадке, на войсковом полигоне. Он был свой, понятный и доступный для всех.
В Таджикистан он приехал в семидесятые годы после службы в ракетных войсках. После окончания вечернего техникума поступил в Московскую духовную семинарию сразу на второй курс, сдав экстерном экзамены за первый. В 1979 году был рукоположен архиепископом Варфоломеем в сан диакона. Через год - в сан иерея. Строил и восстанавливал православные храмы в Киргизии, Туркмении.
Для меня лично, этот персонаж оказался интересен тем, что, как оказалось, именно Буланушкин в 1993 году занимался первоначальным восстановлением и осуществлял руководство храмом Александра Невского в Ашхабаде (Туркменистан), в котором я в 90-е годы была крещена.

Иеромонах Нил (Михайлов)  1968 -2012
Послушник Сергий (Астраханцев) 1974-2002
Иеромонах Сергий (Бирюков) - 1972-2002

9 декабря 2012 года на трассе Москва - Санкт-Петербург в Новгородской области при столкновении легковой автомашины с грузовиком погибли три священника. В легковую машину, в котором ехали священнослужители врезался прицеп грузовика. В результате  от полученных ранений на месте происшествия скончались 34-летний иеромонах Нил Михайлов и 28-летний монах Сергей Астраханцев. Третий монах – Сергий Бирюков был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. 12 декабря он тоже скончался.
Игумен Стефан (Попков) 1946-2009
Первый наместник Иверского монастыря после его  восстановления в  1991 году. На его плечи лег колоссальный труд восстановительных работ. Разрушение храмов и монастырских построек, доставшихся в наследство Русской Православной Церкви, было столь значительным, что многие паломники, посетившие монастырь не верили в возрождение Иверской обители. Напомним, что с 1918 по 1991 год в монастыре находились попеременно трудовая артель, музей краеведения, госпиталь, школа, дом отдыха, лыжная база. Некоторое время монастырские постройки стояли в совершенном разорении и запустении.

Иеродиакон Александр (Самуйлов) 1952 -2008

Подвизался в Иверском монастыре с 1995 года (с 1998 года  в монашеском и диаконском чине).
Братское воинское захоронение времен Великой Отечественной войны

Благодаря Валдайским краеведам, стали известны имена, солдат похороненных в этой могиле, находящейся у стен монастыря с восточной стороны:
ст. сержант Дятлов Григорий Александрович, погиб 07.01.1943 г.;
рядовой Воробьев Сергей Алексеевич, погиб 06.02.1944 г.;
рядовой Букреев Василий Егорович, погиб 14.01.1943 г.;
рядовой Кирин Иван Васильевич, погиб 14.01.1944 г.;
рядовой Ксендзов Антон Васильевич, погиб 10.01.1942 г.;
рядовой Ларионов Феодор Григорьевич, погиб 16.03.1944 г.;
рядовой Рожков Павел Петрович, погиб 14.03.1944 г.
Ежегодно, на этом месте, 9 мая, в День Победы проводятся молебны обо всех  воинах почивших в Валдайской земле. (40)
(123) Провинциальный некрополь:
Амвросiй (в мiре Андрей) Клименко, архимандрит, р. 26 августа 1819 † 7 ноября 1883 (Иверскiй монастырь Валдайск. у., въ паперти соборной церкви).
Георгiй (в мiре протоiерей Оренбург. епархiи Георгiй Андреевич) Высоцкiй, архимандрит, настоятель Иверскаго монастыря, † 8 сентября 1895, 74 л. (Иверскiй монастырь Валдайск. у., въ паперти соборной церкви).
Герасим Гайдуков, архимандрит, настоятель (с 1822) Иверскаго монастыря, † 24 февраля 1829, на 60 г. «Помяни, Господи, Архим. Герасима, Андроника, Екатерину .1829 г. февраля 24 дня из фамилiи Гайдуковых» Иверскiй монастырь Валдайск. у., в паперти соборной церкви).
Иннокентiй, архимандрит, настоятель Иверскаго монастыря, † 28 сентября 1847, на 70 г., монастыремъ правилъ 8 лет (Иверскiй монастырь Валдайск. у., въ паперти соборной церкви).
«Священноарохимандритъ Лаврентiй (въ мiре Дмитрiй Ивановичъ Макарова). Изъ духовного званiя, воспитывался въ Орловской духовной семiнарии, а окончилъ курсъ наукъ въ Кiевской Духовной Академiи, утвержленъ въ степени магистра богословiя 7 октября 1835 года, постриженъ въ монашество 10 августа 1843 года, возведенъ въ санъ архимандрита 11 iюля 1844 года, назначенъ настоятелемъ Иверскаго Богородицкого монастыря 26 апреля 1854 г. По болезненному состоянiю пребывалъ на поко; съ 28 декабря 1873 г., скончался 3 iюля 1876 г., въ 2 часа утра, на 68 году отъ роду. Со святыми упокой, Христе, душу его» (Иверскiй монастыръ Балдайск. у., в паперти соборной церкви).

«Лета 71… месяца iулiя 31 дня преставися рабъ Божiй благоговейнейшiй иереосхимонах Паисей, наместник монастыря Иверскаго» (Иверскiй монастырь Валдайск. у., в паперти соборной церкви).
Пахомiй (в мiре Петр), монах, молчальник, р. 1809 † 29 августа 1886, 79 л. (Иверскiй монастырь Валдайск. у., за алтаремъ соборной церкви.).
Переверзев Феодор Иванович, надворный, советник, † 3 апреля 1815, на 60 г.
по материалам НЕВ:
(275)НЕВ №3,  1875,стр 18  игумен Аполлинарий  перемещен  в  Кирилло- Белозерский мон., 23 янв.
...30 мая  иеромонах Могилевской пустыни  Твер. Епархии  Амфилохий согласно прошению, определен в число братии...Сурдегского монастыря  Литовской епархии  архим. Варнава ...перемещен  в число братии НЕВ №11,  1875,стр 17.
 Указом Св. Синода  21 июля № 1920... разрешение  иеромонаху  Филимону , находящемуся в  заграничном плавании на фрегате «Князь Пожарский», принять и носить  наперстный крест с  драгоценными украшениями , пожалованным  ему Государынею Императрицею  за исправление богослужений в Сан-Ремо.( НЕВ № 16, 1875, стр.7).
иеродиакон  Афанасий  Новг. Кириллова мон. перемещен  в Валдайский Ивер. Мон. 1 авг.( НЕВ № 16, 1875, стр.6)
Монах Митрофан  перем. В  Череменецкий мон.  С.- Петерб. Епархии.( НЕВ № 22, 1875, стр.10).
и. д. Казначея  иеромонах Феодосий  утв. В должности  казначея, 28 окт.(НЕВ №23,  1875,стр 3.).
Валаамскаго  монастыря С.-Петерб. Епархии иеромонах Илларион перем. в Валдайский Иверский м.( НЕВ № 5, 1876, стр.106).
Список священнослужителей... удостоенных 3 апреля награждения знаками отличий..орденом св. Анны  2 ст.... настоятель  архим. Вениамин(НЕВ №9,  1876,стр 172.).
Монахи  Гавриил и Иосиф   произв.  в  сан иеродиаконов первый 20,последний 25 марта    (НЕВ №8,1876, стр.159).
Иеродиакон Афанасий перем. В  Нов.Юрьев мон. 14 июля  (НЕВ №13,1876, стр.263).
послушников  Дмитрия Карницкого и Ивана матвеева  постричь в монашество (НЕВ №5,  1877,стр 85).
иеродиакон Пантелеимон зачислен на больничную вакансию ,29 апр.(НЕВ №9,  1877,стр 154).
иеродиакон Павел  рукоп. в иеромонаха, а  монахи Варсонофий и Афанасий  в иеродьяконы 21 и 22 мая(НЕВ №11,  1877,стр 187).
послушника Николая Загорского  разр. постричь в монашество 5 июня(НЕВ №12,  1877,стр 207).
иеромонах Дионисий , иеромонах Николай ризничий (НЕВ №12,  1877,стр 207).
 Указом Св. Синода  от 5 авг.   № 2538 настоятель архим. Вениамин перем. настоятелем в Воскресенский  монастырь, именуемый Новый Иерусалим Моск.  Епархии, а временное управление  поручено наместнику  онаго со стар. братией (НЕВ №16,  1877,стр 258).
 Указом Св. Синода  от 15 сент.   № 2820 настоятель   Старорус. Преобр. мон. архим. Амвросий назначен настоятелем  Валдайского Ивер. мон.(НЕВ №18,  1877,стр 282).
архим. Варнава  перем. в Саратовскую еп. с определением настоятеля  Петровского Николаевского мон.(НЕВ №23,  1877,стр 383).
иеродиакон Досифей перем. в Новоиерусалимский  м. Моск. Епархии 8 дек.(НЕВ №24,  1877,стр 397).
казначей  иером. Феодосий  уволен по болезни от должности и исправление... временно поручено ризничему м. иеромонаху  Николаю 8 дек.(НЕВ №24,  1877,стр 397).
 Архимандрит Варнава (НЕВ № 11, стр.17( 215), 1876).
Резолюциями Его Высокопреосвященства отъ 4 сего Февраля за № 22 и 2 3 , дозволено употреблять въ Священнослужении набедренники Ризничему Валдайскаго Иверскаго монастыря иеромонаху Николаю и того же монастыря иеромонаху Амфилохию. . (НЕВ №3,Стр.40,1878)
Монахи Валдайскаго Иверскаго монастыря Самуилъ и Лаврентий рукоположены во иеродиакона 19 Февраля и 5 Марта.(НЕВ№5, стр. 84, 1878).
Монахъ Иверскаго монастыря Владимиръ рукоположенъ въ иеродьякона 11 марта.
(НЕВ№6, стр.104,1878).
Указомъ Св. Синода отъ 1 сего Апр;ля за № 9 4 5 преподано благословеніе онаго следующимъ лицам:
Валдайскаго Иверскаго монастыря Иеромонаху Паисию(НЕВ№7,Стр.114,1878)


№ 4.
Кириллов, в городе Кириллове, основан св. Кириллом Белоезерским в 1397 г. Архимандрия с 1649 г. Ныне первоклассный. (1)
Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерский. Архитектура Кирилло-Белозерского монастыря
Два монастыря. Исторически сложившаяся структура монастыря состоит из обособленных комплексов со своими названиями и функциями: Большой Успенский монастырь - это самая представительная часть монастыря с большим количеством храмов, келий; Малый Ивановский монастырь - небольшой по размерам со своими храмами и трапезной палатой предназначался для проживания больных и старых монахов; Новый город - это крепость с мощными оборонительными сооружениями, с огромной территорией, некогда заполненной деревянными хозяйственными постройками.
Наиболее древние Большой Успенский монастырь и Малый (или Горний Ивановский) составляют территорию т.н. Старого города. В 17 в. к нему с северо-востока был пристроен "Новый город", ныне на его территории - памятники деревянной архитектуры: церковь Ризоположения из села Бородавы и ветряная мельница из деревни Щёлково. Восточный корпус келий отделяет территорию Большого Успенского монастыря от Малого Ивановского. Началом каменного строительства на территории малого монастыря послужила постройка церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского. Позднее территория вокруг церкви была обнесена невысокой каменной стеной и стала носить несколько обособленный мемориальный характер, связанный с посвящением престолов Кириллу Белозерскому и его духовному учителю преподобному Сергию Радонежскому. Рядом с церквями, на склоне Ивановской горки, находятся еще два сооружения, известные как местные святыни: часовня и сень над землянкой Кирилла. В Малом Ивановском монастыре каменных келий не возводили. В 1730-е годы здесь появилась Малая больничная палата в виде одностолпной палаты с сенями. В свое время новые крепостные стены призваны были защищать не только монастырь, но и подмонастырский городок.  А из подмонастырской слободы рядом с крепостными стенами уже в XVIII веке вырос целый уездный город, названный по монастырю Кирилловым. Сейчас это районный центр с 10-тысячным населением. Монастырская же территория, состоящая из исторически сложившихся двух монастырей, Большого Успенского и Малого Иоанновского, разделенных между собой речкой Свиягой, осталась за старыми крепостными стенами конца XVI века, являвшимися первым кольцом оборонительных сооружений. Они-то и выдержали оборону во время Смуты от нападений польско-литовских интервентов в 1612 -1618 годах.
 
Колокольня. К церкви Архангела Гавриила с запада вплотную примыкает огромная монастырская колокольня. Она выстроена в 1757-1761 годах каменщиком Спасо-Прилуцкого монастыря Ф. Жуковым на месте прежней «колокольницы о трех верхах» конца XVI века. Массивное, тяжеловесное здание выдержано в традициях архитектуры XVII столетия, хотя не без некоторого налета барокко. На грузном трехъярусном четверике вздымается могучий восьмерик звона с фигурным куполом и главой на барабане.

15 сентября 1918 года в Кириллове без суда и следствия были расстреляны настоятель Кирилло-Белозерского монастыря епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), настоятельница Ферапонтова монастыря игумения Серафима (Сулимова) и четверо мирян – Михаил Трубников, Филипп Марышев, Анатолий Барашков и Николай Бурлаков.
В 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе в Москве в сонме новомучеников и исповедников Российских, кирилловские страстотерпцы были причислены к лику святых. Церковно-археологическая экспедиция под руководством игумена Дамаскина (Орловского) пыталась обрести их честные останки, но безрезультатно.
В 1998 году на горе Золотухе был воздвигнут крест на месте их мученической кончины. В 2005 году на горе освятили часовню в честь Новомучеников кирилловских и новописанную икону страстотерпцев. Часовня построена на средства благодетелей Кирилло-Белозерского монастыря, тщанием протоиерея Алексия Фомичева и предпринимателя В.Е. Мишинцева. Шесть куполов – в память шести новомучеников. Часовня на горе Золотухе стала достойным памятником всем безвинно пострадавшим во дни гонений на Церковь.
Текст подготовил протоиерей Алексий Мокиевский. Источник: сайт Вологодской епархии

В 1924 году Кирилло-Белозёрская обитель прекратила своё существование. Последние годы до закрытия были неимоверно тяжелы, хотя ещё в 1919 году монастырю выдали охранное свидетельство как "имеющему в целом выдающееся художественное и историческое значение". Эта "охранная грамота" не помешала, конечно, большевикам расхищать монастырское имущество. После ликвидации обители здесь разместился музей, существующий и по сей день.
Ещё в 1906 году кирилловский насельник иеромонах Антоний (Александров) предпринял попытку создать в Кирилло-Белозёрском монастыре нечто похожее на музей. Начинание это не нашло отклика у монастырских властей. Музей в обители появился в 1924 году. Или, точнее, вся обитель стала музеем. В той исторической ситуации создание музея на базе монастыря было единственным способом сохранить от уничтожения его памятники и святыни. Печальные примеры того, что происходило с обителями, которые не удалось отстоять реставраторам и музейным работникам, у всех перед глазами. Далеко от Кирилло-Белозёрского монастыря за ними ходить не надо. В Белозерье, на озере Новом, с начала ХVI века существовал монастырь, основанный иноком Корнилием Новоезерским. В 1928 году обитель закрыли, иконы из храмов сожгли, а сами храмы осквернили. Мощи основателя, прп. Кирилла Новоезерского, исчезли после этого бесследно.
На протяжении нескольких лет Кирилло-Новоезерский монастырь был "Соловками Белозерья" - особой тюрьмой, куда свозили священнослужителей и где многие из них приняли мученическую смерть. Сейчас на территории бывшего монастыря находится колония строгого режима. Здесь отбывают наказание преступники, приговорённые к пожизненному заключению. Остров обнесён колючей проволокой, приблизиться к нему нет никакой возможности. Такая же участь могла постигнуть Кирилло-Белозерский монастырь, благо стены его крепки. Но, к счастью, тюрьму из Кирилловой обители властям сделать не удалось. В конце 1924 года в ней был открыт музей, существовавший сначала как отдел Череповецкого окружного губернского музея. При этом, кроме самого музея на территории монастыря располагались склады, квартиры и детский сад. Что, конечно, не способствовало сохранению памятников архитектуры. Первая постоянная экспозиция открылась в Кирилловском музее в 1929 году. Она включала в себя семь разделов и призвана была дать посетителю представление об истории зеселения края, его хозяйственном развитиии и культуре. В тёплое время года, кроме того, возможно было осмотреть храмы. Одновременно, несмотря на очень скромное финансирование, в монастыре велась реставрация.
В 1930 году скудное финансирование музея ещё более урезали. Вдобавок его перевели в ведение Кирилловского отдела народного образования, что на долгие годы предопределило специфику его работы. Отныне - как предписывали циркуляры местных партийных органов - основным направлением музея должна была стать "пропагандистская работа". В стенах монастыря следовало развернуть экспозиции, посвящённые социалистическому строительству, угнетению крестьян при крепостном строе, и так далее... Уже в 1934 году посетителей встречала полностью идеологизированная экспозиция, раскрывавшая "реакционно-феодальную сущность" монастыря. В этом же ключе показывалась и его история. В 1937 году "целостную экспозицию на основе марксистско-ленинского учения об общественно-экономических формациях" развернули в трапезной палате обители. И, конечно, некуда было деться музейным работникам от организации антирелигиозной выставки. Она открылась в 1938 году. Удивления достойно то, как в подобных условиях можно было заниматься реставрационной и исследовательской работой. А ведь реставрация в Кирилло-Белозёрском монастыре не останавливалась, хотя и не всегда велась в должном объёме (мешало отсутствие средств). Даже во время войны работы продолжались. Тяжелее всего пришлось музею в послевоенные годы. В это время по штату здесь полагалось всего четыре сотрудника - директор и три сторожа. При этом один из сторожей числился за Ферапонтовым монастырём, который являлся (и является по сей день) филиалом Кирилло-Белозёрского музея. Только в 1950-е годы положение несколько улучшилось. А с 1960-х годов уже началась реставрация не только аварийных архитектурных памятников, но и икон. В штате музея появились искусствоведы. В 1968 году статус его был изменён. Теперь он именовался Кирилло-Белозёрским историко-архитектурным музеем-заповедником. В этом статусе музей существует и в наши дни.
В 1997 году Кирилло-Белозёрский музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Монашеская жизнь в Кирилло-Белозёрском монастыре начала возрождаться во второй половине 1990-х годов. Но до сих пор перед монашеской общиной стоит множество проблем. Средств на масштабную реставрацию возвращённых монастырю зданий не хватает, а большую часть территории обители по-прежнему занимает музей-заповедник. Поворотным в новейшей истории Кирилловской обители стал 1997 год, когда праздновалось 600-летие обители. 28 августа состоялась первая после долгого перерыва Божественная литургия в Кирилловской церкви. Вновь у раки преподобного Кирилла зазвучали слова молитвы. В том же году между Кирилло-Белозёрским музеем-заповедником и Вологодской епархией был подписан договор о передаче части Кирилловского монастыря (а именно - Малого Горнего Иоанновского монастыря с храмами Иоанна Предтечи и Сергия Радонежского) Церкви. Была зарегистрирована монашеская община, назначен исполняющий обязанности настоятель (сейчас им является игумен Игнатий (Молчанов)). Фактическая передача Малого Иоанновского монастыря общине состоялась в конце 1998 года. Братия обители ещё не очень многочисленна, да и посетители Кирилло-Белозёрского монастыря приезжают сюда, как правило, не в качестве паломников, а в качестве туристов. Многие даже не знают, что здесь существует монашеская община. Хотя помолиться у мощей преподобного Кирилла приходят многие.
Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №16, ООО "Де Агостини", 2009
(12)
И г у м е н ы :(1)
Св. Кирилл Белоезерский, бывший архим. Симоновский, с  1397; + 9 июня 1427.
Иннокентий, 1427 (пять месяцев) и +. Христофор, 1428; + 14 мая 1434. Трифон, 1435—47.
Кассиан, 1448— 69, перев. в Спассо-Каменный. Филофей, 1470. Игнатий, 1471— 75.
Нифонт, 147 6— 82,перев. в Симонов. Серапион, 1482— 84. Гурий Тушин, в 1485 (9 месяцев).
Венедикт, 1486— 89. Макарий, 1489; +17 мая 1506. Иоанн определен  14 июля 1506— 14, перев. в Симонов. Геннадий, в 1514. Тихон, 1515— 17, перев. В Угрешский. Герасим, 1517— 19.
Макарий, 18 мар. 1520. Алексий, в апр. 1520, а 9 апр. 1525 хирот. в еписк. Вологодскаго.
Феодосий, 1525— 32. Досифей определен 6 февр. 1533, а в  мар. 1539 хирот. в apxиen. Ростовскаго.
Афанасий, кн. Палецкий, с 1539, а 18 июня 1551 хирот. в еписк. Суздальскаго.
Симеон, 1551, а 17 мар. 1555 хирот. в еписк. Смоленскаго.
Матвей, 1555, а в янв. 1559 хирот. в еписк. Крутицкаго.
Феоктист 15 февр. 1559 перев. из Симонова, и в 1560. Вассиан, 1560— 63.
Варлаам, 1563 и 64, отошел на покой; после архим. Владимиро-Рождественский. Кирилл, 1564— 72. Козьма определен 2 сент. 1572, а 29 дек. 1581 хирот. в apxиen. Казанскаго.
Игнатий 4 янв. 1582 перев. из Спасо-Каменнаго, и в  1583.
Варлаам в 1584( упом. в феврале) (паки) перев. Из Владимиро-Рождественскаго, а в  янв.1587 хирот. в apxиen. Ростовскаго. Сергий, 1587 и 8 . Марк, 1588— 95. Евпл, 1595 (шесть месяцев).
Корнилий, 1596—99. Иоасаф определен 26 янв. 1600. в дек. 1603 хирот. в apxиen. Вологодскаго.
Сильвестр произведен 4 янв. 1604:до 1606;
Матвей произведен 2 июля 1606. а 7 февр. 1615 хирот. в митр-та Казанскаго.
Флавиан определен 24 июля 1615 и 16; оставил игуменство. Савватий, 1616 — 23; оставил игуменство. Никон Бунков, 1624 и 25. Филипп определен 7 мар. 1625— 28.
Серапион Травин с 12 июля 1628— 31, февр. 13.
Феодосий Волоцкий, 1631— 37, 17 июля уволен; потом архим. Колязинский.
Антоний Москвитин определен 2 сент. 1637— 48, 29 апр. уволен на покой.
А р х и м а н д р и т ы :
Афанасий Кононицын  с 1  июня 1648; архим. С 8 июля 1649, по 1651.
Антоний (вторично) определен 10 мар. 1651 и 1652.
Митрофан определен 17 мая 1652—1657, 30 дек. уволен, а с 4 мар. 1659 настоятель Кириллова Новоезерскаго монастыря. Моисей определен в янв. 1665—67.
Никита (паки), из Новоезерскаго. 26 дек.  1667, а 6 нояб. 1681 хирот. В еписк. Звенигородскаго.
Тимофей 11 нояб. 1681 перев. Из Спасо-Каменнаго, а 9 июля 1687 уволенъ; +в июле 1690.
Иосиф Андреяновский 9июля 1687 перев. из Спасо-Прилуцкаго; + 31 дек. 1690. Геласий, 1691— 98.
Герасим определен, из  казначеев, в дек. 1698, и 99; + 26 сент.
Сергий определен 31 окт. 1699—1705, 20 сент.; уволен на покой. Иринарх, с 6 дек. 1705; 1 4 апр. 1732. Феофилакт 9 сент. 1732 перев. Из Вологодскаго Корнилиева, а 27 нояб. 1733 отрешен; с 1738 опять в Корнилиевском. Вавила в 1734 перев. из Корнилиева; + 1761
Симон Лагов в авг. 1761 перев. из Новгородскаго Антониева, а 28 окт. 1764—в Новоспасский.
Toвия, с 1765 по 1774, 28 авг. Уволен на житье в Харьков.
Иоакинф Карпинский 28 авг. 1774 перев. из Вяжицкаго, а 27 июня 1792— в Юрьев.
Арсений Тодорский 16 дек. 1792 перев. из Петергофской Сергиевой пустыни, а 21 июня 1796— в Юрьевъ. Каллист Звенигородский, 1796— 1800, 7 мар. уволен на покой.
Назарий Романовский 7 мар. 1800 перев.из Вифании, а в  янв. 1802— в Свияжский Богородицкий.
Вениамин Жуков 29 янв. 1802 перев. Из  Петергофской Сергиевой пустыни, а 9 авг. 1809— в Иверский. Порфирий Кириллов 9 авг. 1809 перев. из Петергофской Сергиевой пустыни;+28 сент. 1817. Гедеон Мошатин 4 февр. 1818 перев. из Вяжицкаго, а в 1829 уволен на покой;
Иннокентий  2 мая 1829 перев. из Зеленецкаго, а 1840— в Иверский. Рафаил  1840 перев. из Ростовскаго Борисоглебскаго; до 1842. Ефрем, 1842— 52.
Варлаам Денисов 1853 перев. из Нижегородскаго Макариева; 1857 перев. в Юрьев.Феофан, 1857— 66.
Иаков, 1869.[В Кирилловском  Белоезерском наместник  игумен  Иларион, 1762 и 63, Феофилакт, 1763.](1)
(123) Провинциальный Некрополь:
 Амвросiй (въ мiре Андрей Антонович) Орнатскiй, епископ, бывшiй Пензенскiй, р. 1778 † 26 декабря 1827 (Кириллов Белозерскiй монастырь, у входа въ Успенскiй собор).
Вассiан Плещеев, старец. Без дат ( за алтаремъ Кирилловской церкви.I).

Вассiанъ Помогало, схимникъ, XVI в. (Кирилловъ-Белозерскiй монастырь, «на горе», у ц. I. Предтечи. ).
   Воротынскiй князь Алексей Иванович, ; 20 iюня 1642 ( во Владимiрской церкви).

«Преставись благоверный князь Александр Иванович Воротынской, 27 сентября 1558).

«Преставись благоверный князь Александр Иванович Воротынской, во иноцех Арсений лета 7072(1564) февраля въ 6 день» (во Владимирской церкви).

«Воротынскiй князь Иванъ Алексеевичъ, боярин, ; 24 iюня 1679 (Кирилловъ Белоозерскiй монастырь.—Соловьевъ Н., Свящ., Летопись Моск. Троицкой въ Поляхъ церкви, 18, со ссылкой на «Описанiе сего монастыря», стр. 82; ни у Нiкольскаго, ни у iером. Геронтiя (стр. 137) нет в числе погребенных кн. Ив. Ал. Воротынскаго; онъ едвали ли не погребен при Троицкой в Поляхъ церкви съ женою кн. Настасьей Львовной).
«Лета 7135 (1627) генваря въ 8 день преставися раб Божiй благовърный князь Иван Михайлович Воротынской, а во иноцех схимник Iона» (во Владимiрской церкви.).


Преставися благоверный князь Логин Михайлович Воротынской лета 7092 (1584) iюля в 27 день. Пренесены из Кашина в Кириллов монастырь князь Михаило и сын его князь Логинъ лета 7114 (1606) генваря в 21 день» ( во Владимiрской церкви.).   
Варлаам Шекурин, старец. Без дат (Кирилловъ-Белозерскiй монастырь, у алтаря церкви Арх. Гаврiила.).
Гурiй Тушин, игумен, бывшiй Кириллова монастыря, † 8 iюля 1526 .
Гедеон Мошатин, архимандрит, бывшiй настоятель Кириллова Белоозерскаго монастыря (1818-1829), р. 1761 † на покое 1829. (Кирилловъ Белоозерскiй монастырь, въ церкви Кн. Владимiра.).
Порфирiй Галка, старец, † въ сентябре 1606 .
Порфирiй (в мiре Петр Филиппович) Кириллов, архимандрит, настоятель Кириллова Белоозерскаго монастыря, † 28 сентября 1817 ( въ церкви Св. Владимiра.

Порфирiй Ошевенской, старец. Без дат (Кириллов Белоозерскiй монастырь; «лежит за алтаремъ Чудотворца Кирилла подле дороги».)
Прозоровскiй князь Феодор Андреевич, в иночестве Феодосiй, † не позже iюля 1568 ( въ паперти Успенскаго собора.)
Савва Устюжанин, старец. Без дат .
Телятевскiе, князья ( подъ церковью Епифанiя Кипрскаго).
Чихачев Иван. Без дат ( за алтаремъ Кирилловской церкви. )
Шереметева Евфросинiя, «инока», жена Феодора Ивановича Шереметева. Без дат ( в паперти Успенскаго собора ).
Шереметев Алексей Федорович, † 28 августа 1632  ( въ паперти Успенскаго собора )
Шереметев Григорiй Васильевич, XVI в. ( в паперти Успенскаго собора, «на левой стороне».
Шереметев Еремей Иванович, убит под Казанью 1552. С отцом Ив. Большим Вас. Шереметевым ( в паперти Успенскаго собора.).

Шереметев Иван Большой Васильевич, в монашестве Iона, † 27 мая 1577. С сыном Е. И. Шереметевым. (в паперти Успенскаго собора.).

Шереметев Иван Меньшой Васильевич, убит под Ревелем 7 фев-раля 1577 ( в паперти Успенскаго собора.)

Шереметев Никита Васильевич, † 1557 ( за алтарем Успенскаго собора.)
Шереметев Федор Иванович, во иноцех Феодосiй, † 17 февраля 1650 ( въ паперти Успенскаго собора. )
Шипулин Исаакiй Никифорович. Без дат. С отцем Н. Шипулиным (в паперти Успенскаго собора. ).

Шипулин Никифор, дьяк. Без дат. С сыном И. Н. Шипулиным ( въ паперти Успенскаго собора.)
Геласiй, старец, келарь, † 18 сентября 1511 .
Феодорит Умной, старец. Без дат ( подъ алтарем Кирилловской церкви).
Геласiй (в мiре каргополец Григорiй) Межников, старец, XVI в. (Кирилловъ Белоозерскiй монастырь, у церкви Арх. Гаврiила.).
Геласiй (в мiре «псковитин, московскiй жилец» Гаврiилъ) Трясисолома, старец, во второй половине XVI в. ( у Успенскаго собора.).
Варлаам Яишница, игумен Московскаго Богоявленскаго монастыря (1554—55). Без дат ( за алтаремъ церкви Арх. Гаврiила).
Вокшарин Федор. Без дат. Со старцем Серапiоном Вокшариным .
Давид, старец, брат игумена Макарiя, † 23 декабря 1497 .
Евфимiй, игумен, бывшiй Ферапонтова монастыря (около 1580). Без дат (за алтаремъ Кирилловской церкви.).
Елевферiй Братцов, старец. Без дат ( за алтаремъ Успенскаго собора.).
Елецкiй князь Дмитрiй Петрович, окольничiй, † 7094 (1585—86) ( за алтаремъ Успенскаго собора.).
Зимин Петр Иванович, «отставной штаб-офицер», † 1870 (Кирилов Белозерскiй монастырь, Ивановское кладбище).
Iоасаф Борбошинец, старецъ, † въ iюл; 1611
Зиновiй Булгаков, старец. Без дат ( за алтаремъ церкви Арх. Гаврiила.).
Лета 7153 (1644) месяца сентября в 28 день, на память Преподобнаго отца нашего... и исповедника преставися раб стольник благоверный князь Епифанiй (въ мiре Феодор) Андреевич Телятевскiй-Тверскiй во 2 часа нощи, а погребен бысть тогоже 153 г. месяца апреля в 26 д., на память святаго священномученика Василiя, епископа Амасийскаго, и память иже во святых отца нашего Стефана, епископа Пермскаго, в пречестнейшей обители Пресвятыя Владычица нашея Богородица и Приснодевы Марiи чест... и славнаго Ея Успенiя в Кирилове монастыре, а сiй пок.....л на гроб стольника благовернаго князя Епифанiя Андреевича Телятевскаго-Тверскаго болярин княз Иван Андреевич Голицын» ( под церковью Епифанiя Кипрскаго; надпись на покрове [плащанице].
Зюзина Ирина Алекс;евна, † 1612 .
 Игнатiй, монахъ, молчальникъ, XV в.

Игнатiй, монах, XV в.
Иннонентiй, игумен, второй настоятель Кириллова Белоозерскаго монастыря, XV века ( «когда [въ XVII веке] Кирилловская братiя пожелала творить память по первом преемнике св. Кирилла игумене Иннокентiй, место погребенiя его не было найдено». указывает место погребенiя «близ паперти Успенскаго собора»).
Исаiя, митрополит, бывшiй (1699—1708) Нижегородскiй, † «на смиренiи» в Кириллове монастыре 14 ноября 1720 .
Истленьев Никита Иванович. Без дат ( за алтаремъ Кирилловской церкви.).
Iаков (в мiре Василiй) Поспелов, архимандрит, настоятель Кириллова Белоозерскаго монастыря, кандидат богословiя, р. 31 декабря 1817 † 16 января 1896 (против алтаря Успенскаго собора.)
Iоанникiй Осокин, старец, † 1608 .
Iоасаф Луженой, старец. Без дат ( «лежит за олтаремъ чудотворца-Кирилла не близко».

Iоасаф (в мiре окольничiй Иван Иванович) Умный-Колычев, инок, † 1555 .

Iоасаф (в мiре боярин и дворецкiй Иван Иванович) Хабаров, старец, † ранее 7090 (1581—82) ( за церковью Архангела Гаврiила.
Iона Брутков, старец, † не позже апреля 1621 .
Iона Дохтур, старец, † не позже ноября 1611 .
Савватiй, игумен Кириллова Белоозерскаго монастыря, † 22 сентября 1623.
Савватiй Юшков, старец, келарь. Без дат . за алтаремъ Кирилловской церкви.
Iона Телљга, старец, † въ сентябре 1606 .

Iона Третьяков, старец. Без дат (у южныхъ дверей Успенскаго собора.)
Iосиф Монастырев, старец, † въ мае 1615 .
Казанцевъ Николай Iосифовичъ, надворный советннкъ, † 2 февраля 1882 ( Ивановское кладбище)
Квашнинъ Андрей Александровичъ, въ инокахъ Адрiанъ, † ранее 1561 ( за алтаремъ Кирилловской церкви.
Кириллъ, игуменъ Кириллова Белоозерскаго монастыря, † около 1577 .
Кириллъ Скрипица, старец, † около iюня 1568 .
Пахомiй Григорьев, старец, † 1615 .

Пахомiй (въ мiре Павелъ Зиновьевъ) Каргополецъ, старецъ, второй половины XVI в.
Константинъ, бояринъ. Без дат (при игумене Трифоне) .
Константин Бирилев, старец, † 1615 .
«Дьяк Панфил сын Короткого»
Косма, архiепископ, бывшiй Казанскiй, † 1583 ( в паперти Успенскаго собора.
Кубенскiй князь Михаил Иванович, боярин, † 7058 (1649-50) ( въ паперти Успенскаго собора).
Кушников Иван, † 7122 (1613-14)
Кемскiй (Кемскiй) князъ Александръ Иванович, «имя ему Венедикт». Без дат ( «лежит у большой церкви, не близко олтаря с князем Михайловичем и с князем Иваномъ Кемскимъ вместе».)
Кемскiй княз Семен Иванович, † не позже декабря 1567 ( у Успенского собора.
Лаханин Дмитрiй Иванович, подполковник, † 29 апреля 1895 ( Ивановское кладбище).
Леонид Ширков, старец, † около iюля 1617 (за алтарем церкви Арх. Гаврiила.).
Лимановскiй Антон Иванович, подполковник и кавалер, † 1855, 66 л. ( Ивановское кладбище).
Лукьянов Старко (Тимофей), «выборная голова, земской судья» (1555). 
Досифей, монах, XV в.
 Агафiя, инокиня, «княгиня Кайбалова», дочь П. В. Большого Шереметева. Без дат ( въ паперти Усп. собора.)
Макарiй, игумен Кириллова Белоозерскаго монастыря, † 17 мая 1506 .
Макшеев Петр Матвеевич, адмирал, † 1825 ( Ивановское кладбище)
Матфей, епископ, бывшiй Крутицкiй (Сарскiй), XVI в. (в паперти Успенскаго собора.).
Матфей Скребнев, старец, † не позже ноября 1620 .
Мисаилъ Бегичевъ (Бигичев), старец, † въ начале XVII в.

Мисаилъ Кривой Клобук, старец. Без дат ( за алтарем Кирилловской церкви.).
Мстиславскiй князь Иван Федорович, во иноцех Иосиф, † «по малехъ летех» после 7094 (1585—86) .
Нащекинъ князь Венедикт. Без дат. Съ князьями С. И. Кемскимъ и М. и И. И. Нащекиными .

Нащекин-Кемскiй князь Иван Иванович .

Нащокинъ князь Михаил. Без дат. ( у Успенскаго собора.)
Никодимъ Брудков (Брутков), старец. Без дат. ( за алтаремъ церкви Арх. Гаврiила, «противъ своей кельи».).

Никон, епископ, бывшiй Коломенскiй, въ 1504 г. удалившiйся въ Кириллов Белоозерскiй монастырь .
Нифонтъ Беззубый, старецъ, † не позже мая 1607 .
Орлова Вера Николаевна, дворянка,† 1861.
Паисiй, старец, брат игумена Макарiя, † 12 iюня 1511 .
Палецкiй князь Борис Дмитрiевич, во иноцех Боголеп, †, вероятно, 6 iюля 1608 (в передней паперти Успенскаго собора.).

Палецкiй князь Василiй Дмитрiевич. Без дат. С отцом кн. Д. Ф. Палецким (в передней паперти Успенскаго собора.).

Палецкiй князь Дмитрiй Федорович, во иноцех Дiонисiй, боярин,† ранее 7090 (1581-82). С сыном кн. В. Д. Палецким ( в паперти Успенскаго собора.).
Рамашев Афанасiй Иванович, † «принявъ большой постриг», въ апреле 1873
Селиван Колос, старец, меньшой казначей, † в январе 1607
Серапiон Вокшарин, старец. Без дат. С Ф. Вокшариным .
Серапiон Травин, «бывшiй игумен». Без дат (за алтаремъ церкви Арх. Гаврiила. 
Сильвестръ (въ монашестве Спиридон), священник Московскаго Благовещенскаго собора (известный деятель эпохи Ивана Грознаго, † ), †, по предположенiю Голохвастова, въ 1566.
Симеон Iерусалимецъ, старецъ, † въ мае 1606 .
Сицкiй князь Семенъ, во иноцехъ Серапiонъ, † 7 марта 1555 ( у Успенскаго собора.
Тихонъ Бочкарь, старецъ, † въ iюле 1606.
Третьяковъ Алексей Фомичъ, во иноцехъ Александръ. Безъ датъ (, у Успенскаго собора, «подле деда своего старца Ионы Третьякова». )
Трифонъ, игуменъ, † 1447 .
Тучковъ Василiй Михайловичъ. Безъ датъ ( въ паперти Успенскаго собора
Умный-Колычевъ Федоръ Ивановичъ, въ иночеств; Феодортъ, † 1573 .
Филаретъ Колебякинъ, старецъ, † 1615.
Филиппъ Задубровской, «бывшiй игуменъ». Безъ датъ (Кирилловъ Белоозерскiй монастырь, за алтаремъ Кирилловской церкви. )
Филофей, епископъ, бывшiй Великопермскiй, † 1508 (Ферапонтов Белозерскiй жен. монастырь Кириллов. у., «неизвестно., въ какомъ месте».—Бриллiантовъ И., Ферапонтовъ Белозерскiй Монастырь, 48; сравн. Вологод. Епарх. Вед. 1865 г., № 18 и Рус. Бiогр. Словарь, s. v., где он показан погребенным въ Кириллове. Белоозерскомъ монастыре )
Флавiанъ, старецъ, затворникъ. Безъ датъ .
Христофоръ, игуменъ Кириллова Белоозерскаго монастыря, † 14 мая 1434 .
Христофоръ Фоминской, старецъ, † въ конце XVI в. ( за алтаремъ Успенскаго собора. )
Цыплятевъ князь Елизаръ, во иноцехъ Евфимiй. Безъ датъ (не позже ноября 1568). Съ сыномъ кн. И. Цыплятевымъ ( у церкви Архангела Гаврiила.)

Цыплятевъ князь Иванъ Елизаровичъ, во иноцехъ Евфимiй. Безъ датъ. Съ отцомъ кн. Е. Цыплятевымъ (Кирилловъ Белоозерскiй монастырь, у церкви Архангела Гаврiила. )
Шуйскiй князь Иванъ Петровичъ, во иноцехъ Iовъ, бояринъ † 10 апреля 1589 ( въ передней паперти Успенскаго собора )
«Подьячiй Герасимъ Окинфiевъ сынъ Шухтовецъ».
Феодосiй (въ мiре Феодоръ Михайловичъ) Яновскiй, монахъ, лишенный сана архiепископъ Новгородскiй, † 5 февраля 1726 ( при Евфимiевской церкви.
Феоктистъ (въ мiре Феодор) Колединскiй, старец. Без дат ( у алтаря церкви Арх. Гаврiила. )
по материалам НЕВ:
(275)Постричь в монашество послушника Василия Михайлова, 8 янв. НЕВ №2,  1875,стр 7.
Рясоф. послушник Илья Смирнов  перемещен .. в Новг. Хутынский монастырь 22 июня
НЕВ №12,  1875,стр 7.
… иеродиакон  Аполлинарий перем. ...в число братства  Москов. Спасо- Андроникова монастыря НЕВ №13,  1875,стр 2.
Иеромонах Владимир, иеромонах Вассиан НЕВ №13,  1875,стр 2.
И.д. казначея  Филиппо- Ирапской пустыни иеромонаха Евфимия  перем. в число братии  Кирилло- Белозерскаго монастыря, 23 дек.(НЕВ №1,1876, стр.8).
 Иеромонах Паисий  перев. в Дымский  мон .5 марта(НЕВ №6,1876, стр.120).
Удостоены  благословения  Св. Синода  архимандрит Иаков (НЕВ №8,  1876,стр 158.)
монаха Иринарха  рукоположить  в иеродиакона , иеромонах Евфимий  перем. в Старорусский Преобр. монастырь  8 апр.(НЕВ №8,  1877,стр 138.)
послушника Гавриила Алексеева  постричь в монашество 11 дек.(НЕВ №24,  1877,стр 398.)
Иеродиакон Нило- Сорской пустыни  Герасим перемещен в Кирилло- Белозерский мон. , 21 сент.(НЕВ№18, стр.282, 1877).
Указомъ Св. Синода отъ 1 сего Апр;ля за № 9 4 5 преподано благословеніе онаго следующимъ лицам:
Кирилло-Белозерскаго монастыря иеромонаху Евфимию. (НЕВ№7,Стр.114,1878)

Список используемых материалов:
1. Списки иерархов и  настоятелей монастырей  Российския церкви. Составил по достоверным источникам  Павел Строев. С.-Петербург. 1877 г. Новгородская епархия стр.33-130.
2. МАТЕРИАЛЪ  ДЛЯ ИСТОРИКО-ТОПОГРАФИЧЕСКАГО ИЗСЛЕДОВАНИЯ
О ПРАВОСЛАВНЫХ  МОНАСТЫРЯХЪ В Ъ РОССИЙСКОЙ И М П Е Р ИИ ,СЪ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМЪ УКАЗАТЕЛЕМ .СОСТАВИЛЪ И ИЗДАЛЪ В. В.  ЗВЕРИНСКИЙ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1890.
3. сайт pravoslavie.wiki.
4. Православные приходы и монастыри Севера. Македонская Н. М. Андогская Успенская мужская пустыня. parishes.mrezha.ru
5. Библиотекарь. ру.
6.polit.ru .31 июля.2018.
7. Православная знциклопедия.   Сайт pravenc.ru
8. сайт Новгородской епархии.  vn.eparhia.ru.
9. Православие. ру.
10. 53.news.ru.
11. газета  «Благовестник» № 4, 2012 г. « Северная Фиваида». Забытая Вологодская святыня Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Воронинская» и Успенская  Воронина пустынь.
12. Соборы. ру.
13. Школьный виртуальный музей .« Колумбы родной земли». Сред. обр. школа  №16 г. Великий Новгород.Museum. 5322 s16.edusite.ru.
14.Л.И. Петрова, И. Ю. Анкудинов, В. А. Попов, Т. В. Силаева .Т О П О Г Р А Ф И Я П Р И Г О Р О Д Н Ы Х
 М О Н А С Т Ы Р Е Й Н О В Г О Р О Д А  В Е Л И К О Г О . 2000 г.с сайта www.spbiiran.nw.ru
15.novgorod .ru.
16. worldwalk. Info.
17 . Википедия.
18.азбука.ру.
19.frosya-hod . Живой журнал.
20.FB.ru.
21.portal – vn.ru.
22.novvedomosti .ru.
23.1Ku.ru.
24.russiantowns. livejournal . Com.
25.religare .ru.
26. Акафистник.ру.
27.Архиепископ Дмитрий Самбикин .Месяцеслов . Июнь. С  азбука.ру(18).
28.Свято-Троицкая Реконская пустынь. Затерянный мир.группа в контакте.
29.club.silver-ring.ru.
30.Силин ,Павел Михайлович. Успенская женская община Валдайского уезда, Новгородской епархии ( Попечитель Успенской жен. общины  Валдайского уезда  Новгород. губ. П. М. Силин). С- Петербург; тип. А. Д. Корпуснова, 1894. с сайта Президентская библиотека. prlib.ru
31.Галкин А. К. Из глубины воззвах…: Письмо эвакуированной псаломщицы новоизбранному Патриарху. С сайта  Седмица.ру.
32.А. И. СЕМЕНОВ Лисицкий монастырь — пригородный центр новгородского книгописания. АКАДЕМИЯ НАУ К ССС Р ТРУДЫ ОТДЕЛА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ • XVII
33.Проза. ру. Орлова-Чесменская, Анна Алексеевна. Людмила Коншина.
34.Защитница Святой Руси (окончание) — Личность...благовестсамара.рф›.
35. Елагин Н.В. Жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Сайт dugward .ru.
36. Древо. Открытая православная энциклопедия.
37. Живой журнал. Наталья Георгиевна. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА. АНТОНИЕВ МОНАСТЫРЬ. ВЕЛИКИЙ НОВГОРод.
38.Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого.  Сайт Novsu.ru.
39.Государственный архив новейшей истории Новгородской области 2012 год .Вяжищский монастырь: шесть столетий истории.   expo.novarchiv.org.
40.Кладбища Валдая. Часть 1. Некрополь Иверского монастыря.madi-ha.livejournal.com.
41.Исчезающие монастыри Великого Новгорода: frosya-hod.livejournal.com.
42.Загадочный святой Михаил Клопский: v-murza.livejournal.com.
43.Троицкий Михаило-Клопский монастырь (1913–1934 гг.).klopsky.ru.
44.сайт Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви.М. Ю. Хрусталев. ВОСКРЕСЕНСКИЙ ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ПО АРХИВНЫМ И ИКОНОГРАФИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКАМ XVIII—XX ВЕКОВ.
45.Устный журнал «Троицкому Усть-Шехонскому монастырю-760 лет. cultinfo.ru.Новости.2011/12.
46.Троицкий Усть-Шехонский монастырь- mavicc.livejournal.com.
47.Узницы Горицкого монастыря .zen.yandex.ru. Из  Стрельникова Е. Р. Горицкий Воскресенский девичий монастырь в Белозерье / Е. Стрельникова. - Кириллов : Кирилло-Белозерский монастырь, 2013
48.Церковь Благовещения в Аркажах, 1179 г.visitnovgorod.ru.
49.Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.booksite.ru
50.Македонская Н. М. Важбахтская Пятницкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru
51.V. Монастыри/ Русская республика ( Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). xliby.ru.
52. Проза.ру.Церкви Великого Новгорода в период 1463-1508гг.Сергей Булин
53. Проза.ру.Новгородские монастыри .Сергей Булин
54.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 3. сайт Азбука.ру
55.wikimapia.org.
56. Герб пчевжинского сельского поселения. heraldicum.ru.
57.Македонская Н. М. Рубежская Троицкая мужская пустынь.parishes.mrezha.ru.
58. Православные приходы и монастыри Севера.parishes.mrezha.ru
59.Преподобного Леонтия Кариховского.truechristianity.info.
60.v-murza.livejournal.com.
61.пронский монастырь.рф.
62.Новикова Валентина Константиновна. Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский святой. Санкт-Петербург. Издательский дом «Нева», 2003. Москва : «Олма-ПРЕСС Гранд», 2003.
63.Новгородские синодики XIV–XVII веков / подг. текстов, исследование Т.И. Шабловой. – СПб.: Алетейя, 2017. – 326 с.
64. martisha.ortox.ru.
65.Устюжна краеведческий альманах.
66. Новгород. Городская еженедельная газета.Путник с облаками на висках10.02.2011.
67. Новгород. Городская еженедельная газета.
68. Новгородские ведомости. Чудо-остров .8.8.18.
69.Котова Ольга. Стихи. Поэтический сайт.
70. В контакте. Храм Ксенофонта Робейского д.Волынь .
71.Древнерусские источники о монастыре св. Лазаря.maxbooks.ru.
72.Минеи двух Домок: Еще раз о писцах служебных миней из новгородского Лазарева монастыря. Савва Михайлович Михеев .Институт славяноведения Российской академии наук; Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС. Москва, Россия .slovene.ru›2019
73.Сказание о Шилове монастыре - съ нами Богъ разум;йте... avdy-san.livejournal.com
74.Санкт-Петербургские ведомости № 033  от 26.02.2015. По следам Ефрема Перекомского.
75.hram-tver.ru.
76.Персональный сайт - ОТ ХОЛМА К ИЛЬМЕНЮ НА байдарке.lyudmila-pimanowa.narod.ru
77. russa.narod.ru
78.temples.ru
79.Спроси у краеведа. lib.lenobl.ru.
80.Николо-Папоротский монастырь. archi.ru.
81.Часовня во имя Святого Духа|Старорусское благочиние ...russablago.ru.
82.visitrussa.ru.
83.Сарожская пустынь .nsportal.ru.
84.Древние монастыри края| Леонид Старовойтов, краевед. rabslovo.ru.
85.Ленинградская область и СПб губерния :: Ленинградская...
forum.vgd.ru.Генеалогический форум ВГД.
86.Очерк 18. Деяния Петра Великого. pikalevo.47lib.ru
87. группа в Контакте. История монастыря .Свято-Троице-Никандров Женский Монастырь .
88. группа в Контакте. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь.
89. booksite.ru.
90.Важеозерский монастырь.vazhe.info.
91.Церковь Николая Чудотворца в Тухоля. svyatsy.org.
92.В Витославлицах. Церкви и часовни (часть 1).gardarike.livejournal.
93.petergen.com.Сивеня, Д. С. Духовенство Деревской пятины и Старорусского уезда в XV–
XVIII вв. / Д. С. Сивеня. — Москва : Частное издательство «Золотое
сечение», 2019 — 414 с. Деревская пятина, 1495 г.
(по изданным Археографической комиссией писцовым книгам)
94.  в контакте.ХРАМ мч.ИОАННА ВОИНА с.Миголощи
95.В деревне Миголощи.Наталья Новосельцева.проза.ру.
96. форум путника.
97.palomniki.su.
98. История и археология Новгорода.Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.Выпуск 20/2006.РАЗДЕЛ I. ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ.АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ВОЛОСТИ МОЛВОТИЦЫ В 2005 г.
99.Проза.ру.Храмы Лужского района Ленинградской области.Александр Носков.А.В. Носков.О.В. Набокина. Лужские  храмы.
100.Троицкая церковь в селе Верхутине. - Добропожаловать...casmeya.livejournal.com.
101.А. А. Селин ТЕСОВСКАЯ ДВОРЦОВАЯ ВОЛОСТЬ XVII ВЕКА И ПРОБЛЕМА ВЕРХНЕОРЕДЕЖСКИХ ИЖОРЦЕВ
102.Митрополит МАКАРИЙ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ПОСТЕПЕННОГО ПЕРЕХОДА ЕЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (1240-1589) ТОМ 6 .с сайта www.booksite.ru
103.drevnyaya.ru.Г. Е. Дубровин «ДОКОНЧАНСКИЙ» ПЕРИОД ИСТОРИИ ПЛОТНИЦКОГО КОНЦА
СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА (XI – СЕРЕДИНА XIII в.).
104.Проза.ру.Александр Одиноков 2.Р. Г. Игнатьев-О Молотковской летописи
105.Андрияшев А. М.  Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг.I. Списки селений. Издание Императорского общества Истории и Древностей Российских  при Московском Университете.Москва.1914.
106. группа в контакте.
107.Открытый список репрессированных.
108. путешественники.ру.
109.wiki-org.ru.
110.ant53.ru.
111.sosedi-vn.ru
112.hram-tver.ru.
113.К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера. С сайта азбука.ру.
114.Рюриково городище.museum-world.livejournal.com
115.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 4: Писцовые книги Деревской пятины 1530-1540-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
116.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 5: Писцовые книги Деревской пятины 1550-1560-х гг. Составитель К. В. Баранов. М., 2004.
117.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 6: Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составитель К. В. Баранов. М., 2009.
118.Писцовые книги Новгородской земли. Т. 3: Писцовые книги Бежецкой пятины XVI в. Составитель К. В. Баранов. М., 2001.
119.НПК том 6 — Писцовая книга Бежецкой пятины. I- 1501 г; II- 1545 г; III- 1551 г; V- 1564 г. Изд в 1910 г.
120.Указатель именной и географический ко всем шести томам. Петроград, Сенатская типография, 1915 .
121. Олонецкая губерния.рф.
122.Кафедра Новгородских святителей. т.4. 1945-2014. Составитель: Г.С. Соболева. Великий Новгород,2014.
123. Провинциальный некрополь .Великий князь Николай Михайлович Романов
Том I (единственный изданный).Москва, 1914 .с сайта Исток.
124.Сайт nasledie-sela.ru.
125.Сайт nikolochrammv.cerkov.ru.
126. Луга храм.рф.
127.форум сайта Регионавтика.
128.Волочек Держков: отголосок средневековой Руси.akostyuhin.livejournal.com
129.Духовенство Новгородской епархии на 1864 г.petergen.com
130. svyato. Info.
131.spbarchives.ru
132.Железково. В Контакте.
133. ribka_kat.livejournal.com
134. Геокэшинг.
135.zapoved.net.
275. Новгородские Епархиальные Ведомости.  Православное духовенство. ру.  1429–2022 Религиозная организация «Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»  .