Принц Гарри и пр

Давид Гольдшмидт
 
Попалась мне на глаза статейка в Яндексе: "Шикарный Принц Гарри: герцог Сассекский восхитил поклонников и прессу своим новым образом"
Пустая статейка, ничего в ней вообще нет. Хотя есть несколько фотографий членов королевской семьи. И если отбросить предубеждения, и забыть традиционно-враждебные отношения, то нельзя не признать, что на фото вполне нормальные, и вполне симпатичные люди.
И я бы забыл и о статье, и о фотографиях через секунду, если бы не вовлёкся в чтение комментариев.
Просто попал в поток яда! Читаешь и складывается такое впечатление, что принц Гарри, по отношению к каждому лично, сделал какую-то ужасную подлость, нанёс незаживающую рану, и конфисковал в свою пользу все фамильные ценности.
Без всякого повода самые разные люди брызжут ядовитой слюной, злобой, завистью.
И должен я сказать, что грустно это, мерзко и недостойно. Совсем это не приличествует ни православным, ни мусульманам ни иудеям.
Если забыть о том, что этот парень королевских кровей,
и просто сравнить его с дитятями Российских чиновников, бизнесменов и т.д.
То получится, что независимо от того, какая у него причёска, какая майка, и какое всё прочее -
он на порядки более образован, интеллигентен, умён, добр, великодушен, не испорчен достатком,
в нём нет хамства, в нём нет отвратительной надменной позы, так присущей Российским мажорам, изображающим цвет Российского общества.
Он достойнейший человек своей страны и своего времени.
И чернь, в любых странах, может злопыхать по этому поводу сколько влезет, но факта не изменишь.
И даже если он в какой-то момент не вполне опрятен, и не совсем ухожен, в нём порода чувствуется за версту.
А простолюдина - никакие габаны и дольчи, и никакие Феррари и яхты никогда и никуда не поднимут над тем статусом хама в котором он рождён, и которого не осознаёт, и чувствует себя в нём весьма комфортно.
Я уверен, что ни один принц прошлого и ныне живущий, не позволил бы себе таких плебейских комментариев в чей-либо адрес, какие можно прочитать о них. В этом уже видна разница в ментальности между дворянским сословием и тем, которое выражает своё мнение в упомянутой мной статье.
Сразу вспомнилась фраза, сказанная Александром Сергеевичем Пушкиным о том, что поэту обращать внимание на критиков - это всё равно что барину слушать у окна таверны то, что говорят о нём пьяные холопы.
Так и здесь. Люди извергают грязь и мерзость, являющуюся их собственной сутью и содержанием, а Гарри смотрит с фотографии чистыми умными и добрыми глазами. Его эта возня не достаёт - он несоизмеримо выше.