Доброе Рождество

Юрий Николаевич Егоров
Вот и наступило долгожданное Рождество! Ёлочка зажглась разноцветными огоньками, и семья Ивановых пригласила гостей за праздничный стол. Хозяйка принялась угощать гостей разными вкусностями. В тарелки положили салаты, кусочки холодца, аппетитные бутерброды. После этого взрослые подняли бокалы и провозгласили тост. Неожиданно все заметили, что младшая Иванова, Танюшка, отвернулась от стола и внимательно смотрит куда-то в сторону. Все заинтересовались и отложили столовые приборы.
- В чём дело, дочка?- поинтересовался папа.
Тут возле рождественской ёлочки заметили котёнка, пушистого домашнего питомца.
Танюшка вышла из-за стола, принесла с кухни молоко и налила ему в блюдце. После этого заняла своё место за столом. Взрослые приготовились продолжить праздник. Но Танюшка по-прежнему проявляла равнодушие к угощениям и продолжала смотреть на котёнка.
- Что теперь?- удивилась мама.
Пушистик смотрел на Тузика, куцехвостого любимца семьи Ивановых, который грустно выглядывал из дверного проёма.
- Как же мы о нём забыли?!- возмутился папа.
Танюшка снова отправилась на кухню. Принесла в зал миску, куда положили аппетитную косточку.
- Теперь всё в порядке?- спросила мама.
Танюшка утвердительно кивнула головой и вернулась за стол. Взрослые взяли в руки приборы и снова всё повторилось. Танюшка смотрела на Пушистика, а тот на Тузика.
- Куда он смотрит?-  гости переглянулись, не понимая.
Тузик смотрел в окно. Там на ветке берёзы сидели две синички.
- Они голодные. У них кормушка пустая,- объяснила Танюшка и приготовилась встать из-за стола.
- Нет, ты, пожалуйста оставайся здесь,- улыбнулся девочке отец.- Это я сделаю сам.
После этого отрезал маленькие кусочки сала.
- Это их праздничный торт,- объяснил Танюшке.
Ещё захватил пригоршню сытных зёрен пшена, и одев пальто, вышел на улицу угощать синичек. Все ждали. До еды никто не дотрагивался, раз ещё не накормлены птички. Наконец, папа возвратился за стол; все посмотрели в окно. Синички радостно присвистывали, поклёвывая вкусный подарок. Потом перевели взгляд на Тузика. Виляя куцым хвостиком пёсик с удовольствием грыз косточку. Котёнок мурлыча лакал молоко.
Ах, Танюшка, проказница! Пока взрослые наблюдали за питомцами, она отложила в сторону тарелку с холодцом и принялась лакомится вкусным заварным пирожным, запивая его лимонадом!
Мама покачала головой, папа нахмурился, а гости улыбнулись доброй девочке. После этого все вернулись к угощениям и дружной кампанией стали праздновать Рождество!

14 сентября 2020.