Работа корректора Глава 3

Антон Чудайкин
Джонатан Дерри прошел вглубь кабинета, не проронив ни слова. Приятная прохлада стула вернула его в действительность. Перед глазами была молодая девушка с вопросительным выражением лица.

-Джона, ты меня вообще слушаешь? Какой-то ты сегодня больно задумчивый. Ану-ка покажи контейнер с запасной таблеточкой.

Губы еще не произнести последние слова, а маленькая ладошка уже настойчиво протянулась чуть ли не к лицу Джонатана.

«Черт, что этой Марпл нужно, я сейчас начну работать. Неужели так сложно не влезать в личное пространство человека?».

Перед его глазами все еще была ладошка, уже несколько раз характерно сжавшаяся, призывала положить в нее нужный предмет.

«Видимо, она не шутит. Судя по выражению на лице, не отстанет, пока я не покажу ей чертов контейнер. Ладно, только пусть отстанет».

Левая рука потянулась во внутренний карман пальто и нашла только скомканную бумажку. Секундной ступор и приходит осознание «Его нет!!!».

Марпл все еще ждала доказательств сознательности и гражданского долга от Дерри, а в его голове бушевала буря ранее заглушенных эмоций.

«Что теперь делать? Где я мог потерять или обронить Эйфорин? Карман не дырявый, значит, точно не потерял... не положить не мог...Тогда куда он делся???»

Выражение на лице девушки с игривого превращалось в настороженное. Это естественно, ведь каждый гражданин знал пошагово, что нужно делать в случае обнаружения человека, не принимающего Эйфорин или не носящего с собой запасные таблетки.

-Эм, Марпл, я что-то нехорошо себя чувствую, такое ощущение, что меня сейчас вывернет. Я мигом в уборную и вернусь., - холодный пот стекал по лицу Джонатана, а глаза то и дело бегали.

Минутное молчание, казалось, длившееся целую вечность и...

-А, ты весь вспотел, и правда неважно выглядишь. Конечно, иди, я бы тебя проводила, да работа не ждет. Скорее возвращайся и приступай к своей пачке бумаги.

На лице девушки вновь появилось благодушное выражение лица, она повернулась на каблуках черных туфель и слегка повиливая бедрами, направилась к своему столу.

Дверь кабинета за Дерри с грохотом захлопнулась, а топот ног заглушала красная дорожка, протянувшаяся в коридоре от края до края.

«Что теперь делать? По правилам, я каждые три часа должен принимать Эйфорин. Если этого не сделаю, меня отправят в отдел Надзора, где просижу до выяснения всех обстоятельств. А если меня уволят?»

Вскользь брошенный взгляд на старомодные настенные часы подсказал, что только девять часов, то есть действие таблетки прекратиться через два с половиной часа.

Водные процедуры в уборной слегка остудил голову, и паника несколько отступила.

«Нужно признаться Марпл в том, что таблеток нет, и самому идти к надзорщикам на третий этаж. Это снимет с меня все подозрения. А как же дневной объем работы? Нет, сначала закончить с делами!».

Принятое решение успокоило поднявшуюся бурю в душе Джонатана, и он спокойно вернулся в свой кабинет. Парой быстрых движений пальто перемещается с плеч на деревянную вешалку, движение ног, и яголицы ощущают приятный холод от стула.

Марпл то и дело исподтишка бросала взгляды на молодого человека, однако выполнение дневного плана все же занимало ее в этот момент сильнее. Карандаш в руке девушки гулял по листку бумаги, а губы хаотично двигались, будто повторяя прочитанные фразы.

«Ну что же, пора и мне приступать к вычитке сводок».

Собравшись с силами, рука машинально взяли верхний листок и глаза забегали по отпечатанному тексту.

«В портовой части города неизвестный пробрался в дом мистера М, и не обнаружив ничего ценного, сжег коллекцию книг старика». Просьба гражданам, которым что-то известно, обратиться в кабинет 103 управление Расследований».

Хмм, звучит как-то грустно и серьезно... изменим-ка взломщика на парочку шаловливых деток, и неосторожное обращение со спичками.

Пара мазков графитовым карандашом, и глаза изучают следующий текст.

«В доме 32 по улице Возрождение найдено неопознанное тело мужчины с колотыми ранами груди. Обнаружены следы борьбы, личных вещей у жертвы при себе не было.

В мгновение ока мрачная трагедия превращается в шутку, где мужчина ошибся домом и, вымотавшись за рабочий день, уснул на лестничной клетке.

Несмотря на кажущуюся легкость, прочтение, редактирование и вычитка занимали много времени.

Углубившись в очередной текст, Джонатан не заметил первых тревожных звоночком. Все сложнее было придумывать безобидные версии произошедшего, а в голову закрадывались посторонние мысли.