Арсений Всеволожский-гость из прошл. Ч. 1 Гл 1-2-1

Владимир Никитюк
Утреннее пробуждение молодого человека было беспокойным. Он проснулся, как от внезапного толчка, и несколько секунд лежал, глядя в потолок и не понимая, что не так. А потом сообразил: будильник! Он не слышит звонка будильника!
Какой кошмар! Проспал!
Как ошпаренный, Арсений вскочил с кровати и взглянул на циферблат. И сразу же понял, что зря расстраивался: он не проспал, а совсем наоборот, проснулся почти на час раньше.
Рассуждая теоретически, можно было бы опять лечь и “добрать” недостающий час. Но две причины мешали это сделать. Во-первых, ложиться на такое короткое время было просто опасно. Минут пятнадцать он будет засыпать. А потом, минут через сорок после того, как сознание провалится в объятия сна, зазвонит будильник. Не факт, что в такой ситуации удастся проснуться.
Но главное – спать не хотелось совершенно! Так что Арсений, отключив будильник, объявил для себя “подъём” и пошёл умываться.
Несмотря на то, что молодой человек собирался, не особенно торопясь, завтрак прошёл на удивление быстро. Он просто достал из холодильника остатки вчерашних деликатесов и съел примерно треть. После чего в хорошем настроении и бодром состоянии вышел из дома.