Ленинградское дело

Валерий Лютиков
Посетив вновь открывшийся после реконструкции Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, одно из первых, что я увидел, были стенды посвящённые "Ленинградскому делу".
Что это, почему, какая связь? Причём здесь преодоление всех ужасов блокады, героическая оборона Ленинграда и послевоенные судебные процессы "Ленинградского дела"?
Оказалось связь прямая.
Связь, о которой вероятно не смогли догадаться, пытаясь в очередной раз очернить память Сталина, устроители выставки, вывешивая эти стенды.
Вот цитата с одного из стендов. Читаю высказывание "невинной жертвы" - арестанта того самого "Ленинградского дела":
"Есть хочется ужасно. Корочку бы хлеба заиметь. Под «ложечкой» страшно сосёт…".
А это уже цитата из материалов расследования кандидата исторических наук, автора более 500 научных публикаций А.В. Сушкова опубликованных им в книге «Ленинградское дело»: генеральная чистка «колыбели революции», в которой рассказывается о деяниях тех самых "невинных" жертв:
«Речь идёт о пресыщенной жизни высшего ленинградского начальства, материального обогащения ими за государственный счёт, разбазаривания продовольственных ресурсов на фоне ужасающей ленинградской повседневности в годы войны и послевоенное время".
Я не буду больше цитировать строки из вывешенных в залах музея стендов относящихся к "Ленинградскому делу".
Я не буду цитировать строки из книги Сушкова - расследовании, скрупулёзно проведённом им, используя материалы различных архивов, протокольных записей заседаний и многого другого.
Нужно прочитать хотя бы часть из 200 страниц его книги, чтобы разобраться в ситуации тех лет и понять истинный смысл «Ленинградского дела».
Ведь история, как известно не прощает не выученные уроки.

П.С. Новый директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик стала Лауреатом премии имени Т.А. Кибальчич Министерства культуры РФ как «Лучший музейный менеджер года».
Награда была вручена за работу над обновлённой экспозицией музея.
Посмотрите сами и оцените её вклад.