Как я был директором Пражского издательства

Сергей Владимирович Левицкий
Получаю письмо от автора из Москвы: «Я, автор интереснейшей книги  «Пчеловодство в Украине и Белоруссии в 20-х годах прошлого столетия» предлагаю к печати своё произведение. Книга, безусловно, будет иметь коммерческий успех, и выгодна издательству! Ведь сегодня в Чехии проживает 140 тысяч русскоговорящих, что делает выгодным издать книгу большим тиражом…».
Действительно, если посчитать всех находящихся в Чехии  россиян, украинцев, белорусов, казахов, молдаван и прочих лиц, пользующихся в определённых ситуациях, русским языком, включая мат  - 140 тысяч и получится!
И тут я мысленно представил очереди в книжный магазин! Здесь толпились целыми семьями. С малыми детьми, бабушками и колясками. Очередь с завистью смотрела на выходящих из магазина покупателей, сжимавших в руках по нескольку экземпляров книги «Пчеловодство…».  (Больше трёх в одни руки не давали!!!).  Тут же крутились и спекулянты-перекупщики, продававшие книгу за двойную цену, но зато без очереди. Вскоре стали подтягиваться украинские и молдавские строительные рабочие, повылезавшие из траншей, побросавшие в спешке инструменты, электрокабели, незастывший цемент и кирпичи. Белорусский врач-стоматолог, не успев поставить пломбу в рассверленное дупло, выключив бормашину и забыв про сидящего в кресле пациента, бросился в книжный магазин.
Девушки-посудомойщицы, официантки, забыв снять фартуки и в горячке, вместо выдачи посетителям,  только что приготовленных бифштексов  -  загрузили их в посудомоечную машину и ринулись на закупку прославленной книги.  Наперегонки с ними бежали уборщицы из близлежащих отелей.
Ко второй половине дня прибыли автобусы, битком набитые покупателями из дальних чешских городов.
В первый же день все 140 000 экземпляров были раскуплены!