СССР. Узбеки и 7 ноября

Сергий Сальникоф
                СССР. Узбеки и 7 ноября
Сальников Сергей Сергеевич

В, уже безумно далёком нынче, 1978 году довелось мне два месяца жить в тогдашнем Ленинграде. Так сказать, повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования. Хорошее время, красивый город, уйма свободного времени, чтобы прикоснуться к прекрасному, ну, отдельная тема снабжение, это вообще вроде я в другую страну со своего Дальнего Востока попал.
Ладно оставим эту тему, не будем захламлять направление главной идеи.
В нашей группе был один слушатель из Узбекистана.
Уж не помню по какому поводу возник этот разговор, но выдаёт наш «брат, товарищ и союзник» из Средней Азии сентенцию о том, что вот простодушные вы, русские люди, не можете свой финансовый интерес блюсти. Вы, говорит, когда на демонстрацию ходите, так портреты и транспаранты за просто так носите, а у нас всё иначе.
Твердая такса.
Портрет члена Политбюро держишь над головой, получишь три рубля, а за транспарант, что призывает строить коммунизм или ещё чего в этом духе, каждому из двух бедолаг, что его тащат, дают по пятаку.
У нас иначе никто этот груз нести не будет.
Простаки, однако вы, русские!
Вот такие сознательные строители коммунизма были у нас в стране.
А то, что простаки, так это верно.
Ладно, что плакатики задарма таскали, так ещё тащили на своём горбу все наши союзные республики, тринадцать из которых тратили куда больше, чем вкладывали в Союзный бюджет.
Интернациональная дружба, о которой до сего дня продолжают долдонить самые твердолобые последователи дедушки Ленина, была придумана, чтобы доить РСФСР и её граждан в пользу «союзников».
К слову, эту «дружбу» господа-товарищи из союзных республик понимали очень своеобразно, как узаконенную возможность иметь всё, что они желали с русского «брата», забывая хоть что-то возвращать, ну, хотя бы в виде благодарности устной.

20.09.2020 г.

Сайт Сергея Сальникова: 
https://sss1949.wixsite.com/salnikov