Зарисовка 9

Надежда Андреевна Жукова
    

      КАК МОИХ СОСЕДОК СТАРИКИ ОБМАНЫВАЛИ



      Лавочки у нашего подъезда никогда не пустуют. 
      И, из-за распахнутого настежь по причине летнего зноя кухонного окна, чужих разговоров наслушаешься вдоволь. Но всё равно в гостиную борщ варить не пойдёшь, а поскольку деваться некуда, терпим и слушаем.
      Сегодняшнее же утро одарило прохладой и неожиданной тишиной. Неужто  никого? Выглянула за окно. Нет! Не с моим счастьем!
      Сидят голубушки! Первая -- крашеная блондинка, что  работает санитаркой в доме для детей-инвалидов. Вторая – каштановая пенсионерка, вечно пытающаяся угодить каждому и дружить со всем миром. Но между собой дамы не особо приятельствуют, поэтому и молчат, уткнувшись в смартфоны.




      Но недолго посчастливилось вертеться у плиты в блаженной тишине, наслаждаясь процессом приготовления основного обеденного блюда. Неожиданный крик оторвал от обжаривания моркови и бросил назад к окну. 
      -- А-а-обманула-а-а-а! Не-э-э-эт! Даром ей это не пройдё-о-о-от! Ещё не знает, с кем связалась!
      Это наша местная гренадёрша, дама шестьдесят восьмого размера и ростом под два метра, сияя, как светофор, красным вспотевшим лицом, опустила у ног две неподъёмные сумки и, оглушительно визжа, с наслаждением отдалась сладкому течению истерики.
      Соседки некоторое время смотрели на неё, молча разинув рты, но потом  подхватились навстречу и закружили вокруг, бормоча что-то успокаивающее.
      В руках блондинки оказалась газета, которою она принялась обмахивать истеричку, а руках каштановой материализовалась бутылка, она всё наливала из неё воду в ладошку и обрызгивала лицо орало-мученицы.
      Спектакль обещал стать интересным, и, выключив плиту, я буквально вывалилась за окно, чтобы не упустить ни одной его животрепещущей детали.

      Не без труда, соседкам удалось усадить подружку на лавочку, перетащив туда же её сумки, напоить водой и успокоить настолько, что сквозь вскрики и хлюпанье просочился рассказ о том, как бедную обидела хитрая старуха.
      А дело было так. Сегодняшним утром решила она приготовить яичницу. Обжарив лук с кусочками курятины, помидорами и болгарским перцем, стала разбивать в сковороду яйца, и... последнее оказалось... тухлым. 
      Пространство кухни заполнилось вонью, а сердце жаждой мести. Поэтому, отправившись на рынок за покупками, решила наказать продавшую яйца старуху и заставить её возместить как материальный, так и моральный ущерб.
      -- Вы меня знаете. Человек я бесконечно добрый. Старикам и давление бегаю по этажам, меряю, и в аптеку зайду, если по пути будет… А на рынке многие продукты только у бабок и беру, пусть и дороже, зато домашнее. Яйца так только у одной и той же старухи! А она тухлые подсунула! Мне?! Не знает, карга, с кем связалась! Несправедливости и в детстве я не терпела, а тут, тем более, не спущу! Со свету сживу! Ноги её больше на рынке не будет!
 
      -- Ну, что ты! Что ты, милая! Зачем же так! Успокойся, родная! -- зашелестела успокаивающе каштановая соседка, ласково поглаживая могучее плечо и кулаки-кувалды гренадёрши.
      -- Как успокоиться? Как? Практически готовая яичница пропала! А охранник меня под локотки с рынка вывел! Не дал патлы старухе повыдергивать! Ничего! До горисполкома дойду! Найду на них всех управу!
      -- Ну, успокойся и послушай меня, пожалуйста! На прошлой неделе я у родственников в селе гостила. Перед отъездом они меня в птичник послали, чтобы сама взяла себе домой пару десятков яиц. Взяла. Тоже среди них одно протухшее оказалось. Вероятно, закатилось, хозяева не заметили, а мне вот досталось. С твоей старушкой тоже что-то подобное произошло! Не хотела она тебя обманывать! Прости ты её, Бога ради! Ведь все мы когда-то стариками станем!
      -- Я и в старости людей обманывать не буду! Пошла прочь!
      Пострадавшая махнула на утешительницу рукой, и та испарилась, как по мановению волшебной палочки, шустро ретировавшись в направлении входа в подъезд, ибо знала, что любимой соседке лучше под горячую руку не попадаться.
 
      -- Ты права, дорогая! -- тут же включилась в разговор блондинка. -- Чего эта дурища лезет, не понимая, сути произошедшего!
      -- Тебя тоже эта старуха обманывала? -- обрадовалась гренадёрша.
      -- Нет! Такого пока ещё не было! Хочу напомнить о том мерзком старике, что у нас на автобусной остановке всегда побирается. Когда впервые его увидела, пристал, чтобы на проезд ему денег дала. Всю мелочь из кошелька вытрясла! Так вместо "спасибо" сказал, что мало и полез к молодой паре ещё денег просить! А через несколько дней в супермаркете его встретила. Пиво брал! Больше не подаю ему. К чертям посылаю обманщика старого!
      -- Знаю его! Знаю! Он западенец! Сын фашистского полицая. И сам в душе полицай! Ненавидит нас, русских! Поэтому никогда мне в автобусе место не уступает!
      -- Откуда знаешь про полицая? Расскажи! -- заинтересовалась блондинка.
      -- Тут и знать не нужно! С первого взгляда видно! У меня глаз -- алмаз!
      -- И я в нём всегда чувствовала какой-то подвох. Знаешь, дорогая, порядочность в том и заключается, чтобы не давать плохим людям обманывать хороших. Наказывать их за обман -- наш долг!




      И тут я увидела соседа, который стоял чуть позади лавочки и тоже, оказывается, наблюдал это светопредставление.
      Он подмигнул мне и, проделав несколько шагов, оказался напротив дамочек:
      -- Как хорошо, что человечество мало похоже вас, красавицы! Не то бы кровопролитные войны никогда не прекращались на Земле, и люди бы, в итоге, полностью уничтожили друг друга!
      Хохотнул, а при попытке соседок открыть рты, продемонстрировал им мощный кулак и в полной тишине удалился в сторону входа в подъезд.

     А ведь он прав! Любим мы из-за чепухи иногда хорошенько поскандалить.