Записки рыболова-любителя Гл. 914-915

Намгаладзе
914

А в г у с т  2 0 2 0  г.

1 августа Андрюшке исполнился 51 год. Люба, конечно, забыла про это, объясняя это тем, что у них календаря настенного нет.

6 августа тёте Тамаре 95 лет со дня рождения. В этот день кроме нас её могилу кто-то ещё навестил и положил цветочки.

7 августа "Зенит" выиграл Суперкубок России у "Локомотива" 2:1 (сделал трипль в сезоне). Красивые голы забили Дзюба и Оздоев. Первую игру за "Зенит" провёл хорват Деян Ловрен, игравший ранее в "Ливерпуле" и заменивший Бронислава Ивановича. У "Локомотива" шансов на победу особых не было, хоть он и дольше владел мячом и нанёс больше ударов. "Зенит" играл очень аккуратно и победил малой кровью.

8 августа Сашуле исполнилось 77 лет! По её желанию провели этот день в Павловске, где до сих пор мы ещё не были, хотя он примыкает к истоптанному нами Пушкину. Это всё один комплекс. "Нам целый мир чужбина, отечество нам Царское село!"
Туда же на машине подъехали Андрюшка с Наташей и моей сестрой Любой, найдя нас в кафе у дворца. В огромном парке народ собирал белые грибы, а я утомился с недосыпу, но все остальные и, главное, виновница торжества остались довольны. Я Сашуле подарил "Пятое измерение" Андрея Битова под впечатлением подаренных ранее (к очередной годовщине нашей свадьбы) двух книг о Битове, где среди цитат меня поразила последняя строка одного из его стихотворений - "за гробом нищенкой хихикало бессмертье", и понравились стихи о морском побережье Куршской косы.
 
В тот же день в Германии наши внуки хором поздравили свою бабулю с днём рождения
и прислали ещё картину, изображающую деда с бабулей, а также фото гимнастки Арины.

9 августа в Беларуси избирали президента. Лукашенко приписал себе зачем-то подавляющий перевес в обычные 80%, который на самом деле получила Тихановская. Народ, разумеется, возмутился, на что Лукашенко в ярости выслал её вместе с детьми в Литву, а недовольных стал прессовать жесточайшим образом. Путин официальную победу Лукашенко с ходу признал и поздравил "батьку" с "победой".

10 августа я съездил на разведку в лес у дороги к Шалашу Ленина и набрал десятка три молоденьких подберёзовиков, которые Сашуля замариновала.

11 августа Иринке исполнилось 55 лет. Отмечала с Алёшей и сватами, Вика лежала в роддоме с недоношенной Катенькой, а Михаил нянчился дома с полугодовалым Юрочкой.

"Зенит" в этот день открывал новый сезон в Волгограде встречей с "Ротором", вернувшимся в высшую лигу после 16 лет отсутствия, и выиграл 2:0. Голы забили Дзюба с подачи Дриусси и сам Дриусси.

12 августа Любе исполнилось 75 лет. Отмечали шашлыками и баней у нас на даче. Мы с Сашулей подарили ей сумку, в которую положили очередного Битова ("Путешествие из России"), понравившегося Любе по книгам о нём.
Поздним вечером, оставив Андрюшку с Наташей ночевать на даче, мы возвращались домой, и тут Любе позвонила с поздравлением её подруга из Протвино. Подвыпившая Люба сообщила, что она как раз домой с дачи возвращается, и пихнула меня в бок с вопросом:
- Скажи, с кем я иду?
- Ответь - с братом.
И далее Люба сообщила подруге, отвечая на вопрос, сколько она выпила, что она пила только шампанское, хотя шампанского и не было, а пила она красное сухое, которое Андрюшка из Италии привёз
 На вопрос, как её кот Петрович поживает, она ответила, что великолепно, потому что он же "дистиллированный" кот, имея в виду - кастрированный.
Короче, не соскучишься с моей сестрой.

14 августа я опять поехал за грибами в то же место, но передвинулся немного в сторону Шалаша. Грибов набрал побольше, чем в предыдущий раз (включая один белый), но лес лишь местами был хорош, надо было ещё дальше к Шалашу передвигаться.

15 августа "Зенит" играл в Ростове без травмированного Дзюбы, которого заменил Ригони, и в первом тайме Азмун пробивал пенальти, но вратарь отбил мяч ногами, а Азмун добил его всё-таки в ворота. Во втором тайме "Ростов" наседал и минут за 12 до конца с поля за два горчичника был удалён Ракицкий. Но гол забил не "Ростов", а опять "Зенит": Дуглас Сантос с углового подал мяч в штрафную, и звёздный новичок Деян Ловрен (центральный защитник!) головой вколотил мяч в девятку. Шикарная победа, после которой "Зенит" занял первое место в компании с "Локомотивом " и "ЦСКА". Недаром ведь соперники "Зенита" по Лиге чемпионов "Лион" и "Лейпциг" до полуфинала дошли, а у "Лиона", которого "Манчестер Сити" не смог одолеть, "Зенит" дома выиграл, в гостях же вничью сыграл. И в эти же дни "Барселона" с Месси продула "Баварии" в четвертьфинале с жутким счётом - 2:8!

17 августа. Лукашенко в панике просит помощи у Путина, а тот и сам не знает, что с ним делать.

18 августа. Впрочем, и оппозиция не знает, что делать и как быть. Сильного лидера нет. Лукашенко же, похоже, очухался и упёрся. На всё готов, судя по всему. А оппозиция с ним переговоры собирается вести...

19 августа. "Зенит" проводил с ЦСКА первую игру начавшегося первенства РФ дома без удалённого в предыдущей игре Ракицкого, а в ЦСКА появился аргентинец Гайч и выздоровел Влашич. К удивлению многих Семак поставил вместо Ракицкого не юного Прохина или опытного Жиркова, а низкорослого крайнего защитника Дугласа Сантоса, очень хорошо сыгравшего, хоть и сразу в первый раз. "Зенит" выиграл 2:1. У него оба гола забил Азмун, а у ЦСКА прекрасный удар выполнил Влашич. Малком феерил до последней минуты, а у ЦСКА сил не хватил на концовку игры. "Спартак" и "Локомотив" свои матчи сыграли 1:1 с "Уфой" и "Уралом", и "Зенит" уже в третьем туре вышел на чистое первое место.

21 августа. Отравление Навального — это в любом случае вина Путина: либо по его указанию, либо он не владеет ситуацией и ни за что не отвечает.
Маша Князева привлекла меня к сочинению ответа нашего Минобразования на стратегию американцев по борьбе с природными космическими угрозами. "Куда, как говорится, конь с копытом, туда и рак с клешнёй". Смех, да и только. Но я всё же Маше помогаю советами.

22 августа "Зенит" выиграл у "Тамбова", который упирался почти до самого конца первого тайма, пока универсал Дуглас Сантос, вернувшийся на своё место опорника из краткосрочной командировки на место центрального защитника (вместо Ракицкого), не забил шикарный гол левой ногой в девятку. Во втором тайме голы добавили Малком, Ерохин и Азмун, а один мяч напоследок отквитал Панченко. 4:1!

25 августа. Отравление Навального официально подтверждено в Германии, где Навальный находится в качестве гостя Ангелы Меркель. Власти лихорадочно заметают следы, и, конечно, никакого отравления не признают. Тем не менее, мировую рекламу ему они сделают что надо. И свой страх перед ним продемонстрируют. А вот российский обыватель, как обычно, поверит скорее всего Путину, которому хоть ... в глаза - всё божья роса.

26 августа "Зенит" наконец-то проиграл: в Москве "Динаме" 0:1. Гол в первом тайме головой красиво забил Шунич из-под Ловрена и Дзюбы. Прервалась затяжная (23 игры) беспроигрышная серия "Зенита", 4-х игр до рекорда "Локомотива" не хватило.
В самом начале игры с поля на носилках унесли Дриусси, вместо него вышел Мостовой и сыграл хорошо.  Но Дзюбу с Азмуном закрыли рослые динамовские защитники. На Малкоме в начале второго тайма не дали очевидного пенальти, не взирая на рекомендацию ВАРа, за вторую жёлтую был удалён Барриос, и прекрасно играло "Динамо". А следующую игру играть в Москве с "Локомотивом, который уже третий матч подряд просадил. Пока же "Зенит" остаётся на первом месте, на очко опережая "Спартак" и "Сочи".

27 августа. Геннадий Гудков на "Эхе Москвы" объявил, что "Путин уходит: транзит власти в России уже начался" - прямо по схеме Валерия Соловья, т.е. Путин плох и уходит по  болезни, и даже оправдываться за отравление Навального ему то ли сил нету, то ли просто неохота. А чего тут, мол, такого? "...То есть по-любому Путин скоро уходит, а его истеблишмент намерен сохранить его режим в слегка модернизированным виде, заодно (чем черт не шутит?) осторожно списать многие проблемы и ужасы нынешнего времени на стареющего и уходящего вождя. Таким образом путинское окружение надеется сохранить прежний курс, а главное, свои позиции во власти (наворованные и захваченные активы и многомиллиардные состояния) без Путина. Вот, на мой взгляд, логический смысл происходящих изменений в Кремле и вокруг него" (Гудков).
Впрочем, Артемий Троицкий считает рассуждения Соловья и Гудкова выдачей действительного на желаемое.
А Илларионов в "Эхе" уверяет, что мирными акциями без применения насилия ни с Лукашенко, ни с Путиным бороться невозможно.

Ваня насчитал 100 месяцев со дня своего рождения и потребовал устроить ему праздник по этому случаю. Что и было сделано. Он, кстати, дома бренчит теперь на настоящем пианино, недавно купленном для этой цели. Так что он у нас не только художник, но и пианист ещё.

30 августа. "Локомотив" - "Зенит" 0:0. Обе команды играли после поражений, потеряв важных игроков (Крыховяк и Алексей Миранчук - у "Локо", Дриусси и Бариос - у "Зенита"). Обе старались, но больше боялись проиграть, чем рвались победить. "Зенит" вообще в створ ни разу не попал, а "Локо" - лишь однажды. Утешает лишь, что у "Зенита" это выездная игра была. И молодой Мостовой неплохо на месте Дриусси выглядел.  Круговой, вышедший на замену в конце, тоже нормально смотрелся.
Маше с Золотовым я помог отчёт по науке для Минобрнауки украсить.

915

 С е н т я б р ь  2 0 2 0  г.

1 сентября я отправил поздравления с наступившим новым учебным годом Юле Е., Маше Князевой и Юле Шаповаловой. Первые две откликнулись сразу.

Письмо Юли Е. от 1 сентября 2020 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Большое спасибо за поздравление, Марк и Саша передают Вам благодарность.
Ребенок пошел уже в 9 класс... Рвался в школу с нетерпением, так как очень не хватает коллектива для общения. Онлайн-лагеря, хоть и интересные были, но это все не то, конечно.
Буду рада читать и далее Ваши записки, пожалуйста, сообщите, когда разместите очередную порцию на сайт.
Как Ваша рука? Удается ли заниматься грузинским языком, как Вы планировали?
Здоровья Вам, хорошего настроения и всех благ!
С уважением, Юлия.

Мой ответ ей в тот же день

Отвечаю на вопросы. Рука в полном порядке. Грузинским занимаюсь, но совсем понемногу, т.е. символически скорее. Конечно, сразу сообщу, как выложу "Записки" в сеть.
Ваш ААН

Письмо Маши Князевой от 1 сентября 2020 г.
 
Добрый день, Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Спасибо большое за поздравления!
Родители, как всегда, все делали в последний момент. Но Рада уже к этому привыкла и воспринимает, как должное.
Еще раз спасибо!
 С уважением,
Маша.

2 сентября под призывом хорошей погоды я отправился в Тарховку за грибами, а Сашуля ещё накануне уехала к Граде в Пески. Грибов, однако, было совсем немного: я нашёл только 8 приличных подберёзовиков, а Сашуля лисичек наковыряла. Плюс сыроежки, разумеется. На сковороду жарёхи, однако, набралось.
3 сентября сборная России по футболу принимала сборную Сербии в Лиге Наций и выиграла 3:1 (Дзюба - 2, один с пенальти, и красавец-гол забил Караваев, т.е. все три гола забили зенитовцы), хотя по всем официальным параметрам преимущество было у сербов. На фоне всеобщего ликования Аршавин заметил, что наши боролись за результат, а сербы просто играли в футбол. И играли лучше. Но проиграли.
4 сентября ещё один выезд в сторону Шалаша за грибами на новое место, но с ещё меньшим успехом, только в глине извалялся, форсируя канаву. И лишь вернувшись на привычное место у стоянки нашёл три хороших подберёзовика.
Маша Князева организует с Алояровым (проректором МГТУ по науке) предзащиту Рыбакова "по удалёнке" на заседании НТС МГТУ.
Сашуля от Мишки Савловского узнала, что Слава Литвинов (с которым мы Капюшончика преследовали) умер после инсульта.
6 сентября сборная России по футболу играла вторую игру в Лиге наций в Будапеште со сборной Венгрии и в начале второго тайма вела 3:0 (Антон Миранчук, Оздоев и Марио Фернандес), но тут венгры один мяч отыграли и зажали наших так, что и второй забили. С великим трудом наши победный счёт удержали. "Еле отскочили", как Федун высказался.
9 сентября откликнулась, наконец, Юля Шаповалова.

Письмо Юли Шаповаловой от 9 сентября 2020 г.

Лучше поздно - чем никогда... Суета - сует...
Только что увидела ваше письмо. Очень приятно!  Сейчас уже могу ответить с фотографиями:
Каждый день - в счастьи!
Сегодня бегали за справкой в поликлинику Семёну в бассейн, сейчас повезу отвозить тренеру. 
Ира пошла на айкидо - в школу ходит с радостью, а вот "домашку" делать не хочет... В прошлом году записала ее в Кванториум, в этом году продолжит - планируют заниматься аквапоникой. Любу тоже в Кванториум отправляю на 3d моделирование и печать))
Видела в Кванториуме в этом году появилось направление "Геоквантум" со знакомой фамилией Белоушко..
Рада, что помните о нас) Когда можно будет ознакомиться с содержанием книги, над которой работали в последние месяцы?
Юля

Мой ответ ей на следующий день

Добрый день, Юля!
Я так и подумал, что ты пропустила наше письмо. Спасибо за фото и видео. Рады за тебя и младших деток. А что Ксения?
Я подошёл (ценой большого напряга) к концу с первой версий перевода "Физики ионосферы". Рыбаков мне картинки делает. А ещё меня Димитар Ужунов тащит в журнал "Фронтьер" к концу ноября. В Мурманск съездить надо, но не знаю когда. Да и неохота.
ААН

Ответ Юли от 11 сентября 2020 г.

Доброго!
Про Ксению см. вложение, на специалитет и в магистратуру  не пошла.  Говорит устала от ... как  я понимаю устала от "вливания" информации. Пока в Москве на пару с девчонкой снимают квартиру, работает временно, ищет варианты по специальности. Звала приехать хоть на недолго отдохнуть в Мурманск - игнорит. Недавно с Липецкой деревни (с. Хлевное) ее навещали бабушка с дедушкой - мои родители.
У Вас как всегда рабочая жизнь кипит! Ежедневный подвиг и взятие вершин. Поискала журнал "Фронтьер", нашла https://www.frontiersin.org/ можно зачитываться..
На работе время от времени обсуждаем перспективы.. и пока как-то .. как обычно.
Мой день сумбурен, постоянно нахожусь в готовности сорваться и лететь, хорошо пока еще велосезон.
И сейчас улетаю ))
Пламенный привет АН!!!
Юля

Моё примечание к этому письму: Ксения – это старшая дочь Юли от первого брака, закончившая в этом году бакалавриат «Российского химико-технологического университета им. Менделеева» а Москве.

Мой ответ Юле от 12 сентября 2020 г.

Привет, Юля!
Про диссертацию твою уж не спрашиваю. Напоминаю только, что всегда готов помочь. А погонять не буду.
ААН

11 сентября я, как и накануне, ездил на дорогу к Шалашу за грибами по случаю прошедших дождей и конца недели. Вчера я ходил по близким местам у стандартной стоянки и неожиданно наткнулся на несколько красивых черноголовых подберёзовиков. 13 штук нашёл. Сегодня я решил пробраться дальше, где я в глине измазался. Добрался до неплохих мест, где нашёл пару подосиновиков и одного беленького, однако больно идти далеко, да по дебрям (по заброшенной дороге), и мне не понравилось. Вернулся опять на свою стандартную стоянку и наковырял там уже 25 черноголовиков. Мог, наверное, и больше набрать, но силы закончились из-за похода в дальние края. Грибы же все оказались чистыми, без червей. Сашуля крупные пожарила, а остальные замариновала.
12 сентября я снова ездил на вчерашнее место у ближней стоянки и сразу нашёл маленького белого. А более ничего. Повернул обратно, перешёл канаву, и грибы стали понемногу попадаться. Изучил три новых поперечных канавы и наковырял там 21 черноголовик. Упавшей листвы, однако, уже много, и грибной сезон, похоже, идёт к концу.
13 сентября Нина Коренькова рассказала Сашуле, что в обсерватории состоялось собрание, на котором Федя Бессараб был выдвинут на должность заведующего вместо Шагимуратова, решившего отказаться от административных хлопот по старости лет. Но официально этот вопрос будет решаться, конечно, в ИЗМИРАНе.
14 сентября я поставил точку в первой версии моего перевода "Физики ионосферы" на английский язык, на что я потратил пять месяцев ежедневной работы без выходных, не считая одного дня поездки в Павловск на Сашулин день рождения и отвлечений на футбол и ранние утренние поездки в ближний лес за грибами. Всего же над монографией для Кембриджа я проработал шесть с половиной месяцев, но первые полтора из них никуда не спешил, занимался грузинским языком, "Мемуаристом", читал Битова, рассчитывая на бо;льшую готовность набранного для лекций моими студентами в МГТУ. А когда разобрался с тем, что у меня уже есть, то запаниковал, и навалился на монографию вплотную.
И вот какая-то больша;я часть в первом приближении готова, но её ещё надо "актуализировать", как Маша Князева выражается, то есть приблизить к современным реалиям, обновить. И "Записки рыболова-любителя" нужно за июль-сентябрь оформить и в Сеть положить. И для Ужунова статью написать. Короче, расслабляться нельзя.
В этот же день вечером «Зенит» принимал тульский «Арсенал» и со скрипом выиграл, хоть и с приличным счётом 3:1 (Мостовой, Дзюба, Ерохин). «Зениту» как-то легко дались два гола в первом тайме и, казалось, дело идёт к разгрому, но во втором тайме «Арсенал» неожиданно один мяч отыграл, а потом и вовсе игру выровнял. Лишь в самом конце Ерохин забил третий гол, и то лишь телепросмотр утвердил этот гол, не найдя там вне игры. В результате «Зенит» вернулся на первое место, а на втором, отставая на очко, неожиданно оказалось «Сочи», выигравшее у обидчика «Зенита» московского «Динамо» 1:0.
15 сентября я решил сменить, наконец, уже не поддерживаемую обновлениями «Виндоус-7» на «десятку», но не смог этого сделать даже с телефонной помощью Рыбакова по причине дряхлости, купленной года 3 – 4 назад установочной флешки для «десятки». Пришлось вызывать компьютерщика на дом. Им оказался Алексей, лет 45-ти, полностью меня удовлетворивший, несмотря на отсутствие у него какого-либо диплома – 9 классов образования всего, из российской глубинки. Мы понравились друг другу.
Теперь разбираюсь со всем, что он мне понаставил на мои три диска – компьютер и два прицепа.
Михаил Васильевич Рыбаков прислал мне письмо с просьбой дать для МГТУ отзыв научного руководителя на его реферат по истории и философии науки, необходимый для пересдачи экзамена на кандидатский минимум. К письму он приложил сам реферат «История исследования ионосферы. От небесной тверди к замагниченной плазме» и отзыв на него главы экзаменационной комиссии Мачкариной, с которой я воевал в своё время в МГТУ: «Добрый день! Реферат прочла, все отлично, только осталось прикрепить отзыв научного руководителя. С уважением О.Д. Мачкарина».
Я прочитал реферат Рыбакова и поразился его философской толковости (ссылкам на Библию, Флоренского и на саму Мачкарину), а на просьбу Михаил Васильевича ответил, что подпишу, не читая, любой текст, который он сам накатает.
16 сентября я утречком смотался в Тарховку в лес на своё место у автостоянки, но грибов набрал мало, поскольку мои любимые места были уже вытоптаны, хотя появились россыпями козлята, но преимущественно червивые. Однако попался мне на обратном пути мужик с прорвой грибов, в основном моховиков и молодых подберёзовиков, за которыми идти подальше надо и не вдоль дороги, а поперёк.
Вернувшись из леса, я обнаружил в почте письмо от Матиаса, в котором он прислал мне и Боре Прохорову интересную статью итальянцев (Де Натале и др.) из «Нэйчур» о высоко корреляционной связи землетрясений с солнечной активностью (большими вспышками), полезную для моей монографии Я его поблагодарил за это и передал сердечный привет Клаудии.

Письмо Юли Шаповаловой от 16 сентября 2020 г.

Доброго дня, Александр Андреевич!
Простите, пожалуйста, что отвечаю "не сразу": настроение для ответа тоже надо "поймать".
Благодарю за готовность помочь с диссертацией, но чем дальше, тем больше понимания, что почти всё в этой жизни идет как надо... Можно что-то дополнить, что-то поменять, и, пожалуй, авторитетность добавляет мнению весомость - только ради этого - ну прям не знаю стоит ли...
Идеи, которые до сих пор блуждают в моей голове, в последние года связаны с попыткой понимания, что же мы творим с Землей и как это может сказаться на жизни... В общем как всегда ни о чем)  Дни устланы чередой забот. Особое значение в таком ритме начинаешь придавать "инструментарию": велосипед - чтоб быстро перемещаться, хорошие отношения с окружающими людьми - чувствовать плечо рядом, айкидо - уверенности в своих силах прибавить и т.д. Да, про людей может звучать и грубо, но по большому счету каждый из нас инструмент. Хотя это не единственное свойство человека... пожалуй, дальнейшие пояснения излишни - "Дао, выраженное словами, не есть дао", - как любит повторять РЮ.
Можно было бы предложить свою помощь в Вашей деятельности по переизданию "Физики ионосферы", если насущно. Только я уже не льщу себя надеждой, что прочтение прибавит знания, как я наивно полагала, участвуя в наборе "Радиотомографии ионосферы". Нет, ну что-то представимо, но не настолько, чтоб жонглировать) Кстати, в библиотеке попадалась книжка https://www.ozon.ru/reviews/147619019/ "Электромагнетизм для малышей" в примитивном формате, и, кажется,  я становлюсь падкой и на такие издания.
И, конечно, с пламенным приветом прошлого письма я опечаталась на один символ и привет улетел хоть и в том направлении, но чуть-чуть не достиг адресата) Конечно он предназначался Александре Николаевне!
Всех благ!
Юля

Мой ответ в тот же день

Если всё идёт как надо, то и ладушки!
ААН

17 сентября я грохнул самую красивую нашу большую цветочную вазу, подаренную Сашуле Митей на один из дней её рождения. Свалил с подоконника, где она стояла за занавеской. И очень расстроился по этому поводу. Заснуть не мог очень долго, уж больно она мне нравилась.
18 сентября. Утром я, несмотря на недосып, отправился, как собирался, в лес за грибами. И впервые набрал практически полную картину, двигаясь вдоль одной из поперечных к дороге канав: 27 толстоногих моховиков, 28 подберёзовиков, полсотни козляков, два маслёнка и с десяток сыроежек. По лесу пришлось поплутать из-за отсутствия солнца, ветра, компаса и близости похожих канав.
А когда вернулся, Сашуля сообщила мне печальную весть, к которой я, в сущности, был готов.
Не стало Катеньки. Она родилась с врождёнными пороком сердца и стенозом трахеи. Ей сделали три операции, две из них в Москве, но спасти не удалось. Три с половиной месяца всего лишь прожила после преждевременных родов. С такими болезнями обычно не выживают.
Особенно Вику жалко.
Такова божья воля была.

21 сентября. 19-го числа в Екатеринбурге "Зенит" сыграл вничью с "Уралом" 1:1. Дзюба забил в первом тайме гол, который отквитал во втором тайме отличным ударом Панюков. На следующий день "Арсенал" выиграл у "Сочи" 2:1, а "Спартак" в Казани победил "Рубин" 2:0 (нанеся всего один удар в створ ворот, а второй гол казанцы себе сами забили) и догнал "Зенит", выйдя по очкам на второе место в первенстве РПЛ.
25 сентября. В последние дни установилась хорошая погода (бабье лето), и я повадился ездить с утра пораньше в Тарховку в лес за грибами, набирая вдоль канав почти полную корзину толстых моховиков (обабок), подберёзовиков, козлят и серушек. Вчера я умудрился корзину в лесу потерять, опять же не на ту канаву вышел и, чтобы найти её, пришлось назад возвращаться на немалое расстояние. Нашёл, однако.

26 сентября "Зенит" принимал "Уфу" Вадима Евсеева, которой он в прошедшем сезоне он ни одного гола не забил (0:0 дома и 0:1 в гостях), и которую он и сам не так давно ещё возглавлял. После поражения от "Динамо" и ничьих с "Локомотивом" и "Уралом" пресса только и жужжала о спаде в игре "Зенита", однообразии атак Дзюбы и Азмуна, на что "Зенит" ответил победой над "Уфой" со счётом 6:0, причём два гола забил Азмун  и три Дзюба, а шестой – Сутормин. Один гол Азмуна и два Дзюбы были просто красавцы. Евсеева было жалко, но у него семеро игроков недавно ушли, а на замены денег не нашлось.
29 сентября Рыбаков сдал на отлично кандидатский экзамен по философии Мачкариной, а 30-го должен «по удалёнке" пройти предзащиту в МГТУ на Научно-техническом совете. Мы с Машей Князевой сочли своё участие в этом мероприятии ненужным, Рыбаков сам справится.
30 сентября НТС в МГТУ не смог собраться из-за отсутствия форума. Перенесли на следующий день.


(продолжение следует)