Сочинение по Достоевскому

Наталья Кольцова
Помогаю внучке писать сочинение по Достоевскому. Для неё это ведь прошлое тысячелетие, а то и раньше. А для меня Достоевский- почти что современник. Помнится, бродила с ним по Разъезжей. Вспомнились школьные годы, родители. Вспомнилось слово, которое часто слышала от них- "наши".
Им в 1941 году было 12 лет. Дети войны. Для них мир был разделён на "наших" и ...антонима не слышала. Кроме "наших"  они никого и не знали.
Ныне железный занавес рухнул, нет линии фронта. Но противостояние осталось. Западная цивилизация и восточная цивилизация. В чём различие?
А вот в том, что "НАШИ"- ЭТО ТРИ БОГАТЫРЯ, А "НЕ НАШИ"- ЭТО ОДИН СУПЕРМЕН. ЕДИНСТВО И ОДИНОЧЕСТВО.
Интересно, что в русской кальке даже герой-одиночка стал множеством. Ведь пишется супермЕн, а men- это множественное число.
Русский менталитет даже зло сделал единством- это трёхглавый змей Горыныч. Это наподобии библейского зла- семиглавого дракона из Апокалипсиса.
Это уродливое единство. Одно тело с несколькими головами. Как фашизм- это уродливое единство. Фашизм- тоже ведь в переводе с итальянского-  пучок, объединизм. Как и его антипод коммунизм- тоже "объединизм" с латинского. Да и латинский-то это древнеитальянский. Попробуй, найди отличие. Помните детские картинки "найди 10 отличий"?
Это отличие нашёл Достоевский, когда слова "фашизм" ещё и не было. Первая книга пятикнижья Достоевского была написана в 1866 году. Перед этим в 1861 году было отменено крепостное право, а в 1865 году отменено рабство в США. Интересно, что гражданская война в США началась через 2 месяца после отмены рабства в России. Будто "наши" дали толчок американцам.
Рабство отменено. Аристократия тоже в номинальном виде. Все люди равны. Алилуйя!
И тут Достоевский пишет роман о супермене "Преступление и наказание". Название можно перефразировать "Фашизм и его крах". Поразительно, что в 19 веке Достоевский предвидел не только появление, но и духовный крах фашизма, который показал 20 век.
А в 19 веке люди начали приходить к демократии, равенству. Но счастливее-то люди не стали. Потому что в глубине души в нас живёт потребность превосходства. В чём оно, если юридические нормы превосходства упразднены?- Раскольников даёт ответ: в том, что сверхчеловек- это существо свободное от совести (вести, совместной с Богом). Этот ответ привёл к сверхчеловеку Ницше и к фашизму. У Достоевского Раскольников терпит глубочайший духовный кризис. Это крах идеи фашизма. Уродливого единства. Единства сверхлюдей.
Крах идеи Раскольникова на деле показали "наши" на Армагеддоне 20 века.

На иллюстрации: эмблема первой фашистской организации в Италии. Пучок ("объединизм") и топор (Раскольникова).
В этом противоречие фашизма: все вместе, но против всех. Это же противоречие мучало и Раскольникова! С одной стороны он переживал за всех "униженных и оскорблённых", а с другой- держал топор за пазухой. Ай да Достоевский!