Ингаляция

Анатолий Аргунов
В больницу с диагнозом «COVID-19» Олег Машковский попал в тот период, когда  любое заболевание дыхательных органов, расценивалось, как «коронавирус». Опыта у врачей было мало, лаборатории не справлялись с потоком анализов, поэтому клали всех у кого высокая температура, кашель и появлялась слабость.
Так ,Олег оказался в палате с двумя такими же пациентами, у которых заболевание еще не установили, но решили на всякий случай, изолировать от общества, и понаблюдать. А вдруг, он самый, коронавирус ,у них и есть. Так или иначе Олег лежал рядом с пациентами по несчастью. Парень он видный, лет тридцати пяти, бывший спортсмен, и последние годы из-за травмы ноги перешел на тренерскую работу. Начинал в школе по каратэ.  Понемногу у него набралось  с десяток боевых японских и китайских приемов борьбы. Отбоя в желающих научиться боевому искусству Востока не было. Заработки были неплохие, а иногда он обучал по индивидуальному плану детишек богатых родителей, которые не хотели  отдавать своих чад в обычную секцию при спортивной школе, где работал Олег. Конечно, за отдельную плату. Вот только обзавестись семьей не успел. Все откладывал на потом. Сперва копил деньги на машину, потом квартиру, а когда все это у него появилось, оглянулся, а невесты то его сверстницы и знакомые, все повыскакивали замуж.
Олег погрустил, но отчаиваться не стал, записался в клуб «Одиноких сердец», где и стал приглядывать себе пару. А тут такое дело – коронавирус  случился и нарушил все его планы. Второй пациент сосед по койке рядом, старше Олега ровно вдвое, за шестьдесят, был высоким, худощавым и все время сильно кашлял.
- Да вы, Николай Харитонович ,никак чахотку подхватили? Я тут в интернете пошарил и нашел, что такой кашель с мокротой и кровью – туберкулез, пишут, более всего вероятен...
- Типун тебе на язык – ответил Николай Харитонович, отвернувшись лицом к стене. Положив подушку под голову, чтобы сделать повыше и меньше кашлять.
Третий партнер по несчастью- совсем молодой парень, скорее всего студент. Лохматый, в ярком спортивном костюме, он чем-то напоминал попугая. Сходство добавляли его узкое лицо и несуразно длинноватый нос с горбинкой. Звали парня Ромкой, со смешной фамилией -Пантюхин. Ромка в отличие от соседа, лежал почти у двери и всегда был в курсе всех событий в отделении. Оставивший небольшую щель в дверях, он успевал схватить самые свежие новости: кого еще привезли, куда направили, кто выписывается, и когда начнется обход их лечащего врача, Шарифа Магомедовича. Арабского происхождения доктор закончил российскую медицинскую академию и, женившись на русской девушке, остался в России.
Как-то на обходе, когда времени у него в обрез, Олег, как бы в невзначай, спросил:
- А вы, Шариф Магомедович, как себя чувствуете в России?
Он улыбнулся.
- Понимаю вас, Олег. На дежурстве будет время я с вами поговорю на эту тему. А пока раздевайтесь, слушать буду. Внимательно выслушав Олега, он на какое-то время сделал удивленное лицо. – У вас в легких  скопилось много всякой "грязи". Нужно прочистить! Не плохо бы сделать лаваж,  отсосать всё, а потом посмотреть слизистые бронхов. Что-то мне кажется, вы попали к нам не по назначению, хоть и с диагнозом коронавирус, но картина в легких не типична для него. Поэтому, назначу ингаляции. Может, что-то отойдет после процедуры, а потом и лаваж сделаем. Не беспокойтесь! Эта  хоть и неприятная вещь, но полезная во всех отношениях. Иначе ее называют бронхоскопия. А лаваж, это когда через бронхоскоп в бронхи заливают жидкость, чтобы размягчить мокроту, а потом все высасывает аппарат. Собственно и делаем лаваж – промывку по-русски. Понятно объяснил?
Олег кивнул головой.
- Куда понятней. Наверное, под наркозом.?Я его боюсь, когда ногу сломал, мне  сращивали и клепали кости тоже под наркозом. Плохо из него выходил. Может обойдемся без наркоза, Шариф Магомедович?
- Хорошо. Поговорим еще на эту тему отдельно -  и доктор плавно перешел к другим пациентам. И всем, что-то советовал, назначал.
Длинная медсестричка, Ася, записывала в блокнотик все,что назначал Шариф Магомедович. Ася была неравнодушна к Шарифу, так определил ее внимательность к доктору, палатный психолог, Ромка.
- Она в него влюблена по уши, глаз с него не сводит -  развивал тему Ромка.
На что молчаливый Николай Тихонович ответил, приподнявшись на подушках, чтобы не закашляться.
- Мели,Емеля, твоя неделя.
- Да, что вы все время никому не верите? – обиделся Ромка.
- А чего я тебе должен верить, ты треплешься, а человек на работе. Дело свое делает,и как следует. А у вас у молодежи – если внимание обращает девушка на мужчину, значит хочет его заполучить!
- А что, не так?  Это в ваше время всеобщего равенства и коммунизма, все были одинаковыми и не имели права совращать важных товарищей.
- Откуда ты все знаешь, как было у нас? С первым попавшимся девушки в постель не залезали.-Это точно!
- Ну и дуры! – огрызался Ромка.- Живи пока хочется, люби пока любиться! Потом неизвестно, что будет. Может все крякнем от этого коронавируса. И что ждать, когда любовь придет? А мне сейчас хочется, чтобы меня любили и жалели.
Олег не встревал в разговор. Он твердо решил выяснить, что же дает ему этот самым лаваж и после обхода, одев маску, подошел к сестринскому посту.
- Ты чего Машковский не в палате? Запрещено выходить! Спросила дежурная медсестра Ника.
- Да, я на минутку, мне бы посоветоваться с кем?
- О чем?
- Доктор какой-то лаваж мне назначил, а я подумал, наркоза могу не выдержать. Может чем-то заменить? Он сказал, что перед этим нужно попробовать ингаляцию сделать, говорит, поможет? Что посоветуешь, Ника?
- А давай завтра, я буду  на ночном дежурстве, сделаю тебе ингаляцию, новым,но проверенным способом, думаю, что поможет? А теперь иди, а то мне попадет. Я тебе эсэмеску скину, жди.
Олег давно положил глаз на эту симпатичную сестричку, Нику. Видно, что опытная, уколы делает так, что не чувствуешь, и всегда в хорошем настроении. Только он так и не видел ее лица полностью - «маска» скрывала, а глаза словно яхонты, такие яркие и теплые. И смотрит она как-то на Олега по-особому, чем на других. Во всяком случае, так ему казалось.Анализы до их палаты так и не дошли, и трио оставались коротать свои часы в палате без правы выхода, кроме туалета и ванной.
Вечером, когда по внутренней связи объявили об отходе больных  к сну, Олег насторожился и стал ждать сигнала от дежурившей на посту Ники. Но, прошел час, другой, сигнала не поступало.
- Что-то случилось! – подумал Олег, но продолжал ждать.
Николай Тихонович долго ворочался, находя себе место, чтобы меньше кашлять, потом затих. Ромка давно посапывал на кровати около двери. Наконец, в телефоне Олега тихо звякнуло.
-  Понял! – очнулся уже почти от сна. Олег. Сигнал!
Он медленно встал, надел халат и маску, вышел в дверь, на ходу поправил сползавшее одеяло у Ромки, укрыв его, и тихо вышел в коридор.
Медленно, словно тень, он пришел к сестринской, но никого там не застал. Вот чудеса? А где же Ника? В конце коридора блеснул лучик от смартфона. Олег ускорил шаги и оказался около кабинета, где проводились разные манипуляции. Ника тоже вся в длинном до пят белом халате и маске, закрывавшей почти все ее лицо, уже ждала его.
- Проходи, вот туда – она показал к кушетке, где стоял какой-то аппарат. – Сейчас я проведу тебе сеанс лазеротерапии, а потом сделаю ингаляцию. Ложись на кушетку лицом вниз, сними одежду и майку – скомандовала она.
Через несколько минут аппарат приятно зажужжал около уха, а два световода с насадками на концах, плавно скользили по грудной клетке Олега, оставляя чуть заметное тепло в тканях.
- Переворачивайтесь на спину – скомандовала Ника, и Олег послушно выполнил установку строгой медсестрички. Световоды уже во всю  прошлись по его ребрам и остановились около горла. Щитовидку буду облучать – пояснила Ника.
- А это не опасно?
- Низкоинтенсивный лазер- это концентрированный солнечный свет, никакой опасности он не несет!  Свет солнца – это жизнь! Вот наши ученые и научились получать электромагнитные волны,похожие на солнечный спектр и использовать их для лечения,при 
 малых частотах и размерах волны. Нанотехнология называется– слышал о такой? – спросила Ника.
Олег пробормотал, что-то невнятное.
- Мол, Чубайс, что-то говорил по телеку, но я ему не верю.
-Он ни причем, мы научились лечить лазером еще до Чубайса- ответили Ника. После сеанса лазеротерапии, она подвела Олега к другому аппарату. – Вот это и есть ингалятор. Тут техника другая, нужно ввести лекарственное вещество глубоко в легкие, до мелких бронхов и альвеол, так чтобы они заработали снова.
- А почему нельзя это делать в обычное время, а ночью? – поинтересовался Олег.
- В обычное время все процедуры раздельно делаются, в разных кабинетах. А нужно совместить. Потом, не все препараты разрешается использовать при ингаляции. У меня большой опыт работы с доктором Силантьевым Андреем Игоревичем, в его научной лаборатории. Он теперь стал академиком, живет в Германии, все открытия запатентовал. А тогда, был доктором наук и разрабатывал методы физиотерапевтического лечения легочных заболеваний,но в России ими не заинтересовались.Ему пришлось уехать. Одну из них я использую для лечения своих близких и друзей, когда возникает необходимость.
Олега это убедило, и он согласился на ингаляцию. Сел на кушетку, взял в губы мундштук. Ника включила аппарат: - Ты делаешь вдох и выдох, как в обычном режиме дыхания, без фанатизма, спокойно и равномерно.Да,понял: вдох – выдох через нос. Длилась процедура около 20 минут. У Олега слегка закружилась голова, но он упорно вдыхал и выдыхал.
- Вот теперь все!-Объявила Ника. А сейчас я напою тебя чаем и ты почувствуешь через какое-то время, что хочешь сильно откашляться. Вот сюда будешь сплевывать мокроту – и она показала на сосуд с красной емкостью.
После чая, Олег неожиданно схватил розовый сосуд и соскочил со стула.
- Началось – прохрипел он.
И действительно, мокрота пошла из его бронхов и легких, как ручеек преодолев запруду.
- Хорошо, хорошо. А теперь откашляйся. Набери воздух сколько можешь и откашляйся до рвоты, но обязательно откашляйся.Командовала процессом,Ника.  Изнуренный процедурами и откашливанием, от которого кружилось в голове, Олег сел на край кушетки.
- Ляг и полежи. Сейчас все пройдет и ты будешь дышать легко и свободно ,слышал он голос сестрички.
Он, раскинув  руки упал на кушетку спиной, забылся в легком сне и когда пришел в себя, то почувствовал, что он на кушетке не один. Руки его нащупали горячее тело женщины.
- Ника, неужели ты! Олег лихорадочно стал проводить рукой по бедрам, потом нашел своими губами ее губы и поцеловал. Объятия их были крепкими и они слились в единое целое, забыв про все на свете, про все, что их окружало. Наконец, они уставшие, лежали глубоко дыша, ничего не говоря.
Возвратился Олег под утро. Ромка все также беззаботно спал и улыбался во сне. Только Николай Тихонович, прижимая рот салфеткой, чтобы не раскашляться, спросил:
- Все в порядке?
- Да, в порядке! Тогда поспи, я схожу в ванную, попробую умыться и попрошу таблетку у сестрички. Надеюсь, она на месте?
- Конечно, а где же ей быть! – ответил Олег.
Проспал Олег не только утренний завтрак, но и обход лечащего врача.
- Что с ним? – спросил Шариф Магомедович.
Ромка пожал плечами:
- Не поймешь? Говорил, что плохо спит из-за заложенности в груди...
- Да, нет, он просто всю ночь что-то читал в интернете на смартфоне и видно только под утро заснул – заступился за товарища, Николай Харитонович.
- Пусть поспит, спешить некуда. Проснется, передайте, чтобы зашел ко мне в кабинет.
На этом можно поставить бы точку, но истории без конца не  бывает. Так и в моем случае. А конец таков.
P.S.  Анализы пришли  через неделю. У всех отрицательные. Олега с Ромкой выписали в этот же день. Николая Харитоновича перевели в онкологическое отделение, нашли раковые клетки и его стали готовить к операции. Ника не вышла замуж за Олега,  хотя он делал ей предложение одно за другим.
Не могу – моя семья – наука. Я буду продолжать лечить людей и докажу, что такая методика нужна людям. Олег ничего не ответил. Да и что скажешь, когда он поправился, благодаря ее ингаляции.