Хоть святых выноси

Станислав Калинин
Еще больше можно прочитать ЗДЕСЬ https://zen.yandex.ru/nvb

Выражение это, хоть и устаревшее, тем не менее все ещё достаточно известное и, более того, по сию пору, не потерявшее свою актуальность.

Означает оно, как вы наверное догадываетесь, вынос икон из дома. Один человек уверял меня, что вынос святых мощей из Храма. Но нет.

А зачем же нужно было их выносить?

Обычно, подобная фраза употребляется при излишнем шуме или какой-нибудь вечеринке, с излишним количеством спиртного, кончающейся какими нибудь безобразиями или и вовсе пьяной дракой. Сейчас так если и говорят, то как правило люди «золотого» возраста.

А саму фразу, как считается первыми стали применять староверы. А наиболее известной её сделал знаменитый этнограф и писатель Сергей Максимов.


Только тут есть один небольшой нюанс. Изначально, когда крещёные люди видели нечто непотребное, вроде драки, измены или когда какой-нибудь, с виду приличный человек неожиданно начинал ругаться и поносить всех и вся,не делая никаких различий даже между близкими людьми, а то и открыто упрекая и хуля Самого Господа Бога, то считалось, что подобные действия провоцируют бесы и демоны, которые и заставляют людей творить непотребства.

И дабы отпугнуть нечистую силу, навстречу выносили икону. Для усмирения подобных безобразий.




Однако сейчас, фраза может толковаться иначе. В том смысле, что при виде дел греховных следует закрывать иконы, дабы святые, на них изображённые, не видели далёких от норм морали поступков.

А в исключительных случаях, когда случалось что-то совсем ужасное, иконы и правда выносили. Такой обычай был у уже упоминавшихся староверов.

Раньше в каждом доме, а у некоторых и сейчас, сохранялся Красный угол с иконами и лампадкой. Так вот очень часто такие иконы занавешивали специальными шторками, открывая их только непосредственно перед молитвой.

А в иные дни задергивая шторки, дабы не смущать святых иными действиями.



И если есть у вас в доме Красный угол, встаньте, помолитесь. А шторки не закрывайте. Пусть святые угодники видят, что у вас все хорошо в жизни и ничего дурного вы не делаете.

С вами был Станислав С. Кий.

До новых встреч. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Храни вас Бог