Планета смерти

Ирина Воропаева
     Нет, к Звезде смерти из «далекой-предалекой галактики», где полыхали Звездные войны, данный опус отношения не имеет. Речь пойдет о «глупой дочке» астрономии – астрологии.

«Смерть не приходит к человеку безразлично под каким небом», сказал однажды астролог Поль Шуанар (Фламбар).

Жизнь людей в давние века была полна опасностей несколько в большей степени, чем это наблюдается ныне. Причем опасности грозили всем: простой человек мог погибнуть от голода, болезней, произвола сильных и войны. Знатный человек – от болезней, от произвола сильных, в редких случаях от голода (как вида казни, например) – и от войны, поскольку короли, графы и бароны не ленились доказывать свою доблесть на поле боя, так тогда было принято. Плюс несчастные случаи и стихийные бедствия - всем поровну.   

Простые люди принимали свою судьбу, как она есть. Знатные пытались подстелить соломки, заглянув в будущее, чтобы успеть вовремя принять необходимые меры предосторожности. Для этого они всегда выделяли средства из своей казны на обучение и содержание астрологов.

Вообще, как известно, астрология имеет дело не только с такими глобальными вещами, как натальная карта рождения (она же гороскоп), описывающая все основные направления человеческой жизни и самого человека, но и берется отвечать на сиюминутные вопросы по конкретным поводам, определяя по звездам, является ли благоприятным или же неблагоприятным какой-либо день для совершения чего-то важного, и давая прогноз относительно того, как завершится и чем обернется то или иное начинание (прерогатива т.н. хорарной астрологии). 

Однако особой заботой ученых звездочетов было определить по звездам кризисные моменты жизни своих патронов, поскольку некоторые из этих моментов могли закончиться смертью. Причем несанкционированные вычисления по данному вопросу карались, как определенно задуманные во вред.

Вопрос: мог ли астролог старых времен предсказать с достаточной долей уверенности, скажем, смерть какого-либо человека, будь он король, булочник или собрат по профессии? И что об этом думают астрологи, современные нам, оперирующие большей базой начальных данных? Закодирован ли в звездах срок смерти, можно ли предсказать, в каком виде она придет? То, что подобная информация важна и востребована, и уточнять нужды нет (хотя в наше время, склонное к лицемерию не меньше, если не больше, чем некоторые прежние времена, данная постановка вопроса считается «неэтичной»). 

Ответ: согласно авторитетному мнению знатоков, с древности были известны способы проникнуть в тайну жизни и смерти при чтении натальной карты. Во всяком случае люди были уверены, что это возможно, а звездочеты брались это осуществить.

Если, скажем, какому-нибудь средневековому венценосцу приходила в голову навязчивая идея узнать, сколько ему отпущено, средневековые астрологи обращались к очень старому способу (его называют хилегиальным), который вроде бы позволял довольно точно рассчитать продолжительность жизни по натальной карте.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  Натальная карта.

     Немного азбучных астрологических истин: составление астрологических  НАТАЛЬНЫХ  карт (лат. natalis - относящийся к моменту рождения), от которых до наших нынешних гороскопов (с греческого «стражник часа», то есть термин, апеллирующий к часу рождения) уже рукой подать, сделалось употребительным в Средние века, причем ближе к завершению этого исторического периода. С внешней стороны они выглядели, в отличие от современных графиков в виде окружностей, как комбинация квадратов и треугольников (что символизировало ту же небесную сферу, круг). Оперировать же астрологам прошлого приходилось с меньшим количеством составляющих, чем их современным коллегам (хотя это было все равно куда более трудоемко, чем нынче – они наблюдали звезды, составляли таблицы, копались в уже составленных, делали вычисления – а к нашим услугам имеются компьютерные программы).   

Натальная карта может быть составлена, если известны дата и место, а также время рождения. Время рождения очень важно, так как без этой данности нельзя вычислить  АСЦЕДЕНТ  и определить начальную точку всей карты (поскольку сутки делятся на 12 частей, и каждый двухчасовой отрезок находится под влиянием тех же созвездий Зодиака, необходимо знать, под каким конкретным созвездием родился человек – при этом в целом на него будет влиять созвездие месяца его рождения). Асцедент - точка рождения, дающая  КУСПИД  – границу начала Первого Дома, в котором определяется внешность человека и его характер.

Если время рождения вовремя не записали (или потеряли записку, или вообще забыли это сделать), прибегают к  РЕКТИФИКАЦИИ  – определяют утраченные данные по уже определившимся приметам, свойственным конкретному индивидууму (внешность, черты характера). Это довольно тонкий процесс, который якобы дает гарантированный результат, если за дело возьмется специалист. Если за дело возьмется неспециалист (или специалист, но будучи, как на зло, не в форме), то время будет определенно неправильно, что повлечет за собой неправильные выводы, которые только заморочат заказчику голову.

В связи с чем, чтобы избежать подобного риска, лучше уж, наверное, будет удовольствоваться  КОСМОГРАММОЙ,  то есть теми «гороскопами», общими прогнозами на такой-то месяц и год для всех знаков Зодиака, которыми пестрят все нынешние астрологические издания, к чему мы привыкли также, как люди прошлого, читавшие астрологические альманахи (очень востребованные широкой публикой).

Космограмма – это своего рода план Вселенной, который она моделирует для всех представителей зодиакальной шкалы в виде определенным образом скомпонованных планет. Поэтому ни к чему удивляться, что люди, родившиеся в один и тот же месяц, проживают совершенно разную жизнь, индивидуальные вехи которой могут быть расставлены только в случае составления натальной карты.

     В старые времена астрологи оперировали семью «блуждающими звездами» (то есть планетами). Солнечная планетарная система, как мы сегодня знаем, включает в себя звезду Солнце плюс 9 планет (хотя Плутон недавно скандально вывели из этого списка, и полностью реабилитировать его не удалось). В прошлом, когда центром всей системы – и вообще мироздания в целом - считалась Земля, Солнце также причисляли к планетам, Земля же, с которой велось наблюдение, в общем ряду не учитывалась, и вместо нее полноправной планетой признавался спутник Земли - Луна.

С Земли невооруженным глазом люди могли видеть семь «блуждающих звезд» (СЕПТЕНЕР): Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Три планеты, также входящие в Солнечную систему – Уран, Нептун, Плутон – были древним звездочетам неизвестны, их открыли не так давно, в 18-20-тых веках (современные адепты астрологии относят их к «невидимому», мистическому миру).

То есть в прошлом астрологи имели дело только с Септенером, чье влияние и считалось определяющим и решающим для любого из живущих на Земле людей. Причем наиболее важными были светила – Солнце и Луна. Следующими за ними по важности шли Меркурий, Венера и Марс. Дополняли же эту пятерку далекие планеты Юпитер и Сатурн.

Астрология, дело древнее, появилась несколько тысячелетий назад в Месопотамии и уже потом через многие руки попала в Западную Европу, где сложилась  КЛАССИЧЕСКАЯ  астрологическая  СИСТЕМА,  которой и пользовались в старину. Помимо неизвестных тогда трех планет-невидимок, эта система не учитывала и еще кое-что, даже из того, что умели замечать и рассчитывать некогда в царствах-государствах востока.

В настоящее время астрологи отчасти восполнили этот пробел, поэтому, хотя современные гороскопы чаще всего составляются по классической западно-европейской канве (движение против часовой стрелки от Асцедента, один знак зодиака в одном Доме), но теперь в каждой натальной карте находится место для Урана, Нептуна и Плутона. Кроме того, здесь же присутствуют и также считаются существенными  некоторые расчетные точки, среди которых два Лунных Узла и фиктивные звезды – Селена (Белая луна) и Лилит (Черная луна), а также астероиды Хирон и Прозерпина (и, возможно, Вулкан). И это все нужно отметать в сторону, чтобы представить себе гороскоп таким, каким он выходил из рук астролога прошлых веков, и в то же время не упускать из виду, желая более подробно вникнуть в суть дела.

В целом же главными остаются планеты Септенера, с учетом особенностей их нахождения в разных знаках Зодиака (экзальтация, изгнание, падение), их движение (временами они становятся ретроградными, как бы «идущими назад») и их связи (аспекты или констелляции), которые образовались между ними в момент появления на свет натива (того самого человека, для кого составляется карта). 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Хилегиальный способ.

     Итак, если какой-нибудь средневековый король набирался достаточно смелости и желал  заглянуть в свое будущее настолько далеко, чтобы выяснить, не пора ли заказывать модный памятник в стиле «транзи» (transi de vie – «переход от жизни», Le Transi - «усопший», то есть весьма похожее изображение разлагающегося трупа – очень тогда было в тему), - если это происходило, то обязанный выполнить монаршую волю штатный астролог, имея на руках натальную карту на подлинное время рождения (для знатных персон время рождения меняли на полуденный час, чтобы спрогнозировать удачу, а настоящее засекречивали, но по такому гороскопу прогноз невозможен), - астролог мог приступить к сакральному действу определения часа возможной смерти высокопоставленного натива.

Для начала определялись две главные составляющие:  ХИЛЕГ  и  АЛЬКОКОДЕН.

В первую очередь определялся Хилег (даритель жизни, жизненная сила, очаг жизненной энергии, господин рождения и т.д.; название «хилег» пришло от персов, как термин, обозначающий физическое тело).

Вторым шагом являлся поиск Алькокодена (т.н. «хронократор жизни»), то есть планеты в роли кукушки, которой можно задать сакраментальный вопрос: «Кукушка, кукушка, сколько жить осталось?»

Все планеты Септенера согласно астрологической традиции отвечают за определенную продолжительность жизни. Долгожители родятся под Солнцем и Луной (до 100-120 лет запросто), но даже скуповатый на фоне Солнца Сатурн дает по максимуму 90 лет. Важное значение имеет Дом, в котором находится Алькокоден (Угловые Дома – 1, 4, 7, 10 – прогнозируют самые большие числа, Последующие Дома и тем более Падающие меньше; например, Сатурн в Угловом Доме – 57-90 лет жизни, в Последующих Домах – 43 года, в Падающих – 30 лет).

После возни с Хилегом и Алькокоденом делалась попытка, следуя перечню признаков, определить планету, которую можно было счесть за Губителя Жизни (она же  РАЗРУШИТЕЛЬ)  и рассматривались показатели счастливых и несчастливых событий, а также те, которые являлись «пресекателями жизни» (в трактатах средневековых астрологов соответственно - промиссоры, интерфекторы и абсциссоры). 

Кроме того, учитывались разные плюсы-минусы за различное положение планеты-Алькокодена (если ее вообще удавалось найти, что бывало не всегда), за ее аспекты и тому подобное, проводились арифметические действия – и вуаля! Вот столько вы, сир, и проживете. Да, да, конечно, я пересчитаю еще раз…

     Точно также астролог действовал, если заказ поступал не от самого монарха, а, скажем, от его недоброжелатей, которые уже утомились ждать, когда же тот отправится на встречу с праотцами, но это был серьезный риск: как уже говорилось, несанкционированные действия такого рода приравнивались к нанесению вреда и гос.измене.

     Хилегиальный способ относят к классическим, при этом он был запутан и неясен (так что астрологи рисковали еще и ошибиться) – таким и остался. В разных астрологических трактатах давались отличающиеся друг от друга, противоречивые рекомендации.

Современные астрологи не забывают оговориться на предмет того, что данная «методика довольно неоднозначна, не претендует на абсолютную достоверность и на практике нередко дает сбои». То есть, даже если удастся определить и Хилег, и Алькокоден, и разобраться с абсциссорами, то необязательно, что прогноз в результате окажется правильным. Тем не менее, попытки освоить метод продолжаются, в том числе с учетом предложений об его изменении. Особенно это касается вопроса, что считать Хилегом, поскольку тут зарыта главная собака (т.к. без Алькокодена обойтись можно, но без Хилега – никак нельзя, иначе все теряет смысл, это отправная точка расчетов). 

Алькокоденом считалась планета, которая находилась в том же месте, где и Хилег, состояла с ним в каком-нибудь аспекте и при этом обладала наибольшим достоинством.

     Как можно понять, в старинной астрологии предписывалось искать Хилег над горизонтом в Домах 1, 11,10, 9, 8, 7. Им могли быть Солнце или Луна при выполнении определенных условий, также одна из планет в Первом Доме (но без отрицательных достоинств, не в изгнании и не в падении) или, если условия во всех случаях не удовлетворялись, тогда за Хилег принимался Асцедент.

Еще один вариант предлагал считать Хилегом сильнейшую планету с положительными достоинствами (в своей обители, в экзальтации), которая занимала т.н. «афетичное» место в Домах 8-9, 12-1, 6-7 (градусы с 25 по 25 в каждой дуге). Ибо, согласно арабскому астрологу Бируни, автору трактата «Наука о звездах»: «Планета в экзальтации подобна царю на троне».

Планета, которая стояла по отношению к Хилегу в наихудшем аспекте, считалась Губителем Жизни (Разрушитель, в восточной традиции - Анарета), это было указанием на смерть человека («абсциссор, служащий причиной смерти»), или, по минимуму, означало серьезную опасность.

Путем «измерения удаленности и скорости» данной планеты определялась долгота жизни, при этом, как об этом сказано знатоками вопроса, «Анаретой чаще всего являются Сатурн и Марс, иногда Солнце, Луна или Меркурий, имеющие неблагоприятные аспекты со злотворными планетами», то есть теми же Марсом и Сатурном. 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Дом и планета Смерти.
   
     Кроме того, поскольку каждый Дом в гороскопе отвечает за определенную сферу жизни, прогноз считается возможным в соответствии с этим подходом. Дом Смерти (опасные ситуации, риск) - это  ВОСЬМОЙ  Дом (созвездие Скорпион, традиционно его  управитель - Марс). Также принимается во внимание ШЕСТОЙ  Дом (Дева, Меркурий, здоровье). Иногда подозревается  ЧЕТВЕРТЫЙ  Дом (Рак, Луна, предки, семья).

В современной астрологии имеется ввиду, что, помимо классического Марса, управителем, причем  ГЛАВНЫМ  управителем, наиболее вероятного в отношении причинения смертельного вреда Восьмого Дома является  ПЛУТОН.

Соответственно в планете, «определяющей условия смерти», предлагается видеть  ПЛУТОН. Отсюда один из способов подсчета: каждому возрасту человеческой жизни соответствует одно из созвездий; стало быть, следует посмотреть по конкретному натальному графику, в каком знаке стоит Плутон, и по этому знаку прикинуть  КРИЗИСНЫЙ  ВОЗРАСТ.

1-7 лет: Овен, Марс
7-14: Телец, Венера (Прозерпина, Хирон)
14-21: Близнецы, Меркурий (Вулкан)
21-28: Рак, Луна
28-35: Лев, Солнце
35-42: Дева, Меркурий
42-49: Весы, Венера
49-56: Скорпион, Марс (Плутон)
56-63: Стрелец, Юпитер
63-70: Козерог, Сатурн
70-77: Водолей, Сатурн (Уран)
77-84: Рыбы, Юпитер (Нептун)

     Еще по одной версии ТОЧКИ  жизни и смерти связывают с Селеной (Белой луной, цикл 7 лет) и Лилит (Черной луной, цикл 9 лет).

    Есть еще одна практика - определить «ПЛАНЕТУ  СМЕРТИ» (и это не то же, что Разрушитель-Анарета из предыдущего абзаца). Планетой смерти может стать любая, которая ясно видна на карте рождения как конфликтная, опутанная напряженными аспектами и вообще занимающая «очень неудачную позицию». То созвездие, под которым она находится в гороскопе рождения, можно рассматривать как проводника болезней и несчастий.

     Следует также проанализировать гороскоп на предмет наличия  СМЕРТЕЛЬНОГО  ТРАНЗИТА, который рассматривается как наиболее опасный. Таким транзитом считается прохождение «неблагоприятных» планет, Марса, Сатурна и Урана, через жизненно важные точки гороскопа - натальные положения Солнца, Луны, Асцедента.

То есть, подытоживая, опасных подводных камней на жизненном пути больше, чем один. И кто бы с этим поспорил?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Девятая планета – карлик из Преисподней.

    Что к этому еще стоит добавить? Что нетрудно делать выводы по гороскопу человека, чей жизненный путь уже завершен, - поди попробуй справиться с тем, что еще не сложилось. А также имеет смысл поговорить о планете Плутон (о которой средневековые звездочеты ничего не знали, в отличие от Сатурна, с которым они были хорошо знакомы, хотя и относились к нему с предвзятых позиций).

В отношении Плутона можно сказать, что он был открыт недавно, в начале 20-того века, последним из невидимой троицы, то есть после Урана и Нептуна, и название получил в честь древнеримского бога Плутона, прямиком из преисподней, хранителя сокровищ и обладателя шлема-невидимки, который позволял ему проникать в мир людей незримо для них. Планета Плутон имеет спутник, которому, проявив мрачную логику, дали имя Харона, того самого перевозчика на тот свет из этого (не путать с маленькой звездочкой Хироном).

В современной нам астрологии Плутон стал сигнификатором двух Домов: Первого (знак Овен, здесь Плутон второй после Марса) и Восьмого (Скорпион, здесь Плутон главенствует, а вторым является Марс, бывший единственным до его открытия).

С Плутоном, как считают астрологи, связаны такие вещи, как тайны (в том числе тайны подсознания), угрозы, воздаяние (принципы провидения), насилие, катастрофы, разрушение и смерть. Однако параллельно с этим Плутон в натальной карте (особенно в своей главной обители - Скорпионе) отвечает за сильную волю и упорство в достижении цели. Если принять к сведению сентенцию Поля Шуанара насчет того, что «смерть не приходит все равно под каким небом», то следует, вероятно, держать в уме и «сопротивление судьбе» Клавдия Птолемея. Это кажется шаблонным призывом, но старая мудрость не значит устаревшая.

***   ***   ***   
2018г.