Три кота

Маргарита Репаловская
     Жила была девочка Даша и было у неё два кота: один белый, пушистый, с золотисто-зелёными глазами и удивительно умным взглядом, а второй рыжий, худой, ободранный с совершенно бессмысленным взглядом. Оба кота очень хорошо кушали, правда белый любил кушать в тишине и одиночестве, не кусая, а пробуя кусочки пищи, ел ровно столько сколько требовал желудок, а если что-то не хотел оставлял в тарелке. Рыжий же кот был вечно голоден, бегал за всеми членами семьи с диким рёвом и требовал еду. Он никогда не был сыт и сколько бы не съел, всё время требовал добавки, и всегда норовил отнять еду у белого.
 
 - И какой дурак принёс тебя в этот дом?! – причитала иногда Даша, когда рыжий совсем нагло лез в её тарелку лапой, стараясь что-нибудь оттуда стянуть. – Как принесла, так и выкину! – ругалась она на кота в другой раз, когда он начинал свою весеннюю трель под дверью в 5 часов утра.

 - Ты мой хороший, - гладила она белого кота, когда тот, наевшись прыгал к ней на руки, и начинал счастливо мурчать. – Ты мой мальчишечка, вот кто в этом доме настоящий мужчина! Вот кого люблю. – твёрдо заявляла она глядя в бездонные кошачьи глаза.

     Белый тоже любил хозяйку и держался в основном возле неё, с утра он вбегал к ней в комнату глядя на комод где лежал его корм и намекал, что пришла пора завтрака. Когда Даша делала зарядку и кидала ему кошачий мячик, он поддерживая общий спортивный дух гонял его по всей комнате иногда кидая его Даше и дожидаясь паса от неё, снова радостно загонял его под ковёр.

     Когда Даша шила за большим столом, он ложился рядом на подоконнике и сладко растянувшись следил за порядком в комнате, а если девушка отходила куда-нибудь, он мгновенно прыгал на стол и накрыв собой нитки, иголки, ножницы и отрез ткани всё охранял до её прихода.

 - Иди сюда, командовала она иногда и белый бежал со всех ног в указанном направлении. Всё я ухожу, давай в другую комнату кот лишь взглянув в её глаза, словно понимая человеческий язык спрыгивал со стула и шёл в другую комнату. А вечером, когда Даша возвращалась домой, он ложился у её ног и засыпал.

     Так шли недели превращаясь в месяцы, рыжий кот бегал на улицу то и дело принося домой блох и ободранную физиономию, а белый никуда не рвался он был рад и тому что имел.

     Белый кот, внезапно заболел и умер, он так ни разу и не выходил на улицу, с тех пор, как Даша принесла его оттуда котёнком. Прожил он всего год и два месяца.
Рыжий же кот, доняв с годами весь Дашин подъезд своим рёвом и привычкой метить чужие коврики у двери и двери, попал к ветеринару, растолстел, успокоился и живёт у девочки уже восьмой год.

     Правда, недавно Даша принесла с улицы рыжего котёнка. Теперь котёнок донимает рыжего кота, который не всегда успевает к миске за едой. Жизнь странная штука.

 * - На фото наши рыжие коты, сидят возле мамы на кухне )))