Отцовский ремень

Лидия Алабышева
Вихрастый хулиган Витька, привычно смахнув рукавом каплю с носа, сиганул за угол бани, бухнулся коленями в траву и зарыдал…

Острые плечи его вздрагивали под полинявшей рубахой. Пятая точка горела так, что не присесть - отцовский ремень оставил под штанами красные дорожки.

- У-ууууу-уу! - гудел парнишка. - Вот так эти родители ребенка любя-ят! Ремнем все, ремнем! Подумаешь, веник зажег и в курятник засунул! Я ж только посмотреть хотел. Я ж не собирался сено поджигать, оно само загорелось. Ууу-у!

…Отец взялся за Витькино воспитание, когда не досчитался папирос в своем портсигаре. Шкету на тот момент лет пять было. Накурился Витька тогда до одури, внутренности выворачивало, побелел даже. А подначивал Сашка из соседнего дома.

- Смотри, - говорит, - как мужики курят. Учись, салага!

И Витька учился. Он же мужик! Но, видно, что-то не так делал. После того случая Витька даже на портсигар без тошноты смотреть не мог. Да еще и батя всыпал.

…Отец всегда за ремень берется, когда в Витькином поведении пробел намечается. Горит задница пацаненка, когда он у соседки тети Шуры за сараем курей уложил. На лопатки. Услышал как-то, если курицу перевернуть на спину, она не поднимется. Проверил. Курицы смешно квохчут, но не встают.

Тетя Шура в окошко глядь, а куриц не видно. Пошла смотреть. За сарай зашла, заохала и прямиком к Витькиному отцу - жаловаться. Кроме Витьки-то озорничать некому. В тот раз ремень не слишком жарил, прошелся по Витьке больше для успокоения тети Шуры. Но с тех пор соседских кур Витка не касался.

В другой раз ремень засвистел над Витькой, когда он друга Вовку чуть не угробил. Пацаны шли с речки и чего-то не поделили. Подрались.

Вовка отбегает, кидает в Витьку камень и за березовый кругляк прячется. Витька в должниках ходить не привык. Схватил тот камень и - в Вовку. Глухой удар. Вовка взвыл подобно сирене. Белобрысая голова его возле виска окрасилась кровью. Вовка опрометью понесся к дому. Витька замер: сейчас батя дернет из штанов ремень, они смешно съедут, он поддернет их рукой и отправится искать своего шалопая…

Разбитая голова не рассорила друзей, хоть взрослые и говорили, что Вовка чудом жив остался. Через пару дней побитые решают, куда пойти за грибами: за поле или к болоту.

И вот, компания, мал мала меньше, еще Митька прибился, отправляется в лес. Идут по-взрослому, с большими корзинами - кормильцы.

Грибов много! Ребята так увлеклись, что заплутали. Страшно стало – дело-то к вечеру. Витька самый смышленый. Решает выводить товарищей.

- За мной идите и не отставайте, - говорит строго.

Мальчишки продираются сквозь кустарник, минуют ручей, поднимаются на пригорок, а дальше болотина. Здесь ребята не бывали. Витька подобрал сухую палку и стал ею искать твердь под водой.

Пацаны шли за ним след в след. Вдруг Митька, он самый маленький, оступился и улькнул под воду. Ребята бросились спасать. Когда Митька отдышался, пошли дальше. Следом Вовка наглотался болотной воды. Мальчишки не на шутку испугались. Корзины и грибы бросили - самим бы выйти.

- А если нас чертяга болотный заберет?! - канючит Митяй.

- Подавится! - огрызнулся Витька.

Мальчишки пробирались довольно долго. И вдруг услышали голос тети Шуры: «Ми-итя-я!»

В деревне по Витькиной заднице прошлись и батя, и бабка Митяя - тетя Шура, и мать Вовки. Почему-то все решили, что заводила во всех шкодных делах - Витька. А кто ж еще?!

…И вот, сидит тот самый Витька рядышком, вспоминает детские похождения. Его давно зовут по имени-отчеству - должность обязывает.

- А я благодарен бате за ремень, - говорит. - У меня тоже дети. Если б они творили то, что вытворял я, с ума б сошел! - говорит.