Гау Владимир Иванович акварельный портрет

Павел Пегов
                Эта миниатюра - мой подарок Светлане Ветлугиной.

                Просто так: чтобы она порадовалась.





Гау Владимир Иванович: 16 февраля 1816 года - 23 марта 1895 года.

Родился в Таллинне (бывший Ревель).

Сын "ландшафтного художника" и декоратора Иоганна Гау и младший брат Эдуарда Гау, тоже прославленного акварелиста.

Первым учителем Владимира был отец.

Затем он занимался у Карла фон Кюгельхена.

Окончил императорскую Академию художеств.

Стажировался в Италии и Германии.

Стал придворным живописцем-портретистом императорской семьи.

В 1849 году получил звание академика акварельной живописи.

Владимир Иванович Гау во время расцвета своего таланта был ведущим мастером русского акварельного портрета, как миниатюрного, так и обычного.

И пользовался небывалой популярностью в аристократической среде тех лет.

Ему позировали самые известные красавицы России тех времён: актрисы, аристократки, жёны крупных чиновников стояли в очереди за портретами его работы.

Очень известны написанные им портреты Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской.

Совместно с коллегами по искусству Петром Соколовым и Александром Брюлловым создал портретную галерею высшего общества Российской империи времён Николая первого.

Работы Владимира Ивановича Гау были выполнены на высоком всемирном уровне, что позволило ему войти в реестр профессиональных художников России.

И золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Достаточно популярен В.И. Гау и в интернете.

Мне лично понравились его портреты.

Поэтому я решил представить творчество этого талантливого мастера любителям изобразительного искусства в небольшой экспозиции.

Стиль: бидермейер. Так написано в википедии. У меня имеется своё мнение, но я не смею открыто спорить с авторитетными искусствоведами. Фигуративная станковая живопись: акварель. Романтизм и классицизм.

Жанр: портрет, миниатюрный и классический.

Палитра: очень нежная, восхитительно прозрачная и притягательная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7222717