Плавный геноцид с обещаниями достойной жизни

Олег Киттер
              Плавный геноцид с обещаниями достойной жизни

                1. Гуляй рванина
  «Европейский комитет по социальным правам считает, что минимальный заработок, обеспечивающий достойный уровень существования, должен составлять 60 и более процентов от средней заработной платы по стране. Заработок менее 50% от средней зарплаты вообще не рассматривается как достойный».
   Сказка, да и только, мы так мыслить не можем, наше мышление на другом уровне. Зато у нас есть свой ответ на это «буржуйское» мнение – ст.7.1 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
   Власть РФ всерьез считает, что реально можно прожить на зарплату или пенсию в 7-15 тыс. руб., или МРОТ 11-12 тыс. руб. У них, надо думать, должны быть научные расчеты, как определить эти реалии. Я пенсионер, нахожусь на этом уровне нищеты уже 6 лет и точно знаю на практике: прожить на эти гроши невозможно. Власть, наверное, считает, что прожить можно, ведь водка стоит 250-300 руб. Гуляй, рванина! Статистика говорит, что в РФ тратят на питание 30% от заработной платы (ЗП). В этом случае берется средняя ЗП, которая в 2019 г. была 44 тыс. руб., значит, получается (если грубо), что люди тратят на еду 13200 руб. (30%), т.е. это усредненная сумма на питание обычно человека. Принято считать, что на непродовольственные товары и услуги должна расходоваться такая же сумма, получается 26400 руб., без учета трат на коммуналку, налоги, страхование, услуги, … МРОТ отстал, не видать. Теперь понятно, почему нет плановой рождаемости.
Не дай бог серьезно заболеть, какое-нибудь ЧП по жизни, ремонт, об отпуске даже разговора нет, а если похороны близких – это все, крах, дно жизни, ведь любая серьезная проблема требует 100 тыс. руб. и больше. По ТВ просят – и дают миллионы – в помощь больным детям. Малоимущие находятся в постоянном состоянии финансового недостатка, недовольства жизнью, психологическом стрессе, и им не до «свободного развития человека», если нет радости жизни.
   Здесь уместно будет вспомнить о минимальной корзине потребления. Информация взята с сайта https://www.dw.com/ru/ Как свести концы с концами?  С 1 января 2020 года расчетная стоимость потребительской корзины в среднем по России составит 11,2 тысячи рублей в месяц. Одна половина – 5,6 тысяч – это расходы на продовольствие, вторая – на непродовольственные товары и услуги, соответственно, по 2,8 тысячи рублей. Люди часто вынуждены экономить на питании для покупки других первоочередных товаров и погашения кредитов и долгов. В результате общая стоимость корзины существенно занижается, а для части населения остаются недоступными такие важные элементы современной жизни, как компьютер, лекарства и лечение. Не предусмотрена текущей корзиной и возможность решения жилищной проблемы и создания финансового резерва. В Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН предлагают новую модель корзины, которая содержала бы четкий перечень непродовольственных товаров и услуг. Правительство намерено пересмотреть модель потребительской корзины россиян к началу 2021 года, но описанный метод, скорее всего, принят не будет. Известно, что Минтруда его не поддерживает. По подсчетам самого Института РАН, новая методика сделает потребительскую корзину примерно в три раза дороже. Это означает, что государству пришлось бы признать, что уровень бедности в стране в несколько раз выше объявленного (сегодня доходы ниже прожиточного минимума официально имеют более 20 миллионов россиян, именно они считаются бедными). «Нынешний уровень бедности автоматически превратится в уровень нищеты, а бедными придется признать преобладающую часть населения».
   Когда я стал интересоваться, какова методика расчета МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то понял, что у власти РФ, а точнее, у непонятных аналитических институтов, обслуживающих правительство РФ, какая-то своя, логически индивидуальная методика «тыка». Не исключаю даже, что цифры берутся с потолка в угоду руководству, поэтому словом «расчет» в дальнейшем не пользуюсь. Как власть детально получает результат – непонятно, но мне удалось найти способ, как перепроверить их результат, и выяснилось, что МРОТ должен быть в 2020 г. больше, как МИНИМУМ, на 5700 руб., ( на 27%). Конечно, это для нас еще не достойный уровень жизни, но уже не нищенский.
   Свой расчет буду вести по данным 2018 г., т.к. необходимые мне данные есть в свободном доступе в интернете, https://ru-geld.de/salary/europe.html. Сайт удобен тем, что в нем даются одновременно таблицы МРОТ и СЗП (средняя заработная плата) европейских стран, близких нам по образу жизни. Также важно для расчета, что с 2018 г. МРОТ сравняли с ПМ (прожиточным минимумом).
   Предлагаю сравнить МРОТ и СЗП в РФ и других странах Европы за 2018 г. Будем сравнивать не абсолютные величины, т.к. уровень жизни везде разный, а относительные, которые для гражданина любого цивилизованного государства должны быть приблизительно одинаковыми, с учетом их среды проживания. Относительные величины, которые будут являться отношением двух величин МРОТ и СЗП, не зависят от экономики, политики, от курса валют, процента налога, размера зарплаты, производства, покупательного спроса и т.д., ни зависят только от лояльности власти к населению. Получить эти относительные величины предлагаю следующим способом:
   Определим сначала, какой процент составляет МРОТ от СЗП в Европе: чем он больше, тем больше лояльность государства к народу. На указанном выше сайте есть таблицы МРОТ и СЗП 20 стран Европы в рублях на 2018 г. Проведем расчет на примере Болгарии, для этого 18342 руб. (МРОТ) : 46142 руб. (СЗП) х 100% = 39.8%. Так же сделаем расчет по другими странам и возьмем среднее значение, получается 37.7% (назовем это процентом лояльности, или среднеевропейским процентом соотношения), если есть желание – проверяйте. Хочется отметить для тех, кто не будет смотреть в интернете эти таблицы и делать самостоятельный расчет: самый высокий процент в Литве – 43.9%., в Латвии – 42%. Самый маленький процент в Испании – 33,7%. Самые крупные абсолютные цифры (не считая Люксембурга) в Бельгии: МРОТ – 109909 руб., СЗП – 325241 руб., процент МРОТ в зависимости от СЗП составляет 33.8.
    В России в 2018 г. МРОТ – 11163 руб. СЗП – 43400 руб., процент МРОТ от СЗП составляет 25.7%. ПОЗОР! Следует отметить, что СЗП 43400 руб. – цифра заниженная, т.к. у нас имеют место ЗП в конвертах и огромное количество левых заработков, особенно в услугах (без конкретики, не хочу мешать зарабатывающим). В связи с чем СЗП в теории может увеличиться как минимум на 10%, т.е. минимум до 47740 руб., соответственно, процент соотношения МРОТ и СЗП упадет.
   Тем не менее расчет будем вести по официальным данным. Определим МРОТ РФ. Если бы у нас соотношение МРОТ составляло 37.7% от СЗП, то 43400 руб. х 0.377 = 16362 руб. МРОТ РФ в 2018 г. должен был быть 16362 руб. Это показывает, что расчеты МРОТ у нас в РФ занижают.
   Поскольку МРОТ приравнен к прожиточному уровню жизни, то получается, что власть РФ в 2018 г. недодавала каждому малоимущему гражданину ежемесячно 5199 руб. (16362 минус 11163).
   МРОТ РФ в 2019 г. – 11280 руб., в 2020 г. – 12130 руб., пропорционально пересчитаем этот МРОТ с учетом среднего европейского процента соотношения, получаем МРОТ в 2019 г. – 16522 руб., ежемесячная недоплата – 5242 руб., в 2020 г. МРОТ должен быть = 17831 руб., ежемесячная недоплата составляет 5701 руб. (17831 минус 12130).
   При этом процент МРОТ  – 37.7 от СЗП – следует считать недостаточным, даже в экономически слабой Литве он равен 43.9%. Как было сказано выше, «заработок менее 50% от средней зарплаты вообще не рассматривается как достойный».
С учетом сказанного и рассчитанного, в РФ следует стремиться к 50 % оплате МРОТ, ПМ и минимальной пенсии от средней зарплаты по каждому региону в отдельности, где они будут разными. Слабые регионы в этой части должны дотироваться государством. Сказка не про нас.

                2. Загнанных лошадей пристреливают
   Теперь об обделенных пенсионерах  – это вроде как никому не нужный, отработанный шлак. Из-за провальной политики государства и не рождаемости детей в 90-х годах численность пенсионеров в обществе пропорционально увеличилась, в связи с чем увеличили возраст выхода на пенсию. За провалы в экономике почему-то должны отвечать нищие. Так, многим пенсионерам срезали пенсию почти в 2 раза путем уменьшения коэффициента. Например, у меня коэффициент 2.175, его уменьшили, согласно каким-то нормам закона, до 1.2, после чего я стал нищим. Власти перепутали равенство прав граждан с минимальной уравниловкой, нарушили статью 55.2 Конституции РФ, по   умалению прав, приравняв пенсионеров с большой ЗП к пенсионерам с низкой ЗП. Уравниловка явно нарушает права человека.
Роста рождаемости нет – значит, надо уменьшить число пенсионеров. Глядя на отношение власти к пенсионерам, складывается впечатление, что есть негласная программа по уменьшению числа пенсионеров естественным путем, т.е. созданием трудных условий выживания.
   Власть считает, что пенсионеру надо меньше денег для жизни. По мечтательным прогнозам власти, я должен питаться до 60 лет по одной норме, а после 60 лет она резко уменьшается, на 20 %. Странно, ведь по Конституции РФ все равны. Так, в ст. 19,2. сказано: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения … а также других обстоятельств». Надо понимать, в словосочетание «другие обстоятельства» входит понятие равенство прав независимо от возраста.
   Власть обязана относиться к пенсионеру как к человеку и гражданину. Он потребитель продуктов питания, ширпотреба, лекарств, которые использует в несколько раз больше, чем молодой человек, он платит налоги, пользуется оргтехникой….. Как правило, пенсионер – аккуратный плательщик коммуналки.
Если признать, что пенсионер – человек, то он не может получать пенсию ниже прожиточного минимума, т.е. МРОТ, прожиточный минимум и пенсия должны быть приблизительно одного уровня, в этом 2020 г. – 12130 руб. Начальная пенсия должна начинаться с этой суммы, а она у нас начинается с 5 –7 тыс. руб..  МРОТ, начальная пенсия не должны быть ниже прожиточного минимума, тогда в 2020 г. они должны быть равные 17831 руб. Государство недодает пенсионеру 5701 руб., вот откуда берется «экономия» в триллионы рублей каждый год.
   Пенсионеров сегодня 44 млн. человек, толку от них никакого, а платить пенсию надо. Нуждающихся пенсионеров, наверное, более 60% от общей массы, т.к. следует исключить льготников – военных, чиновников, депутатов, ветеранов ВОВ, тех, кому идет доплата с прежней работы и т.д. Если, например, недодавать каждому по 5701, то это прекрасная статья экономии для государства. Считаем: 44 млн. человек х 0.6 х 5701 р. = 150.506 миллиардов ежемесячно, в год – 1.806 триллиона. К ним стоит прибавить 20 млн. нищих (как было указано выше), имеющих доходы ниже прожиточного минимума 12130руб, т.е. 20 млн. человек х 5701руб.=114.020 миллиардов в месяц, в год – 1.368 триллионов. Сложим эти две суммы, получается  3.174 триллиона руб., покруче МММ. Это самое крупное кидалово, с использованием своего служебного положения, в России. Следует учесть, что 3.174 триллиона руб. заниженный результат, упущено большое количество нуждающихся, т.к. по ним нет статистических данных. Если эти деньги вернуть нищим, всё начнет жить, любой бизнес процветать.
10 апреля 2020 г. власть за деньги нищих, за 2.14 триллиона купила 50% акций Сбербанка, интересно, когда и кому прибыль?

                \
                3. Что делать?
   Власти плевать на все эти рассуждения и расчеты. Незримые поборы с пенсионеров и тех, кто мается на заниженном МРОТе, дают «экономию» в несколько триллионов рублей каждый год, властям, (и так каждый год,  более 20 лет правления Владимира «благодетеля»), это важно власти и от «экономии» их не оторвать простыми рассуждениями и просьбами. Собака лает – караван идет.
   Следует найти средства и кому-нибудь из независимых партий, общественных объединений, иных инвесторов   -  создать юридический центр, где юристы с практикой международного права, по разработанному плану действий, будут помогать гражданам подавать сотни исков к государству РФ, в суды в разных регионах, где расписать неправильный расчет МРОТ, ПМ, пенсий, тот факт, что прожиточный минимум не учитывается при расчете пенсии, занижение прожиточного минимума, потребительской корзины, нарушения норм конституции, а также сделать справедливый расчет потребительской корзины, ПМ и т.д. Начиная с районного суда, пройти все инстанции до международной инстанции. Это работа, возможно, на 2+ года, но она точно увенчается успехом. Далее следует установить виновных в принятии «нищенских» законов и тех, кто помог внедрить такие законы в жизнь, привлечь их к уголовной ответственности, рассчитать количество отнятых у людей денег, попытаться отдельным иском вернуть их через суд.
   Конечно, важно, что миллионы людей хоть в старости поймут смысл слов «достойная жизнь» и остановятся поборы,  но главное, что будет доказано: власть олигархического строя обирала беззащитных нищих, и настанет время суда над ними.  Не исключаю, что, пока будут проводиться юридические работы, власть, чтобы уйти от позора на весь мир, будет постепенно отпускать вожжи, но историю уже не переписать.


                Апрель, 2020г., г. Самара,  Олег Киттер.