Почему река называется - Волга

Олег Киттер
                Почему река называется - Волга

При логическом сопоставлении некоторых исторических фактов из летописной книги «Будинский изборник», (в дальнейшем БИ), меня осенило, почему река Волга называется именно так. Гипотезой, почему и когда ее так переименовали, спешу поделиться.
Стал интересоваться в интернете про название реки Волга – там научный бред, где логика строится на изучении того, что означает корень слова на других языках, вся эта бессмыслица подтянута за уши и явно неубедительна. Мою гипотезу в интернете  не обнаружил.
В электронном виде книгу «Будинский изборник» смотрите по адресу - https://vk.com/doc399489626_464573375 , прошу учесть, мною указаны страницы по книге, в электронном варианте идет сдвиг на 2 странице вперед.
Даю выдержки из книги «Будинский изборник», (далее БИ), о военном походе князя Святослава на хазар: «В год 964-й пришли Святослав и Свенельд, (воевода), на реку Оку, на вятичей, которые не хотели платить дань Руси, потому что уже платили хазарам, и победили вятичей, и возложили на них дань, и приказали не платить дань хазарам, а их сборщиков дани брать в плен и убивать.
В год 965-й пошли в поход многие воины Полянские, словенские, варяги-русы и варяги-норманны со своими князьями Святославом, Турдом и Фастом и с воеводами Свенельдом, Мууствигом, Луудвигом и Нуурвигом, сыновьями Свенельда, и пришли они к хазарскому городу Итилю, что построен на берегах великой реки под названием Атель, которая течет в море Каспийское.
И подошел Святослав с войском к этому городу Итилю и вскоре овладел городом, так как защитные стены его были сделаны из земли, а кагана Иосифа со многими его хазарскими боярами убил и семьи их полонил, и имущество их разорил, а касоги и ясины также были побеждены и многие убиты, а другие ночью бежали от русов на юг, и говорят, что эти касоги имеют веру иудейскую и очень хитрые, и нечестные, и лживые…» (БИ, стр. 205).
 Следует отметить, что в Хазарии к власти хитрым путем пришли иудеи и несчастные хазары сами попали в кабалу. Наемники хазар осуществляли постоянные набеги на соседей, забирали урожай, скот, имущество, рабов. Хазария за 400 лет существования достала всех.
Святослав, стерший с лица земли Хазарский каганат и его столичный город Итиль (ныне Астрахань), не мог иначе как в обязательном порядке сменить название реки Атель (в других летописях  Итиль – «широкая река»), и этому никто возражать не мог. Название реки Итиль по любому не могло оставаться.
У княгини Ольги был огромный авторитет, она заслуженно считалась матерью земель Руси. Княгиню Ольгу называли также Олёна, Хельга, более древняя интерпретация имени Ольга – это имя Вольга. Что интересно, есть имя Вольга мужского рода, где ударение ставилось на последнюю букву.
С учетом того, что княгиня Ольга считалась матерью земель Руси и её, конечно, знали везде за пределами Руси, с учетом того, что сын её Святослав был бесспорным международным авторитетом в воинской доблести и к тому же всем сделал подарок, помог освободиться от злобных хазар, – он имел право переименовать реку Итиль, что и сделал. Тем самым увековечил  имя матери в названии реки Волга.    
Делаю вывод - еще при жизни Ольги Итиль был переименован в Вольгу, что потом видоизменилось в Волгу. Река названа Вольгой князем Святославом в честь матери княгини Ольги в 965 г., в год победы над хазарами. Можно еще предположить, что река была названа в честь князя Олега Вещего (по схожести имен), дедушки Святослава, но это вряд ли, так как Олег умер, когда Святославу было 9 лет, понятно, что любовь к матери была превыше всего. Тем более жизнь была в те времена сложной, по 5-10 сражений в год, тут не до воспоминаний детства.
«В год 969-й, в день 11-й июля месяца, умерла великая княгиня Руси Ольга, нареченная Еленой в святом крещении, и ее земной жизни было восемьдесят лет и княжения было двадцать четыре года; и остались после нее сын единственный Святослав, трое внуков: Ярополк, Олег и Владимир, две невестки: княгиня Предслава из венгров и бывшая ключница ее Малфредь из древлян, которая прислуживала Ольге в княжеском детинце в Вышгороде; и похоронена блаженная Олёна, по ее завету и по христианскому закону, на потаенном месте, на Подоле, у Днепра, и плакали по Ольге и сын, и внуки ее, и плакали все люди на Руси и словене в Плескове, где ее помнят как Пребрану-красу, которая взошла как заря света Христова на Руси….» (БИ, стр. 206).
И последнее, есть народная былина  о богатыре Вольге Святославовиче, в имени этого собирательного образа скрыта наша тема по названию реки, что подтверждает предлагаемую версию. В имени богатыря есть тонкий намек, Вольгу породил Святослав. Вот и всё.

                Май  2020.  Олег Киттер, г. Самара.