Жареные орехи в скорлупе

Александр Кучуро
                Если мне память не изменяет, а этого не должно быть по очень простой причине, так как именно этот случай оказался довольно запоминающий.
           Точно утверждать не буду, но это был как раз сентябрь 1966 года.
       Да, да именно сентябрь, когда ядра грецких орехов из молочной спелости перешли в фазу окончательного созревания.
       Такие ядра орехов уже пробовали на вкус, очищая их от горьковатой плёнки, что довольно было похоже на семечки в ещё зелёных шляпках подсолнечника.
      Самый главный недостаток орехов был в том, что сок с ещё не отделяющей кожуры являлся сильнейшим красителем, стоило измазать в него свои ладони и они приобретали грязновато коричневый цвет, а с такими руками не очень приятно было посещать школу.

       В этот пасмурный день, таким он мне запомнился, собрались у двора Резниковых, который пустовал уже второй год.
      В виду отсутствия хозяев двор и огород порос довольно высокой лебедой, что было довольно здорово для наших ребячьих игр.
      Зайдя во двор, по заглядывали в окна ещё довольно крепкой хаты, полазили поднавесом  сарая, не найдя себе развлечения, отправились через огород на зады.
       Уж и не знаю, как получилось, и кто подкинул заманчивую идею, но точно не я, проходя мимо растущих в конце огородов, четырёх раскидистых орехов, кто – то из ребят обмолвился, что пробовал жареные орехи из костра.

       Серёга с Игорем наперебой стали рассказывать, что это довольно вкусно и самое главное руки не пачкаются, так как кожура обугливается и легко снимается.
        Мы с Колькой стояли и раззявив рты слушали своих друзей, выходило, что нам особо не понять того вкуса, который уже успели отведать наши приятели.
      Так ли это было или не так, возможно они нам вещали лапшу на уши из чужих рассказов, но не в этом суть вопроса, главное, что мы загорелись этой идей и решили сорвать орехов и пойти под гору, где и изжарить их в костре.

         Много орехов рвать не стали, уж не знаю почему, но видимо на первую пробу, если действительно это так вкусно, то можем в любой момент прийти и нарвать орехов сколько захотим.
        Как сейчас помню, сорвал я четыре ореха и разложил по карманам штанов, мои товарищи тоже жадностью не страдали и каждый сорвал не более меня.
      Вроде как - то странно получается, только что скучали и не знали чем себя развлечь, как новая идея вдруг забурлила в нас неуёмной энергией.

        Спешным ходом отправились к обрыву, место бывшего местного кирпичного завода, но здесь задерживаться не стали, а  спустились вниз под гору и пошли за болотный ручей, туда, где был сгорнут трактором чернозём небольшим курганом.
           Почему пришли именно сюда, сказать затрудняясь, возможно, чтобы нам не помешали более старшие ребята, которые полезут не только со своими советами и поучениями, но ещё и захотят войти в долю.
         Бывало и такое, влезут без всякого спроса в нашу игру, самим весело получается, а нам все настроение подпортят.
       Вот за этим курганчиком, дозревающего чернозёма для нужд совхозного огорода, мы и развели костёр из собранного мелкого сушняка.
         Спички случайно или нет, но оказались при нас, обладателем которых, скорее всего был Игорь, да и вся инициатива с орехами большей частью шла от него.
         
           Когда костёр разгорелся, то возник вопрос, свои орехи сложим вместе или каждый положит с определённой стороны костра?
       Сильны видно чувства собственного индивидуализма, считая, что его орехи намного лучше и крупнее, хотя, если подумать и разобраться,  были сорваны с одного дерева.
        Но видно главную роль здесь играло то, что считалось уже лично моим, а моё это  есть только моё, и нечего ко мне соседиться со своими мелкими орехами.
        Положив орехи в костёр со стороны выбранного места, в целях не только экономии времени, но и предстоящего пиршества не поленились сбегать к давно разоренной печи выжига кирпича, где подобрав и выбрав нужного размера куски кирпича, вернулись обратно к костру, при этом вновь преодолев  широкий ручей вытекающий из болота по кочкам поросших осокой.
       Надеясь на опытность товарищей, которые, как уверяли, уже имели навыки в определении, когда орехи дойдут до нужной кондиции, чтоб случайно не превратить их обычный комок золы.
           Поглядывая то на Игоря, то на Сергея, подражая им, тыкал тонким прутом в свои орехи, проверяя, насколько хорошо отделяется с них кожура.
          К такому необычному поварскому делу подходили с полной серьёзностью, иногда бранясь, когда кто – то из товарищей пытался с твоей стороны присыпать жаром свои орехи.
        И вот она долгожданная минута, когда первый вынутый из костра орех был придавлен ногой, в результате чего из кожуры  вылезает сам орех, слегка дымящийся, но полностью отделённый.
        Словно печёную картошку подбрасывая на ладонях, при этом раздувая щёки и выдувая струю воздуха для скорейшего охлаждения, орех метался из одной ладони в другую.
       Остывший орех, который уже не обжигал пальцев, был уложен на кусок кирпича и сверху с метким прицелом слегка расколот, первая проба и оценка, что орех готов и можно есть.
       С помощью прутов вытаскиваются орехи из костра, тут же топчутся ногами, а уже чистые от кожуры, складываются в сторонке.
         После чего начинается самая интересная часть, орехи разбиваются, достаются ядра, очищаются от тонкой кожицы, которая легко снимается и вот оно наслаждение от долго ожидания.

             Ну кто в такой ответственный момент скажет, что его орех хуже чем у товарищей, наоборот, каждый расхваливал на сколько вкусен именно его орех, а для убедительности давал товарищам маленькую часть ядра на пробу.
         Действительно вкус оказался настолько необычен и вкусен, что договорились собраться завтра и нарвать как можно больше орехов.
         Как после такой вкуснятины не рассказать другим и не похвастаться перед ними, восторженно  и убедительно говоря, что изжаренные орехи в костре намного вкуснее обычных.
           Которым ещё зреть и зреть, пока не лопнет на них зелёная кожура.

         На следующий день, в приподнятом настроении собрались у того же самого двора, только с Колькой пришла его сестра Галка, а с Игорем Люська, вот всей этой компанией прошли в конец огорода, нарвали орехов столько, сколько могло уместиться в карманах и направились к своему месту.
         Быстро собрав сушняк и сложив в одну кучу, развели костёр и уже все орехи высыпали в середину костра.
         А чего теперь делить, когда этих орехов вон целая куча, на всех хватит, чтоб поесть их в полную волю.
          Теперь каждый из нас, пацанов, являлся опытным жарщиком орехов, чем каждый и хвастал перед девчатами, показывая, что и как следует делать.
           Когда общим мнением решили, что пора доставать орехи, начали из костра раскатывать орехи, тут же их давить, отделяя сам орех от почерневшей кожуры.
           Отделённые орехи от кожуры сложили в общую кучу, полнейшая свобода, выбирай, разбивай и ешь.
         Смешно было смотреть, как девчонки неуклюже пытались разбивать орехи, над ними посмеивались и даже пытались научить, чтоб удар по ореху бы не слишком слаб и не слишком силён, иначе он превратится, как мы говорили, в обычную кесю – месю.

            Поедание жареных орехов проходило весело, с деловитостью и шутками, приятное время провождение, ни чего не скажешь, хороший выход на природу.
           Последние орехи доедались с медлительностью наслаждения, что ни говори, но довольно вкусно было.
          Тут же договорились, что завтра вновь встречаемся у двора Резниковых и идём опять жарить орехи.

           На другой день встретились только я и Колька, подождав немного, решили идти сами, если что, то Игорь с Серёгой знают, где нас найти.
        Нарвав по два кармана орехов, пошли с Колькой под гору, развели костёр, побросали в него принесенные орехи, без всякой суеты и спешки дождались, когда орехи изжарятся.
          Всё это время, поглядывая на гору, а не идут ли к нам наши товарищи, но их не было и это даже нам было на руку, самим больше достанется.
          Действовали по  отработанной нами прежней схеме, проверяя орехи на степень их готовности, тыкая в них прутами, а когда пришли к общему мнению, что орехи готовы к употреблению, вытащили их из костра резкими движениями прута.
        Кололи с Колькой орехи на камнях, не спеша ели, смеялись, вдвоем даже как веселей было.
       После обильной трапезы договорились, что завтра встречаемся только вдвоём и идём сами жарить орехи.
         Как говорят, договор дороже денег, на том и порешили, что так и сделаем.
         В хорошем и приподнятом настроении отправились в хутор, когда поднялись на гору и прошли половину пути до крайнего огорода, то со стороны моего огорода показалась моя матушка и шла нам на встречу.
          Я немного забеспокоился, видя, что моя матушка была довольно серьёзна и пристально смотрела на нас.
          Когда она подошла к нам, глянула на меня, потом на Кольку и спросила:            
                -Ходили орехи жарить под гору?
           Я был удивлён её такой осведомлённостью, откуда ей было знать, что мы делали под горой, отпираться не было смысла и я ответил, что жарили и ели орехи вместе с Колькой.
         Второй заданный вопрос вообще был не обычен:
                -А животы у вас случайно не болят?
       И при этом внимательно вглядывалась в нас.
             А с чего им было болеть, конечно же не болят.
               Но вот что она сказала дальше, нас слегка шокировало:
                -Игоря отвезли в больницу.
                - Отравился жареными орехами.
        Вот это новость, вот теперь понятно, почему он не пришёл, на счёт Серёги спрашивать не стали, боязно как – то было.
      
            Вроде бы ели все вместе, а отравился Игорь, видно он плохо очищал ядра от горьковатой кожицы, это мы в скорее додумались с Колькой, по жадничал видно, чтоб больше орехов съесть.
          Жаль, конечно, что так получилось, пришлось с Колькой отказаться от своих завтрашних намерений, мало ли чего может случиться, лучше уж поберечься и дождаться, когда орехи окончательно созреют.
           А Игорь через неделю выписался из больницы, весёленькая была встреча с ним.
                По на рассказывал он нам о своём больничном лечении, что совсем  отбило у нас охоту к жареным в костре орехам.   


20 – 21 сентябрь 2020г.