Елена Петрова Говорящее колено

Елена Юрьевна Петрова
"Говорящее колено"
Эта история произошла много лет назад, и может быть, я ее даже выдумала. Моя собеседница, Аня 28 лет, она каталась на горных лыжах, упала  и повредила колено. Хирург сказал – понаблюдайте за суставом. Если за 2 недели боли уменьшатся, оперировать не будем. Ограничимся консервативным лечением.
 
Аня заметила, что боль зависит от ее мыслей. Часть мыслей вызвала усиление боли. Часть успокаивала боль. Аня стала систематизировать свои наблюдения и скоро заметила, что колено подсказывает ей, какие мысли « правильные», а какие не правильные.  Аня заметила, что если она чем то не довольна, то она может не заметить свою злость или свой страх. но КОЛЕНО своей болью сразу укажет на не удачную ситуацию в отношениях.

Она обратилась к психологу с предложением исследовать символику, которая была связана с болями в колене.

Вопрос: в чем ошибка в логике клиента?

Ответ лежит не в той плоскости, которую предложила Аня. Аня увлечена практической психологией и слушает в университете курс по психосоматике. и ей кажется удивительным, что ТЕЛО МОЖЕТ ГОВОРИТЬ.  поэтому Аня не заметила простой вещи: что ее сустав реально пострадал при падении. не заметила, что   ушибла поясницу и что  при некоторых движениях ей больно в области тазобедренного сустава.  тем более Аня  не замечала своих микродвижений: когда она начинала говорить о НЕПРИЯТНОМ, в ее корпусе были заметны микродвижения мышц, и ноги начинали двигаться, и КОЛЕНО было включено в это движение. тем более, что Аня ОБЕРЕГАЛА поясницу (больно!!) и тем самым более активно передавала импульс движения на коленный сустав. и еще было заметно, что Аня носит СВОБОДНУЮ  обувь, (для тренинга), на неудобном каблуке, в котором голеностоп "вихляется". Все эти условия создавали предпосылку для сильной НАГРУЗКИ НА КОЛЕННЫЙ СУСТАВ. А доктор рассчитывал, что пострадавшая , наоборот, побережет колено и  оно восстановится, и не надо будет делать операции. но доктор был не осторожен и сказал " не будет болеть", вместо того, чтобы твердо дать приказ"берегите колено, заботьтесь о благополучии сустава!".   
Так  вышло, что КОЛЕНО получило дополнительную функцию и стало средством "языка".  Тезис что "тело умеет говорить" был реализован! Но эта тактика  была реально ОПАСНА для  ее биологического здоровья и к тому же  мало помогала развитию контакта с окружающими.

Я долго уговаривала Аню найти УДОБНЫЕ ДВИЖЕНИЯ для выздоравливания КОЛЕНА. и уговаривала  поддержать выражение ( и распознавание) своих чувств непосредственно  в той области, которая задана природой. То есть дыхание, волнение в груди, жест рук... Аня сначала настойчиво возражала: "это так интересно, что ТЕЛО УМЕЕТ РАСПОЗНАВАТЬ МОИ ЧУВСТВА, что душа и тело целостны!". Потом созналась, что часто не распознает свои чувства  и не замечает их. И только СЕЙЧАС, КОГДА ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬ В КОЛЕНЕ, я могу догадаться о своих настоящих чувствах" . Но через некоторое ( не маленькое!) время Аня согласилась, что выражать чувства словами и жестами  (а не болью и отеком коленного сустава) не так уж трудно. Хотя требует новой ПРИВЫЧКИ. "мне стыдно проявлять спонтанно свои чувства!" сказала она. Но это уже начало другой истории...
(автор Елена Петрова  2018)