Морфология судьбы глава 60

Наталья Василевич 2
                * * * *

 «Если откинуть участие Павла в истории с Лилей,– думала Светлана, подходя к подъезду, где жила на правах будущей жены и невестки, – были бы мы вместе? Или нет?»
Иногда люди не могут выяснить для себя самое важное, тратя много сил и энергии по мелочам. Но мелочи и есть наша повседневная жизнь, которую мы вдыхаем и выдыхаем, пропуская каждое мгновение через душу, сердце и разум.
Чернова Светлана Николаевна шла по жизни и не продумывала поступки и действия заранее, не выверяла решения по нескольку раз.
Женщина жила, ничего не планируя и не загадывая, и в то же время нельзя было сказать, что она безвольно плыла по течению.  Светлана всё чаще и чаще размышляла о том, что жизнь сама знает, чем одарить человека. А народную мудрость «всё, что ни делается, к лучшему» давно перевела на свой лад: каждый должен пройти лабиринт жизни, личного счастья, разочарований и боли. И только от тебя будет зависеть, насколько достойно ты проследуешь по дороге судьбы, трансформируя негативный опыт, шагая в лучшее будущее. Делай по совести, и жизнь даст шанс, а уж твоё дело, использовать его или нет.
Светлана поняла, что судьба может дать столько счастья, везения, удачи, сколько не струсит взять сам человек. Ровно столько, сколько поместится в ёмкости его собственной смелости. Поэтому на предложение Павла жить вместе Чернова ответила согласием. Пристально глядя страхам в лицо, она до отказа заполнила себя отвагой и, нажав на газ, помчалась по кривой траектории жизни вперёд.
Светлана открыла двери квартиры и с порога услышала голос Виктории:
–Што ты делаешь? – спрашивала девочка мать Павла.
–Варю борщ, – коротко, без охоты отвечала Екатерина Матвеевна.
–Бабуска Катя, а как ты варишь борщ?
–Какая я тебе бабушка, – мать Павла стукнула дверцей холодильника.
–Самая настоящая!  – настаивала девочка.
Светлана медленно раздевалась, ей было интересно наблюдать противостояние маленькой Вики и пожилой, явно недовольной пребыванием чужих людей в квартире женщины. Екатерина Матвеевна ничего лучше не придумала, как мериться силами с ребёнком.
–Шла бы ты восвояси, – негромко, но с раздражением говорила потенциальная свекровь.
Девочка уловила в голосе пожилой женщины нотки неприкрытой ярости и, уязвлённая невниманием взрослого человека, обиженно закричала:
–Я не хочу в маяси!
Чернова решила, что пора спасать положение, иначе назревший, как фурункул на коже, конфликт брызнет обильным фонтаном. Она давно ощущала негатив, исходящий от матери Павла. Вот только Екатерина Матвеевна при Светлане была всегда вежлива и добродушна. Её тихий и мягкий голос, убаюкивающая речь, приятная внешность, хорошие манеры с первых минут расположили Чернову, вызвав симпатию и доверие. Но что-то всё же настораживало Светлану. Волевой, выраженный подбородок хозяйки квартиры говорил о том, что она женщина с сильной системой ценностей, выносливая и упрямая. И уж если чего-то пожелала, то, выдержав паузу, сделает так, как задумала.
–Добрый вечер, Екатерина Матвеевна, – обратилась Чернова к матери Павла и, взяв на руки внучку, поцеловала девочку.
–Кто тут капризничает?
–Никто, бабуска, – насупилась Вика.
–Не может такого быть, – Светлана, улыбаясь, смотрела на девочку.
–Может, может! – нервничала малышка. – Она говорит, что не бабуска. Почему? Если она шамая настоящая бабуска.
Пожилая хозяйка квартиры, горестно вздыхая, продолжала топтаться по кухне.
–Потому, что она не бабушка, а прабабушка, – сказала Чернова, не подумав о последствиях.
Екатерина Матвеевна посмотрела на женщину, вложив во взгляд столько ненависти, что у немолодой, умудрённой жизнью Светланы что-то перевернулось внутри.
–Ты на что намекаешь? – Суханова-старшая с грохотом опустила крышку кастрюли, из которой веяло приятным запахом свежего борща.
–Совершенно ни на что. Вы с моей мамой примерно одного возраста, вот я и подумала…
–Думать у тебя нечем, видимо.
Так неприветливо будущая свекровь говорила впервые. Чернова спохватилась, поняв, что невольно подчеркнула возраст женщины.
–Простите, – Светлана с Викой на руках вышла из кухни.
Рома сидел в комнате и смотрел мультфильмы.
–Привет, сынок, – женщина опустила девочку на пол.
Мальчик не глядя, кивнул матери.
–Как прошёл день?
–Мам, – ребёнок сделал звук телевизора громче и то ли спросил, то ли потребовал, – давай поедем домой!
–Ромочка, ты учишься. Плохо среди учебного года школу менять. А что случилось? И зачем ты добавил звук?
–Чтобы никто не слышал наш разговор, – не по-детски деловито произнёс сын, глядя на мать из-под бровей.
–Что произошло, пока меня не было? 
–Бабушка Катя, когда с кем-то говорила по телефону, называла всех цыганским табором. А про нас с Викой сказала, что мы безотцовщина и бастарды.
–Рома, – Светлана растерялась. Она впервые не знала, что ответить ребёнку, который вряд ли точно понимал значение слова «бастард», но, видимо, интуитивно оно его оскорбило. – Ты, детка, не переживай, я поговорю с Екатериной Матвеевной.
Душу женщины неприятно ковыряли слова сына, но она решила отложить разговор, немного остыть и подумать.
Поздно вечером, когда добрый старик Морфей добросовестно сделал свою работу, хорошо потрудившись над жителями квартиры, Светлана сидела на кухне, ожидая Павла со службы. Он часто задерживался по вечерам. Иногда мужчина приходил за полночь, а иной раз по двое суток не появлялся дома. Светлана не устраивала ему истерик и допросов, она понимала, что профессия следователя сопряжена с опасностью и непредсказуемостью.
–Паша, – говорила она тихо в трубку смартфона, – ты сегодня придёшь?
–Нет, милая, ложись без меня. Дети спят?
–Да, – вздохнула женщина.
–Ну что ты, не огорчайся, сегодня не приду, зато в субботу будем с ребятами вместе. Как Лиля?
–Ой, я же тебе совсем забыла рассказать, – голос Светланы повеселел, – Лиле сняли повязки, и всё получилось. Веко восстановлено, глазки красивые, бровей, правда, пока нет.
–Вырастут.
–Я соскучилась, ты редко бываешь дома.
–Что поделать, – голос мужчины был усталым.
–Понимаю. Но, – немного помедлив, женщина решила всё же сказать, – нам нужно серьёзно поговорить.
–Говори.
–Нет, не по телефону. Да, совсем забыла. Я нашла работу и скоро выхожу в школу.
–Зачем тебе работать? Да и Вику куда?
–В садик. Школа возле самого сада. Я пришла за Ромой, а его классный руководитель подсказала, что после зимних каникул учительница начальных классов уходит в декрет.
–Может, и мы в декрет?
–Поздно, – Светлана почувствовала себя неуютно.
–Да, конечно, ложись спать, – по-своему понял ответ женщины Павел.
Чернова положила телефон на стол и, глядя на потухший экран, тихо произнесла:
–Если бы раньше…