Неожиданное продолжение диалога с Неагентом09

Альберт Иванович Храптович
                То, что я хочу сказать, на первый взгляд может показаться не заслуживающим внимания междусобойчиком двух авторов "Прозы", в чем-то несогласных друг с другом. Но я прошу не спешить с выводами. Речь идет далеко не о личном, а о весьма важном для нас всех. В том терпеливый читатель, мне кажется, сможет убедиться, прочитав заметку до конца.

                В недалеком прошлом с одним из авторов на «Прозе»  неким «Неагентом09» (к сожалению, мне так и не удалось узнать его истинные имя и фамилию) у нас был достаточно дружелюбный обмен мнениями. Он вышел на меня с одобрением моих статей, у него даже были такие публичные их оценки (да простят меня читатели, привожу не для похвальбы, а для понимания дальнейшего):
  - ... с интересом читаю ваши статьи.  ... здравая логика Ваших рассуждений во всем  очевидна, всегда доказательна и очень понятна;
  - ... От Ваших аналитических суждений про наше ВСЕ, что-то такое тоже исходит – вот что меня радует.
  - ... «…пользуясь случаем, хотелось бы выразить А. Храптовичу большое почтение, граничащее с восхищением. Много его отзывов я прочел на отклики его читателей и они, отзывы, сказали о нем, о его позиции больше чем сами статьи.
Мое впечатление – очень взвешенная позиция у данного автора, пишущего на злобу дня крупными, но не кричащими мазками по всей этой своеобразно закрученной (но в основном неразрешимо лживой!) картине современного состояния России.… Настолько взвешенная, а значит, достаточно аргументированная, что спорить с ним о чем-то было бы затруднительно.  Неагент09   15.04.2017 19:53».

                Ну и так далее, были и еще более лестные для меня отзывы. Например, очень любопытный отклик :  http://proza.ru/2019/05/17/1489 намою критическую статью http://proza.ru/2019/04/24/1514, но это не так важно. Важно то, что последовало дальше. Предварительно скажу, что со стороны "Неагента 09" тоже были весьма неплохие статьи. На мой взгляд, у него случались перегибы в оценке советского прошлого России, однако в допустимых пределах. Так что особых разногласий по ним у нас не было, и я его, в целом, поддерживал.

                Но однажды он, как говорится, как будто съехал с катушек, ничтоже сумяшеся, заявил что Сталин в своё время не только уничтожал безвинных людей, как врагов народа, но издал Указ в котором велел расстреливать их детей. Поскольку ни малейшего основания так заявлять у него не было, я резко возразил ему, что грехов у Сталина и своих хватало, нечего ему приписывать то, чего быть не могло. А если доказательства - документы, факты, свидетели или их потомки - есть, их следует привести. Если нет - это уже сами знаете что.
                И пошло. Мой собеседник кровно обиделся, заявил, что я ему не верю, Сталина оправдываю, что о его, и советской власти в целом, зверствах все всё знают и нечего требовать документы, факты. Я возражал, писал, что "все всё знают" не доказательство, но движения к пониманию собеседника с его стороны не нашел. Вместо этого он накопал массу постановлений ЦИК того времени, статей разных авторов о привлечении к уголовной ответственности подростков, начиная с 12 лет, и даже о применении к ним высшей меры наказания, начиная с 15 лет. Но! У него не хватило ума понять, что речь шла о детской ПРЕСТУПНОСТИ в то тяжелейшее для страны время.
То есть о привлечении к уголовной ответственности малолетних преступников, а не о расстрелах детей осужденных родителей! А это совершенно разные понятия.

                Дальше пошли оскорбления в мой адрес, а заодно и по адресу нынешних властей России. Отвечать оскорблениями на оскорбления я не привык, просто уведомил, что прекращаю с ним общение.
 
                Каким же было моё изумление, когда на днях пришлось совершенно случайно увидеть его статью «Ответ А. Храптовичу»  от 16.06.2020 (http://proza.ru/2020/06/16/1420), опубликованную всего  три месяца назад,  в то время, как общение между нами было прекращено  еще в прошлом году.   Ну как не поинтересоваться, какие подвижки в сознании оппонента произошли  в последнее время. А вдруг что-то понял?

                К сожалению, никаких изменений в его суждениях  о России и мире, и даже о наших дискуссиях на «Прозе» не произошло. Отвечая мне, мой оппонент выражается, мягко говоря, весьма непочтительно.  Покажу только основное.  Это, повторяю, не просто любопытно, и касается далеко не только нас двоих, а во многом представляет собой образчик мышления, а точнее - измышлений нынешних очернителей не только о своих оппонентах, но и о России, и Путине.

                Вот что у него там сегодня.
                Начинает он так:  «…Интересно читать переписку – ответы  Храптовича  на рецензии и, особенно, его рецензии на статьи особо почитаемых им авторов. А интересно потому, что это полное КОЛЛЕКТИВНОЕ БЛУЖДАНИЕ (подчеркнуто мной, А.Х.) в таких вопросах, где есть совершенно четкие ответы, если исходить от всей здравости ума… и не как бы, а точно. Но им это не доступно по причине искривленных, особенно еще с их комсомольской юности, куда-то не туда мозгов. А также из-за отсутствия элементарной логики в рассуждениях с полной деградацией в понятиях человека вообще, вплоть до примитивного…». (Сравните с тем, что было до нашего расхождения с ним во взглядах, до того, как его "погладили против шерсти").

                Хорошее начало? Точно так оценивают мнения своих оппонентов все "продвинутые" из лагеря очернителей, если с ними в чем-то не соглашаются.  А вот  посмотрите дальше,  насколько у них самих хватает мозгов, «здравости ума» и «элементарной логики» в их суждениях о России и её руководителях.

                Например, опровергая мнение многих людей в России и в мире о Путине, Неагент09  заявляет:
«Путин, как всегда,  мутит политику   под «святую» законность  с «неукоснительной правомерностью»  всех своих шагов. Дурит на простой мякине (или на Конституции) народ просто виртуозно и добивается-таки, как сейчас говорят, обнуления всего и вся и становится, будем считать пожизненным президентом РФ. Ну, законно  же все!». (Прошу обратить особое внимание: содержание речей, орфография и пунктуация автора здесь и далее приводятся в оригинале).
                Как видите, Неагент09 непозволительно хамски приравнивает Конституцию РФ к мякине, однако признает, что Путиным всё делается законно. Он и его единомышленники, прекрасно знают, что, например, поправки и дополнения в Конституцию России  приняты открыто, с предварительным обсуждением в обществе,  с рассмотрением в Конституционном суде и последующим всенародным голосованием.  Тем не менее, и сам автор и его единомышленники говорят, что это Путин «мутит воду», «дурит»,  «становится (пусть и с оговоркой «будем считать»)  пожизненным президентом РФ».
 
                Все здравомыслящие люди понимают, что даже если Путин выставит свою кандидатуру на выборах 2024 года, (что далеко еще не факт, что выставит), то там будет порядка 10 претендентов, и голосовать, то есть решать, кому быть президентом, будет народ. (Голосовать люди будут под неусыпным контролем тысяч контролеров-наблюдателей как своих,  так и зарубежных. Все о том знают, потому это так, к слову).   Всё понимает и Неагент09,  и его единомышленники, во всяком случае, должны бы понимать, если они в здравом уме, но вот такое пишут и говорят. Понятно, на кого рассчитывают.

                Дальше Неагент09 приводит одно из моих суждений. Я как-то ему сказал: «Забавно звучит  у  Неагента09  оправдание далеко не красящих США "заслуг" в организации цветных и прочих революций в мире, оправдание  попыток всех учить «как надо».
                И отвечает:  «…вопрос некорректный, ...Потому что Неагент09 (это он сам о себе в третьем лице, - А.Х.) никак не может оправдывать то, чего по его твердому убеждению нет».
                Вот так вот. Он считает, «твердо убежден», что ничего подобного организации и проведению "Цветных революций" со стороны США нет, и этого достаточно.  Других точек зрения быть не может. Никакие доказательства в противовес сказанному им,  не принимаются.  Для него в истории США не существует  ни  Вьетнама, ни Югославии,  ни Ирака, ни Ливии, ни Сирии, ни Грузии, ни УКраины и т.д.  Нет ни санкций против неугодных правительств, (скажем, в Венесуэле), ни военных баз по всему миру. Даже ничем, кроме корыстных целей, не обоснованный запрет на достройку рядом европейских компаний во главе с Россией газопровода "Северный поток - 2",  ни о чем ему не говорит.  Всё это по его мнению - ложь.
                И продолжает:  «А лживая пропаганда российских СМИ есть, и по ней, конечно, судить о политике США в мире все равно, что верить базарным склокам и страшилкам про всякие ужасы, преувеличенные  под хитроумную власть местного базаркома стократно».

                Заявляя подобное, он тогда еще не мог знать, например, что сказал президент США 16.09.20:  «Я бы предпочёл убрать его (Асада. — Прим. Лайфа). У меня всё было готово. Но Мэттис (бывший глава Пентагона, А.Х.) не хотел этого делать». Повторяю, Неагент, писал свой "Ответ" до того, как Трамп это сказал, и знать того не мог. А Президент США Дональд Трамп в данном случае произносил свои слова о намерении ликвидировать Президента другой страны уверенно, без малейшего сомнения или колебания, как нечто само собой разумеющееся.  И только то, что Мэттис  наотрез отказался «убирать Асада», спасло того от ликвидации.

                Но того, что именно  так поступают США,  когда считают нужным, наплевав на всякие там международные правила и нормы, и на ООН, он не слышать и не знать не мог. О том знает весь мир. Ярким примером тому может служить не только война в Ираке, но и убийство в начале этого года в Багдаде генерала Касема Сулеймани. А ракетный удар по Сирии в ответ на провокацию "Белых касок" о, якобы, применении Асадом химического оружия? Вот так вот,  легко и просто - даже в другом государстве творим, что хотим, убиваем, кого хотим. Множество примеров, как США вытаскивают из других стран граждан и судят их у себя.  О том, повторяю, знают (но помалкивают) все во всем мире. Не мог не знать того и Неагента09. Знает! И вот с такой наглостью и уверенностью твердит обратное.

                И вот что он продолжает вещать уже в ответе на рецензии к этой его статье: "И все также и в последующем силой КПСС – КГБ на полное подавление силы воли народа к чему бы-то ни было положительно человеческому в правах и в делах [...] Но тут, благодаря им, и их кумирам (Соловьев с командой… и т. д.), не то что над нами, а над всей Россией нависает нечто жутковато коммуно-фашистское! Как зловещая туча по отсутствию свежего и устойчивого ветра демократии и всех правил построения, а хотя бы и признанного в мире обыкновенно цивилизованного общества без этих их нескончаемых бредней про все такое!..".
                "Бредней"! Неопровержимые факты, тысячи погибших - по его мнению "бредни про всё такое"!
                Прочитав это словоблудие, можно было бы сказать: "Бред сумасшедшего", и закончить на том. Но нельзя - такие бредни сеют сомнения в среде незрелой молодежи и добавляют сил и бодрости врагам России. Как снаружи, так и внутри неё.   

                Вот продолжение его спича в защиту репутации США: «Причем, о причинах такого вызывающе  бездумного   отношения к  стране, в общем,  сделавшей для СССР и РФ много чего доброго (а не было бы помощи по ленд-лизу, то, вероятно, и России в таком, как сейчас, виде не было бы!..)   не всегда  говориться так,  по-честному. А просто понимай и принимай это  все  придуманное под «врага» номер один  на веру в слепую только так, как бы автоматически».  (Напоминаю: все цитаты подаются в оригинале, в точности, как они написаны автором).

                Просто диву даешься:  даже школьнику  в России известно  сколько «добра» было сделано США  для  СССР и России. (О помощи СССР  по Ленд-лизу говорить не будем, о том всем давно всё известно. СССР, кстати, за ту помощь не только поблагодарил США, но и заплатил сполна). Посмотрим, какое другое "добро" сделано США для России.
                Оно многогранно: от вооруженного вторжения в Россию (интервенции) в 1918 году, до плана нанесения ядерного удара по СССР сразу же по окончании Второй мировой войны. От Холодной   войны, гонки вооружений и окружения нашей страны военными базами, до экономических  санкций по любому надуманному поводу, типа "отравлене Скрипалей" и т.д. Вплоть до абсолютно волюнтаристского запрета "СП-2".
                Немало "добра" можно видеть и в том, что организации и лица США, выступающие против неугодных США правительств внутри многих стран, сохраняющих дружеские отношения с РФ, финансируются и готовятся к свержению своих правительств именно ими. С совершенно понятной целью - создание вокруг России кольца окружения враждебными странами с размещением там своих войск и оружия вплоть до ядерного. И тоже не для забавы. Видимо, обо всём том школьникам США ничего не говорят. Но ведь Неагент09 - не школьник. Значит, сознательно о том "не знает"? И никто из его единомышленников не знает и не упоминает о том?
                В общем, очень и очень много добра делают в мире США. В том числе и особенно по отношению к России. Спасибо!

                Не поверите, но в оправдание США  Неагент  приводит даже вот такие «доводы»:
                «Многое обнаруживается под оправдание политики США в мире,  и  особенно это видно по их политике  в отношении Китая по всем выше приведенным вопросам, даже очень наглядно.   …факт, нигде, ни в народе (даже в быту),  ни в правительстве  Китая ни в СМИ -   никто там об американцах слова плохого не скажет. И вообще не слышно  таких претензий, что «всюду лезут» и «учат, как надо», «враги»... Никто там так не скажет, потому что  это все глупости».
                (Здесь речь Неагента09 тоже подается в оригинале.  И, почему-то, очень напоминает мне бессвязную речь Трампа. И по содержанию, и по форме. Поневоле возникает сомнение - так кто же он сам, Неагент09?).

                А он продолжает: «Самое «страшное», что  грозятся   сделать с Китаем американцы, в обиде на них за какие-то их «нехорошие» проделки - это  закрыть для них доступ к себе и свои предприятия там тоже сократить…, перекрыть  капиталы и забрать какие-то капиталы, и прочее и прочее … Трамп так и заявил… много чего заявил по  ограничению Китая, вплоть до санкций!».
                Не будем домысливать, что такое  «и прочее и прочее». Достаточно понимать, что названные, а главное "некоторые прочие" меры США могли бы принести не только народу Китая, а и многим другим, причем немедленно, не будь в мире России…

                И кто бы там что ни говорил о  ФАКТАХ  в политике США,  какие бы  ни приводил достоверные аргументы,  в любом случае,  в ответ от Неагента09  следует, что его оппоненты,  и любые  другие политики в России:  «…ищут где бы там позлорадствовать, намутить больше помоев разных полуправдой и возле истины, чтоб основную суть событий сильно не выказывать, а неизменно вешать что-то совсем «гнилое» на американцев.   И…  а сами остаются в жопе  и… слушайте их больше!».
(Очень «грамотно» изложено, а главное – «доказательно», не правда ли?).

                В общем, на мой взгляд, ответ «блестяще аргументированный». С далеко идущими целями и задачами. Увы, задание, если оно было кем-то дадено, на мой взгляд,  Неагентом 09, успешно провалено.
                И так будет со всеми его соратниками впредь. Поскольку в России им ловить нечего. Здесь далеко не все слушают их бредни с открытым ртом, поддерживая и поддакивая,  и одобряют все их деяния, включая незаконные.

                21.09.2020

P.S. После прочтения данной статьи Неагент09  ответил не какими-то аргументами, фактами, а просто новыми оскорблениями автора. После чего удалил все свои статьи (включая ту, о которой речь выше) и свои рецензии, касающиеся меня, из своей страницы. Потому прочитать его предыдущие материалы, в том числе "Ответ А.Храптовичу" по ссылке, представленной здесь, не представляется возможным. Отсюда, я имею право считать, что он не нашел, что ответить. Во всяком случае, обещанной статьи "Необыкновенный спор с коммунистом-4" у него так и не появилось. Видимо, всё-таки, что-то понял или не рискнул, вспомнил, что сам заявлял не так давно:
 «...отвечать статьей на статью [...] на «Прозе.ру»  - вот  кому я не позавидую!  Насколько тщательно  Альберт Иванович    начинает перебирать  текст, приводя отрывки с оригинала и разбирая это так, что…  хотел бы я посмотреть на того автора, который смог бы открыть свой рот для ответа… Но слов у автора уже никаких не найдется, чтобы возразить  - так он будет бит (мягко!)  основательно, и  положен на лопатки. Если надо, то и  с неизменным  «извините».  Например, читайте его литературную критику «О  СТАЛИНЕ  И  КРУШЕНИИ  СОЦИАЛИЗМА» на книгу «Причины и виновники падения «Трои социализма» авт. Алексей Белоусов» (http://proza.ru/2017/07/27/430)».
              Интересно, что такую же реакцию с моей стороны по отношению к самому себе Неагент09, видимо, не ожидал, и своими словами пренебрег... Ну что же, я не виноват.