Письмо к дочери -2

Владим Филипп
***
Привет , доча.))

Ты пишешь:
«Объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства?»
А не узко ли это?
*
Религия и практики, как основу вряд ли имеет смысл  рассматривать.
Это только часть.
Представляется , что Культура более ёмкая субстанция и  понятие  по своей сути.
Ибо именно в ней отразились и религия , и просто человек , и его восприятие мира, удивление им, восторг , если хочешь, ассоциативность образного мышления о себе, своём месте в мире, и согласись , независимо от религиозности и приверженности к ней, именно культура способна объединить большее число людей, среди которых есть как  сподвижнки религии,  так  и атеисты.
А  понимание культуры –это знание и желание самого человека ЗНАТЬи ЧУВСТВОВАТЬ, это не получение просто инфоромациии.
Это колебания ...струн Души.

Сравни планшет и книгу...
Книга позволяет почувствовать её запах, отметить карандашом нужное иместо , или заложить страницу отгибом, чтобы к нему вернуться, поразмыслить, принять или поспорить с автором мысленно.
А филармония...выставка?
Это всегда внутренняя подготовка Души.... сосредоточенность и неторопливость..
В Филармонию не пойдёшь в повседневной одежде, это выход в «свет», это соприкосновение с музыкой,  с собственными раздумьями, ощущеними, воспоминаними и мастерством исполнителя.
Это таинство.
Нет, конечно, можно и дома слушать в халате, в шлепанах, пожёвывая бутерброд, да только это не будет ли оскорблением самого себя?

Ты пишешь и тебе импонирует , что
«В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.»

Но что есть Совесть ?

На Западе Совесть трактуется , как подсознание, а в Русском мире , как одновременное существование Правды и Справедливости.
И кто прав?
И почему прав?
И как тогда нужно рассматривать понятие Совесть ?
И к чему тут проповедь?
А сам человек?

Его желание постичь ранее неизвестное , даже в чём-то преодолевая самого себя.
Разве проповедь есть сам путь ? 
А не только указание направления , по которому человек может и не пойти , если у него самого нет желания что-то преодолевать ??

Поэтому в данном случае представляется , что Духовность –это не проповедь, не менторское указание к движению, даже в сладкоречивом исполнении.
И даже не просвещение, ибо опять при нежелании у человека просвещаться, учиться никакого результата не будет.

Духовность –это вещь в себе и только в себе самом., в собственном желании постичь неизведанное и новое..
Нет его и ничто помочь не сможет.
Собственный интерес ,
собственный подвИг души,
собственный шаг по дороге – вот что представляется самым главным, при сознании и выводе-« Как же мало я пока знаю».
Знания и только они  первая тропа к воспитанию духовности.
Так по-моему.
Кстати , высшее образование необходимо не  потому , что престижно, статусно и прочее.
Его ценность в другом.
В структуировании знаний, в понимании общности иных закономерностей, в расширении кругозора, в формировании упорядочности  при ориентации в мире .

Это ни в коем случае не отвергает твоё - «..Как-то раз я решила,что смысл жизни просто в том, чтобы жить и радоваться ей. Жить так, чтобы тебе было хорошо, чтобы жизнь приносила радость и свет тебе и близким))»

Но это же ЕСТЕСТВЕННОЕ человеческое желание и только.

Оно у всего живого.....- рождение , воспитание навыков выживания, забота матери , у зверей забота о детёнышах.
Но человеку же от природы дано больше.
Правомерно ли человеку ставить для себя шоры и сосредотачиваться только на этом...радости жизни ?
А разве жизнь это только радость ?
Астрадания?
Ромен Роллан когда-то писал , что " Страдание-это наковальня мужеста".
А разве мужество не нужно жизни?
Разве это не  часть её существования?
Он же человек!
И он должен и обязан познать всё потому , что он человек.
И одиночество, и боль, и радость, и победы, и поражения, и очарования, и разочарования, и любовь, и предательство.
Всё.
И при этом как творению , ему дано больше возможностей радоваться  сотворённому.

Ты говоришь, что тебе близка формулировка Будды « Путь и есть счастье!»
Но....
Путь - это не только указание направления, для меня это прежле всего Движение , желание видеть новое, познать  постигая, совершенствоваться, в противном случае это стоянка, а значит омертвление без движения..
Без этого движения в чём  тогда в таком случае счастье?
В чём тогда оно, если путь это не движение собственного самообразования?
Разве не так?


Нежно целую  тебя, мой котёнок...)))

***