Мое любимое увлечение

Николай Обухов
Мое, не очень обычное для мужского пола, увлечение вышивкой стартовало в далеком 2004 году, когда на 23 февраля жена преподнесла мне не совсем обычный подарок ; простой набор для вышивания крестиком «Анютины глазки» с пожеланием подарить ей готовую работу на 8 Марта.
До этого, неоднократно посещая вместе с женой одну нашу хорошую знакомую, я всегда внимательно, с восхищением и некоторой завистью рассматривал висящие на стенах в комнатах хозяйки вышивки, прикидывая в уме свои возможности и способности к выполнению этой кропотливой и необычной работы.
Дабы исполнить пожелание любимой жены мне пришлось поднапрячься, вникая по ходу дела во многие тонкости и премудрости это непростого дела. Но к женскому празднику я с удовлетворением вручил ей первое мое небольшое творение, предупредив ее при этом, что она открыла некий ящичек несказанного для меня удовольствия, от которого я уже не откажусь во все оставшиеся годы…
С тех пор на свет появились многие работы на православные (иконы) и светские сюжеты, включая вышивки по темам произведений интересного мне С.Дали.
Конечно, эта кропотливая работа требует определенного времени и здоровья, в том числе «рабочих» глаз, но непередаваемые ощущения при ее выполнении стоят того, чтобы ей заняться.   
В 2012 году я написал коротенькое эссе на эту тему. Вот оно в теперешнем виде.

Обычно словосочетание «посадить на иглу» вызывает бурю отрицательных эмоций.
Однако среди рукодельниц оно часто используется для передачи истовой увлеченности одним из видов увлечения или хобби – вышиванию крестиком, гладью, гобеленовым швом или бисером.
Ведь если вы реально увлеклись этим занятием, то вас будет очень трудно от него оторвать. Появится непреодолимое желание как можно быстрее возвращаться к этой тонкой и кропотливой работе, которая приносит вам не только удовлетворение, но и нечто большее – возможность создавать своими руками творения, являющиеся, по сути, неповторимыми.
Вот вы приобрели приглянувшийся простой или сложный набор для вышивания и внимательно рассматриваете изображение, которое вам надо вышить на сетчатом полотне под названием «канва».
Это может быть простой незамысловатый сюжет, который вышивается по крупной канве с использованием только небольшого числа различных по цвету нитей специальной пряжи (мулине). Или быть подлинным произведением искусства внушительных размеров, детально проработанное, со многими цветовыми нюансам и тонкими переходами, выполненное на мелкой канве с применением нитей мулине нескольких десятков цветов и их смесей.
В голове проносятся мысли о том, возможно ли самому осилить такую работу…
А дальше начинается таинство. Вы натягиваете канву на пяльцы или гобеленовую рамку, затем делаете первый стежок, второй, третий ; и постепенно на пустом месте возникает изображение, незавершенность которого толкает вас продолжать работу, несмотря на позднее время, ворчание близких, неотложные дела. Вам не терпится завершить вышивку, увидеть результат вашего увлекательного труда...
И вот сделан последний стежок, иголка отложена в сторону. Вы смотрите на законченную работу, мысли в голове путаются, вы ощущаете дикий восторг и гордое чувство – это сделали вы сами!
Прочь бессонные ночи, усталость, потраченное время, преодоленные трудности – результат впечатляет и вызывает восхищение. И вам захочется побыстрее… начать новую работу.
Попробуйте «присесть» на такую иглу и со временем вы обретете душевное спокойствие и равновесие, уверенность в себе, ваши действия станут логичными и завершенными, вы станете относиться к проблемам других людей более чутко и внимательно.
Удачи вам!

Произведение создано 21.09.2020 в 11:00 по местному времени.