За все прощайте Часть2 Если б не было тебя Глава11

Наталья Геривенкова
XI
    Вере было не по себе. Слово «скорость» было вторым именем Андрея. Она взяла всего два чемодана, но он так удивленно на них посмотрел, словно она готовится к переселению. Пришлось избавиться от некоторых вещей. Все время Андрей посматривал на часы, будто засекая, сколько секунд его драгоценного времени она потратила впустую.

-Слушайте меня, Вера Юрьевна, - негромко начал Андрей, после того, как они, наконец, сели в бронированный лимузин, - а то опять навыдумываете себе фантазий. Ваши действия в командировке:  молчите, киваете, улыбаетесь. Все, больше ничего от вас не требуется. Вы поняли?

Вера кивнула.

- Я спрашиваю, вы поняли?- настойчиво повторил Андрей тоном делового и крайне занятого человека.

Вера опять кивнула.

Андрей не посчитал это ответом и сухо спросил:
- Вера, вы меня слышите, да или нет?

Вера кивнула и натянуто улыбнулась, сказала недовольно: «Что не видите, я  уже репетирую».

- Что репетируете? – раздраженно переспросил Андрей.

-  Строить из себя идиотку,  Андрей Евгеньевич.

Довольная своим замечанием она сидела закинув ногу на ногу и от самодовольства даже болтала туфлей.

- Можете не упражняться, у вас и так прекрасно получится, - язвительно заметил он.

И то, что оба они  смешно поучали друг друга, но думали совершенно о разном, и что каждый в тайне опасался другого, и что солнце так ярко светило – все это было так просто и так полно невысказанных чувств, что Вера, ничуть не обиделась.

- Спасибо, Андрей Евгеньевич.

- На здоровье, Вера Юрьевна,  - обменялись они любезностями.

Лимузин подъехал к  самолету корпорации.  На белом, отливающим холодным блеском  боку крупными буквами было написано имя корпорации.   Казалось, будто гордый и решительный, как и его пассажир, самолет ожидал взлета,  как солдат приказа.

  Небо, огромное, безбрежное и в этот день удивительно ясное разлилось от горизонта до горизонта. Над головой ревели уже поднявшиеся в высь лайнеры и мимо проносились те, что стремительно набрали скорость. Вера вдруг почувствовала панический страх перед этой пугающей неизвестностью.

Андрей вышел и, не оглядываясь,  стал подниматься по трапу.

- Андрей Евгеньевич, - услышал он за спиной осторожный голос Веры.

- Ну что еще случилось, - обернулся он.

 Властно глядел он  сверху на   стоящий  внизу лимузин и так был уверен взгляд и горда его осанка  на фоне огромного лайнера, что Веру охватил боязливый трепет.  Ее начальник, владелец самолета, хозяин над самим собой, он показался сейчас Вере царем  над миром.

- Я на самолетах боюсь летать, - тихо объяснила она.

  Она была тверда и решительна  на земле, когда крепко стояли на ней ее ноги, но когда понимала, что через минуту они взмоют ввысь и будут  брошены в пустоту бесконечного пространства, страх сковывал все ее мышцы.

 Андрей опешил. Лицо его помрачнело, углы рта опустились, и как будто он стал  старше на десяток лет, вероятно, тех лет, которые в эту минуту трусливо исчезли с лица Веры. Недоумевая, он произнес:
- И что теперь? Глаза вам завязать?

 - Я не полечу, - твердо решила Вера и вцепилась руками в кресло лимузина. Андрей часто  пугал ее только одним своим взглядом.

- Опять все сначала, Вера. Я  вас уговаривать должен? – рассерженно спросил он и  так она надоела  ему своими вечно выдуманными проблемами, что он с радостью отправил бы ее назад, но некогда было искать замену.

Вера услышала его недовольный тон и  растерялась еще  больше, во все глаза, испуганно глядела на него и совершенно не собиралась выходить.

 - Я боюсь,- осторожно продвигаясь вглубь салона, оправдывалась она.

- Что боюсь? – и  Андрей решительно спустился вниз по трапу. И еще не успел он получить ответа, как внезапное решение осенило его.

- Разбиться боюсь,- теперь никакая сила не могла заставить ее подняться  в самолет.

- Эх, Вера, Вера, -  сокрушенно покачал головой Андрей и сел в лимузин.

 И глаза у него были недовольные, нетерпеливые, хмуро-бесстрастные, под ними -  легкие тени усталости и сдержанным беспокойством дышали все движения: но  приглядевшись,   можно было заметить, что лицо было оживленно и чуть-чуть усмехалось углом рта.

 Вера обрадовалась:
- Что обратно поедем?

- Не дождетесь, - Андрей открыл бар и налил полную рюмку водки и протянул ей, - пей!

- С ума сошел?! – отшатнулась Вера и  ее фамильярное обращение  выдало, что она растерялась больше, чем полагается.

- Пей, я сказал! А не то охрана тебя живо на борт затащит, - настойчиво протягивая рюмку, повторил Андрей.

Когда же Вера заметила, что охранники среагировали на его ответ и приближаются к ней, Андрей каким-то чрезвычайно подлым жестом  вложил рюмку в ее руку и подал знак охране остановиться. Довольно быстро Вера сообразила, что она в любом случае окажется в самолете и взвесив комплекцию телохранителей и шальную разрушительную  силу сорока градусов решила вооружиться, до дна осушив все содержимое.

- Теперь не страшно? – терпеливо переспросил Андрей и посмотрел на часы.

Вера протянула рюмку обратно, втягивая носом уже бодрящий и дерзкий воздух.
- Страшно, - призналась она.

Андрей налил вторую.  Вера выпила, поморщилась. Без закуски совершенная гадость, кроме того, из-за спешки Андрея она не успела позавтракать.

- Все равно страшно, - косвенно настаивала она на добавке.

- Хватит уже, алкоголичка, -  Андрей  отобрал рюмку и опять посмотрел на часы.

Он быстро и уверенно подхватил Веру под руку и почти силой вытащил ее из лимузина. Вцепившись в его руку, как в нечто последнее, что связывает ее с жизнью, Вера поднялась по трапу. Она села на место, которое повелительно указал ей Андрей.

Устроившись в кресле, Вера боялась   смотреть в иллюминатор. Зажмурив глаза и сжавшись от страха она даже не поняла, кто застегнул ей ремень безопасности. Но еще до того, как шасси оторвались от  аэродрома, она уже смело расхаживала по салону и села в кресло только после того, как Андрей пригрозил ей, что оденет на нее парашют, и выбросит из самолета.

   Сидя в кресле и бесцельно оглядываясь,  Вера заметила, что место в самолете, было сродни рабочему. Два ноутбука перед ним:  один постоянно в сети корпорации, другой работал в интернете, незаменимый блокнот в котором он делал пометки и, на удивление, чашка чая, которую приготовил он сам.

 - А тебе вот ничего не страшно? – стала  приставать она  к Андрею с расспросами, когда выпитой водке надоело бесполезное времяпровождение и  Вера придумала себе занятие,  кидая в него обертки от конфет. Андрей, не обращая на нее внимания,  внимательно продолжал следить за отгрузкой товара в порту. Трансляция шла  на мониторе ноутбука через камеру наблюдения,  и Андрей виртуально контролировал его транспортировку.

    - Ничего не боишься, супермен,- опять швырнула в него бумажку Вера и радостно захлопала, попав ему в лоб.

- Вера! Не мешайте мне работать, - отвлекся от телефонного разговора Андрей, - или забыли договор?

- Почему же? Помню, - и Вера, округлив глаза, стала трясти головой и по-идиотски улыбаться.

- Вот прекратите паясничать, - раздраженно нахмурился Андрей, партия была большая и сроки контракта поджимали, а тут постоянно приходилось отвлекаться на пьяные выходки Веры, - и зачем только с тобой связался,- недовольно продолжил он.

- Не знаете? – Вера нахально забрала у него блокнот и развалилась в кресле, листая его,-  а я скажу зачем. Вы меня жалеете, и еще – знаю свое место, вот, тихо в уголочке, свернувшись калачиком, дрожа от страха, а мы – бесстрашный терминатор, легко унижающий каждого встречного.

 Андрей наклонился к ней и досадно забрал блокнот. В осуждении его личности, в том, что подчиненные многое не договаривают в трезвом виде, многие  боятся или ненавидят его, не было для него ничего нового, неприятного и захватывающего:
- Вера вы пьяны и болтаете вздор. Угомонитесь, а то потом стыдно будет.

- А вам не стыдно? – продолжала она, то снимая, то надевая фуражку, которую забрала у штурмана. Он по неосторожности вышел, чтобы поздороваться и остался без головного убора, так приглянувшегося Вере.

 Андрей смерил ее недовольным взглядом. Он просто попросил ее о небольшой услуге, а она опять выясняет отношения:
- Мне не стыдно и я ничего не боюсь, если вы намерены узнать,  где у Кащея  смерть.

- Где у Кащея – даже дети знают, - не унималась Вера, - а вы что к великому Гудвину за храбростью ходили?

 Андрей молчал и смотрел в ноутбук: и так усердно он делал вид, что не слышит  и не видит ее, что  возмущение  Веры сменилось чувством удовольствия  и снисхождения.

-  Нет, скорей всего в детстве озвирин пили,- Вера встала, и подойдя к Андрею уселась на соседнее кресло, но не придвинулась к нему, а решив больше не мешать стала смотреть в иллюминатор. Там она ясно увидела крошечные коробки домов, проплывающие сквозь белую вату.

  Андрей отложил телефон и внимательно на нее взглянул.
 
-  К Гудвину не ходил и озвирин не пил. Я Вера на краю стоял. Так жить хотелось, а я на краю стою. Два раза стоял. Один раз на краю стоял, а второй -  сам за край заглядывал, тогда я понял Вера – ни там,  не здесь – ничего. Пустота и полное одиночество. И тогда мне сам Бог руку протянул.

    Вера чуть было не засмеялась: небожитель говорит о боге. Но когда она повернула голову, вздрогнула. В глазах его было что-то от сумасшедшего. Остановившийся взгляд, смотрящий сам в себя, словно смотришь не в глаза, а в глубокий колодец, бесконечно уходящий в неизвестность. Этот взгляд  подействовал на Веру отрезвляюще.

- Прям,  вот так взял и протянул? – недоверчиво уточнила она.

 Медленно произнося слова, будто затягивая ее в глубины этого бездонного колодца, Андрей ответил:
- Да, вот так.  Первый раз вытащил, да я, дурак, не понял. А второй - в дверь позвонил и второй шанс дал, и тогда я понял, Вера, второй шанс для чего-то важного дается, что – то надо успеть, а не успеешь – зря жизнь прожил. И вот теперь я ничего не боюсь, боюсь только не успеть.

- Что не успеть? – гулким эхом она услышала собственный голос.

Какое то время они изучали друг друга, будто впервые встретились.

- Еще не понял что, - ответил Андрей и  она увидела в его глазах неестественную грусть, от которой стало не по себе. Необычно странен и немного страшен был этот взгляд  глубоко скорбящего человека. Потом он взял телефон и глаза его опять стали живыми и холодными.

 Вера отвернулась, но чувствовала, что по коже бегают мурашки, будто она сейчас случайно  заглянула в параллельный мир.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/22/1419