Книга воспоминаний. Книги и развлечения в средних

Юлия Стрелец
Это продолжение 1 части воспоминаний.

Книги и журналы, которые я читала в средних классах.
С удовольствием прочла книгу «Четвертая высота», она вызывала у меня много теплых чувств. А главная героиня вызвала восхищение.
Понравилась и книга «Республика Шкид».
Читала я произведения Жюля Верна. Например, «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан». Но почему-то читать их было не очень интересно и иногда книги Жюля Верна так и оставались у меня недочитанными.
Очень понравилась книга Гектора Мало «Без семьи». Это произведение оказало на меня сильное влияние. Например, мне понравилась идея много ходить. Скитания бродячих артистов, бедная семья вызывали большое сочувствие. И запомнилось, что бедная приемная мама главного героя на масленицу обязательно пекла блинчики, несмотря на скудость.
Любимым журналом тех лет был «Пионер».
Со временем, когда я стала интересоваться театром и ходить в библиотеку, то читала журналы про театр.


Книги, купленные отцом.
В доме отца было много книг на совершенно разные темы – справочник нумизмата, как проложить свою лыжню, про стили плавания, справочник путейца, книги про Москву и московский метрополитен, книга по музыкальной грамоте, учебник по рисованию, учебник для учителей по русскому языку, самоучители игры на баяне, аккордеоне, гитаре…
Кроме того, были карты разных городов, карты для охотников, таблицы для рыболовов, какая рыба на что клюет и когда надо её ловить.
Это не говоря про детские книги, среди которых особенно мне нравились "Усатый-полосатый" и "Саня Дырочкин - человек семейный".
Были книги и о жизни Ленина, нашего вождя. Одна из них называлась «Упрямая лампа», мне очень нравилось это название. Потому что я тоже была упрямой, во многом даже упорной, в некоторых вопросах целеустремленной.


Развлечения в средних классах школы.

Мы ходили в гости к крестной, тете Нине. Там часто играли в Русское лото. Обычно в игре участвовали мама, брат, я и тетя. Отец не играл в эту игру и в общем не любил мамину сестру.
 Когда выпадал бочонок 90, то тётя говорила: «Это дед. А сколько ему лет?» И по следующему номеру определяли его возраст. Иногда выпадали числа 16, 30 и другие, которые не подходили по возрасту деду. Мы говорили: «Какой молодой дед» и смеялись. А иногда следом доставали бочонок с номером 60 или 75 и тогда кто-то из нас говорил: «Настоящий дед».
Ну и классические присказки шли в ход: 3 – кассир приехал, 11 –барабанные палочки, 8 – милости просим, десять – сейчас кого-то взбесит.

Мы ходили за кукурузой на колхозное поле недалеко от домика на Садовой улице. Мама мне не сразу объяснила, что это воровство, а только после настойчивых расспросов, почему надо прятаться от сторожа. Мне было лет 10 и я сразу отказалась воровать кукурузу в початках, как только поняла про воровство. Хотя она была очень вкусная и соблазн был велик. Початки кукурузы растут интересно, в зарослях прятаться весело.
Сторожу на глаза мы ни разу не попались.
Но кукурузу я предпочитала покупать, а не воровать. И со временем, не сразу, но это стало получаться. Позже мама сказала, что у меня патологическая честность.

В эти годы мне нравилось смотреть мультсериалы КОАП. Еще мульт-сериал про 38 попугаев. В этой серии мультфильмов мы особенно любили синего слоненка, с которым меня иногда меня сравнивал папа. И про облака, похожие на белогривых лошадок, я любила эти песни.
Позже выпустили серию мультфильмов про поросенка Фунтика, они мне очень понравились.
Периодически меня уговаривали посмотреть какой-нибудь фильм, например «Джен Эйр». Многие фильмы я видела, как бы проходя мимо, не полностью, лишь небольшие части. Но по данным, появившимся в открытом доступе относительно недавно, долгий и частый просмотр ТВ в детстве подавляет творческие способности. Сейчас мне телевидение часто неприятно, отчасти потому, что в детстве мне мешал спать работающий в соседней комнате телевизор, бесполезность передач и излишняя тревожность новостей нарастают. А так же ТВ иногда мешает полноценному общению в семье.


Игры с братом.
Мы играли с братом в газету. Тут на меня оказал влияние фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром, в нем тоже есть идея самим делать газету. У нас были персонажи, которые очень понравились даже моей маме. Например, Вася Возмущалкин, который возмущался по любому поводу. И Варя Болдовна, которая все время веля себя как балда, тупила постоянно. Был у нас любитель загадок, любитель задавать глупые вопросы, еще много разных придуманных персонажей. В основном их роль выполняли зверушки и старые шахматные фигуры, солдатики. Вася Возмущалкин - это был красный солдатик, Варя Болдовна - шахматная фигура, по-моему белый слон. Для газеты брат однажды сочинил белое стихотворение. Мне понравился его порыв, его слова, хотя и в них я находила много забавного.
А когда появился магнитофон и мы поняли, как делать записи на аудиокассеты, то играли в запись передач на радио. Кроме того, пели песни смешными голосами, разыгрывали по ролям некоторые анекдоты. Потом слушали эти записи и смеялись.

Шутки отца.
Это было, прошло и бельем поросло.
Иногда отец сердился на меня и называл меня Нюрой с трудоднями, чудом 20-го века, говорил, что от меня 100 рублей убытку. А если я долго уговаривала его что-то сделать, он неохотно соглашался и добавлял: «Ты и мертвого поднимешь».