Гроза

Варакушка 5
Такой грозы не видела я никогда.

Чёрная масса стеной надвигалась с востока, поглощая пространство с севера до юга.

При полном штиле и чистом синем небе за западе.

Фронт зловещей массы, по всему периметру, бил землю мощными грозовыми разрядами.

Яростные зигзаги, казалось, хотят развалить Землю.

Но, с точки наблюдения, шумовой эффект ещё был недосягаем. Тишина казалась бархатной.

В какой-то миг стало заметно перемещение под тучами неясного неоднородного сгустка.

Кисейно-паутинного образования...

Оно металось под молниями.

Фронт надвигался стремительно и скоро было понятно, что это стая журавлей.
Кисейно-паутинное образование превратилось в громадную журавлиную стаю.

Впечатление создавалось такое, будто птиц держат стрелы молний, не позволяя вылететь за периметр грозы.

Стая стремительно носилась от одного края к другому, то поднимаясь вверх, то по косой
стремилась к земле, взлетая растянутой лентой опять под сень бушующих молний.

Вихрем проносилась по кругу под самым сизо-чёрным бушующим вулканом бури в блеске
беспрерывных разрядов, распадалась на группы, уносясь в разные стороны, но, вновь соединившись, участвовала в общем пируэте!

Хотели ли птицы освободиться? Вылететь за пределы?

Чем ближе надвигался фронт, тем сильнее было сомнение.

И стало казаться, что не буря играет, а могучие птицы резвятся в потоках, наслаждаясь своей силой и мощью.

Что-то вроде тренинга перед дальней дорогой...

Это был день осеннего равноденствия.

И день рождения Сергея Есенина.

В этот день каждую осень мы прощаемся с журавлями. И вспоминаем с особым чувством
любимого поэта. И его печальную судьбу.

Разные версии высказывались... Какая верна?

Читая короткую автобиографию, невольно возникают вопросы и предположения...

"Детство провёл у деда и бабки по матери в другой части села, которое наз. Матово.
Уличная моя жизнь была не похожа на домашнюю. Сверстники мои были ребята озорные.
С ними я лазил по чужим огородам. Убегал дня на 2-3 в луга и питался вместе с пастухами рыбой, которую мы ловили...

В семье у нас был припадочный дядя. Он меня очень любил, и мы часто ездили с ним на Оку
поить лошадей."

В воспоминаниях очевидцев можно прочесть что Есенин иногда писал свои стихи кровью...
"Когда заканчивались чернила..."

Так ли это?

Любой психиатр скажет - это симптом. Признак тяжёлой болезни. Которая проявляется
приступами. Разной степени тяжести. Но, с возрастом состояние ухудшается.

Не это ли явилось причиной печальных событий?..

Вот такие мысли и ощущения вызвала у меня не бывало яростная грозовая стихия.
И мятущиеся в её объятиях журавли...

Хлынувшая стена дождя скрыла всё. И журавлей. И молнии.

Только гром разрядов бил как набат!..