Глава 47. А за окном шумел дождь

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ
Глава 47. А за окном шумел дождь.

За окном шумел дождь.Свет уличного фонаря косо падал на густую крону клёна, росшего перед самым окном.Он устало и монотонно постукивал о жесть отлива подоконника,а иногда,при неожиданном порыве ветра, своей мокрой листвой и тонкими веточками легонько царапал по стеклу,как бы просясь к нему в тепло и сухой уют,что ему становилось его жаль.Сергей задумчиво смотрел в темноту большого окна,прямо на мокрые его густые пряди и как бы в полусне наблюдал за тем,как ветер поздней осень треплет его тонкое и стройное его.Сон не шёл к нему. Клён был красив,строен и крепок,несмотря на свои годы.Сергей им невольно залюбовался,наблюдая за ним в осенней непогоде,ощущал какое-то своё внутреннее успокоение и родство с ним. К нему возвращалось душевное равновесие. В небольшой и уютной квартире,его нынешнего жилища,он остался совершенно один,ему было хорошо и приятно,находясь в тепле и покое. Никто ему уже не трепал нервы.Сергей  смотрел за тем, как дождь и ветер качают из стороны в сторону поредевшую багряную гриву клёна,а вслед за ней медленно раскачивается и весь стройный,чуть поскрипывая,ствол.
Клён был как бы продолжением этой их небольшой старой квартиры и делал её бесконечной в пространстве,насколько только хватало взгляда.Дерево же было не так толсто и не тонко,стройно и значительно выше этого их старинного чудного дома,в два этажа,в котором сейчас Сергей лежал на диване,предаваясь своим неутешительным думам. Этот дом его всегда успокаивал и он чувствовал здесь в нём всегда уют и спокойствие,защищённость от всего мира. Оно было построено ещё задолго до революции,по своему внешнему виду очень даже отличалось от других жилых строений в Крутом Яру. Здесь прожил Сергей всю свою младую жизнь вместе с родителями и это было самое счастливое его время. А вот теперь-то здесь он оказался совершенно один!Это было хорошо и плохо. Вот потому промокшее одинокое дерево за окном вызывало в нём гамму чувств,в том числе,сочувствия и жалости. Он напоминал ему его самого.Этот клён Сергей помнил с самого своего раннего детства. Он рос здесь ещё и до его рождения.Но никто не знал сколько ему лет и кто его посадил.Но знал Сергей то, что многие в их дворе не знали или забыли,что рядом почти с ним,напротив другого окна в маленькой квартирке,которая именовалась "спальней",в те далёкие времена ещё до его рождения,росла высокая крепкая вишня.И вот старший его брат Аркадий прямо из окна спальни лакомился её плодами. Грустно было сейчас Сергею,хотя и осень он очень любил, и нравились ем золотые и багровые пряди этого вот клёна,но память не давала покоя. Горечь расставания с дочерью отравляла его существование.Нежели он с ней никогда не увидится?
Он мало что сейчас понимал.И потому возвращался в своё прошлое,в детство. В августе было у него день рождения,прошло как-то кувырком и безрадостно.Людмила нервничала и была недовольна тем,что Гончаровы слишком затянули празднование его юбилея.Хотя в середине августа стояла прекрасная тёплая погода и в саду пахло созревшими яблоками,цветами,елями и липой. К чем добавились запахи шашлыка,"хванчкары" и "кинзмариули",дыма кипящего дровяного самовара. Она продолжала ревновать Сергея к Гончаровым. В это день было много воспоминаний из детства Сергея. Помнил из своего детства многое и сам Сергей. Помнил он всех прежних и нынешних соседей,всех,кто раньше здесь жил,в какой из этих вот коммунальных квартирок.И даже то,что ему хотелось забыть,но не забывалось. Детские грехи и шалости.Помнится,как лет пяти от роду,а то и,быть может,меньше, как он совершил очень плохой поступок,за который ему тогда,да и сейчас тоже, стыдно.Но тогда он настолько напугался,что несколько дней не выходил из дома. А если и выходил,то украдкой,опасливо выглядывая из подъезда.Боялся он тогда не столько тетю Марфушу,цыплёнка которой он так нечаянно погубил,а своей совести.Ему безмерно было жалко того цыплёнка. Бросал просто так,от скуки,камешки,а один из них сорвался с руки и угодил прямо в него.И ничего же нельзя было сделать. С тех пор он же ничего не бросал и жалел всякую живность.Наказания он не боялся,ему просто до слёз было жалко цыплёнка, в которого,который сам,каким-то образом  набежал под тот камешек.Сколько лет прошло,Сергей уже стал вполне взрослым человеком,и тёти Марфуши давно уже нет в живых,а тот стыд и чувство горечи в нём осталось.Вот и сейчас Сергея не покидало щемящая смесь чувств:вины,жалости и стыда после разрыва с Людмилой и расставания дочерью.Он встал,подошёл к окну и упёрся лбом в холодное влажное стекло,долго смотрел в темноту пустынного двора.Одинокий фонарь,висящий на столбе перед домом,качался на ветру,слабое его освещение подчёркивало темь ненастного вечера и рождало в нём и за окном жутковатые фантастические картины.Затем он оторвал от стекла свой горячий лоб,отошёл от окна и присел на диван.В квартире было пусто и тихо,только часы мерно стучали на стене.
А.Бочаров.
2021.