Славные родные люди

Виктор Андрусов
         Книга под таким названием издана мною в канун  75-летнего юбилея Великой Победы.Открыть её полное содержание можно в Облаке по ссылкам:

         https://cloud.mail.ru/public/3Mzy/3g3S1qtzE
         
         https://cloud.mail.ru/public/5wYj/4YXDKaJoE

 
         А здесь, на портале ПРОЗА.РУ  публикую лишь текст книги, к сожалению, без иллюстраций и копий архивных документов (программа портала позволяет поместить лишь один снимок выше заголовка).
            
         НА БЛОКЕ  СНИМКОВ (слева направо, сверху вниз) ИЗОБРАЖЕНЫ МОИ РОДСТВЕННИКИ-ФРОНТОВИКИ, УВЕКОВЕЧЕННЫЕ  В ГАЛЕРЕЕ "ДОРОГА  ПАМЯТИ", сооружённой в Подмосковье, в посёлке Кубинка, в парке "Патриот":
         
         1. АНДРУСОВ  Алексей Афанасьевич (1905 – 1989)  -  отец, гвардии сержант, водитель медсанбата; 2. АНДРУСОВ Пётр Афанасьевич (1900 – 1941) – старший  брат  отца, красноармеец,  геройски  погиб;  3. ПОНОМАРЕНКО Степан Иванович (1892 –1981) -  муж тёти Марии Афанасьевны,  рядовой, защищал Кавказ;  4. АНДРУСОВ  Иван  Михайлович (1916 – 1991) – двоюродный брат,  гвардии рядовой, водитель штаба  дивизии;   5. ТОЛСТЕНЁВ  Дмитрий  Георгиевич  (1912 – 1985) – мой тесть, капитан,  командир   роты  связи;    6. ТОЛСТЕНЁВА Елена Александровна (1921 – 1983) - мать  жены Татьяны, служащая Красной Армии, медработница;   7. ТАРАСОВ  Александр Ефимович (1926 – 1956) – двоюродный брат, гвардии старший сержант, командир миномётного расчёта; 8. СЕВАЛЬНЕВ Сергей Николаевич (1925 – 1944) –  мой  двоюродный брат, воин-разведчик; 9. КОРНЕЕВ  Сергей Сергеевич(1914 - 1989) - муж двоюродной сестры Нины, инженер-подполковник; 10. ПЛЫГУНОВ Владимир Александрович (1924 – 1942)  - брат моей тёщи, красноармеец, геройски погиб; 11.НУЖНЫЙ Дмитрий  Васильевич, 1925 г.р.  –  дядя  Марии,  жены  моего брата Валентина,  старшина,  орденоносец; 12. ПЛЫГУНОВ Александр Иванович (1896 – 1942)  - дедушка  моей жены, красноармеец, геройски погиб под Ростовом-на-Дону;  13. АЛТУХОВ Павел Ферапонтович, 1912 г.р. – отец Зины, жены брата Вячеслава, старший сержант, командир стрелкового отделения,  погиб 22 мая 1944 года;  14. АЛТУНИН Сергей Сергеевич (1895 – 1956) -  дедушка моей жены Татьяны, старший техник-лейтенант  ВВС; 15. ОЛЕЙНИКОВ Иван Иванович 1910 г. р.  -  отец Марии,  жены моего брата Валентина  -  геройски  погиб  в  1941  году. 
         
         ЧТИМ И ПОМНИМ  ВСЕХ РОДНЫХ,
         погибших   и  оставшихся  в живых !               
               
         «. . .Людей  мы  помним:  грешных  и  земных,
          А   что  мы  знаем   в   сущности  о  них ?
         Что  знаем  мы  про братьев,  про друзей,
         Что знаем  о  единственной  своей ?
         И  про  отца  родного  своего
         Мы,  зная  всё,  не  знаем  ничего.
         Уходят  люди.  Их  не  возвратить.
         И  тайные  миры  не  возродить.
         И каждый  раз  мне  хочется  опять
         От  этой  невозвратности   кричать!». . .
                Из  стихотворения  Евгения  Евтушенко.
         
         «. . . Вспомним  всех  поимённо,
         Сердцем   вспомним   своим. . .
         Это  нужно  не  мёртвым !
                Это  надо  живым !
         . . . Помните !
         Через   года,   через   века  -  помните !
         О  тех,  кто  уже  не придёт  никогда, - помните !
         Не  плачьте!
         В  горе  сдержите  стоны,  горькие  стоны.
         Памяти  павших  будьте  достойны !. . .»
               
                Из  «Реквиема»  Роберта   Рождественского.
         
         РАЗМЫШЛЕНИЯ  О  ФРОНТОВИКАХ  начал  с отрывков  из стихов  талантливых  поэтов. Они ярко отразили состояние души каждого , кто  по-настоящему скорбит  о павших на войне  людях.  Из  пятнадцати  моих  родственников, чьи подвиги описаны в этой книге,  на полях сражений с остервенелыми  фашистскими захватчиками   полегли  шесть  человек: Андрусов  Пётр  Афанасьевич - брат отца,   Севальнев  Сергей Николаевич – мой двоюродный брат,  Плыгунов Владимир Александрович – дядя  моей жены Татьяны,  Плыгунов Александр Иванович – отец  моей  тёщи  Елены  Александровны,  Алтухов Павел Ферапонтович – отец снохи Зины, жены моего брата Вячеслава,  Олейников  Иван  Иванович   -  отец  Марии, жены моего  брата  Валентина.     ПРОКЛЯТЫЕ     НЕМЕЦКИЕ     ОККУПАНТЫ  !  !  !
         
         Сколько мук и суровых  испытаний перенесли  в войну  остальные девять родных фронтовиков ?!  Преодолели ненавистного врага,  с  Победой  вернулись  домой  -  к  любимым  жёнам   и  детям. Восстановили разрушенные  города и посёлки, фабрики  и  заводы, построили новые дома. . . Трудились  с  небывалым  усердием,   брались  за дело напористо,  как  подобает  героям  прошедшей  войны.
         
         Взять, например,  моего отца.  С фронта  его встретила  в коммунальном  глиняном бараке измученная, похудевшая жена Анна с малолетними  сыновьями Валентином  и  Вячеславом,  дочерью Ниной. Отец начал  работать шофером,   получил  земельный участок, построил  на  нём  дом из глиняного  самана,  посадил сад,  выращивал  на огороде  овощи.  Эти 5е годы  хорошо помню. На моих глазах был   заложен  каменный фундамент дома,  росли его стены,   крылась черепицей  крыша,  стелился пол. Не могу забыть, как  в  летнюю  пору  я,  мальчонка,  бегал вокруг стройки  босиком, в одних трусах, помогал,  как  мог,  отцу  и  мужикам-строителям.  Дом получился на славу:  просторный, тёплый,  с тремя комнатами,  залом,  остеклённой  верандой.  В  нём  хорошо  зажилось  семье. Отец  работал водителем пожарной машины – сутки дежурил, а в выходные два дня  занимался домашним  хозяйством, садом  и огородом,  выращивал птиц и животных.  Мы,  пацаны,   охотно  помогали   ему  и  маме   во  всех   делах.
         
         Вот  такой  счастливой  была семья (фото 1951  года). Особенно отец выглядит гордо: с орденом  «Красная  Звезда»  и знаком  «Гвардия».   На  следующем  снимке 1943  года  засняты   мама  с  дочкой   Ниной  и  сыновьями  Валентином  и   Вячеславом.  Тяжело   было  пережить   им  войну . . .

                ПРОСЛАВЛЕННЫЕ  В  БОЯХ  МОИ  РОДСТВЕННИКИ
            
              АНДРУСОВ   Алексей   Афанасьевич   (1905  -  1989)
             (В книге помещёны фотопортрет и награды героя войны)
               
         Мой отец,  фронтовой  шофёр  гвардии сержант  АНДРУСОВ  Алексей  Афанасьевич прошёл,  точнее  сказать,  проехал  на  санитарной   машине  "полуторке"  по    дорогам  войны  от Сталинграда  до  Берлина.   Многократно  рисковал  своей   жизнью,   находясь   под  артиллерийскими   обстрелами   и   воздушными  ударами  фашистов.  Однако   в  кратчайшие  сроки  доставлял   раненых   в  медсанбат.  О смелости  и  мужестве   водителя   Андрусова   имеются  записи   в архивных документах. Его  наградили орденами "Красная Звезда", " Отечественной войны 2-й степени", а также  многими медалями.

         Далее в книге опубликованы семейные фотокарточки и копия бланка  "Наградного листа", заполненного от руки командиром медсанбата:
         
         "Гвардии сержант Андрусов Алексей Афанасьевич,кандидат члены ВКП (б), шофер эвако-транспортного взвода, 496 отдельного медико-санитарного батальона 21-й гвардейской стрелковой Новобугской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ к ордену "Красная Звезда". Его боевой путь: июнь 1941 - декабрь 1941 - Западный фронт; январь 1942 - май 1942 -  май 1942 - Калининский фронт; июнь 1942 - март 1943 - Сталинградский фронт; март 1943 - июнь 1944 - 2-й Украинский фронт; июль 1944 - по настоящее время - 1-й Белорусский фронт. Имел одно лёгкое ранение. В Красной Армии с 24 июня 1941 года. Призван Урванским райвоенкоматом Кабардино-Балкарской АССР.Награжден медалью "За оборону Сталинграда".
         Описание личного боевого опыта:  Тов. Андрусов служит в 496 ОМСБ с июня 1943 года. Показал себя дисциплинированным, смелым и умелым водителем санитарной машины. В ходе боевых действий тов. Андрусов вывозил раненых с полковых санитарных рот, неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу противника, но ни разу не покидал машины и всегда доставлял в кроткое время раненых в МСБ, не наносил им мучений. За период боевых операций  на реке Одер и до самого Берлина тов. Андрусов перевёз 360 раненых офицеров и солдат, а кроме того участвовал в перевозке имущества медсанбата во время передислокаций. Тов. Андрусов вполне достоин награждения орденом "Красная Звезда".
         Командир 496 ОМСБ /подпись/  = майор Коростошевский =
         
         ГОРЖУСЬ СВОИМ ЛЕГЕНДАРНЫМ ОТЦОМ !
               
                *   *   *   *   *   *   *
         
                АНДРУСОВ  Пётр  Афанасьевич (1900-1941)
               (В книге опубликован фотопортрет погибшего героя войны)
         
         Мой дядя, старший брат отца - Пётр Андрусов  в 1932 году переехал с семьёй из станицы Убеженской, что на Кубани, в Орджоникидзевский (ныне Ставропольский) край, Советский район и работал в колхозе "Пятилетка". Но мирную трудовую жизнь прервала Великая Отечественная война. Пётр Андрусов сразу был отправлен на фронт, участвовал в неравных боях с фашистами, которые рвались на Кавказ. В "Донесении о безвозвратных потерях по 343 стрелкой дивизии, 5 гвардейской армии" от 22.10.1941 года написано: "Стрелок Андрусов Пётр Афанасьевич ПРОПАЛ БЕЗ  ВЕСТИ".  * * * Источник информации:  ЦАМО, фонд 58. В графе "Фамилии, имена родственников" указано:  "Андрусова Наталия Ивановна"  - это супруга дяди, что свидетельствует о достоверности документа. Думаю, что дядя геройски погиб в той жесточайшей схватке Красной Армии с фашистами в самом начале войны. Очень жаль, что без отца тогда остались сын Николай и две дочери - Татьяна и Александра.
         
         СЛАВА  И  ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  ДЯДЕ  -  ГЕРОЮ ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ !

         Спасибо деду Петру за Победу - так говорят его потомки - внуки и правнуки с фамилиями Воликов, Перепелица, Журавлёв, Востриков. . . Они достойное продолжение героя войны Петра Афанасьевича Андрусова. Его родичи в третьем уж поколении прекрасно живут в стране, освобождённой в 45-м году от гитлеровских захватчиков. Трудятся, влюбляются, женятся.(Далее следует блок фотоснимков с нынешними родственниками героя войны)
               
                *   *   *   *   *   *   *

                ПОНОМАРЕНКО  Степан  Иванович (1892-1981)
              (В книге имеются фотопортрет и награды героя войны)
         
         Степан  Иванович  ПОНОМАРЕНКО  -  мой  дядя (муж родной сестры  моего отца  Андрусова Алексея Афанасьевича  -   Андрусовой Марии Афанасьевны)  -  все   суровые   дни    войны   сражался, защищая родной  Северный  Кавказ,    был  награждён  медалью   "ЗА   ОБОРОНУ   КАВКАЗА" (имеется   строка   в  архивном   акте  № 403  от  20 сентября  1944   года,    составленном  начальником  Ветотдела  Отдельной  Приморской  армии   полковником в/с   Сарским   на  основании  Указа  Президиума  Верховного  Совета  Союза  ССР  от   1   мая   1944   года). * В честь  40-летия Великой Победы  герой  войны   Пономаренко   Степан   Иванович    награждён  Орденом  Великой   Отечественной   войны   II   степени.  Много лет он трудился,  поощрялся  руководством   предприятия.   ГОРЖУСЬ   ДЯДЕЙ - ОТВАЖНЫМ ФРОНТОВИКОМ!
               
                *   *   *   *   *   *   *

                АНДРУСОВ  Иван  Михайлович (1916-1991)
             (В книге имеются фотопортрет и награды героя войны)
            
         С почтением вспоминаю  двоюродного брата, участника войны гвардии рядового Ивана  Михайловича  Андрусова, которого в силу нашей разницы в возрастах называл дядей.   Он участвовал во многих  победоносных операциях  под Сталинградом, на Курской дуге, многократно рисковал жизнью, управляя автомобилем  на  фронтовых  дорогах  под  бомбами  и снарядами.  И всё-таки остался жив. За доблесть и смелость имеет много  правительственных  наград, в числе которых "Орден  Славы 3-й степени", "Орден Отечественной войны 2-й степени,  медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другие, а ещё юбилейные медали, грамоты  Верховного  Главнокомандующего  Вооружёнными  Силами  СССР.  После  войны  образцово трудился   водителем  1-го  класса,   во  всём -  в  бою  и   в   труде  -   показывал  пример.
         (Далее опубликована серия семейных снимков И.М. Андрусова)
               
                *   *   *   *   *   *   *

                ТОЛСТЕНЁВ  Дмитрий  Георгиевич (1912-1985)
               (В книге имеются фотопортрет и награды героя войны)
         
         Гвардии  капитан  в  отставке  Дмитрий   ТОЛСТЕНЁВ  –  мой тесть.  В  1941 - 1943  годы  войны   Д. Г. Толстенёв   -  командир роты связи  480-го  батальона аэродромного обслуживания   4-й    воздушной   армии.   В   1943 -1945  годы  он   командовал  ротой  связи  533  батальона  аэродромного  обслуживания   8-й  воздушной армии.  В  1945 - 1946  годы   капитан  Д. Толстенёв исполнял обязанности   начальника   связи   1-го гвардейского  Краснознамённого   авиационно-технического  полка   16 -й   воздушной  армии   ГСОВ   в  Германии.   На всех  постах   Дмитрий   Георгиевич   служил   безупречно,   требовал  от  подчинённых   чёткого  выполнения  боевых задач.   Много  раз  поощрялся   и   награждался. Как он рассказывал, во время войны ему не раз приходилось попадать в ситуации, когда жизнь висела  на  волоске.
         Так,  в кипении боя подчас нарушалась связь, происходил обрыв телефонного провода.  Солдаты-связисты ходили на восстановление кабеля и  подчас погибали. Тогда он сам взваливал катушку на спину и под пулями,  ползком  по-пластунски  карабкался к  месту обрыва  провода… Судьба  его  хранила  –  остался жив. Служба офицера завершилась 27 марта 1946 года. Уволившись из армии, Толстенёв  активно  трудился на гражданке  и  заслужил   медаль  «Ветеран труда». 
         ДУШЕВНАЯ  БЛАГОДАРНОСТЬ  ОФИЦЕРУ -  ГЕРОЮ  ВЕЛИКОЙ   ОТЕЧЕСТВЕННОЙ!

         (Следует серия фотоснимков с родственниками Д.Г. Толстенёва)
               
                *   *   *   *   *   *   *

            ТОЛСТЕНЁВА (Плыгунова) Елена Александровна (1921-1983)
            (в книге опубликованы портрет и награды героини войны)
         
         Служащая Красной Армии  Елена  Александровна  ТОЛСТЕНЁВА  -   мама моей жены Татьяны.  В  1943   суровом    году  Елена  пришла в  райвоенкомат  и настойчиво  попросила    военкома  отправить  её,  медицинскую сестру,   на  фронт.   И     вскоре   она  стала  медработником  в    батальоне   аэродромного  обслуживания  в составе сначала 4-й, потом   и  8-й   гвардейских    воздушных  армий.   Так,   в   напряжённом  ритме   военного  времени  она  прослужила,   провоевала  до 15 апреля 1946 года.  Демобилизовалась.  Вышла замуж за фронтовика офицера-связиста, родила  дочь  и  сына.   Имеет ряд  боевых  и  правительственных   наград.  Долгие годы, до ухода на пенсию  активно трудилась,  награждена   также  медалью   «Ветеран   труда». (Далее следуют семейные фотокарточки).
               
                *   *   *   *   *   *   *

                ТАРАСОВ  Александр  Ефимович  (1926-1956)
              (В книге опубликованы портрет и награды героя войны)
 
         Мой  двоюродный брат (по линии  родства    мамы  Анны  Андрусовой) гвардии  старший сержант Александр Тарасов был призван на службу в 1944 году, прошёл обучение и сразу же был отправлен на фронт командиром миномётного  расчёта. Особо  отличился   в   сражениях   1945  года  на подступах   к  Берлину.  В ходе  боя  имел ранение, но после выписки из госпиталя снова отправился на передовую.  Дошёл до Берлина, расписался на стене Рейхстага.  Имеет много  наград,   в  числе  которых  "Орден   Славы 3-й степени", орден "Красная  Звезда",   медаль "За Отвагу" и другие.   В Наградных листах рассказывается,  что   в одном  из  боёв  своим миномётным  расчётом  Тарасов ликвидировал  две огневые точки  противника,  отразил  три контратаки.      В   рукопашном  бою с окруженной  группировкой   врага лично сам  уничтожил  пятерых  солдат-фашистов,   а  троих   взял   в  плен  (эти  данные  взяты  на  сайте  "Подвиг народа").   Вернувшись    домой,  в родную  кубанскую станицу   Убеженскую,   участник войны  трагически  погиб  18 августа 1956 года  в автокатастрофе,  не  дожив 3-х дней до рождения второй дочери Любови.

         ХОЧУ  ПОДЕЛИТЬСЯ  РАДОСТЬЮ:  благодаря интернету через десятки лет отыскал, познакомился  и  подружился  с  Любой  -  святой кровинушкой  казачьего рода Тарасовых. Она родилась 22 августа 1956 года, на четвёртый день после  трагической гибели в автокатастрофе  Александра Тарасова. Бог наградил  героя войны  и  его  жену  Веру  прекрасной  дочерью !  Теперь некоторые фотоснимки  Любы станут  украшением   книги.
         
         В переписке с Любой мне открылся интересный факт. Оказывается, у тёти Симы и дяди Ефима  Тарасовых, кроме сына  Александра и дочери Нины, была ещё дочь Ольга. К сожалению,   она, медсестра,   не  вернулась  с  войны.   Причина   пока   неизвестна. . .

         Александр  Ефимович  ТАРАСОВ   -   ЧЕСТЬ,    СЛАВА  И  ГОРДОСТЬ    для   всех   родственников-потомков.
        (Далее опубликована большая подборка снимков родственников героя)
               
                *   *   *   *   *   *   *

               СЕВАЛЬНЕВ  Сергей  Николаевич  (1925-1944)
            (В книге имеются портрет и награды погибшего героя)
       
         Сергей  Николаевич  Севальнев  в 18 лет  добровольно  ушёл  на  фронт,  горячо  желая  защищать  Родину.   Его,  физически   развитого,  лихого   парня,    назначили    в   разведывательную  роту,    где  он   проявил   себя  бесстрашным,  смекалистым  бойцом.  В октябре 1944 года ему не  суждено   было   вернуться   с  задания    в  глубоком  тылу    врага.  Попавшего  в плен  советского  разведчика,    фашисты  жестоко пытали,   а   потом    зверски  убили. . .    Мать  Сергея,   моя  любимая  тетя  Липа  (Олимпиада),  получив «похоронку»  о   гибели  единственного   сына,  долгие  годы  оплакивала  его.   Бывая  в школьные  каникулы  у  тёти  Липы и дяди Коли в  Армавире,  я   всей  душой   сочувствовал  им. . .     Затаив дыхание,   рассматривал  висевший    на  стене  комнаты   фотопортрет   братишки,   одетого   в поблёкшее   солдатское   обмундирование   (прикладываю   именно  этот   портрет  к  истории  героя   нашей   семьи).
         
         С помощью  интернета   мне  удалось   найти   «Наградной   лист»  на  брата,  написанный   командованием  4 октября  1944  года.   В  нём говорится,  что   Сергей  Севальнев  участвовал  в  боевых  действиях Красной Армии с  февраля 1943 года  -   сначала  на Северо-Кавказском фронте,  а   с  декабря   1943    года   -   на    1-м     Украинском    фронте. Молодой  разведчик   награждён  медалью   «За отвагу»  приказом  по  304 СД  № 016  от   10. 02. 1944   года  и    орденом     «Слава  3-й    степени»  приказом по 304  СД   № 065  от  18. 09. 1944 года. 
          Далее  следует  изложение  личного  боевого подвига:  «Разведчик  Севальнев,    действуя    в   группе   старшины  Саапяна   в  глубоком тылу  противника    с   29. 09. 44   года   по   3. 10. 44 года проявил   смелость  и  умение  вести  разведку  подразделений противника. По приказанию  старшего  группы  первым  вышел  на  линию вражеской   обороны и  огнём   из   автомата   проделал   проход   для разведгруппы. Находясь  на  территории,  занятой  фашистами,   Севальнев  скрытно   заходил   в   населённые   пункты,  занятые немцами,   собирал   нужные   сведения    и   докладывал    их   командиру разведгруппы.   Несмотря   на  полученное    ранение,   он   продолжал  оставаться   в  строю,  действовал   смело  и решительно.  ДОСТОИН  ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ   НАГРАДЫ  -  ордена   «Слава  2-й   степени».
         
         Волнующий  рассказ  о  мужественном  воине-разведчике  Сергее Севальневе  написала   и   опубликовала  в  местной  газете  моя  и  одновременно  Серёжина   двоюродная  сестра   Элина   Арсентьевна  Ковалёва  (Севальнева),   жительница   станицы   Чепигинской   Брюховецкого    района    Краснодарского   края.    У  неё   остались   по наследству    военные  письма-треуголки   Сергея   своей   маме.  На  содержании этих   ценных  весточек    и  построен  её  рассказ.

                ФРОНТОВЫЕ  ПИСЬМА  БРАТА
 
           Письма Серёжи напоминают мне военные сводки.   Приведу небольшие выдержки из них. Самое  раннее  из  писем  датировано  30 июня 1943 года:  «… Наша часть за боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, теперь она именуется  Краснознамённой».
         
         12  ноября  1943 года  он  сообщает:   «10  октября  за  Темрюком под станицей  Голубицкой  убит Ванечка выстрелом со  стороны Азовского лимана... Расскажите родным». 
         
         Это Серёжин ровесник из станицы Убеженской Успенского района, возможно,  родственник.  Кто мог стрелять,  ведь Кубань  к тому времени была уже очищена от немцев?  Значит,   нашлись какие-то подлые вражины на освобождённой нашей земле. Ванюша  был таким же,  как мой брат,  восемнадцатилетним призывником 1943 года.  Но перейдем  снова к фронтовым письмам.
         
         22 ноября 1943 года Сережа писал матери: «Добрый день, родная. Письма твои получил  все,   но не давал  ответа,   потому что  не  было времени.  Усиленно тренировались с 5 утра до 11.30 вечера, а сейчас учебные курсы закончились, и мы в пути, едем на передовую. Пишу сейчас письмо, находясь в вагоне,  вблизи станции    Тихорецкая». 
       
          1 октября 1943 года:   «…Воюю плечом к плечу со станичником Михаилом Тарасовым, нашим дальним родичем.  Он был немного контужен,   сейчас малость отошёл...».
         
         20  февраля  1944 года Серёжа шлет  привет  с 1-го  Украинского  фронта:   «Я  сегодня должен  получить  медаль «За отвагу. . .».
         
        Это письмо  было  адресовано раненому в боях отцу, который тогда  находился  в  Кисловодском эвакогоспитале. В конце письма приписка: "Вот беда,  вчера Миша Тарасов  погиб во время прорыва   вражеской  обороны   немцев...   Земля  ему,   дорогому,  пухом».
         
         24 апреля  1944 года:  «Пожалуйста, хотя  бы вкратце напишите обо всех родных,  которые  на фронте,  как  и  я».   
         
         10 июня 1944 года: «Добрый  день, милая мамочка.  Не обижайся,   что долго  не писал писем,  у  меня   не  было времени.   Хотя  мы  нынче  и не на передовой, но боевых  забот  хватает... ».
         
        7 августа 1944 года: «Милая мама, не придавай значения, что очень редко стал писать. Сейчас мы готовимся к большому наступлению на врага, будем бить фашистов  беспощадно...».
         
         15 августа  1944 года:   «Не  переживай, мама, за меня,   что  редко пишу, выполняю  специальные  задания».
         
         12 сентября 1944 года: «Идем стремительно  вперед  и   бьём  коварного  врага.    Немцы,  как  у  нас  говорят,    д р а п а ю т   по  всей  линии  фронта.   После  артподготовки   наш  полк  1-го  Украинского  фронта  продвинулся    далеко    на  запад». . .               
       
          27 сентября   1944 года:   «Добрый день,  дорогая мама. Я пока жив, здоров, чего и тебе желаю. Погода у нас, то есть в Польше,  очень  плохая.  Часто идут дожди. Вблизи с нами  чехословацкая  граница.  Наша  разведгруппа была  в тылу  врага. С задачей мы справились. Большинство бойцов награждено. Мне вручили  орден Славы  III  степени».
                *   *   *   *   *               
         Это  последнее Серёжино письмо, которое сохранилось в семейном архиве. Но есть  еще и письменная благодарность командования, адресованная родителям:
         «Ваш сын, наш боевой товарищ, разведчик Севальнев Сергей Николаевич, показал себя в борьбе с немецкими захватчиками решительным и храбрым воином Красной Армии, преданным  нашей Советской Родине. Он не раз ходил в тыл врага и приносил ценные сведения о нём.  Удостоен правительственных наград — медали "За отвагу" и ордена Славы III степени.  Мы гордимся С. Н. Севальневым. Сердечно благодарим Вас за воспитание такого славного сына, храброго и отважного   воина    Красной   Армии.
       
          Пишите нам по адресу: полевая почта 33106-Б.  Командование 318-й   отдельной разведывательной роты 304-й стрелковой Житомирской Краснознамённой   дивизии.   29  сентября  1944 г.».
               
                Уходили  на  фронт  семьями
         
         Защищали Родину и два брата моей мамы. Николай Федорович вернулся домой инвалидом 3-й группы: руку ему сохранили, но работать ею он не мог. Младший брат, Павел Федорович Севальнев, был призван в армию в 1937 году. В 1941-м все ждали его возвращения, но демобилизовали дядю только в 1945-м. Он получил  легочное  ранение  и до конца жизни носил  осколок под самым сердцем... 
         
         Моему двоюродному брату Сергею Севальневу в этом году исполнилось бы  90  лет,  но  он  не  прожил  даже  и   20-ти.
         
         Держу в руках жёлтый бумажный листок — извещение о том, что Севальнев Сергей Николаевич погиб 28 октября 1944 года. Тётя Олимпиада рассказывала, что она долгие годы не верила этой бумажке, как не признавал гибель сына и её муж, возвратившийся с войны, слава Богу, живым. Родители посылали официальный запрос. Из Центрального архива Министерства обороны СССР поступил ответ:  «На ваше письмо, в котором вы спрашиваете о судьбе сына Севальнева Сергея Николаевича, сообщаем, что он проходил службу в в/части 33106-Б и при выполнении особого боевого задания погиб смертью храбрых в борьбе с захватчиками  28  октября  1944  года». 
      
          Данное сообщение совершенно не убедило тётю и дядю. Они хотели точно знать о том, что, если Серёжа и  погиб, то где он похоронен. . .   В их доме  на стене размещался портрет сына, но о его гибели никто из родни никогда не говорил. На это  в  семье  было  установлено  железное  табу.
         
         Многое из того, что я здесь написала, мне рассказала тетя Липа  незадолго до своей  смерти.  Она  же  передала   мне  весь  архив и письма сына.
         
         Смотрю на фотографию погибшего брата, сделанную в 1943 году… И не могу сдержать слёз. Как рано он ушёл... Буду благодарна всем, кто сможет что-то дополнить о Сергее Николаевиче Севальневе или других родственниках из когда-то большого казачьего рода, проживающего   в  станице Убеженской. Мне удалось документально установить только три фамилии: Панарины, Сорокины и Севальневы.  Знаю, что предки пришли на Кубань с  Дона, и  были они в числе основателей  нашей  станицы ...
         
         В заключение хочу сообщить, что после настойчивых поисков  нам  всё же  удалось  получить   ценный  документ:
      
         «Севальнев Сергей Николаевич — рядовой, разведчик 318-й отдельной роты  304-й   Краснознамённой  стрелковой  дивизии,  по  предварительным сведениям, захоронен  в  районе н.п. Берувка, что в 6 километрах юго-западнее  г. Ясло,  Польша».   (Из сообщения Центрального архива Министерства обороны  СССР  от  13 апреля  1990  года).
               
                Элина  КОВАЛЁВА,  жительница станицы   Чепигинской
                Брюховецкого    района    Краснодарского   края.
         
         СЛАВА  И  ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  ГЕРОЮ-РАЗВЕДЧИКУ!
         
         (Далее в книге помещены снимки и "Наградной лист" погибшего героя)
               
                *   *   *   *   *   *   *

                КОРНЕЕВ  Сергей  Сергеевич  (1914-1989)
                (Опубликованы фотопортрет и награды героя войны)
    
         Инженер-подполковник  в  отставке  Сергей  Сергеевич  Корнеев родом из города  Горького.  После окончания ВУЗа,  имея профессию инженера-строителя и воинское звание инженера-лейтенанта, с первых и до последних дней Великой Отечественной войны  доблестно служил в военно-строительных войсках,  неоднократно  награждался. Так, "Приказом  по  войскам   284  Черноморской   группы   Закавказского  фронта"   ему  вручена  медаль   "За   боевые   заслуги"   -  05.11. 1942 года.  После войны  Сергей  Сергеевич  продолжал офицерскую  службу  в  штабе   Краснознаменного Прикарпатского военного  округа, в отделе по строительству и расквартированию войск, много раз награждался,    дослужился  до  звания  инженера-подполковника.    Горжусь  им, моим   родственником  по  линии  мамы,  мужем  двоюродной   сестры  Нины   Ефимовны  Корнеевой  (Тарасовой).
         
         (Далее следуют семейные фотокарточки С.С. Корнеева)
               
                *   *   *   *   *   *   * 
         
         
                ПЛЫГУНОВ  Владимир  Александрович (1924-1942)
                (Опубликован фотопортрет погибшего сержанта)

       Сержант  Владимир ПЛЫГУНОВ,   1924 года рождения,  призван в  Красную Армию  Майкопским   горвоенкоматом   Адыгейской  АО  в 1941 году,  воевал  командиром  стрелкового  отделения.  В  неравном  бою  с  фашистами  под  Ростовом-на Дону    ранен  в   голову,  поступил   в  госпиталь   ГВР-3230    города   Грозного  24  декабря  1942  года.   На следующий  день от  ран, не поддающихся излечению,  умер.  Похоронен  на городском кладбище.  Извещение  о  его героической гибели было отправлено по адресу:  Адыгейская  Автономная область,  г. Майкоп,   ул.  Подгорная,  д. 132,   матери – Ксении  Плыгуновой.   Источник  информации  -  Центральный  архив  Министерства   обороны  РФ. 
         Подробных  сведений  о  его  отце,  вместе  воевавшем с  ним   в одной стрелковой части, кроме описанных  мной  ниже,  выяснить  пока  не  удалось. . .  Следует  предположить, что  оба  бойцы  Плыгуновы  попали  в   беспощадную   схватку   с   фашистами,  рвущимися  на  Кавказ.  Известно ведь,  что  в начальный   период  боевых  действий  наши  войска  несли  огромные   потери. . .
         Володя  -  родной брат Елены Александровны Толстенёвой  (Плыгуновой)  - мамы  моей  жены Тани. Трудно  себе представить:  парень  погиб  на  19-м году  жизни !     ВЕЧНАЯ   ПАМЯТЬ   СЛАВНОМУ   СЫНУ   РОДИНЫ !

         Далее опубликованы выдержки из "Медицинского свидетельства" о кончине после ранения сержанта В.Плыгунова в госпитале г. Грозного 25.12.1942 года.
               
                *   *   *   *   *   * 

                ПЛЫГУНОВ  Александр  Иванович  (1896-1943)
                (Опубликован  фотопортрет погибшего героя войны)

           До  Великой  Отечественной войны Александр Иванович  Плыгунов, дедушка моей жены Татьяны,   жил в Майкопе,  добросовестно трудился на обувной фабрике, был  опытным мастером,  авторитетным  руководителем.  Вместе с женой Ксенией  Фёдоровной  содержал  и обеспечивал   большую семью  -  сына и трёх  дочек.   В июне 1941 года добровольно пришёл  в  военкомат  и  был  отправлен   на  фронт.   
         Рядовой, артиллерист, орудийный номер,  Александр Плыгунов  участвовал  в жестоких, неравных   боях  под  Ростовом-на-Дону, потом  на  Украине.  Геройски  погиб,   как  свидетельствуют   архивные  документы  Министерства   обороны   РФ,   19  февраля  1943  года  при  обороне   8  УГ  Молодецкий  (Удачнянский  сельсовет).  С почестями  похоронен   в  центре  села  Ленино  (ныне  Молодецкое)  Красноармейского  района  Донецкой  области. В  список  погибших  воинов,  прилагаемый  к  учётной карточке  № 62,   записан   15  мая  1943  года.    
       ВЕЧНАЯ   ПАМЯТЬ,   НЕУВЯДАЕМАЯ   СЛАВА   ОТЦУ   И   СЫНУ   ПЛЫГУНОВЫМ !
       (Ниже в книге опубликованы семейные фотоснимки)

                *   *   *   *   *   *   *

                АЛТУХОВ  Павел  Ферапонтович  (1912-1944)
                (В книге имеется фотопортрет погибшего героя войны)

         Старший  сержант  Алтухов  Павел  Ферапонтович   -   мой  родственник  (по  линии     старшего  брата  Вячеслава  Андрусова,  его  тесть)  -  мужественно  сражался  против  фашистских  захватчиков   с  первых  дней  войны.  Призван  в   Красную  Армию  Донским  райвоенкоматом  Тульской области. Служил  в  штабе 114 стрелковой дивизии,  командовал  отделением,    показывал  всем  пример  храбрости.   Был  награждён  медалью "За  отвагу" 15. 05. 1944 года. В одном из  боёв получил ранения,  несовместимые с жизнью.  От  полученных  ран  умер в госпитале   22  мая   1944  года.    Место    захоронения:  Ленинградская  область,  Лоденопольский   район,  Палозеро,  северо-западнее  2500 метров. *(Источник информации -  Центральный архив  МО  РФ).  Известие о смерти отправлено матери  Павла  -  Марии  Ивановне Алтуховой  по адресу:   Тульская  область,   Донской   район, пос.  Моксеевский,  дом 10.   
         
         НЕ    ЗАБУДЕМ    ТЕБЯ,   ДОРОГОЙ    РОДСТВЕННИК  !
         
         (Далее опубликованы "Именной список безвозвратных потерь начсостава 114  стрелковой дивизии", а также фотокарточки родственников - наследников героя войны)
   
                *   *   *   *   *   *   *

                АЛТУНИН  Сергей  Сергеевич  (1892-1956)
               (В книге опубликованы фотопортрет и награды героя войны)

         Старший техник-лейтенант Сергей  Сергеевич  АЛТУНИН  родился 8 сентября 1892 года  в селе  Песковатка  Белевского  района Тульской  области.  С молодых  лет  увлекался самолётами, а  поступив на воинскую службу в декабре 1921 года в авиационную часть, воплотил свою заветную мечту. До войны  Сергей Алтунин  закончил  училище ВВС  и   служил  в авиационном полку техником-лейтенантом  по обслуживанию самолётов.  И когда фашисты напали на нашу Родину, он  продолжал службу  в ВВС,  мужественно исполнял  воинский долг, неоднократно  поощрялся   командованием.  Награждён  орденами  Ленина  и  Красного Знамени,  медалями.  Герой  войны  приходится  мне родственником  по линии жены Татьяны -  он  её   дедушка.    Высокие награды С. Алтунина  -  яркое   свидетельство   его  заслуг.    Образцово  трудился  он  и  в послевоенное время.   
         СЛАВА  ГЕРОЮ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ !

                *   *   *   *   *   *   * 

                ОЛЕЙНИКОВ  Иван  Иванович  (1910-1943)
                (В книге помещён фотопортрет погибшего героя войны)

        Иван  Иванович  ОЛЕЙНИКОВ,  1910 года рождения,  отец снохи Марии (жены моего старшего брата Валентина)  до  войны   жил  в посёлке  Докшукино  Кабардино-Балкарской АССР,  работал  на   химкомбинате грузчиком   сырьевого цеха.   Призван   в    Красную  Армию  Урванским   райвоенкоматом   КБАССР   24  июня  1941  года.  По сведениям  сохранившегося документа - «Списка потерь», найденного мной в архивах Министерства обороны, Олейников Иван Иванович  «пропал без вести» 29. 09. 1941 года, о чём было сообщено  его  жене  Ульяне  Олейниковой  по адресу: п. Докшукино КБАССР,  АБЗ-1, дом 21, кв. 24.   Имя   Олейникова  золотыми   буквами  вписано    в   стелу   у  Вечного огня  в  городе  Нарткала  Кабардино-Балкарской Республики.
         
        (В книге имеются фотоснимки И. И. Олейникова)
         
        СЛАВА   И   ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ   РОДСТВЕННИКУ - ГЕРОЮ!

                *   *   *   *   *   *   *

                НУЖНЫЙ  Дмитрий  Васильевич  (1925-1996)
          (В книге опубликованы фотопортрет и награды героя войны)

         Старшина  Дмитрий  НУЖНЫЙ  -  родной брат Ульяны  Васильевны  Олейниковой, тёщи моего старшего брата Валентина.  Призван в Красную Армию в начале 1944 года военкоматом  Нагутского  района  Ставропольского  края  из села Крымчиреевка.  После прохождения кратковременной подготовки в артиллерийской школе был отправлен  на фронт. Воевал в составе  421 гаубичного  артполка 167 артиллерийской бригады 1 адп РГК СГВ.  Проявил себя смелым, смекалистым   командиром отделения,   а   потом  и  помощником  командира  взвода  разведки.
       
          Дмитрий Нужный  особо  отличился в  апреле  1945 года. В описании подвига (оригинал имеется в архиве Министерства обороны РФ) говорится, что сержант  Дмитрий Нужный, исполняя обязанности командира взвода, организовал разведку батарей противника. В результате  было обнаружено две, одну из которых  засёк он сам.  Уничтожение   этих  фашистских   батарей   помогло успешному продвижению нашей пехоты  с меньшими потерями.  Дмитрий Нужный награждён за  отважные действия  орденом Красная Звезда.  Он удостоился и других наград:  медали  "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".   После войны  6 апреля 1985 года ветерана наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. За образцовый труд к боевым  наградам Дмитрия Нужного прибавились ещё   медаль  "Ветеран  труда"  и     медали  в  честь  юбилейных   дат   Великой  Победы.
         
         Дети, внуки  и  правнуки  Ивана  Олейникова  и   Дмитрия  Нужного гордятся   их  подвигами.   Берут  с  них  пример  образцового  служения   Родине.
         (Далее в книге помещена подборка фотоснимков наследников славы обоих героев-фронтовиков)

                *   *   *   *   *   *   *

         Завершая  эту  до  боли  в  сердце  выстраданную  книгу, прошу прощения, что упомянул не всех прославленных  родных  людей, прошедших сквозь  горнило суровой войны.  Сожалею также, что  не  смог  отыскать  о названых героях  более  подробных   сведений  и  фотоматериалов.  В частности,  о  старшине    Дмитрии  Нужном,  дедушке  моих  племянников  Ларисы  и  Димы  Андрусовых.   Мне  пришлось  долгими  часами  искать   факты   участия  воина  в  боях.  И всё-таки   трудный поиск  увенчался  некоторыми  успехами.
         
         С жадным интересом  (иначе сказать не могу)  изучал архивные документы.  Большинство их стало доступными  на  основании  Приказа Министра  Обороны  Российской  Федерации   №  181  от  8  мая  2007  года    «О рассекречивании архивных  документов  Красной  Армии и  Военно-Морского Флота  в  период  Великой Отечественной  войны   1941-1945  годов». Для меня открылись уникальные факты патриотизма   советских  воинов,   их   готовности  к  рискованным  действиям ,  к  самопожертвованию  ради  освобождения   родной  Земли  от  лютых  захватчиков.          
         
         Думаю, что Вам,  как  и  мне, удастся отыскать ранее неизвестные, потрясающие сведения  о родных  фронтовиках  на сайтах  Министерства Обороны  России «Подвиг народа», «Память народа»,  «ОБД  Мемориал»,  на  интернет-портале «Дорога  памяти».  Наберите   в  поисковой  рамке    фамилию,  имя,  отчество (желательно), год  рождения   родственника, участника войны - и перед Вами откроются такие  сведения, что  почувствуете   в  висках  пульс  растроганного сердца. Не упускайте всплывшие из глубин  истории  ценные  факты,  записывайте,  сохраняйте  их,   они   пригодятся   Вам.  С  помощью  добытых  сведений  Вы  можете, например,  увековечить   родных  в галерее интернет сайта "Дорога памяти" и в Главном  Храме  Вооружённых  Сил  России,  которые  находятся  в  парке  «Патриот»   в   Москве (вблизи посёлка  Кубинка).  Это  священное  дело  всех  потомков.
         
         Откровенно скажу,  с почтением  относился  и  отношусь   не только к  своим фронтовикам-родственникам,   но  также  ко  всем  участникам  войны,   с  которыми  сводила  меня  судьба  в течение 27-лет армейской службы.   Нельзя было не считаться с их,  казавшимися  нам  подчас чрезмерно строгими  требованиями  и  приказами.   Мы  понимали,   что  уж  кто-кто,  а  они,  закалённые  в реальных  боях,   не допустят  малейших  оплошностей  в  службе  и боевой учёбе. Помню, например, старшину  батареи,  старшину сверхсрочной службы  Василия  Ивановича  Надеваева, который без устали  ежедневно учил уму-разуму  нас, «желторотых»  солдатиков.   Многие   в  батарее   в  шутку   называли его:  «дважды  старшина  уставнюк»  из-за  того,  что он  постоянно  твердил: «Живи по  уставу -  завоюешь честь  и славу».  Василий  Иванович  вещал  истину.   Уезжая   из   части  поступать  в  военное  училище,  я трогательно  прощался  с полюбившимся  старшиной,  как  с  родным.  На  груди  его,  ветерана  войны,  поблёскивала  внушительная   наградная   колодка. . .

         После окончания  в 1972 году   военно-политического  училища  я служил лейтенантом в редакции дивизионной газеты.  Как раз тогда по приказу Министра Обороны  СССР  проходило  омоложение  офицерских  кадров. На пенсию отправляли  стариков.  И  вот  однажды,   накануне  Дня  Великой  Победы,   у  меня,  как  бы  сами  по себе,   родились  следующие   строки    (они сохранились  в  старом  блокноте):

         В   запас   уходят   ветераны
         Долечивать  боёв  минувших  раны,
         Посты   их  занимают  не  седые
         Офицеры   бодрые,   лихие,   молодые,
         Надёжные,  впитавшие  отцовские  черты,
         Характерами  твёрды,   мужеством   полны –
         Им  не страшны  далёкие  и  трудные  дороги,
         Их  не  пугают  ни  ученья,  ни  тревоги. . .
          
          75  лет  живём  мы  без  войны  – это благодаря  поддержанию  высокой  боеготовности  страны.   Велика  роль  и  заслуга  в  том, конечно,  и  всех-всех   наших  ветеранов   Великой   Отечественной.  Желаю,  чтобы  нынешнее   поколение, замечательные  парни  и  девчата  никогда  не  испытали  ужасов   военной  поры:  прощаний,  мучительных   ожиданий,   потерь  и  страданий. . .

         На обложке книги  опубликован блок фотоснимков Защитников Отечества -
 потомков героев войны: офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты.
               
                *   *   *   *   *   *   *
               
                ОТКЛИКИ НА ЭТУ КНИГУ

         Анатолий  Кричевцов, мой однокурсник по академии, полковник  в  отставке,   ответственный  секретарь газеты «Красная  звезда» :
       
         Виктор, приветствую тебя!   Неспешно прочитал  твою новую книгу. Всё, что могу выразить, это полнейшее одобрение!  Собрать  воедино  золотые  россыпи  своего  большого  рода, наверное, было не так просто. Но ты сделал это. Теперь вместе с героями минувших боёв следующие поколения   Андрусовых   будут    добрыми   словами  вспоминать  и  автора  этой  книги.  А ведь  не  будь  тебя, через два  -  три десятилетия непрочная человеческая память начала бы  терять  ценнейшие  сведения  о  дорогих  и  славных   людях.  Одним  словом,  хорошее  дело  и   вовремя   сделано.   Жму   руку!

         
         Татьяна  Моторина  (Семенова),   журналист,   писатель,  редактор:   
         
         Виктор!  Я  потрясена!!!  Ты  -  огромный  человечище  и  большой  молодец!  С Днем рождения!  Многая  Лета,  здоровья,  удачи,  любви родных и близких! Твоя книга  меня поразила в самое мое неравнодушное сердце! Спасибо тебе! Вечная слава твоим героическим близким! Да не прервётся никогда род Андрусовский, пусть из поколения в поколение передается  твой труд,  как  родовая  реликвия. Светлая   память  ушедшим   защитникам  Отечества!   
         6. 06. 2020

         
         Зинаида  Андрусова (Алтухова),  жена  моего  брата  Вячеслава: 
         
         Виктор,   присоединяюсь  к откликам  о твоем  творчестве.   Рада  и благодарю тебя за моего отца-фронтовика, подвиг которого ты описал в книге.  Память о нём живёт в наших сердцах. Приятно увидеть  фотоснимки  родных, живых  и  ушедших  в  мир иной.  Память  хранит милые  лица  и события прошлых лет. Спасибо за подаренные  впечатления.  А какие  все счастливые  родные   на  снимке, где   вся  твоя  семья в 1951 году! Так и хочется  перечитать книгу,  пересмотреть  вновь и  вновь все иллюстрации.  Честь  и  хвала   твоим   безмерным   усилиям.
    
                *   *   *   *   *   *   *   *   *