Толерантная Америка?

Леон Катаков
     Да, времена меняются и это секретом не является. Как сообщает всемирная сеть, 1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс не уступила место белому мужчине в Монтгомери. Представляете? Стоит рядом здоровый белый мужик, а швея эта, уставшая и нагруженная авоськами, сидит себе преспокойненько и думает о своем, женском. Разумеется, белый человек возмутился, а белый водитель немедленно остановил автобус около первого же белого полицейского. Её, эту Паркс, арестовали и приговорили к штрафу. И хорошо, что не посадили. Но это - тогда. Сейчас это совершенно немыслимо. Сейчас эта Розочка треснула бы подлеца по мордам, да еще потребовала бы сатисфакции. А суд что? Суд бы встал на защиту бедной женщины и приговорил бы нахала к штрафу, а то и вовсе к солидному сроку. Страна совершила гигантский морально-этический скачок. Черные, красные и желтые перестали быть неполноценными людьми и обладают теми же правами, что и белые. Закон, знаете ли, шутить не любит. Сказано никакой сегрегации, значит никакой-растакой белый джентльмен, будь это сам Джон Рокфеллер, не имеет право потребовать, чтобы черная миссис Джонс встала и уступила ему, Рокфеллеру, место в автобусе, курсирующему из Брайтона в Гарлем. Однако, друзья, равновесие всегда бывает хрупким, баланс - неустойчивым, а потому, увы, нынче маятник качнулся в другую сторону. Сначала белым людям, отягощенным, как писал Киплинг, бременем цивилизации, внушили, что они, белые сволочи, виновны в вековых угнетениях черных. Потом в черному цвету добавился красный и отчасти желтый. Потом появились голубые и розовые. Потом сизо-буро-малиновые трансгендеры и, ну, вы понимаете. Страна взбесилась, белые пали ниц и начали лизать туфли черных. Но! Тем не менее кое-где кое-что из былого осталось. Надежно спряталось, мимикрировало, но нет-нет да проявляет себя.
     Алексу двенадцать лет. Алекс - белый. И не только белый, но и в меру румяный. Генетический тест, который каждый может себе заказать за двадцать баксов, показал, что у Алекса с дюжину разных кровей. Восточнославянская, ирландская, испанская, английская, армянская... И раз уж речь зашла об армянской крови, то сообщим читателю, что в прошлом году Алекс с родителями посетил историческую родину - Армению и две недели наслаждался тамошней жизнью. Буквально на следующий день после приезда Алекс вышел во двор, где успешно подрался с дворовыми ребятами, заработав пару синяков, но выяснив отношения и заняв временную нишу в дворовой иерархии, а на следующий день вся гоп-компания затеяла грандиозную драку с ребятами из соседнего двора. Все проведенное в Ереване время Алекс впоследствии вспоминал, как самое счастливое.
А вот африканских предков Алекс не имеет и насчет этого абсолютно не переживает. Зато учительница у Алекса черная. Миссис Флойд. Очкастая, черная, толстенькая. И вредная, ибо все время делает ему, Алексу замечания.
- Перестань грызть яблоко.
- Перестань задевать девочек.
- Не толкай Джека.
- Опять забыл учебник? Экий ты забывчивый! Ну как так можно. Ведь и вчера...
Если погода позволяла, дети выходили во двор. Огромный, обнесенный высокой металлической сеткой двор и играли в свои незамысловатые игры. Конечно, под надзором учительницы. В тот солнечный день Алекс вышел позже остальных и направился к основной группе школьников. За ним переваливалась миссис Флойд, не желающая упускать из виду предводителя классных шалунов. Проходя мимо высокой сосны Алекс заметил сидящего в травке серенького кролика и, естественно, не поленился кроля припугнуть. Как это было у Марка Твена? "Он вышел, не забыв по дороге пнуть кошку." Конечно, кролик пустился в бега, а подоспевшая миссис Флойд прочла Алексу целую лекцию на тему, как нехорошо так обращаться с животными, как человек должен заботиться о природе и прочую дребедень.
- Я думаю, - напыщенно произнесла училка, - бедное животное испытало сильный стресс! Надеюсь, ты понял свою ошибку?
Алекс стоически перенес эту лекцию, молча кивнул головой, после чего задумчиво поплелся к одноклассникам. По дороге домой Алекс обратился к матери.
- Мам, я все уроки сделал и получил хорошие отметки. Можно мне пострелять?
Отец Алекса вырос на ранчо, а потому любил собак, лошадей и оружие. В большом, добротном, старом доме, принадлежащем семье, жили две собаки - бордерколли и шелти, в сейфе хранился небольшой арсенал - автомат Калашникова с парой тысяч патронов, полуавтоматический винчестер, два пистолета - Глок 19 и Кольт 45 с соответствующей амуницией, а также помповое ружье - подарок Алексу на день рождения. Кроме того, отец время от времени грозился купить пару лошадей.
- Конечно, сынок. Сделал дело, гуляй смело.
- А ты не будешь против, если я сам изготовлю мишень?
- Ради бога, что хочешь рисуй.
В данный миг мать была за рулем и перестраивалась в другой ряд, а потому не обратила на его слова никакого внимания, хотя в иное время призадумывалась бы - Алекс просто так, ради поддержания разговора говорить не любил.
     По приезду домой наш герой немедленно заперся в своей комнате и что-то химичил, поскольку оттуда доносились звуки работающего принтера.
- Мам, я готов, принеси ружье.
Мать набрала код и открыла сейф, вынула ружье, патроны, уселась за столик и взяла телефон. Алекс живо установил мишень и бойко стрелял. Через минут двадцать мать положила трубку точно в тот момент, когда Алекс закончил стрельбу и с живейшим интересом рассматривал свои достижения. Мать ахнула.
- Это что такое, негодный мальчишка?
- Стоп! Я спросил у тебя, могу ли я сделать себе любую мишень и что ты мне ответила?
- Но я же, я же...
- Да не беспокойся, мама, никто же не видит.
Мишень представляла собой укрупненную цветную фотокарточку злополучной миссис Флойд, распечатанную на хорошей, мелованной бумаге. В центре лба красовалась цифра 10, вокруг которой были сгруппированы дырочки от удачных выстрелов. Глаз не было видно вообще - Алекс начисто из выбил. Попадания были также в нос и рот. Алекс от счастья сверкал.
- Ты видишь, как я хорошо стреляю?
- Никогда! Никогда больше этого не делай, понял? И никому не рассказывай. Обещаешь?
Алекс не был бы Алексом, если б не воспользовался моментом.
- Обещаешь, что в субботу поедем на полигон стрелять из пистолета?