8

Нада Калина
После едва не произошедшей каверзы с искусственной березой Нина поспешила домой. Девчонки убежали раньше, чтобы начать сервировку стола. Праздновать решили в самой большой комнате, где жили Нина,  Валентина, серьезная студентка  первого курса оркестрового отделения и пухленькая Олечка из одной группы с Ниной.  Поскольку прийти должны были пятеро женихов, Нина пригласила еще своих активисток – говорушку Аню с режиссерского, жившую в этом же общежитии, и единственную городскую девчонку Риту, странным образом похожую одновременно на Джоконду и Марию Магдалину и игравшую почти на всех инструментах. 

Праздничная хлопотня доставляла девчонкам удовольствие, они носились по общежитию в поисках лишней посуды, вилок, ножей, салфеток  и другой  утвари. Продукты были куплены и привезены заранее, Олечка и Аня резали соленые огурцы и колбасу на «оливье», Валентина гладила принесенную Ритой скатерть. Нина хлопотала возле духовки – пекла пирог по маминому рецепту.  Рита перебирала ноты, готовясь сыграть на гитаре нечто новое, но соответствующее праздничному дню. Солнце нагло влезало в комнату через оконное стекло, отражаясь от зеркальной стенки шкафа, ослепительно  торжествовало повсюду множеством солнечных зайчиков; в  воздухе стоял стойкий аромат первомая. Ура-а-а! – кричали громкоговорители, утверждая радость единения работников умственного труда, сельского хозяйства, легкой и тяжелой промышленности.

В середине радостного предпраздничного действа, когда яркий, пахнущий докторской колбасой стол был уже накрыт, только что испеченный пирог с повидлом мирно остывал на шкафу, гитара с бантом цвета революции зазывно облокотилась на стул, а девочки, толпясь у единственного в комнате зеркала на платяном шкафу, занимались наведением красоты, Олечка, отделившись от подружек, прыгала вокруг стола, просто чтобы потратить неиспользованные сегодня резервы темперамента. Олечкины прыжки закончились внезапным падением, она споткнулась о тапочек, слетевший с ноги. Падая девушка инстинктивно ухватилась за край стола, зацепила тарелку с хлебом,  та со звоном упала на пол рядом с Олей,  куски черного хлеба попадали на осколки общепитовской посудины с голубой каемочкой. В это время раздался торжественный стук в дверь! Девчонки в ужасе застыли на месте, глядя на часы над дверью,  которые мерным тиканьем уверенно напоминали, что гости на пороге!

Дверь распахнулась – на пороге во всей красе стояли курсанты авиационного училища при всем параде с авоськами и цветами в руках. Девчонки речитативом протянули заготовленное «Добро пожаловать!»,  прямо перед столом на полу сидела раскрасневшаяся Олечка и не знала, что делать, то ли вставать, то ли собирать тарелочные осколки и хлеб.

- А что делает эта милая девушка на полу? – первым нарушил молчание статный курсант с веснушками на носу, позже оказалось, что его зовут Виталик.

- О! По-моему, мозаику собирает! – ответил за Олечку курсант Колосов и подал ей руку.

- С хлебом не складывается… - зазвенел Олечкин голос.

- А как нас зовут? – перехватил инициативу Виталик.

- Олечка! – дружно проскандировали активистки, не дав  подружке и рта раскрыть.
Нина вышла вперед и на правах хозяйки представила своего друга. Саша преподнес ей в ответ букетик лесных фиалок.

Тут курсанты отложили авоськи в сторону, выстроились в ряд, каждый держал в левой руке фиалки, потом  по очереди,  отчеканили свои имена – Андрей, Сергей, Виталик и Вадим. Девушки не менее артистично представились, каждая по-своему делая книксен-реверанс: Нина – танцевальный, Валентина глубокий с поникшей головой, Рита – неуклюжий, но с лебединым всплеском рук, Аня – сложный драматический и Олечка - в мелкую присядку в разные стороны.

- Оля! – звонко представилась девушка.

- Уже знаем! – хором прогремели курсанты  и преподнесли девчонкам цветы.
На этом официальная часть закончилась. И начался праздник.

Компания стала шумно рассаживаться вокруг стола, который девушки предусмотрительно подвинули к Нининой кровати.  Андрей плюхнулся на первое свободное место, к нему подсела Валентина.

- Я буду сидеть на стуле, тут гитара по мне скучает, - сказала Рита. Сегодня она выглядела необычно, распустив вьющиеся волосы по плечам, и была похожа на Анжелику из известного французского фильма.

Вадим и Аня сели рядом с Ритой, Олечка уселась третьей на кровать, Виталик тут же протиснулся, чтобы сесть рядом.

- Пожалуйста, через одного – мальчик, девочка! – скомандовала Нина и Виталик продвинулся дальше, сев между Валентиной и Олечкой. Нина выбрала место в торце стола ближе к двери, чтобы бегать на кухню, Сергей надеялся сесть рядом с ней,  но  с одной стороны уже сидел Сашка,  с другой – на кровати Олечка.  Пришлось смириться с местом рядом с экзотической Ритой.

Застучали вилки, зазвенели так называемые «бокалы». Ребята шутили и балагурили, привлекая внимание новых знакомых, поэтому те недолго сидели, глядя строго в свою тарелку. Пили недорогое вино,  девчонки раскраснелись и скоро запели. Рита подыгрывала на гитаре, изредка встряхивая головой, чтобы убрать волосы с лица. Ребята в ответ запели разученную к смотру-конкурсу песню из кинофильма «Потому, потому что мы пилоты…». Потом снова запели девчонки. Так и соревновались, пока запас песен у парней не закончился.

Все ждали танцев. Для этого девчонки выпросили у соседей - студентов пятого курса – радиолу и 2 пластинки с современными песнями.  Радиолу поставили в угол. Валентина тщетно пыталась извлечь из механизма  музыку, нажимая поочередно все кнопки подряд.

- Мальчики, кто-нибудь разбирается в технике? Что-то эта бандура не фунциклирует!

В технике разбиралась вся мужская половина компании, но помогать пошел почему-то Андрей.  Самое смешное заключалось в том, что «бандура» просто не была подключена к сети, когда Андрей это громко обнародовал, все рассмеялись, а  Валентина ничуть не смущаясь, быстро оправдалась:

- Зато я умею дирижировать. Вот! – Она стала лихо размахивать руками в такт зазвучавшей музыке,  это была «Последняя электричка» в исполнении Эдуарда Хиля.
 
Ребята бросились отодвигать стол и убирать стулья. Танцевали все, кроме Сергея. Он стоял в углу рядом с радиолой, сложив руки, как известное изваяние Пушкина. Прямо перед ним плавно вскидывая руки и поправляя роскошные волосы, танцевала Рита. Но Сергей смотрел сквозь нее.  В голове роились мысли, воспоминания о вечере встречи, танец с Ниной и откровенный удар по мужскому самолюбию. Сашка по-прежнему дружит с ним, никогда не заводил разговора о Нине, значит, она ему ничего не рассказала. «Не захотела его расстраивать. Или не захотела оставить меня без друга? Или …?»

Нина была в этот день чудо, как хороша! Красный кант на светлом платье сочетался с пунцовым цветком в волосах, раскрасневшиеся щечки девушки выдавали легкое волнение, она крутилась как юла вокруг стола, цокая каблучками, а в танце была так легка и непринужденна, что, казалось, она не танцует, а живет – словно бабочка, порхая над цветами.
 
Тут запел Ободзинский – «Эти глаза напротив».

- Белый танец! – провозгласила Рита. Сергей рванулся через толпу неразошедшихся танцоров к Нине.

- Разрешите пригласить Вас на танец, мадмуазель!  - решительно проговорил он.

- Танец белый! – решительно возразила Нина и направилась к Сашке. Он уже шел к ней навстречу, бросив пластинки на стол.

«Все равно я буду первым!» - стучало в голове у Сергея.

Ободзинский, влюбленный в глаза чайного цвета, пронзительно куда-то рвался и звал. Андрей танцевал с Валентиной,  Виталик пригласил Олечку, Вадим и Аня, поначалу шептавшиеся в сторонке, на втором куплете тоже пошли танцевать. Сергею ничего не оставалось, как пригласить Риту. Девушка с присущей ей царственной медлительностью встала, положила руки на плечи Сергея и послушно пошла за Сергеем, неслышно ступая замшевыми туфельками и обдавая его цветочным ароматом духов.

Сергей еле дождался следующего медленного танца, тут же направился к Нине. Но та замахала руками, делая вид, что ей срочно нужно на кухню. Рита стояла у окна, заводя глаза под потолок, отчаянно ждала, что Сергей ее пригласит. А он ждал Нину.  Ее долго не было,  Сергей решил пойти на кухню,  в открывшейся двери чуть не столкнулся с Сашкой, который нес  огромный поднос с мясом, запеченным под майонезом, за ним шла Нина с кастрюлькой. На запах горячего слетелись все танцующие и не танцующие, снова завертелись вокруг стола, рассаживаясь.  Праздник продолжался. Ближе к 11 часам вечера Сашка провозгласил:

-  Кончен бал. Гусарам пора домой!

- Господа гусары, - затянула Рита. – одной даме тоже надо домой. Кто меня проводит?

Гусары замялись. Сергей с ужасом сообразил, что по сюжету Риту придется провожать ему.

- Ну, я, естес-с-сно! – он попытался шутейно сгладить  проволочку.

Курсанты чинно попрощались с девушками и отчалили. Рита слегка задержалась, поправляя волосы перед зеркалом и давая возможность только что ушедшим гостям дойти до остановки троллейбуса. Потом повернулась к Сергею, тот уже стоял в позе официанта с полотенцем на руке, только, конечно, без полотенца, Рита взяла его под выставленную  руку и оба картинно удалились.

Девчонки нехотя собирали посуду со стола.

- Может, завтра? – предложила Олечка.

- Ага, комендантша нам завтра поспать не даст, пристанет! - заворчала Валентина.

- Девочки! А он ничего! – вдруг проговорила Аня.

- Ага, даже очень ничего! – согласилась Олечка.

- Ничего – это пустое место!  - вставила Валентина, - Андрей очень надежный, в обиду не даст.

- А причем тут Андрей? Я вообще-то про Виталика, – не смущаясь констатировала Олечка.

- А я про Вадима, - призналась Аня.

И все рассмеялись. Нина, озорно сверкая глазами, резюмировала:

- Они все очень неплохие ребята! Надо их еще как-нибудь пригласить.

- А мы с Виталиком в субботу встречаемся! – радостно сообщила Олечка.

- А мы в воскресенье идем в кино! – подхватила Аня.

Все вопросительно посмотрели на Валентину.  Она делала вид, что не слышит, нарочито, гремя вилками.

- А что?  - невозмутимо произнесла Валентина. – Нина еще не сказала, когда они с Сашкой встречаются.

- Нина с Сашкой – вопрос практически решенный,  - Олечка встала прямо перед Валентиной, руку в бок, подбородок вверх.

- Завтра, - сдалась Валентина. - Я и домой не поеду, а сперва хотела на денёк.

- Ну вот! – удовлетворенно вздохнула Олечка. – по моим подсчетам всех девочек разобрали!

- Это мы всех парней  разобрали, - уточнила Аня и снова все рассмеялись.

Девчонки гурьбой понесли посуду на кухню, там Нина первая встала к раковине мыть тарелки. Девчонки побежали в свои комнаты переодеваться, и тут Аня оглянулась и увидела, что Нина моет посуду в новом платье, прикрыв его фартуком. Когда они остались на кухне вдвоем, Аня заговорщески шепнула ей на ухо:

- Только ты не сказала, когда вы с Сашкой встречаетесь.

- Да сегодня, - Нина не стала юлить, а сказала, как есть.

- Небось, и поженитесь?  - не унималась Аня.

 - А то! Когда-нибудь и поженимся. - Нина не жеманничала, этого не было в ее натуре. Она не умела и не любила строить секреты, как это делали многие девчонки, боясь сглаза.

Сладко засыпалось девчонкам в эту ночь. Каждая была в состоянии некого предчувствия, некого преддверия – приятного и неизвестного. Даже Риту не терзали сомнения, очаровала ли она Сергея.  А он, провожая одну, думал о другой.