Эвтаназия

Максимилиан Борисов
Вывеску, набранную сверхъяркими светодиодами, можно было увидеть из любого уголка города. Возле надписи «Эвтаназионный центр «Ромашка», сверкала эмблема: солнечная сердцевина цветка, вокруг которой весело переливались белые лепестки. Сергей, как загипнотизированный, смотрел и смотрел на бесконечную круговерть почти четверть часа. Наконец он решился.
Мелочи, оставшейся от поездок по объявлениям, едва хватало еще раз проехать на троллейбусе. Сергей запрыгнул в раскрытую дверь. Забрызганная грязью машина, окатив остановку водой из лужи, помчалась по улицам. Водитель гнал так, словно хотел выиграть гонку «Формулы-1».
- Мужчина! – проскрипела бабка с кондукторской сумкой. – За проезд передаем!
Сергей положил в морщинистую руку монеты как подаяние нищенке.
- Вы что, слепой? Подорожание с сегодняшнего дня!
- С завтрашнего! – ответил водитель. – Петровна, не пугай людей! И так у них проблемы!
Кризис катился по стране как снежная лавина. Одна беда тянула за собой другую – падали доходы, снижалась прибыль предприятий и работники оказывались на улице. Разорялись даже крупные торговые сети. Тысячи людей получили расчет.
Поначалу Сергея не коснулась безжалостная рука чудовища с красивым названием «рецессия». Он даже занял престижное место управляющего в отделе продаж. Пышногрудая секретарша Леночка перестала крутить носом, зато начала вихлять перед ним тем, что у нее выступало ниже спины. Увы, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Оказалось, что бывшего менеджера торгового зала воткнули придерживать место, предназначенное для  племянника директора. И Сергею предложили написать заявление на увольнение по собственному, так сказать желанию. Он возмутился, и шеф, к его удивлению, согласился. Директор кивнул и произнес самым вежливым и дружелюбным тоном:
- Хорошо, оставайся. Работай, как и раньше.
На следующий день Сергея застукали за чашкой кофе в рабочее время и влепили строгий выговор с занесением в трудовую книжку. Потом обнаружилось маленькое расхождение в цифрах в месячном отчете. К концу недели таких неизбежных в работе мелочей, на которые всегда закрывают глаза, накопилось достаточно, чтобы Сергей попал на ковер к шефу.
- Ну-с, господин хороший, - сказал директор. – Не справляетесь вы. Подводите коллектив. А что делают с сотрудником-лоботрясом? Вышвыривают по статье за несоответствие занимаемой должности. Прошу в отдел кадров. Не хотели по-хорошему, получилось по-плохому. Вы лишились премии, выходного пособия и стимулирующих выплат.
- Я подам в суд!
- Проиграете, сразу предупреждаю. Все ваши косяки записаны, все по закону. Будете артачиться – заплатите мне за ущерб от вашей деятельности. Я вас больше не задерживаю.
И секретарша Леночка ехидно хихикала из-за своего стола, придавив грудью отчаянно пищащую клавиатуру.
Тогда-то Сергей узнал, что в кризис невозможно устроиться даже дворником. На одну вакансию тут же налетали по два десятка соискателей и человек со статьей… или с новой трудовой книжкой мог рассчитывать только на один ответ: «Мы вам перезвоним». Биржу труда временно-постоянно закрыли на реорганизацию, но все прекрасно понимали зачем: нет работы.
Через полгода закончились скудные накопления. Стало нечем оплачивать интернет, и Сергею приходилось самому бегать по вакансиям. А потом отключили электричество и горячую воду. В квартире стало темно и неуютно. А возле сверкающих, набитых товарами витрин супермаркетов появились вооруженные автоматами охранники. По городу поползли слухи, что людей заменяют роботами. Но доказательств ни у кого не было. Все так и осталось на уровне баек бабушек-старушек, собирающихся на лавочке у подъезда.
Государство решило проблему по-своему. По всей стране появились бесплатные эвтаназионные центры. «Мы избавим вас от житейских трудностей!» - кричала реклама – «Мы достойно проводим вас в мир, где нет голода и страданий!»
И сейчас Сергей в полном отчаянии ехал в такой центр, с грустью глядя на редкие зажженные окна в безжизненных многоэтажках. Когда-то в это время почти все было залито веселым светом, а теперь кто-то экономил деньги, у кого-то обрезали провода, а кое-кто переступил порог заведений, откуда нет возврата.
Троллейбус остановился. Распахнулись двери. Сергей выскочил в дождь и, прикрыв голову рукой, добежал до сверкающего огнями парадного входа в «Ромашку». Последний раз бросил взгляд на город – у супермаркета охранники избивали прикладами какого-то бродягу. Тупые звуки ударов доносились даже сквозь дождь. Потом, сверкая мигалкой, подъехала полицейская машина и бедолагу, точно кулек с мусором, забросили в «бобик».
Что случилось дальше, Сергей не видел. Из круглосуточного кафе потянуло ароматным запахом борща. Пустой желудок тот же свел мучительный спазм. Во рту скопилась голодная слюна – у Сергея со вчерашнего дня во рту не было даже старого сухаря. Нечего торчать на улице, все равно здесь, в этом жестоком мире, никто просто так не накормит.
Сергей, ежась от холода и внезапно нахлынувшего ужаса, взбежал по ступенькам и оказался в просторном, ярко освещенном холле. Лампы причудливо отражались в полированном полу и облицованных гранитом колоннах. За стойкой с модной надписью «ресепшен» дремала миловидная девушка в белом халате. «Администратор Ирина» - было написано на табличке.
Услышав шаги, Ирина выпрямилась и изобразила на лице дежурную улыбку.
- Чем я могу помочь?
«Деньгами!» - едва не ответил Сергей. Он сдержался и спросил:
- У вас нет вакансий?
- К сожалению, нам вообще никто не нужен, - улыбка девушки стала напряженной.
Последняя надежда развалилась как старый дом под напором шквалистого ветра.
- Тогда… я ваш клиент. Хочу уйти… туда, - Сергей ткнул пальцем в потолок и скривил губы в ухмылке.
Ирина, не глядя, достала из ящика стола голубые и зеленые бланки:
- Заполните и подпишите.
- Вы не будете меня отговаривать?
- Какой смысл? Здесь нет психологов. Раз вы пришли к нам, значит, все обдумали и твердо решили. Успокойтесь, это не больно. Мы используем два газа. От первого вы потеряете сознание, второй покажет путь в лучший мир. Вы и не заметите, как взлетите в небеса, - Ирина, видимо, сознательно не говорила «убьет вас» или «вы умрете».
Сергей механически заполнил и подписал бланки.
- Паспорт вам нужен? – спросил он, передавая Ирине бумаги.
- Если есть кому оставить завещание или вас привели родственники. А сейчас он ни к чему – вы же пришли сами, лично. Еще два вопроса. Вы давно ели?
- Что… давно? – не понял Сергей.
- Ели. Ну, кушали. Принимали пищу.
- Вчера днем.
- Замечательно, - Ирина, чуть помедлив, положила на стол новый бланк, розовый. – Не хотите ли пожертвовать нам свои органы? Вам они уже не нужны, зато, может быть, спасут жизнь  больному ребенку.
Сергей, не чуя подвоха, подписал и этот документ.
- Очень благородно с вашей стороны, - сказала Ирина, встала и открыла дверь в боковой проход. - Ступайте в приемную и ожидайте.
Сергей вошел в узкую комнату с двумя дверями в противоположных стенах и сел на мягкий диван. Но передохнуть ему не дали. Неожиданно словно из воздуха, возник  пожилой человек в бирюзовом халате. Его глаза смотрели добродушно и немного весело, а седая борода и усы делали его похожим на доктора Айболита.
- Здравствуйте. Я ваш врач-эвтаназиолог. Следуйте за мной. Не жалейте и не бойтесь – там, куда вы отправитесь, намного лучше, чем в нашей жестокой реальности. Я вам завидую. Да, завидую! Вы будете оттуда, сверху, наблюдать за страданиями тех, кто остался здесь!
Врач провел Сергея через вторую дверь. За ней оказался большой зал, в котором стояло несколько металлических цилиндров, похожих на причудливую помесь солярия и барокамеры. Доктор нажал на кнопку. В одном из устройств бесшумно открылся прямоугольный люк высотой почти в человеческий рост.
- Прошу вас! – серьезно, без улыбки, сказал он.
- Эвтанайзер-2022, модель три, - прочитал Сергей. – А раздеться, обмыться, сдать вещи… все это не нужно?
- У нас же не концлагерь, молодой человек, - укоризненно покачал головой доктор. – Все потом, после вашего перехода в лучший мир. Проходите же.
Сергей пригнулся, чтобы не удариться о притолоку и шагнул внутрь. Люк закрылся.
- Вдохнуть и не дышать! – раздался голос доктора из забранного стальной решеткой динамика в потолке. Сергей зажал рот и нос рукой.
Отверстия в полу зашипели и засвистели. Из них потянул легкий, едва заметный дымок. Доктор чертыхнулся. Снаружи что-то залязгало. Сергей держался, пока перед глазами не поплыли круги, а грудь не начало разрывать от острого желания вдохнуть. Потом не выдержал и хватанул ртом воздух, насыщенный ароматом трюфелей. Голова закружилась, и Сергей поплыл между рваных, липких клочьев черной ваты. Он еще успел подумать: «Лучезарный… Что это такое – лучезарный?»
***
Чпок… Чпок… Чпок… Что-то негромко шлепало, словно резиной по резине. Сквозь веки пробивались яркие сполохи. Это и есть лучший мир? Кое-как Сергей открыл глаза. Сполохи оказались светом сдвоенных ламп дневного света, прикрученных к ослепительно-белому потолку.
Над Сергеем склонился темный силуэт человека.
- Э! Очнулся! Крепкий малый… на свою беду, - пробасил незнакомец.
Сергей прищурился и смог разглядеть массивную фигуру в белом халате. Санитар или кто? Наверное, санитар. Правда, скорее, мясник.
Руки и ноги не слушались. Сергей чувствовал их, ощущал покалывание в пальцах, но не мог сделать ни одного, даже самого слабого движения. Зато окончательно прояснилось в глазах. Сергей, спеленутый по рукам и ногам, лежал на медицинской каталке. Странный чпокающий звук, очевидно, издавало дефектное колесо с выщербиной.
Горло свел спазм. Все же Сергею удалось кое-как просипеть:
- Кто ты?
- Тебе-то какое дело? – ответил вопросом на вопрос санитар. – Лучше подумай о своей судьбинушке-кручинушке. Хочешь узнать?
Сергей хотел кивнуть, но голова не двигалась. Тогда он просипел:
- Да.
- У нас в стране как? Сначала показуха, а потом все, кранты. И сейчас то же самое. Финансирование центров урезали. Теперь денег хватает только на один газ, который, ко всему прочему, делает из «клиента» овощ. А органы ты сам пожертвовал, они теперь наши.
Сергей лежал ни жив ни мертв в буквальном смысле. Да и в переносном тоже. Он отчаянно засипел, и санитар разобрал из его бормотания одно-единственное слово.
- Наркоооз? – протянул медик. – От наркоза ты можешь дуба врезать. А потрошки твои нужны свежими, тепленькими. Так что терпи… до лучшего мира.
На двери в кабинет сверкнула надпись «Трансплантология». Санитар ввез каталку в помещение, залитое ярким белым светом. В нос ударил запах антисептиков. Попискивало, постукивало и шуршало какое-то оборудование.
Затопали, засуетились люди, и чей-то мягкий, почти ласковый мужской голос произнес:
- Что ж ты взял тачку с подвохом, санитар? В который раз на весь коридор шаркаешь! Нормальной нет?
- Николай Антонович… да я…
- Последнее китайское. В следующий раз влеплю выговор. Хочешь вылететь с волчьим билетом? И вылететь вовсе не в Хургаду, как ты сам понимаешь!
Сергея подняли и перенесли на другое место. Прямо в глаза били ослепительные лампы.
- Прекрасный донор! – деловито сказал Николай Антонович. – Все потроха в порядке. Кроме поверхностного гастрита никаких патологий. Не то, что наши отцы города. Ничего, сейчас мы их подлатаем, запчасти поменяем, будут как новенькие!
На соседнем операционном столе распластался толстый человек. В рот его была вставлена толстая трубка, но Сергей, скосив глаза, узнал первого заместителя мэра по приметной родинке на щеке. А Николай Антонович тем временем раздавал указания:
- Василий Васильевич, следите за тем, чтобы донор не загнулся раньше времени. Держите его в сознании до последнего, чтобы не было спазма. Если что-то пойдет не так, можем лишиться работы. А в нашем положении сами понимаете, что это значит. Так-с, начнем с печени. Потом – почки, потом…
Дальше Сергей не слушал. Он засипел, но в горло, обдирая язык и гортань, грубо воткнули пластиковую, отвратительно пахнущую трубку. Черные тени заслонили свет, а к животу словно приложили раскаленный прут. Сергей вытаращил глаза. Сейчас он искренне завидовал тем, кто все-таки решился сунуть голову в петлю или шагнуть с крыши многоэтажки. Но муки только начинались. Сергей провалился в зеркальный, бездонный колодец страданий. Боль не имеет пределов, как говорили сенобиты…
***
Через три часа то, что осталось от Сергея, сожгли в печах больничного крематория. А спустя еще сорок минут на пороге эвтаназионного центра «Ромашка» появился странный посетитель – грузный мужчина в кожаном плаще и нелепых синих джинсах. Под расстегнутым воротником виднелась красная рубашка. На указательном пальце незнакомца поблескивал золотой перстень.
«Это что за клоун?» - подумала администратор Ирина. Она для приличия изобразила дежурную улыбку и произнесла заученную фразу:
- Чем могу помочь?
Кудри на ее волосах растрепались, и она казалась похожей на только что остриженную овцу.
- Мистер Солли Левин. Международная коллегия адвокатов. Я ищу вот этого молодого человека, - мужчина показал ей фотографию Сергея. – Он – единственный наследник крупного состояния в Южной Америке. Если вы укажете его местонахождение, то будете обеспечены на всю оставшуюся жизнь.
Ирина так и продолжала глупо улыбаться и перебирать руками документы. Теперь ей хотелось кричать.