Секрет жилетки Вассермана

Андрей Собакин-Фисташков
В рамках проекта «Диалог на равных» в Выборгском филиале РАНХиГС состоялась встреча с известным российским знайкой Анатолием ВАССЕРМАНОМ. Принять участие в мероприятии мог любой желающий, но студентов, в родных стенах академии, конечно же оказалось больше всего.
Анатолий Александрович начал своё выступление с критики преподавания экономики в российских вузах. В частности он сказал, что в высшей школе экономики хорошо преподают все предметы, кроме экономики. Уровень преподавания экономической науки в РАНХиГС его тоже не устроил.
- Экономическую часть вам придётся переучивать самостоятельно, а в остальном учиться тут стоит, - обращаясь к студентам, сказал Анатолий Вассерман.
Известный интеллектуал скептически относится к либеральным теориям, которым в вузовских программах по экономике, уделяется неоправданно много внимания. На самом же деле, по мнению Вассермана, либеральный комплекс теорий не работоспособен. Он также раскритиковал процесс глобального разделения труда, в ходе которого каждое государство должно сосредоточиться на двух или трёх видах деятельности. Разделение труда повышает его производительность далеко не всегда. Кстати именно узкая специализация стран была одной из причин Великой депрессии и многих последующих экономических кризисов, - считает Вассерман.
Среди близких ему по взглядам экономистов, он назвал Аристотеля, Адама Смита, Карла Маркса и Михаила Хазин. С последним из них он активно спорил по некоторым экономическим вопросам, в результате Хазину даже пришлось изменил свою точку зрения.
От экономики Анатолий Александрович плавно перешёл к политике. Как говорил Ленин: политика - концентрированное выражение экономики.
- Эта истерика вокруг ситуации с Алексеем Навальным, направлена на то, чтобы лишить Германию дешевого источника энергии. Большая часть промышленности этой страны высокотехнологичная и как следствие энергоемкая. В результате германская промышленность не сможет развиваться и не будет конкурентом для США.
Между тем, Анатолий Александрович надеется, что на президентских выборах в США, которые пройдут 3 ноября, Дональда Трампа выберут на второй срок. Это было бы не только в интересах Соединённых Штатов, но и России, - считает Вассерман.
Трамп активно выступает за развитие промышленности внутри своей страны. Сейчас многие в США не работают и живут на пособие, а если человек не занят общественно-полезным трудом, то он быстро деморализуется.
После своего выступления Анатолий Александрович с радостью согласился ответить на вопросы из зала.
Сотрудника магазина, продающего электросамокаты, интересовал вопрос есть ли будущее у такого рода транспортных средств. Вассерман немного расстроил задававшего вопрос, сказав, что последние годы показали, что это средство повышенной опасности и в ПДД уже внесены соответствующие поправки, которые могут сильно изменить спрос на данный вид транспорта.
Корреспондента школьной газеты «School Time», рассказывающей о жизни Гимназии №11, очень заинтересовала верхняя одежда Вассермана. Она попросила его немного рассказать о его знаменитой жилетке, которая по слухам вмещает в себя до 20 кг разных полезных и необходимых вещей.
Вопрос был очень интересный, но одновременно и часто задаваемый, поэтому Анатолий Александрович не захотел оглашать весь список предметов, а ограничился лишь тем, чего в ней нет.
- В мой жилет нельзя положить ничего продовольственного. В нем нет моего компьютера и даже телевизора, который подвешен над моим рабочим столом.
Вассерман все же рассказал, что в жилете он носит вещи, которые ему могут срочно понадобиться. Например был случай, когда у него порвались брюки, а взять новые было просто негде. Теперь у него всегда есть с собой иголка с ниткой. Так потихоньку накопились вещи, для которых потребовалась сильно оттягивающая руку сумка, а уже потом пришла мысль сшить жилет со множеством карманов. Позже он воспользовался услугами специальной фирмы по пошиву верхней одежды и теперь заказывает жилеты только у них. Он также рассказал, где можно купить такой удобный и вместительный жилет.
Во время встречи в руках Вассермана появлялись разные полезные предметы, которые он доставал из карманов брюк. Так он продемонстрировал всем японский кастет явара, предназначенный для нанесения тычковых ударов. Специальный ножик, которым можно разбить лобовое стекло в машине и обрезать ремни безопасности, на случай если вдруг случится авария. Раскладную пилку для ногтей он даже продемонстрировал в действии. В его жилете есть даже карман для уже недействительных документов. Такой карман точно никому кроме меня не понадобится, - отметил он.
Анатолий Вассерман зарегистрирован в таких социальных сетях, как Фейсбук и ВКонтакте, но сделал он это исключительно для того, чтобы читать там чужие посты. Сам он предпочитает публиковать свои мысли в живом журнале. А на ресурсе для создания и распространения коротких мобильных клипов TikTok ему теоретически было бы удобно выкладывать записи своих телепередач.
На традиционный вопрос, касающийся нашего города, Вассерман ответил, что тут ему не хватает Москвы и Одессы, но в целом впечатление от Выборга у него очень приятное.
- Скандинавский стиль - бедненько, но чисто. Я надеюсь ещё не раз тут побывать и что-то повидать, - сказал он.
Вассерман также сообщил формулу своего успеха.
- Я очень ленивый и поэтому постоянно  набираю внешние обязательства -  это заставляет меня работать и развиваться.