Не поддавайтесь страху

Клименко Галина
Александра Андреевна Анохина часами любила сидеть на веранде собственного кирпичного дома и вспоминать о далёком прошлом. Когда молодая была, сильная и здоровая духом.

"Я ничего не боялась, всегда в первых рядах, а что же нынче такое приключилось? Наверное, уже всё, жизнь прожита сполна, вот и маюсь я тут одинёшенька без своего Илюши."

Супруг Александры Андреевны умер больше десяти лет назад, вот с тех пор и вселился в женщину какой-то необъяснимый страх. Она всего боялась: темноты, всегда спала со светом. Быть одной тоже страшновато, всякие чёрные предпосылки в голове рождаются. А особенно появлялся настоящий ужас перед гипертоническим кризом. Сколько раз он у неё случался, не счесть, но слава Богу - пока без последствий.

Но есть ещё кое-что, о чём и думать не хотелось старой женщине, а оно, вот как назло, само лезло в мысли, ещё и на день по нескольку раз.

В том году сделалось ей плохо. Сильнейшая депрессия, а на этой почве и давление сильно скакнуло. Положили Александру Андреевну в больницу, но там почти и не наступало облегчение. Каждую ночь она прощалась с жизнью, приступы сердечные беспокоили её с завидным постоянством и всегда в тёмное время суток.
Но врачи отвоевали её у смерти и пенсионерка почему-то обрадовалась этому факту. То к деду всё собиралась, а теперь вдруг жить захотелось, ведь ещё и сыночка два года не видела, вроде обещал к теплу в гости нагрянуть.

"Говорил мне Илюша, мол, рожай, Санечка, ещё ребёнка. Что Егорка у нас растёт без брата и без сестры? Вот уедет за тридевять земель, а мы тут от скуки по нему помрём. Прав был Илюша, может Господь дочечку бы дал, а она рядышком бы поселилась, ах, как бы стало всё хорошо! А теперь вот только грёзы и фантазии бесконечные, но пользы от них никакой. Не послушалась я супруга своего, до работы жадная уродилась, а мы ещё и дом тогда достраивали. Люди-то наши, тут много таких, которые построились и порожали одновременно. А ты, старая, кусай теперь губы от безысходности, да слёзы горькие роняй себе на телогрейку."

После выписки сама бы ни за что не добралась домой, соседи довезли на машине. И потом соседка помогала, наведывалась, кушать готовила, что надо - в стирку забирала, а приносила уже чистые и выглаженные вещи.

Тогда Александра Андреевна хвалила себя за смекалку, всё хозяйство извела заранее, вроде знала, что скоро не сможет и расчесаться самостоятельно, ни то, чтобы за скотиной ухаживать. Почти год она была не способна даже за хлебом в магазин сходить, а когда посидит за двором на лавочке часок-другой, так уже считала себя самой счастливой в деревне. Всё ж не к кровати прикована.

Постепенно старушка вычухалась, даже немного огорода посадила в наступающую вёсну, но затаилась у неё в душе одна неприятность, которая постоянно её преследовала и беспокоила. Это страх.

Давно уже надо бы сходить в поликлинику и сдать все анализы, но она не шла. Боялась больницы. Как вспомнит, что ей плохо там было, так сразу и давление поднимается.
Но однажды она поняла, что так дальше продолжаться не может. Надо победить этот гнусный и липкий страх.

Александра Андреевна пересилила себя и явилась к участковому терапевту, мол, положите меня ещё раз на обследование, уже пора, столько времени прошло. Её и положили. Но теперь старушка смотрела на все эти вещи свысока, ведь она лечилась уже здесь, потому проанализировала мысленно каждый свой день. Когда становилось невмоготу, то не паниковала, осознавая, что если ей суждено, то даже золотые руки врачей никому не помогут.
А ещё, она уже отжила своё, некоторые молодыми погибли, как кум, например, а ей, слава Богу, уже скоро семьдесят девять исполнится. Что случится, то случится.

Женщина смирилась и ждала своей участи, но всё закончилось благополучно. В этот раз она сама до дому добрела, а от такой удачи и везения улыбалась даже собакам с кошками, которые встречались ей на пути.

К ней сразу прибежала соседка, поплакали вдвоём, а потом последняя письмо ей протянула, от сыночка ненаглядного. Соседка удалилась, оставляя её наедине с драгоценной весточкой, а Александра Андреевна читала вслух и снова плакала, но от огромной радости. Сынок сообщает, что скоро приедет жить в деревню, запланировал дом тут построить. Во дворе места много, тут три двухэтажки запросто станут. И Александра Андреевна поняла, рановато она к деду собиралась.

-   А как же внуки без меня? Нет, не годится, то я погорячилась, глупая. Летом варенье детворе сварю, малиновое и вишнёвое. А ещё повидло яблочное на пироги. Зимой в снежки с пацанами буду играть... Ой, а буду ли?... Буду, куда денусь-то? - сказала она вслух.