Два одиночества. Незнакомец гл 15

Нина Бурунова
      Предыдущая глава http://proza.ru/2020/08/05/416


Утро выдалось на славу: солнышко несмело выглянув из-за крыши дома, коснулось разноцветья рабаток , обрамляющих дорожки двора. Жемчугами зажглись капли росы на листьях, на траве, на цветах. Рассветная тишина позволяла насладиться ароматом, исходящим от всего этого богатства.

Шура присела на ступеньку только что вымытого крыльца. Она любила посидеть вот так, в одиночестве, пока все спят, налюбоваться на ухоженный двор, привести свои мысли в порядок.

Подумать было о чём. Ведь, встреча с Алексеем на ночной дороге, привнесла некоторые коррективы в её размеренную жизнь. Теперь она полностью отдала своё внимание этому человеку. Не забывая своей дочки с её семейством, она впустила в себя и Полину с Романом. Они ей тоже стали родными. Узнав судьбу их с детства, Шура прониклась такой нежностью матери к этим молодым людям, что полюбила их, как и свою Наденьку.

- Доброе утро, Шура. Спасибо за вкусные буттербродики. Что за напиток ты готовишь нам на завтрак? Такой лёгкий, приятный на вкус, но не сладкий? – прервал размышления Роман.

- Рома, куда в такую рань? – Шура поднялась с крыльца, пошла вслед за Романом, спешащим к машине.

- В клинику заеду, проверю, как они там без меня справились. Накопились некоторые вопросы: надо разрешить и подписать бумажные дела. У меня замечательный персонал, но клиенты иногда закидывают такими проблемами, что разбираемся всем коллективом. 
Потом к Полинке в больницу забегу… а там, гляди, уж и Надя с Павлом прикатят. Пойдём знакомиться с домиком для вас с Алексеем.

Да, Шура, мне кажется, что мы с Павлом Алексеевичем чем- то похожи, не заметила?
- Нет, Ромочка, не заметила. Но  уверена:  люди они – что надо. Сегодня я тоже к Полине схожу, отнесу ей свежевыжатого сока. Поезжай с Богом, делай свои дела, а я пригляжу дома.

- Куда ж ты в исподнем – то выходишь? Свежо утро, надо накинуть что - ни будь , – остановила она Алексея, выглянувшего в дверь.
- Идём завтракать, - смело подхватив под руку своего друга, она направила его в ванную комнату, а сама застучала посудой в кухне.
Заглянувшее в окно солнышко, смогло наблюдать, как два пожилых человека мирно беседуют за утренним чаем.
 
О чём их разговор? Да, всё о том же: где и как им предстоит вить своё гнёздышко. Любовь? Просто, сошлись два одиночества. Недаром говорится, что две головешки даже в поле теплятся… и этим, двоим, тоже тепло было рядом.

День их проходил почти по одному и тому же сценарию: упражнения, прописанные доктором, дополненные сыном, таблетки, завтрак, прогулка.
Между всем этим, Шура успевала делать и домашние дела пока хозяйка отсутствовала.
Гуляли они сначала только по дворовым дорожкам, а сегодня решили выйти за ворота.

Дом Романа стоял на удалении от посёлка с южной стороны. Здесь  было тихо, спокойно. Редко проезжали легковые машины, грузовые – только по необходимости привезти что-то тяжёлое для стройки, либо для огорода.
Иногда прохожие появлялись по пути к лесу за лесными припасами: ягодами, грибами, ветками для веников, в бане попариться.

Прогуливаясь в это утро, наша парочка встретила мужчину немного моложе их по возрасту. Он быстрым шагом , поздоровавшись, прошёл мимо по направлению к дому Романа.
 - Что Вы хотели?- окликнула его Шура.

Алексей решительно направился в обратную сторону. Надо показать пришедшему, что они здесь живут и узнать что привело незнакомца к их хозяину.
- Я к Роману по делу. Приглядываю за их домом, который находится недалеко, у меня по соседству. – Спокойно объяснил он, зовут меня Леонид, мы дружны были с его отцом, царствие небесное хорошему человеку. А вас я знать не знаю. Вы – то кем им приходитесь?

- Ни кем, но пришлось так. Живём, вот, здеся. – Заволновалась Шура, не зная, как вести себя с этим незнакомцем. Мало ли? Вдруг как Колька? Алексей незаметно оттеснял его от ворот подальше, а Шура настойчиво старалась прикрыть собой Алексея.

- Что за петушиные бои? – во время подъехавший Роман, пожал руку Леониду, улыбнулся Шуре с Алексеем.
- Да, вот, беседуем… - Леонид перехватил из рук Романа тяжёлый пакет с покупками.
- Проходите, что тут стоять, расскажешь, чем порадуешь или огорчишь.
- Не огорчу, но и порадовать не могу. – Начал Леонид.- Просятся постояльцы в твой дом. Говорят, что готовы платить дорого за постой. Вроде цыгане. Я не дал твой адрес им, решил сам сказать. Как решишь?

- Леонид, спасибо, что заботливой рукой поддерживаешь порядок у дома моих родителей. Есть уже претенденты у меня самого. Это вот, мои дорогие, - показал он на Шуру с Алексеем.- Они и будут с тобой соседствовать. 
- А вы познакомьтесь, подружитесь и живите мирно и долго.

- Вот и хорошо, ну, я пойду, надо около домов траву скосить, да за грибами сбегать, хозяйка одна не идёт, корзину мне уже поставила на лавочку. Очень, уж, мы уважаем зимой пироги с грибочками. Она их стряпает по-своему, с просом, с капустой, да, всё слоями, слоями, да маслицем ароматным поливает. Милости просим к нам в гости, - поклонился он Шуре с Алексеем, стоящим поодаль.
С тем и удалился, пожав руку Роману.
  Продолжение http://proza.ru/2020/09/20/1492