Как скушать огурец...

Юрий Жданов 2
КАК СКУШАТЬ ОГУРЕЦ …               



А действительно: как его лучше всего съесть? А точнее: как полакомиться всеми заложенными в него вкусовыми и оздоровительными богатствами? Каждый делает это по-своему, как привык. И нужны ли здесь какие-либо рекомендации или советы? Думаю, что лучше всего поразмышлять об этом и поделиться своим опытом, а уж каждый сделает выводы для себя самостоятельно.  Огромные неиссякаемые возможности заложены Природой в Огурце. Вспомните хотя бы профессоров-прожектеров Большой Академии в Лагадо («Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта). Один из них восемь лет «разрабатывал проект извлечения из огурцов солнечных лучей, которые предполагал заключить в герметически закупоренные склянки, чтобы затем пользоваться ими для согревания воздуха в случае холодного и дождливого лета. Он выразил уверенность, что еще через восемь лет сможет поставлять солнечный свет для губернаторских садов по умеренной цене». А сколько еще не познанных тайн скрывает в себе Огурец? Но вот Он лежит перед Вами, и надо общаться с ним на равных. Как это понять? Надо установить свои «родственные» с ним отношения. Понять свое и Его положение-статус в иерархии Природы-Вселенной-Мироздания. А для этого можно воспользоваться непрерывно совершенствующейся Систематикой-классификацией, устанавливающей иерархию животных и растений. Наивысшие ранги в иерархии Жизни сверху вниз выстраиваются в «цепочку»:

               
Последняя на сегодняшний день Система классификации органического мира предложена в 1998 году английским биологом-эволюционистом Томасом Кавалье-Смитом (род. в 1942 году). Она является дальнейшим развитием Систем классификации, предложенных Карлом Линнеем (1707-1778), Эрнстом Геккелем (1834-1919), Карлом Ричардом Вёзе (1926-2012).  Томас Кавалье-Смит «разделяет» Жизнь на два домена (Эукариоты, Прокариоты) и семь царств. В Домен «Эукариоты» входят пять Царств (Животные, Грибы, Растения, Хромисты, Простейшие), а в Домен «Прокариоты»- два Царства (Археи, Бактерии). Эукариоты (от древне-греч. «хорошо, полностью» и «орех, ядро»), или ядерные- это домен (надцарство) живых организмов, клетки которых содержат ядро. Животные, растения, грибы, а также группы организмов под общим названием «протисты» (от древне-греч. «самый первый, первейший»- все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов и растений) все тоже являются эукариотическими организмами.  Прокариоты (от древне-греч. «перед» и «ядро»)- это одноклеточные живые организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром.  Археи (от древне-греч. «извечный, древний, первозданный, старый»)- одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а Хромисты- микроскопические одноклеточные организмы и относительно крупные многоклеточные (например, представители бурых водорослей, достигающие длины до 60 метров). 

               
Вот мы пока и установили один из наивысших уровней нашего «родства» с Огурцом: мы являемся с Ним представителями Жизни в Домене «Эукариоты», в который входят Царства «Животные», «Грибы», «Растения», «Хромисты» и «Простейшие».               
Эукариоты появились 1,6-2,1 миллиарда лет назад, то есть совсем недавно. На сегодняшний день в «Каталоге жизни» и в «Ежегодном контрольном списке» существующих в мире видов известных на планете организмов записано 1909983 вида (вкдючая 63418 вымерших видов).               
Отправимся дальше? Для этого посмотрим на иерархию «Человек» в Царстве «Животные» и иерархию «Огурец» в Царстве «Растения».               
Человек разумный (лат.-Homo sapiens) относится к Роду «Люди» (лат.-Homo) из Семейства «Гоминиды» в Отряде «Приматы» Класса «Млекопитающие» Царства «Животные».               
Огурец вида «Огурец обыкновенный» Рода «Огурец» входит в Семейство «Тыквенные» Класса «Двудольные» Отдела «Цветковые» Царства «Растения».  Итак, встреча моя с Огурцом- это встреча представителей двух Царств: «Животные» и «Растения». Спасибо Классификации: без нее это невозможно было бы установить. Теперь одному Царству предстоит поглотить другое. Кто кого? Так как Огурец меня съесть не сможет, опасаться мне за свою жизнь не приходится. А вот Огурцу есть явная угроза с моей стороны: я, по сути, хищник для Огурца. Вот теперь, наконец, наступает настоящий научный подход к весьма серьезному вопросу: как скушать Огурец? Сделать это надо уважительно по отношению к «родственнику». Надо представить всю нашу совместную с Ним эволюцию, которая завершилась моей встречей с Ним в магазине. 

               
Представить Его долгий путь ко мне: как Кто-то покупал семена, высаживал их, ухаживал за растущим Огурцом, боролся с  сорняками и вредителями-медведками, поливал, собирал урожай, доставлял его на оптовую базу и продавал, а затем как Огурец везли для продажи в магазин, как Его здесь выкладывали в лоток для продажи, как я встретился с Ним, взглянув на лоток и выбрав именно Его, а затем оплатил покупку и принес Его домой, тщательно вымыл и положил на плоскую тарелку. И вот Он лежит передо мной такой симпатичный и привлекательный, но беззащитный, и ждет своей дальнейшей Судьбы. Конечно же, Его можно было бы употребить  для винегрета, смешав с другими овощами и зеленью, и смешать с майонезом … Но нет, это не лучший способ познакомиться с таящимися в этом даре Природы сокровищами. Другие овоши, зелень, майонез, соль заглушат индивидуальный вкус Огурца. Если Вы действительно хотите с Ним познакомиться тет-а-тет (франц.- «наедине, с глазу на глаз»), то его вкусовые особенности не следует искажать смешиванием с вкусом других овощей, а также зелени, не говоря уже о майонезе и соли. Если порезать Огурец тонким острейшим, как бритва, ножом на тончайшие, почти прозрачные круглые дольки и положить их по очереди по одной на язык, то Вы сделаете для себя неожиданное и приятное открытие: огурец сладок, и даже очень сладок, если дольку подержите на языке подольше. А долька начнет «таять», и Вам скорее захочется обратиться к следующей дольке. И вы даже не заметите, как все дольки Огурца исчезнут, растаяв на языке и изменив Вашу Самость: Царство «Животные» слилось с Царством «Растения», обогатив гибридом Домен «Эукариоты» таксономической категории «Жизнь» …               
При этом надо помнить о Принципе познавательной неисчерпаемости Природы … 

               
Юрий Жданов          20.09.2020