4. 6. 1 ЛЭ-4 Шестой тур МК-4 Литературная эрудиция

Евгений Говсиевич
4.6.1 ШЕСТОЙ  ТУР ЧЕТВЁРТОГО  МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ» - «РАЗВЯЗКА»

ДЕВИЗЫ МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»:

К.СТАНИСЛАВСКИЙ: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
СОЛОН:  «Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может».
Д.ДИДРО: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
А.ЧЕХОВ: «Книги – это ноты, а беседа – пение».
АКУТАГАВА РЮНОСКЭ «Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».

«ЛИРИКА, МУЗЫКА и ЖИВОПИСЬ  неразделимы и подвластны одним законам. Они с одинаковой силой затрагивают сокровенные струны нашей души, вызывая одни и те же ощущения и образы. Потому, что в шедеврах музыки, поэзии и живописи есть нечто общее - ДУША!!!!»

*****

СПОНСОРЫ конкурса «МК-4»:

АЗИЗА, от имени А.АНДРИЕВСКОГО (сын Владимир), М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, ВАРАКУШКА 5, К.ВИКТОРОВА, Т.ВОЛКОВА ЯКОВЛЕВА, Г.ГОСТЕВА, Е.КОЗАЧОК, Л.МИНОУ, Н.РАДОСТНАЯ, Р.САЛАХ, О.САНГАЛОВА, Р.ФИЛАТОВА, Г.ЧЕРОНОВА, А.ШУСТЕРМАН.

*****

ЧЛЕНЫ «КЛУБА ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ» («КЛЭ»):

На сегодняшний день в «КЛЭ» 24 автора (по алфавиту):
М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВА, Л.КИРСАНОВА, Д.М.МАЙСКАЯ, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.МИНОУ, Л.НЕРОНОВ,  Д.ПАВЛОВА,  Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, В.РОШАЛЬ, А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ, Э.ТАТАРСКАЯ,  Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН, Т.ЧЕБАТУРКИНА, Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ и ЭЛЬ КА 3.

*****

ВОПРОСЫ/
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

1. Кто был Учителем каждого из этих Гениальных художников:
Леонардо, Микеланджело, Рафаэля,  Тициана, Боттичелли?

1. Дж.БЕЛЛИНИ
2. ЛИППИ
3. ВЕРРОККЬО
4. ГИРЛАНДАЙО
5. ПЕРУДЖИНО

2. Одного из них афиняне казнили, другого изгнали, третьего терпели, а четвёртого  (основателя Стоицизма) почтили «золотым венком» и похоронили за государственный счет.
Какими  «почестями» был  удостоен каждый из  указанных  философов?

1. АРИСТОТЕЛЬ
2. ЗЕНОН КИТИЙСКИЙ
3. СОКРАТ
4. ПЛАТОН

3. Прежде, чем взяться за перо, он пел в оперных труппах Тифлиса и Казани.
О ком речь?

1. О Н.АГНИВЦЕВЕ
2. Об А.АМФИТЕАТРОВЕ
3. О М.АРЦЫБАШЕВЕ
4. Об А.ДОН-АМИНАДО

4. Кто из этих критиков был самым страстным оппонентом Гоголя?

1. П.А.ПЛЕТНЁВ
2. В.В.РОЗАНОВ
3. И.И.ПАНАЕВ
4. И.В.КИРЕЕВСКИЙ

5. По классификации Белинского Литературные Альманахи того времени делились на категории: «Мужики», «Мещане» и «Аристократические».
В каких Альманахах преимущественно печатался Пушкин?

1. В «МУЖИКАХ»
2. В «МЕЩАНАХ»
3. В «АРИСТОКРАТИЧЕСКИХ»

6. Известно, что главной музой Н.ГУМИЛЁВА  была его первая жена А.АХМАТОВА.
А с кем из женщин, ставшими жёнами  указанных Поэтов Серебряного века, Н.ГУМИЛЁВА  связывали личные отношения  и, можно сказать, что на разных этапах его творческого пути, они тоже были его Музами?

1. С О.АРБЕНИНОЙ (жена Ю.ЮРКУНА)
2. С И.ОДОЕВЦЕВОЙ (жена Г.ИВАНОВА)
3. С М.САБАШНИКОВОЙ (жена М.ВОЛОШИНА)
4. С Н.БЕРБЕРОВОЙ (жена В.ХОДАСЕВИЧА)
5. С А.ТУРГЕНЕВОЙ (жена А.БЕЛОГО)

7. На переломе столетий для литературы была характерна «дьяволомания».
Многие упоминали Мефистофеля (Гёте), Воланда, (Булгаков), Дьявола (Гиппиус), Антихриста (Мережковский).
Лирическим героем позднего творчества этого писателя становится Сатана.
О ком речь?

1. О Б.ШОУ
2. О В.СКОТТЕ
3. О М.ТВЕНЕ
4. Об Э.ПО

8. Продолжите, пожалуйста, цепочку: Данте-Экхарт-Бёме-Сведенборг-В.С.Соловьёв-Блок-

1. Дм.МЕРЕЖКОВСКИЙ
2. М.БУЛГАКОВ
3. Д.ХАРМС
4. Д.АНДРЕЕВ
5. И.ЭРЕНБУРГ
6. В.ХЛЕБНИКОВ

9. При её жизни не было издано ни одной книги.
Многие её стихотворения о Смерти и о Боге.
Её стихи обилием тире и порывистостью напоминают стихотворения М.Цветаевой.
О ком речь?

1. Об Э.ДИКИНСОН
2. О Л.УКРАИНКЕ
3. О Г.МИСТРАЛЬ
4. О В.ШИМБОРСКОЙ

10. Этот писатель начинал с поэзии, в которой добился определённого успеха.
Неожиданно, в 42 года, на пике своей поэтической славы, он перестаёт писать стихи и начинает писать романы.
Свой поступок он объясняет так: «Рассудок посоветовал мне свернуть паруса перед гением Байрона».
Редкий случай, когда трезвость романиста победила упоение поэта.
За оставшиеся 18 лет жизни он напишет около 30 романов.
Им восхищались не только как писателем, его искренне любили как человека.
О ком идёт речь?

Один из самых известных его романов будет вручён Победителю «Конкурса лучших вопросов».
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ бонусный балл получит тот, кто первым правильно ответит на  вопрос: «Какая книга фигурирует в качестве Приза?»

1. О Г.МЕЛВИЛЛЕ
2. О Р.Л.СТИВЕНСОНЕ
3. О Дж.СВИФТЕ
4. О Д.ДЕФО
5. О В.СКОТТЕ
6. О М.ТВЕНЕ
7. О М.РИДЕ

ЛУЧШИЕ ВОПРОСЫ:

ВОПРОС №10 - 21 голос. «Этот писатель начинал с поэзии, в которой добился определённого успеха.
Неожиданно, в 42 года, на пике своей поэтической славы, он перестаёт писать стихи и начинает писать романы.
Свой поступок он объясняет так: «Рассудок посоветовал мне свернуть паруса перед гением Байрона».
Редкий случай, когда трезвость романиста победила упоение поэта.
За оставшиеся 18 лет жизни он напишет около 30 романов.
Им восхищались не только как писателем, его искренне любили как человека.
О ком идёт речь?»
(Э.Татарская, Н.Акатьева, Э.Ривкин, Р.Филатова, Т.Чебатуркина, Эль Ка 3, С.Фрейдлин, О.Михайлишин, И.Дубович, Д.Павлова, Л.Шол, Л.Неронов, М.Белухина, А.Шустерман, Г.Гостева, А.Вильковский, З.Сулейманов, В.Рошаль, И.Ермилова, Л.Парамонова-Фокина, А.Иванов 4,

*****

ВОПРОС №8 - 19 голосов. «Продолжите, пожалуйста, цепочку: Данте-Экхарт-Бёме-Сведенборг-В.С.Соловьёв-Блок-..»
(Л.Неронов, Э.Татарская, Н.Акатьева, Э.Ривкин, Р.Филатова, Эль Ка 3, Т.Чебатуркина, С.Фрейдлин, Л.Шол, В.Мальцевъ, А.Шустерман, М.Белухина, Камышовка, А.Вильковский, З.Сулейманов, Местиа-Тау, В.Рошаль, Л.Парамонова-Фокина, А.Иванов 4,   

*****

ВОПРОС №2 - 13 голосов. «Одного из них афиняне казнили, другого изгнали, третьего терпели, а четвёртого  (основателя Стоицизма) почтили «золотым венком» и похоронили за государственный счет.
Какими  «почестями» был  удостоен каждый из  указанных  философов?»
(Е.Козачок, О.Михайлишин, Л.Миноу, М.Белухина, Г.Гостева, З.Сулейманов, Местиа-Тау, Камышовка, Л.Сидорова, В.Рошаль, И.Ермилова, А.Иванов 4, М.Бортников,

*****

ВОПРОС №5 - 9 голосов. «По классификации Белинского Литературные Альманахи того времени делились на категории: «Мужики», «Мещане» и «Аристократические».
В каких Альманахах преимущественно печатался Пушкин?»
(Эль Ка 3, Т.Чебатуркина, Е.Козачок, Д.Павлова, В.Мальцевъ, А.Вильковский, Камышовка, Л.Сидорова, И.Ермилова, 

*****

ВОПРОС №9 - 8 голосов. «При её жизни не было издано ни одной книги.
Многие её стихотворения о Смерти и о Боге.
Её стихи обилием тире и порывистостью напоминают стихотворения М.Цветаевой.
О ком речь?»
(Н.Акатьева, Р.Филатова, С.Фрейдлин, Е.Козачок, И.Дубович, Л.Неронов, А.Шустерман, Л.Парамонова-Фокина,

*****

ВОПРОС №6 - 6 голосов. «Известно, что главной музой Н.ГУМИЛЁВА  была его первая жена А.АХМАТОВА.
А с кем из женщин, ставшими жёнами  указанных Поэтов Серебряного века, Н.ГУМИЛЁВА  связывали личные отношения  и, можно сказать, что на разных этапах его творческого пути, они тоже были его Музами?»
(Э.Ривкин, Г.Гостева, Н.Джос, Местиа-Тау, Л.Сидорова, М.Бортников, 

*****

ВОПРОС №1 - 4 голоса. «Кто был Учителем каждого из этих Гениальных художников:
Леонардо, Микеланджело, Рафаэля,  Тициана, Боттичелли?»
(О.Михайлишин, И.Дубович, Д.Павлова, М.Бортникв,

*****

ВОПРОС №7 - 3 голоса. «На переломе столетий для литературы была характерна «дьяволомания».
Многие упоминали Мефистофеля (Гёте), Воланда, (Булгаков), Дьявола (Гиппиус), Антихриста (Мережковский).
Лирическим героем позднего творчества этого писателя становится Сатана.
О ком речь?»
(Э.Татарская, Л.Миноу, Л.Шол, 

*****

ВОПРОС №3 - 1 голос. «Прежде, чем взяться за перо, он пел в оперных труппах Тифлиса и Казани.
О ком речь?»
(Л.Миноу,

ВОПРОС №4 - 1 голос. «Кто из этих критиков был самым страстным оппонентом Гоголя?»
(Р.Салах,

*****


Окончание шестого тура «МК-4» – 26.09.2020 г. (в 19.00 по мск.времени)

Финальная часть «Конкурса вопросов» планируется с 26.09 (после 19.00) до 28.09 (20.00) 

Ответы и итоги шестого тура и «МК-4»  в целом будут опубликованы 29 сентября.

20.09.2020 г.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


ВИКТОРИНА http://proza.ru/2020/07/31/223
ПОЛОЖЕНИЕ о «МК-4» http://proza.ru/2020/08/08/280   

1 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА»  http://proza.ru/2020/08/11/225      
1 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/08/19/289

2 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЗАВЯЗКА» http://proza.ru/2020/08/20/275
2 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/08/27/264   

3 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ИНТРИГА» http://proza.ru/2020/08/28/532
3 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/09/02/257

4 ТУР «МК-4» («СПЕЦИАЛЬНЫЙ»). ВОПРОСЫ – «КУЛЬМИНАЦИЯ» http://proza.ru/2020/09/03/309
4 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/12/237

5 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ» http://proza.ru/2020/09/13/441   
5 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/19/248

6 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «РАЗВЯЗКА» http://proza.ru/2020/09/20/535
6 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/29/686

ОБЩИЕ ИТОГИ «МК-4»  http://proza.ru/2020/09/29/1272