Восточная сибирь. посёлок средний

Николай Клевайчук
  Декабрь 1973 года. Начальник штаба авиационного полка дальних перехватчиков подполковник Михаил Чеботарёв везёт из гарнизона Средний в Иркутск отчётные документы за проведённые учения. Гололёд. В районе города Усолье Сибирское машину заносит, и газик правым боком (где сидит Михаил), ударяется во встречный грузовик. От полученных травм Чеботарёв скончался на месте аварии.
  Из Иркутска к нам в полк звонок комдива с предложением одному из нас – Кузнецову или мне срочно давать согласие на освободившееся место начальника штаба. Саша предлагает выбирать мне, оставаться на Безречной или ехать в Средний. Так как он уже освоился в нашем полку, я даю согласие на переезд.
  В начале января, отправив контейнер с вещами, я с семьёй железно дорожным транспортом, отправился к новому месту службы. Электричкой до Читы, поездом до Иркутска, далее электричкой до станции Белая.
  На вокзале в Чите, отправление ждали всю ночь. Стоял сильнейший мороз, что характерно для этой местности, чёрная земля – голая, лишённая снежного покрова, глубоко промёрзла и гулко отзывалась на шаги спешащих к вагонам пассажиров. Наконец поезд тронулся и мы навсегда покинули  Забайкалье.
  На станцию Белая прибыли утром. В отличие от Читы, здесь всё утопало в снежных сугробах. В гарнизон добрались, встречавшим нас военным автобусом. Командир полка Сергей Игоревич Мельников дал команду разместить нас, до получения квартиры, в гостинице для перелётных экипажей.
  Вот и началась служба на новом месте в полку, где лётного состава в два раза больше, чем на Безречной. На самолёте дальнего перехвата экипаж состоит из двух человек: командира и штурмана-оператора, да техников и инженеров, обслуживающих самолёты гораздо больше.
  В жилом городке своя школа десятилетка, детский садик, дом офицеров. Кроме нас, в нём проживали семьи офицерского состава двух полков дальней авиации. Аэродром расположен в трёх километрах, там же находятся штабы, все службы и солдатские казармы.
  Через несколько дней я получил освободившуюся трёхкомнатную квартиру на первом этаже и вопросы быта моей семьи разрешились. На одной лестничной площадке  квартиру занимала семья офицера с соседнего полка Жупахина Владимира Ильича, сын которого Серёжа – одноклассник нашей Ирочки – в будущем наш зять.
  Со временем Юля устроилась на работу в школе на должность заместителя директора по хоз. Части. Ира учится, а Павлуша в детсаде. У меня свободного времени почти нет, его занимает: организация и контроль несения боевого дежурства, работа на КП во время полётов, служба войск, работа с документами и решение кучи штабных и хозяйственных вопросов. Приходилось взаимодействовать с дирекцией Усольских и Ангарских предприятий.
  С наступлением зимних холодов, донимал вопрос по обслуживанию системы отопления, как на служебной территории, так и в жилом городке. В котельные выделялись солдаты срочной службы от нас и от соседних частей. Вопросы с доставкой угля и выделением истопников, часто решал с заместителем командира, а до этого, он же исполнял обязанности начальника штаба соседнего полка, подполковником Джохаром Дудаевым.
  Праздничные мероприятия в жилом городке планировались и контролировались руководством всех частей гарнизона. В этом принимали участие командиры, начальники штабов и политотделов полков. Новый 1975 год офицерский состав встречал в гарнизонном доме офицеров. К этому времени Александр Кузнецов переехал с Безречной в Иркутск, на должность заместителя начальника штаба дивизии. По случаю праздника, он приехал в наш полк ответственным офицером. После встречи Нового года и поздравления личного состава, мы с Александром продолжили праздник дома.
  В течение двух лет служба проходила успешно. Полк работал без происшествий и по итогам за год, среди авиационных частей армии, занял первое место. В сентябре мне присвоили очередное воинское звание подполковник – на подведении итогов работы за год в Новосибирске, командующий Армией генерал Башняк вручил именные часы.
  В основном, обстановка в нашем полку спокойная. При мне успели сменить друг друга три командира полка. Сергей Мельников убыл на должность заместителя командира соседней дивизии. Кузьмин стал начальником авиации в нашей дивизии. Командиром полка назначили Гришина.
  В редкое свободное время, позволял себе попариться в бане, что в профилактории нашей части, на берегу Ангары. Осенью несколько раз на моторке добирался на остров, где успешно охотились на перелётную утку. Один раз возглавил коллектив, при выезде на охоту в тайгу, где добыли несколько косуль и глухарей.
  Ещё по приезду в гарнизон, мы с Юлей встретили земляков из Фастова капитана Севу Блейчика (из полка Дудаева) с женой Надей. Надежда – девичья фамилия Любащенко – учитель в школе, куда устроилась на работу Юля. Родители Надежды проживали в Фастове по соседству с моими родителями. Во время нашего пребывания на Среднем и после увольнения Севы в запас, между нашими семьями поддерживались дружеские отношения.
  Однажды ночью позвонил дежурный по полку: «Из дежурного звена на тягаче сбежал солдат с карабином и боекомплектом к нему». Позвонил Гришину, вызвал машину, прибыл в штаб, доложил на КП дивизии. Только после приезда к нам в штаб командира дивизии из Иркутска, прибыл Гришин и пролепетал, что ему никто не доложил о происшествии. Как оказалось потом, ему кроме меня, докладывал дежурный по части.
  Наступило тревожное утро. За это время, мы позвонили в милицию во все населённые пункты, расположенные на трассе Иркутск – Братск. И только вечером из Братска сообщили, что беглец задержан. Естественно, в этом ЧП необходим стрелочник, которым был назначен я.
  После заштатного ожидания, к моей судьбе с пониманием отнеслись начальник штаба дивизии полковник Матвеев, начальник авиации дивизии полковник Потапов и генерал Любченко – командующий авиацией армии. После беседы со мной, Любченко дал команду кадровикам перевести на преподавательскую работу в любое лётное училище по моему выбору. Я выбрал Армавир.
  Второй раз провожал мою семью к новому месту службы Саша Кузнецов. Он заказал авиабилеты на Москву и дал служебную машину в аэропорт, куда мы отправились с его квартиры.