Бал цветов

Татьяна Тарыма
   Веселое лето устало от жарких, солнечных лучей. Они сияли целыми днями, прикасаясь горячими ладошками ко всему, что встречалось на их пути. Но сегодня на бирюзовом небе стали появляться пушистые облака, похожие на мыльную пену. Они медленно передвигались, превращаясь в разные фигуры.

   -Как хорошо-прошептала Ромашка, опуская белоснежные, шелковые реснички-что облака прикрыли солнышко, теперь можно свободно вздохнуть.
-Да, было очень жарко-продолжил синий Василек. Его лепестки были похожи на маленькие короны.
-Я чуть не получил солнечный удар-пожаловался розовый Тысячелистник. Его соцветие напоминало форму маленького зонтика, усыпанного мелкими цветочками.
-А давайте устроим бал-предложила голубая Незабудка. Круглые, ароматные лепестки Незабудки, словно брызги небесной лазури, затерявшиеся в зеленой траве.- Жара спала-продолжала она-можно и повеселиться в прохладе. Цветы дружно закивали бутонами-давайте, давайте устроим бал.

   Ласточка, дремавшая на ветке калины, услышав о предстоящем бале, полетела над лугом оповещать цветы о том, что состоится цветочный бал. Через некоторое время на поляне собралось множество цветов. Фиалки, Гвоздики, желтоглазые Лютики. Все с нетерпением ждали, когда же заиграет музыка. И, вдруг, откуда то их далека, раздался нежный, мелодичный звук. Это ветер на флейте начал исполнять музыкальное произведение "Вальс цветов".Цветы, словно по команде, закружились парами по зеленому лугу. Они танцевали легко и уверенно, а звуки флейты рассыпали нежные ноты, издавая чарующие звуки. Музыка стихла, закончился танец... И вдруг Василек вскрикнул-Что это?- На его лепестках появились черные точки. Он начал смахивать их, но черные точки еще только больше въедались в его нежные лепестки. Все с ужасом смотрели на Василек и никто не замечал, что в стороне стояла Ромашка, с которой танцевал Василек.Ее белоснежные лепестки так же были покрыты черными точками. Когда она расплакалась от обиды, цветы окружили ее и стали спрашивать, что случилось?.

   Ромашка, вытирая слезы только еще больше размазывала грязные крапинки на белом платьице. Затем она рассказала, что живет за высокой елью, в городе Муравкино, где живут муравьи.А недавно они построили какой-то завод, и из высокой трубы этого завода постоянно вылетают черные пылинки, которые покрывают все вокруг. От этих черных точек плохо дышится, они засоряют не только растительность, но и воздух.

   Цветы были так расстроены рассказом Ромашки. Ведь они никогда не видели муравьев и тех ужасных, черных точек, которые где-то кружатся и уничтожают все живое.
-Немедленно идем в город Муравкино!-закричала Гвоздика.-Идем! Идем! Заволновались остальные цветы и дружно отправились в неизвестный для них город Вот уже высокая ель. Они обошли ее и ужаснулись. Всюду-на траве, на листьях  деревьев, на хвое сосен и елей рассыпаны черные точки. Они кружились в воздухе, а потом медленно оседали. И наши друзья тут-же покрылись черными крапинками.

   -Да это же сажа-робко заметил Ветер.
-А вылетает она из высокой трубы-продолжила Незабудка и взмахнула листиком в сторону, где дымилась высокая труба. И  все цветы увидели завод с высокой трубой и высокие, земляные горы, в них-то и жили муравьи.(Для нас эти горочки маленькие холмики, но для низеньки цветов они казались очень большими).

   Вдруг к ним подошли несколько муравьев, они были черными, блестящими, с большими щупальцами на голове и несколькими парами лапок. Цветы от увиденных хозяев города, попятились назад и прижались друг к другу. Но бойкий Тысячелистник, преодолев страх, обращаясь к пришельцам, громко заговорил:" Мы пришли выразить протест. Почему вы губите природу, сажей испортили нам все платья"

   Но один из муравьев объяснил, что они собирают смолу с хвойных деревьев, варят ее и получают лечебный  вар, которым вылечивают раны деревьев и кустарников Цветы были удивлены ответом, ведь оказалось, что муравьи делают доброе дело. Получается, чтобы излечить одно дерево, нужно отравить всю природу вокруг?
-А давайте придумаем что-нибудь полезное, как вылечить дерево, не принося вред окружающим-предложил Василек. И все начали думать. Даже рядом растущая Березка, которая постоянно кашляла и чуть слышно шелестела грязной и тяжелой листвой от сажи, предложила прикрыть трубу, что бы черные крапинки не вылетали. Но муравьи и их гости отвергли это предложение, т.к. весь процесс получения лекарства нарушится. Цветы долго шептались, после чего Фиалка предложила попросить паучков , что бы они сплели прочную и мелкую сетку, получится фильтр, который будет защищать окружающую среду от от сажи. Всем так понравилась эта идея, что цветы громко зашелестели листвой, а важные муравьи закивали головами. Решение было принято.

   -А теперь давайте расходиться по домам, завтра с утра займемся решением проблемы-закончил Василек. Муравьи похвалили своих друзей,которые довольные, воодушевленные идеями отправились домой. А внезапно пошел теплый, летний дождь и смыл с них черные точки, которые больше никогда не будут кружиться в воздухе,  Ведь они сами придумали, как их устранить. Завтра они воплотят свои идеи в действительность... Пожелаем им удачи!