Поцелуй

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


В Н-ом графстве каждый год праздновали смену времен года. По этому поводу во дворце графа всегда устраивались балы. На этот раз праздновали последний день лета и наступление осени.

Бал был в разгаре. Огромный зеркальный зал был убран красивыми нежными цветами, струнный оркестр виртуозов играл волшебный вальс цветов. Молодые пары в роскошных нарядах, не уставая, танцевали на протяжении всего вечера, не танцевала только одна прекрасная Княжна, которая отказывала всем кавалерам, а от них не было у нее отбоя. Она задумчиво стояла в конце зала и грустными глазами смотрела вдаль, как будто ждала своего Принца. Она была в нежнейшем белом платье, изумительный пояс из цветов обвивал ее осиную талию, ее каштановые длинные волосы были распущены, и две пряди на макушке были сплетены в маленький пучок. Ее естественная красота завораживала.

Вдруг, непонятно откуда, появился красивый и статный молодой человек в черном фраке и в чёрном цилиндре. Он приподнял цилиндр, наклонился в поклоне перед девушкой, взял ее нежную красивую руку, поцеловал и пригласил на танец. И тут произошло неожиданное, Княжна согласилась танцевать с незнакомцем. От волнения она слегка покраснела и пошла изящной походкой за ним, молодые слились с танцующими парами. Не обращая на них никакого внимания, все пары танцевали. Они были поглощены танцами, прекрасной музыкой, и никто не заметил, как в центре зала оказалась эта пара. Надо отметить, что молодая Княжна танцевала бесподобно, а ее красивый кавалер вел ее так плавно, что казалось, они не танцуют, а просто плывут или парят в воздухе, их танец был очень гармоничен и красив. Все пары остановились и расступились, чтобы им дать больше свободного места для танца. Все завороженно смотрели на них.

Наступила полночь. Музыканты закончили играть последний вальс. Все начали расходиться, кареты подъезжали ко входу дворца, и все пары по очереди садились в свои кареты и уезжали, а Княжна с молодым незнакомцем остались посреди зала, они танцевали и танцевали, и не замечали, что уже зал опустел и музыка не играла. Для них играла своя музыка, которая была в их сердцах, и они, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. Им казалось, что они находятся совсем далеко от графства в каком-то отдаленном уголке мира, где вечно играет музыка, круглый год цветут цветы, порхают бабочки, светит солнце, журчат ручьи, и нет никого кроме их двоих, и они, как бабочки, порхают, держась за руки. Молодой человек прижал прекрасную Княжну к себе и нежно её поцеловал, и она ответила тем же.

И тут вдруг случилось чудо; они, на самом деле, оказались в цветущем саду, и зал пропал. Все, что они чувствовали, стало явью. Их ощущения материализовались. Поцелуй двух влюблённых сердец породил вокруг красоту и доброту. И так будет всегда!.. От каждого поцелуя любви будут распускаться прекрасные цветы…