Гав, канарейка и драконово дерево

Евгений Шиков 47
        Ваня и Дима любили гулять. Как-то они зашли к старому сараю, и навстречу к ним выбежал маленький щенок.
        – Ой! Собачка! – обрадовался Ваня. – Какой хорошенький.
        – Как тебя зовут? – спросил Дима.
        – Гав! Гав! Гав! – радостно завилял хвостиком щенок.
        – Он сказал, что его зовут Гав-Гав, – понял Ваня.
        – Хорошо. Так и будем его звать.
        Друзья принесли пёсика домой. Каждый хотел взять его себе, но Диме мама не разрешила. Гав-Гав стал жить у Вани. Мама дала для щенка мягкий коврик, и он с удовольствием на него лёг.
С этого дня жизнь Вани совершенно изменилась. Он так полюбил Гава, что забросил все игрушки. Даже гоночную машину с горящими фарами Ваня подарил Диме. Всё свободное время мальчик играл  со щенком, кормил его и гулял с ним. Гав был самым счастливым.
        Когда вечером все ложились спать, Гав засыпал на своём коврике. Но часто утром мама обнаруживала щенка на Ваниной постели. Свернувшись калачиком, Гав спал у ног Вани.
        – Брысь отсюда! – сердилась мама, и Гав стремглав бежал к своему коврику.
        Как-то раз, когда Ваня гулял с Гавом, большой злой Петька почему-то разозлился на Ваню и замахнулся на него палкой. Гав молниеносно бросился на Петьку и вцепился в его ногу. Петька не ожидал такой атаки, отскочил назад и со всей силы ударил щенка палкой. Однако Гав не разжал челюсти. Ваня бросился на Петьку, но он уже сумел отбросить от себя собаку и с ругательствами убежал.
        Ваня прижал к себе Гава. Пёс был сильно поранен, но в его глазах светилась радость от чувства победы над врагом.
        Дома мама чем-то помазала рану собаки и перевязала.
Вечером Ваня держал Гава на руках и тихо спросил, не ожидая ответа:
        – Гавушка, дорогой мой защитник. Как же мне тебе помочь?
        – Надо достать ему лекарство с Собачьих островов, - неожиданно сказал сидящий в клетке попугай Гоша.
        – А ты откуда это знаешь?
        – Мне твоя канарейка сказала.
        – Она что, умеет говорить? – удивился Ваня.
        – Умеет. Надо только птичий язык понимать, - важно ответил Гоша.
        – А ты понимаешь?
        – А как же! – гордо вскинул голову попугай.
        – И что же тебе канарейка сказала? Разве есть такие Собачьи острова?
        – Есть. Только сейчас их называют Канарскими.
        – Канарские острова есть, - согласился Ваня. – Но, почему они Собачьи?
        – Потому что давным-давно на этих островах жили гуанчи. Они были очень высокими, красивыми с белой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. У гуанчей было много собак. Во время войн с врагами собаки участвовали в битвах. Они, как твой Гав, храбро нападали на врагов и помогали победить. Вот поэтому в древности и стали называть эти острова Канарскими от латинского слова канис – собака. Твой Гав такой же храбрый, как собаки гуанчей. Я расскажу нашей канарейке о мужестве твоего Гава, и она тебе поможет.
        – Но я не знаю птичьего языка. Как же мне понять её?
        – Сегодня ночью притворись спящим, но не спи. Когда часы пробью полночь, приходи сюда. Я обучу тебя птичьему языку.
        – Хорошо, Гоша, приду, - согласился мальчик, отнёс щенка на его коврик, а сам пошёл в спальню.
        Ваня лёг в кровать и закрыл глаза. Ему очень захотелось спать. Чтобы не заснуть, стал повторять про себя все стихи, которые помнил. Стихов в его памяти оказалось не много. Тогда Ваня стал вспоминать сказки. Их он помнил больше.
Когда старые часы пробили полночь, мальчик встал и босиком, чтобы никто не слышал его шагов, прошёл в комнату, где стояла клетка с попугаем. Гоша его уже ждал.
        – Молодец, что не проспал, – похвалил он Ваню. – Приложи ухо к моей клетке, слушай и запоминай.
        Мальчик припал ухом к клетке попугая. Гоша стал тихо щёлкать клювом и произносить какие-то звуки.
        – Запомнил?
        – Запомнил.
        – Повтори, - потребовал Гоша.
Ваня повторил.
        – Так не пойдёт. Ты сделал несколько ошибок. Слушай ещё раз.
Ваня опять внимательно выслушал. Гоша снова потребовал повторить. Мальчик повторил и вдруг услышал слова канарейки:
        – Умный ты, Ваня! Быстро научился. Что ты хочешь от меня узнать?
        – Я хочу узнать, где найти лекарство, чтобы вылечить моего пёсика Гава.
        – Утром попроси маму или папу сесть на самолёт и лететь на Канарские острова.  А меня посади в маленькую клетку и возьми с собой. Я тебе там сама покажу драконово дерево. Соком драконова дерева можно вылечить твою собачку. Только о том, что ты знаешь птичий язык, никому не рассказывай!  Это великая тайна! Скажешь об этом хоть слово – все эти знания вмиг потеряешь!
        – Хорошо, канарейка. Я так и сделаю.
Утром Ваня сказал родителям, что Гава можно вылечить соком драконова дерева, которое растёт на Канарских островах.
        – Хорошо, – согласилась мама. – Мы полюбили нашего храброго щеночка и поможем ему. Завтра папа полетит с тобой на эти Канарские острова. Ты сам найдёшь там нужное дерево и привезёшь пузырёк с его целебным соком.
        – Можно я возьму с собой канарейку? – спросил Ваня.
        – Можно.

                *        *        *
        На другой день Ваня с папой уже были на большом Канарском острове.  Канарейка весело прыгала в клетке. Папа слышал её щебетание, а Ваня понимал, что она говорит, и указывал папе, куда надо ехать.
        Вскоре они подъехали к большой горе. На её вершине росло огромное дерево. С большим трудом папа и Ваня поднялись на вершину горы к этому очень старому дереву.
        – Вот это и есть драконово дерево, – прощебетала канарейка. – Сразу за деревом гора обрывается. Там страшная пропасть. Не подходи к краю горы.
        Ваня подошёл к драконову дереву и потрогал ствол.  Вверху прыгали по веткам маленькие зелёные птички с черноватыми спинками.
        – Нашу подружку привезли! Нашу подружку привезли!  – тоненькими голосами  кричали они.
        – Почему они называют тебя подружкой? – спросил Ваня свою канарейку.
        – Потому что это тоже канарейки.
        – Как канарейки, – удивился Ваня. – Ты же ярко жёлтая, а они зелёные.
        – Здесь родина всех канареек. Правильнее этих птичек называть канарскими канареечными вьюрками. От них произошли все канарейки. Нас недаром зовут канарейками, то есть птицами с Канарских островов. Здесь, на родине мы зелёные с чёрными чёрточками сверху.
        – Спроси их, почему это дерево называют драконовым.
        Но канарейка Вани не успела никого спросить. Ближайший к Ване канареечный вьюрок услышал просьбу мальчика и ответил:
        – Это название дали дереву гуанчи. Они раньше жили на этих островах.
        – А теперь они где?
        – Они все погибли, защищая своих детей и свою свободу.
        – Как погибли? Все?
        – Слушай, мальчик, слушай! И не перебивай! Гуанчи были очень высокими блондинами. Твой папа высокий, а гуанчи были ещё на голову выше твоего папы. С давних времён они дружили с людьми из страны высоких пирамид. Жрецы из той страны научили гуанчей бальзамировать, то есть сохранять при захоронении тела своих лучших людей.
        – А ещё, – вмешался в разговор другой вьюрок, – гуанчи, как и инки, которые живут за океаном, поклонялись солнцу. И у гуанчей, кроме обычного языка, был ещё язык свиста. Гуанчи свистели на разные лады и свистом разговаривали с людьми на других горах.
        – И здесь, – вступил в разговор ещё один вьюрок, – в далёкой пещере жил дракон. Он был очень старый. Временами дракон приползал к этому дереву и лизал сок, который вытекал из трещины в стволе. Сок был целебным, и давал силу дракону. Поэтому и стали называть это дерево драконовым.
        – Да, да, – опять стал рассказывать первый вьюрок. – На острове  у гуанчей было много собак. Больные и раненые собаки приходили к этому дереву и лизали его сок. Так они лечились.
        – Нет, – возразил ещё один вьюрок. – Дерево стали называть драконовым не поэтому.
        – А почему? – спросил Ваня.
        Канарские вьюрки наперебой стали говорить, дополняя друг друга:
        – Потому что потом на эти острова приплыли на больших кораблях низкорослые, смуглые, черноволосые люди. Они были очень злые и жестокие.
        – Себя они называли испанцами. У этих низких людей были острые мечи и железная одежда. Злые испанцы начали захватывать и увозить в рабство молодых юношей и девушек. Начались войны. Одно за другим погибали отряды храбрых гуанчей. Отовсюду раздавались прощальные свисты. Это смертельно раненые воины рассказывали другим о том, что они сражались и умирают.
        – Наконец, остался только один отряд гуанчей.  Вместе со своими женщинами и детьми гуанчи отступили на эту гору и приняли последний бой.
        – Последняя сотня собак бросилась на испанцев и стала кусать их за ноги. Последний отряд воинов вступил в смертельный бой. Но оружие испанцев было намного лучше. Погибли храбрые собаки. Многие мужчины пали в бою, а оставшиеся были изранены.
        – Они отступили на вершину горы к этому дереву и стали прощаться с жёнами и целовать своих детей. Свистом смертельно раненые воины рассказывали о том, что сражались и решили погибнуть, но не сдаться в плен и попасть в рабство.
        – Этот свист услышал старый дракон и поспешил на помощь храбрым воинам.
        – Он опоздал. Оставшиеся воины убили своих тяжелораненых товарищей. Они знали, что злые испанцы пытают раненых до смерти.
        – Потом вождь гуанчей сказал: «Воины! Мы сражались достойно! Нет нашей вины в том, что не смогли победить. Сейчас мы в последний раз посмотрим на солнце и бросимся в пропасть. Простите нас жёны и дети, что не хватило у нас сил защитить вас! Мёртвым нам не будет стыдно за то, что оставляем вас!»
        – И они бросились в пропасть на острые камни.
        – Когда дракон приполз на гору, всё было уже кончено. Гора была залита кровью и покрыта телами гуанчей, боевых собак и испанцев. Дракон поднялся на самый верх горы и увидел, что испанцы убили детей и большинство женщин. Лишь немногие разбросанные украшения девушек говорили о том, что они бросили их сами, когда испанцы силой уводили их в рабство.
        – Дракон подполз к дереву, обхватил его когтистыми лапами и заглянул в пропасть. Там на острых камнях лежали тела воинов, выбравших смерть вместо рабства.
        – Безмерная жалость охватила дракона. Его сердце разорвалось от горя. Кровь дракона залила гору, смешавшись с кровью детей, женщин, воинов и боевых собак гуанчей. Эту кровь впитала земля горы. С той поры целебный сок дерева стал кроваво-красным, а само дерево стали называть драконовым.
        Ваня поблагодарил птичек и кратко пересказал их рассказ папе.
        – А откуда ты заешь? – удивился папа.
        – Мне птички рассказали. Ой! – спохватился мальчик, поняв, что нарушил запрет о сохранении тайны птичьего языка. Но было уже поздно. Вокруг щебетали и пели канареечные вьюрки. О чём они говорят, Ваня уже не понимал.
        Мальчик с тоской посмотрел на свою канарейку и открыл клетку.
        – Лети, канареечка. Здесь твоя родина. Будь счастлива!
        Папа одобрительно кивнул.
        Ваня подошёл к драконову дереву. В одном месте из ствола сочился кроваво-красный сок. Он набрал его в маленький пузырёк, и они с папой поспешили назад, в аэропорт.
        На второй день Ваня помазал рану Гаву соком драконова дерева, и через день его рана совсем зажила. Ваня опять стал гулять со своим пёсиком.
        А злой Петька уже боялся приставать к Ване и всем говорил, что у него растёт не простой пёс, а злющий бульдог. Ваня его не разубеждал.
         
ПРИМЕЧАНИЯ
        Бой на горе и гибель последнего отряда гуанчей (500 воинов) описана в сказке на основе исторических испанских хроник.
        Легенда о динозавре, бытующая до сих пор на Канарских островах, немного мной изменена.
               
       
4-5 сентября 2020 г               Рисунок автора.