Часть VI. Опровержение неопровержимых фактов. 4

Маргарита Гуминенко
Питерская поэма. Часть шестая.
Опровержение неопровержимых фактов
=================
Глава четвёртая. Всё не так, как кажется
-----------------
(Санкт-Петербург, 2019 год)

Сокольский признался Малышеву, что расследование преступления пятнадцатилетней давности - отвлекающий маневр, чтобы Тянина не заподозрила, что ею интересуется ФСБ - и Малышев лишних вопросов задавать не стал, смирился. А вот Сокольский смириться не мог. Поэтому свой вопрос задал полковнику Марусину, выложив перед ним тетрадь покойной Малинкиной:

- Знаете, что это такое?

Контрразведчик прикоснулся к обложке и посмотрел на Сокольского.

- Голубков принёс?

- Кто он такой, этот Голубков? - Сокольский смотрел на Марусина категоричным взглядом. - Он отсутствует 15 лет, потом появляется и в самый нужный момент приносит записи, которые разъясняют, что именно искала на территории Карельского перешейка резидент иностранной разведки. Если за Малинкиной уже тогда вели наблюдение - о тетради должны были знать. Голубков не смог бы её спрятать.

- Я говорил, что ты догадаешься, - добродушно высказал Марусин, усаживаясь напротив него за стол. - Извини, Игорёк! Мне не хотелось предупреждать тебя заранее, чтобы не спугнуть госпожу Тянину.

- Предупреждать о чём?

Некоторое время Марусин смотрел на него, словно примерялся, с какой стороны лучше подойти к теме. Потом сказал:

- Голубков 15 лет назад вёл наблюдение за Малинкиной. Он - наш с тобой коллега.

Сокольский ожидал пояснений. Марусин достал из стола потрёпанную папку и положил перед ним.

- Почитай. Здесь - компиляция сведений об одном интересном предмете. Впрочем, ты уже знаешь, о каком, если прочитал записи Малинкиной. Потом поговорим.

Он вышел их кабинета, оставив Сокольского одного.

* * *

В бумагах, оставленных полковником Марусиным и тетрадке разведчицы содержались краткие сведения о поисках раритетной книги, составленной в XVIII веке Артемием Волынским.

Во время Второй Мировой войны немцы совместно с финнами искали книгу Волынского, в которой описывались опыты немецкого алхимика Иво Бёккеля, казнённого ещё при Петре Первом. Книга эта была известна в обществе масонов и алхимиков. Единственный экземпляр немцы, во время войны, нашли в коллекции заведующего лабораторией сплавов под Ленинградом. Лаборатория работала над новым металлом для танковой брони, на основе образцов вещества, найденного на месте падения метеорита (какого именно - неизвестно). Вместе с образцами металла немцы пытались вывезти в Германию алхимическую книгу, запакованную в герметичный контейнер, но самолёт был сбит над Карельским перешейком, в районе Приозерска.

Кветалийцы, спустя много лет, узнали о книге из записей офицера СС, оставшихся с войны у коллекционера - любителя нацистских артефактов. Одним из заданий Малинкиной были поиски места падения самолёта, в который, по сведениям из разных источников, врезался очередной метеорит (таинственный "Ладожский фантом") или советский самолёт, пилот которого решился на таран, выполняя приказ: любой ценой не упустить груз.

Сокольский склонялся к тому, что "Ладожский фантом" - это обломок небесного тела, упавший задолго до войны, который изучали в лаборатории под Всеволожском. Он мог послужить образцом для создания нового сплава и во время войны немецкий самолёт протаранил не метеорит, а самоотверженный советский лётчик. Не могло за десять лет в одном и том же месте упасть два метеорита.

В 2004 году Малинкина нашла, что искала, выйдя на местного "гробокопателя" по фамилии Хобин. Тот пытался поднять со дна Ряпушковского озера остатки самолёта. Хобин ухитрился обнаружить под озером настоящие катакомбы, скорее всего, прорытые финнами задолго до начала Второй мировой.

Малинкина забрала главный предмет, ради которого проводила поиски, и составила отчёт (тот самый архив поисков, переданный Голубковым). Как она расплатилась с "гробокопателем" - неизвестно. Не убила. Тот прожил ещё несколько лет в добром здравии и успел рассказать о разбившемся самолёте своему внуку, Кириллу Хобину.

В папке, которую передал Малышеву Голубков, кроме подробных отчётов о поисках, Сокольский обнаружил карандашный набросок внешнего вида раритетной алхимической книги и несколько фотографий, в том числе, разрезанного металлического контейнера. Для масштаба, Малинкина положила рядом с ним саму книгу и измерительную линейку. Контейнер был величиной с дипломат, изнутри набит каким-то сероватым веществом (возможно, асбестом), а книга - квадратного формата, в богатом окладе жёлтого металла, 18 на 18 сантиметров. О том, куда Малинкина дела свою находку, Сокольский не нашёл ни слова.

Про исчезновение Малинкиной сказано лишь, что его обставили, как спешное возвращение домой, на Урал (кто именно обставлял - вопрос). Потом, в 1996 году в Квенталии началась "вторая волна" беспорядков, стало не до архивов и находок Малинкиной. О ней временно забыли. Лишь через семь лет, в 2011 году, квенталийская наёмница Сара Ёгер, работавшая в России под именем Марины Тяниной, обратилась к авторитету-меценату Махееву. За "клона-двойника", которого Квенталия ему пообещала, он помог в поисках сведений о пропавшей Малинкиной. Именно он, через свои многочисленные связи, вычислил, что у Малинкиной были друг Иверин и сообщник Голубков. Но разведчица не успела воспользоваться информацией: её арестовали по делу банды. Квенталия от неё отказалась, по паспорту она - гражданка России. Когда она отсидела и вышла, свои её признавать не пожелали, но она нашла способ связаться с тайным центром подготовки наёмников на Карельском перешейке.

Тянина взяла в помощь двоих наёмников, которые вместе с ней напали на квартиру Иверина. Откуда у недавней зэчки деньги? Хороший вопрос. По мнению контрразведки, у неё оставались связи в городе. С кем именно - установить пока не удавалось.

Тянина узнала, что посаженый на 15 лет помощник Малинкиной Голубков вышел на свободу. Вероятно, разочаровавшись в попытках делать обыски питерских квартир, Тянина решила напугать его, чтобы стал сговорчивее. "Тянина считает, что Малинкину устранил именно Голубков, - подумал Сокольский. - Иначе она не устраивала бы маскарад. Подействовать её переодевание могло лишь в том случае, если Голубков виноват в смерти этой дамы. А не проще было предложить ему деньги?"

Если алхимическую книгу Артемия Волынского Малинкина нашла, но не успела переправить на родину, значит, она всё ещё лежит в каком-то тайнике. Как вариант - её могли обнаружить случайные люди и продать коллекционеру древностей. М-да... Обширный круг поисков!

"Владимир Денисович Иверин прав, - подумал Сокольский. - В рукописи со стихами может и не быть никакой загадки. Искали всё это время книгу Волынского. Кому-то она очень нужна".

- Что скажешь? - спросил Всеслав Михайлович, когда вернулся в кабинет и обнаружил Сокольского перед закрытой папкой, в глубокой задумчивости.

- Ты не досказал про Голубкова, - напомнил тот.

- Всё, что могу добавить: Голубков не сидел. Убийство инсценировали, чтобы вывести его из игры. Его присутствие требовалось в другом месте. Где он был и что делал - секретная информация. Чтобы все считали, что он сидит, его тогда несколько раз переводили из колонии в колонию, зафиксировали где нужно документально... Думаю, механизм незачем описывать.

Сокольский кивнул.

- Недавно Голубков вернулся и его задействовали в операции, поскольку снова начались поиски книги Волынского, - завершил свою речь Марусин. - Он уже занимался Малинкиной, теперь самым простым было бы свести его с Тяниной, но есть сомнения: у этой особы хорошая зрительная память. Тебя же она запомнила, хотя ты всего лишь привозил её пару раз к Махееву на дачу.

- То есть, потенциально она могла сталкиваться с Голубковым, кого бы он ни изображал в последние пятнадцать лет? - Сокольский кивнул. - Пожалуй, близко к нему её действительно лучше не подпускать.

- Поэтому есть идея свести её с тобой, - невинно продолжил Всеслав Михайлович. - Если получится. Не возражаешь?

Сокольский усмехнулся.

- Что-то ещё хочешь знать? - аккуратно спросил Марусин.

- Мои люди обнаружили на берегу Ряпушковского озера вход в катакомбы, - ответил Сокольский, переменив тему.

- Я знаю.

- В катакомбах нашлось несколько контейнеров с металлом, похожим на тот, из которого сделан крестик, оставшийся от моего брата.

- И это я знаю.

Сокольский криво ухмыльнулся, глядя на контрразведчика.

- Тогда, может, ты знаешь, как эти катакомбы связаны с другими, похожими, в двухстах километрах восточнее? В Карелии, рядом с бывшим фанерным заводом. Не хочу зря гонять своих людей так далеко. Если те катакомбы никак не связаны с этими - лучше скажи сразу.

Марусин удивился.

- Честно сказать, про вторые катакомбы я первый раз слышу, - признался он.

- Значит, придётся разбираться.

- А таинственная книга Артемия Волынского?

Сокольский остановился у двери и пожал плечами.

- Даже не представляю, где её искать. Встречусь с госпожой Тяниной - подумаем вместе.

Марусин тихо рассмеялся.

- Игорь Сергеевич! Я знал, что ты не будешь против.

Сокольский кивнул в ответ и ушёл. Ему было над чем подумать.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/20/1730