Часть VI. Опровержение неопровержимых фактов. 3

Маргарита Гуминенко
Питерская поэма. Часть шестая.
Опровержение неопровержимых фактов
=================
Глава третья. Новое или не замеченное старое?
-----------------
(Санкт-Петербург, 2019 год)

Привычка принимать гостей на кухне - неотъемлемая часть менталитета, выработанного советским периодом. И ладно, если у тебя большая кухня. Советские граждане ухитрялись набиться вдесятером в шесть квадратных метров, обсуждать дела, спорить, рассуждать о проблемах вселенской важности, петь песни под гитару, пить, курить так самозабвенно, что не спасала похожая на щель открытая форточка панельного дома. Дым над головами людей походил на свернувшегося калачиком джинна, а дебаты не утихали до полночи.

У Сокольского в квартире на канале Грибоедова кухня была - тринадцать квадратных метров. В отсутствие супруги, Серафимы Андреевны, всё ещё отдыхающей за городом, хозяин принимал самых близких гостей именно тут. Сегодня, в 11 часов вечера, он угощал коньяком и краковской колбасой майора Малышева. Тот, вместо угощения к общему столу, принёс подмышкой синюю папку с завязочками и выложил её на обеденный стол рядом с коньяком.

- Даже не знаю, что это, - признался он. - Начну сначала: поднял я дело Павла Юрьевича Голубкова, отсидевшего пятнадцать лет за двойное убийство. Как мы предполагали, именно к нему могла являться таинственная дама с котом, загримированная под усопшую Малинкину. В 2004 году Голубков сцепился с парочкой отморозков, которые выколачивали деньги по карточным долгам, отобрал у одного пистолет и успел застрелить обоих раньше, чем второй среагировал.

- Ловкий парень, - признал Сокольский.

- Да уж... Но к смерти Малинкиной Голубков отношение иметь не может по простой причине: его арестовали за месяц до её исчезновения.

- Это точно? - переспросил Сокольский, нарезая колбасу аккуратными ломтиками.

Малышев кивнул.

- Я сам проверил. Она была одной из понятых при обыске его квартиры. С Голубковым мы поговорили, как раз сегодня. Знаешь, он мне даже понравился: спокойный, от полиции не шарахается. Когда я спросил его про Малинкину, он тут же полез на антресоли и отдал мне вот эту самую папку. Сказал, что Вероника Петровна оставила её на временное хранение.

Сокольский подвинул ему колбасу, вытер руки и развязал папку. Внутри лежала толстая тетрадь формата А-4.

- Что же она не забрала свою вещь во время обыска? - спросил он.

- Я тот же вопрос задал Голубкову. Говорит, что хранил тетрадь в тайнике на даче.

- Ты смотрел, что тут написано? - спросил Сокольский, перевёртывая листы.

- Смотрел, - признался Малышев, сооружая бутерброд. - Понял только одно: язык не английский.

- Это квента, - определил Сокольский, пробегая глазами текст.

- Что? - переспросил Малышев.

- Одно из трёх наречий квенталийского языка. Я основное учил, записи могу понять лишь приблизительно, но со словарём разберу. Почерк чёткий. - Он отложил тетрадь и плеснул в стопки ещё коньяка. - Значит, Голубков к смерти Малинкиной отношения не имеет. Что ещё удалось узнать?

- Нашли мы, как наша таинственная особа с котом попадала на лестницу в обход камер наблюдения, - сообщил Малышев. - Сиротин вычислил, по твоей подсказке. Обошёл всех дворников и узнал, что у одного из них, в соседнем дворе, баба завелась. Расспросил, показал фото, которые ты мне дал - тот опознал. Николай прошёлся с ключами по чердакам, нашёл слуховое окно и карниз, по которому можно перебраться на крышу дома, где жила Малинкина. Помнишь, мы нашли волокна на чердачной двери? Сиротин соскоблил похожие с края слухового окна. Эксперт сказал, что ткань та же самая. Там край жестяного листа загнулся - она и задела, когда лезла. А на чердачной двери замок тугой, могла прижиматься к ней, когда открывала. - Малышев выпил коньяк и выжидающе посмотрел на Сокольского. - Может, поделишься, с кем мы имеем дело? Что это за баба на фотографии?

- Марина Игоревна Тянина, - через солидную паузу ответил тот. - Как и Голубков, не очень давно освободилась из заключения, где пребывала за участие в деятельности банды Махеева.

- И как её искать?

Сокольский подцепил вилкой кусок колбасы и водрузил на хлеб. Малышев терпеливо ждал ответа.

- Миша! Я не буду темнить: этой персоной занимается контрразведка.

- Тогда почему у нас не забрали дело? - возмутился Михаил Иванович.

Сокольский вздохнул. Одной из неприятных сторон его профессии была необходимость врать и недоговаривать, даже когда перед тобой друг, которому ты полностью доверяешь. Но оставлять Малышева совсем без ответа - ещё хуже.

- Нужно, чтобы Тянина не догадывалась, что её пасут контрразведчики. Поэтому у вас не забрали дело и позволили действовать в обычном порядке.

- То есть, мы - это отвлекающий маневр?

- Выходит, так, - признал Сокольский.

* * *

(Карелия, 1938 год)

Очнулся Александр Авдеевич от холода. Кто-то вошкался над ним. Бессмертов вцепился в одежду неизвестного.

- Тише! Товарищ майор! Это я, Иван Макарыч, участковый! Вот ведь! И меня чуть в воду не сбросили!

- Что... - Бессмертов приподнялся на локтях. Он лежал на песчаной полоске берега, такой узкой, что левая рука мокла в воде. - Что случилось?

- Навернулись, должно быть. Я предупреждал, что тут обрыв! Вон, голову рассадили. Хорошо ещё, одеждой зацепились, не унесло течением, а мы всплеск услышали. Митька вас вытащил.

Бессмертов сел, цепляясь за портупею участкового, потрогал голову. В глазах плыло, в горле саднило. Он закашлялся.

- Встать сможете? - спросил участковый, когда Бессмертов отплевался от остатков воды.

- Попробую, - прохрипел тот.

Одежда промокла насквозь. Бессмертов машинально нащупал под пальто кобуру. И тут же вспомнил, что произошло.

- Меня кто-то толкнул, - уверенно проговорил он.

Участковый замер, потом оглянулся. Ничего подозрительного не заметил и покачал головой.

- Может, показалось? Я у моста стоял, конечно не видел вас из-за поворота, но лес-то голый. Если бы кто-то шарился, я бы заметил. - Он запнулся и осторожно переспросил: - Вы точно знаете, что толкнул?

Александр Авдеевич задумался. "Может, действительно показалось? Понятно, что здесь ни кто не рад, что меня прислали. Но нападать... Разве, по глупости. Почему-то людям кажется, что убить кого-то - и проблемы решатся. Или... Или здесь есть что-то, ради чего преступник готов пойти на убийство. - Некстати Бессмертову вспомнилась сказка, которую рассказал шофёр грузовика. - Не хватает, чтобы пошли слухи, будто на меня местная нечисть напала!"

Про срочную командировку и свои опасения насчёт происков комиссара Лучака он тоже вспомнил, но отмахнулся. Может, зря, но сейчас ему проще было поверить, что в округе орудует банда, которой невыгодно лишнее внимание к откопанной шахте.

- Может, показалось, - ответил он, хватаясь за участкового. - Подняться помоги. У меня уже зуб на зуб не попадает.

- А ведь был человек в лесу, - высказал шофёр Дмитрий, когда помог Бессмертову дотащиться до машины.

Александр Авдеевич посмотрел на него с интересом, участковый и вовсе глаза округлил. Митька смутился и почесал затылок, сдвинув кепку.

- Ну, может, тоже показалось, - пробурчал он.

- Где видел? Кого? - наступил на него участковый.

- Кого - не знаю, но если бы был из посёлка, наверное, узнал бы. У меня память на людей, сами знаете. Я издали всех примечаю. По походке.

- Чужой был?

У Бессмертова внутри что-то неприятно ёкнуло. По телу пробежала холодная судорога. Он вцепился в дверцу машины.

- Поехали уже, - попросил он тихо. - Или я околею совсем.

"Кто бы это ни был - сейчас мы его уже не найдём", - с тоской подумал он, забираясь в мокрой одежде на заднее сидение эмки.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/20/1725