Часть VI. Опровержение неопровержимых фактов. 2

Маргарита Гуминенко
Питерская поэма. Часть шестая.
Опровержение неопровержимых фактов
=================
Глава вторая. Когда тебе не рады
-----------------
(Карелия, Лехтикуси, 1938 год)

На станции Лехтикуси Бессмертова никто не встречал. "Сволочи, - равнодушно подумал он, оглядывая низкую платформу и деревянный домик смотрителя. - Скажут, что машина сломалась". Тайная ненависть к представителям своей службы воспринималась Александром Авдеевичем как данность. Можно сесть и ждать, когда за ним приедут, потому что рано или поздно всё равно приедут. Но такой вариант показался Бессмертову унизительным. Он перекинул через локоть пальто, подхватил скромный чемоданчик и направился в ту сторону, где, по его сведениям, отходила местная узкоколейка. Она и обнаружилась, едва Бессмертов обошёл станционный домик и густые, голые кусты.

Вдалеке маячил тепловоз. Александр Авдеевич потопал в его сторону по неравномерно уложенным шпалам, вросшим в коричневатый, ржавый песок.

- До Сортировки скоро поедешь? - окликнул он равнодушного мужика, усатая голова которого торчала из тепловозного окошка.

Усатый посмотрел на него.

- Как дадут добро - так поеду, - недовольно отозвался он.

- До 25-го посёлка как ещё можно добраться?

- Это лучше по шоссе, - оживился усатый. Оказалось, что у него ещё и рука есть, которую он высунул наружу и протянул в сторону, как крыло семафора. - Во-он туда пойдёшь, между кустами, по тропочке, минут через двадцать выйдешь на дорогу. Там мимо грузовики идут. Поймаешь попутку - через пару часов в посёлке. Днём они часто катаются. Быстрее будет, да и от Сортировки всё одно ту же попутку ловить. А ты, часом, не инженер?

- Спасибо! - ответил Бессмертов, отвернулся и зашагал в указанном направлении.

Странное место - это посёлок № 25. Зачем именно тут, на рядовой лесопилке, построенной рядом с бывшей алмазной шахтой, решили ставить новый цех - Бессмертов не понял. Если материалы засекречены и объект государственно важный - почему не охраняется? На работу берут кого попало. Удобного сообщения нет, до ближайшего райцентра километров двадцать, а по весенней распутице - все пятьдесят, в объезд. Не удивительно, что и творится на стройке что попало. Сперва стена треснула, потом местный инженер угодил в больницу. Приехал автор проекта из Ленинграда - и на второй день в реке утонул. "Помогли?" - подумал Александр Авдеевич, пробираясь между кустов.

Он преодолел крутой овражек и выбрался на разбитую просёлочную дорогу, которую здесь гордо именовали - шоссе. Вдалеке перебиралась по ухабам полуторка и ехала она в нужном направлении. "Хоть в чём-то повезло", - обрадовался Бессмертов.

Через пять минут он сидел в узкой кабине, рядом с разговорчивым водителем. Машину трясло, ползла она так медленно, что Бессмертов уверился: за два часа он в посёлок не попадёт.

- Доктор что ли? - спросил шофёр и не дожидаясь ответа, продолжил: - Давно пора! У нас тут одна фершелица. Когда Кондратьича, инженера со стройки, удар хватил, так не знала, что делать. Одно слово - баба.

- Удар хватил? - заинтересовался Бессмертов.

- Сердце, - пояснил собеседник, ткнув себя пальцами в грудь. - Вот тут что-то как отключилось. В район увезли. Старый он, Кондратьич-то.

- Что же вы, без инженера теперь?

- Присылали другого, а он возьми и в реке утопни. Дурные тут места! Вот и труп нашли под землёй. Много тут костей в землю уложено. Старики говорят: колдовство.

- Вы, товарищ, неправильно рассуждаете, - оспорил Бессмертов. - Всякому происшествию есть своё научное объяснение.

Шофёр скривился, но кивнул.

- Вам виднее, учёным, - согласился он. - А вот старики рассказывают...

 И узнал Александр Авдеевич местную легенду о том, что добытчик алмазов, некто Иван Первой, ещё при царе тут шахту налаживал рядом с озером, да встретился в лесу со странным стариком. Высокий, борода длинная, глаза светлые и будто в глубине них пламя полыхает. Иван Первой стал его расспрашивать, мол, не знает ли, где алмазная жила ближе к поверхности. А старик ему в ответ:

"Расскажу. Но ты должен со мной в сговор вступить. Так у нас, знающих людей*, положено. Не можем мы чужому показать, где алмазы, если он не согласится отдать самое дорогое, что в его жизни впереди ждёт".

Иван Первой на сговор согласился. Скрепили его кровью на навершии посоха, а потом проводил старик Ивана на берег озера и остриём в землю ткнул.

"Здесь копай, будут тебе алмазы, столько, что ни унести, ни увезти не сможешь!"

Первой прикинул, что самое время ему договор разорвать, да как отвернулся от него старик, чтобы уйти - с ножиком на него и кинулся. Убил - не убил, о том сказка умалчивает, но прошли годы, разбогател Иван, алмазов у него не счесть. С богатством в Петербург уехал, влюбился в красавицу. А в день свадьбы, как молодые вышли из кареты у соборной паперти - появился перед ним высокий нищий. Иван ему монетку, а нищий хвать его за запястье и говорит:

"Ты мне не монетку обещал. Ты мне молодку отдай, в счёт долга своего. Не отдашь - до ночи не доживёшь".

И исчез.

Перепугался Иван Первой, отказался от свадьбы, уехал на свою шахту, а там алмаз так и прёт! Но какая радость, если некому богатство передать? Затосковал Иван Первой, днями и ночами по берегу бродит, дела забросил. Люди его чуть не полные карманы камушками набивают, а ему будто всё едино. Так прожил до семнадцатого года, а как революция настала - шахта обветшать успела. Сам Иван Первой к белым подался, а может, к красным. Только никто его больше не видел.

- Одно старики точно говорят, - заключил сказку шофёр. - Как исчез Иван Первой, так больше ни одного камушка не осталось в этих местах. Зато всякого, кто искать пытается, нечисть одолевает. Умный бежит, глупый в землю ложится. Поэтому и костей тут немерено.

- Мрачная сказка, - признал Бессмертов. - Ну-ка, мигни вон той машине! - спохватился он. - Тормозни!

Чёрная эмка, заметив моргание идущего навстречу грузовика, остановилась.

- Спасибо, приятель! За сказку и за то, что подвёз. Дальше я сам.

Бессмертов подхватил чемодан и через минуту уже сидел на заднем сидении эмки. Водитель развернул свой обрызганный грязью автомобиль, обогнал полуторку и покатил по разбитой дороге.

- Почему на станции не встретили? - строго спросил Бессмертов.

- Машина сломалась, - оправдался шофёр и покосился на него в зеркальце заднего вида.
_____________________________

* Знающий человек: в некоторых местностях Карелии так называют ведунов, магов.

_____________________________


* * *

В посёлке Александр Авдеевич не задержался. От сотрудника НКВД ожидали, что он засядет в кабинете у участкового или в сельсовете и начнёт допрашивать всех подряд, начиная с начальника стройки Курочкина и заканчивая бабой Гапой. Вместо этого Бессмертов попросил отвезти себя к старому мосту на реке.

- Тут уж все берега с баграми облазили, - рассказал участковый. - На лодках спустились аж до места, где новый мост строят. Нашли пальто инженера, да кепку. У нас бывает, что и совсем ничего не находят. Коварная речка.

Александр Авдеевич поднялся на мост и осмотрел сломанные перила. Прикинул, с какой скоростью нужно спускаться к переправе, чтобы врезаться и улететь в воду. Правдоподобно выглядело всё, кроме одного: зачем понадобилось приезжему инженеру, незнакомому с местностью, до зари мчаться куда-то на мотоцикле. Он что, не мог это сделать днём, на машине с шофёром?

- Пал Палыч, почтальон наш, утверждает, что ему инженер сказал, мол, хочет успеть вернуться до того, как из района уголовный розыск приедет, - длинно изъяснился участковый, когда Бессмертов задал свой вопрос вслух.

- А что он надеялся узнать?

Участковый пожал круглыми плечами. Бессмертов спустился с моста и пошёл вдоль реки.

- Подождите меня тут, - приказал он.

Ощущение, что за ними наблюдают, появилось у Александра Авдеевича не сразу. Рябой лес, весь в пятнах солнечного света, блики от реки и шараханье птиц сбивали с толку. Когда в третий раз почудилась тень в кустах, он расстегнул кобуру под пальто и пожалел, что оделся в штатское. В форме и сапогах было бы удобнее.

Обрывистый край берега, густо покрытый ржавыми стеблями травы, выглядел ненадёжным. Александр Авдеевич старался близко не подходить, но метров через тридцать начался пологий поворот и тропинка пропала из виду. Пришлось проломиться через кусты. Теперь из виду пропал мост. Топать дальше - бессмысленно.

Когда рядом громко хрустнуло, Бессмертов замер. Коварная поросль обманула его, заставив подойти очень близко к краю обрыва. В воде булькнуло. Он невольно бросил взгляд на реку.

Что-то толкнуло его в спину - он взмахнул руками и, не удержавшись, полетел вниз...

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/20/1722